27 - нравится
4 - не нравится
87,1%
Святая Гора

Святая Гора (1973)

The Holy Mountain

Христос освобождается от оков и оказывается в современном городе, средоточии человеческих пороков, культа смерти и секса. Здесь он и попадает в таинственную эзотерическую школу магов. Там же оказываются и молодые развращенные жизнью персонажи со всей Солнечной системы. Гуру и его ученики отправляются к Священной горе, где живут девять мудрецов, знающих секрет бессмертия…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 5
89527644176 • 04.07.2019 в 01:25 • Положительный
Священная Гора Алехандро Ходоровски

Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. (Книга Иисуса Навина 5:15)

Этими же словами (Исх.3:5) Бог остановил Моисея из пламени горящего куста возле горы Божией Хорив. Ибо духовное восхождение требует отрешения от вещества мiра. Впрочем, разувание – всего лишь символ, хотя и действующий реально. Отрешение подразумевает снятие с души страстных уз, которыми вещественные соблазны пленяют её через плоть. Бог – духовное Существо, а поскольку подобное познаётся подобным, то и приступать к Нему надлежит в предельно возможной для твари чистоте души, духа и тела.

Но ведь и падший ангел – тоже существо духовное, поэтому и для душ, им соблазнённых, действует такое же правило отрешения от тленного и суетного, ибо он – обезьяна Бога. К тому же, желая быть ортодоксальнее ортодоксов, и в то же время обольстить своих адептов ложной мудростью, он понуждает их низводить символический обряд до уровня магических действий, дабы не освободить душу от вещественного, но паче прежнего отяготить её бременем материи и сугубо связать законами телесного существования. Посему обращается духовное таинство отсечения крайней (греховной) плоти и погружения в купель очищения от скверны мiра в ритуал чародейский, а символический постриг (образ смирения и чистоты помыслов) в мистерию эзотерического культа с обнажением, бритьём головы, голозадым камланием, письменами тибетскими и атрибутикой волхвов и халдеев (змеи, драконы, скарабеи, магические кристаллы, жемчужины мудрости, карты Таро, черный шёлк островерхих шляп и халатов, всевидящее око и проч., и проч.).

Соискатель Истины, аще без меры подвизается, уловлен будет в прежний свой грех. Вот и валяются, упившись в сиську текилой, обутые в сандалии из автомобильных протекторов, обманутые своим идолом аскеты, обоссанные и облепленные мухами на пыльных халугах и распутиях, ибо дьявол хитёр и опытен, а человек горд и самонадеян. А потом приходит безрукая и безногая жертва талидомида и алчных фармацевтических корпораций, чтобы подправить страдальца добрым косячком, после того, конечно, как милые голые мальчики из церковного хора, с весело трепыхающимися зелёными пипирками, заботливо привязав бедолагу к импровизированному кресту, побьют его камнями – а неча было, падла, в одно рыло две литры кактусавой водки жрать! И ведь не сдох, собака! Да как же он сдохнет? Видел, какие у него тотемные животные? Пума и жаба ядовитая! Быстрее ты сам сдохнешь! Ну, коли так, тогда точно на крест его и камнями, камнями по башке, пока не очухался…

Апостол Каннабиса (с подозрительным закосом под Сына Человеческого) дунул с калекой плановый косяк и враз сделался просветлённым джанки (укурок по нашему). А таким чувакам (на марьиных-то шишках мы все – джедаи) не влом и по городу прогуляться, и хрен с ним что кровавая диктатура, и тонтон-макуты в противогазах в Дарта Вейдера играют, а в капусту порубленных ихними мачете граждан мимо Дворца главного злодея императора Палпатина на самосвалах катают. Уж если вас вштырило, то вам ни штык, ни пуля не страшны, потому как укурков сам Кетцалькоатль благословил, а может даже и верховный Ицамна покровительствует. Только не надо ацтекских баб с угольными утюгами задевать, они ведь ими окровавленные рубища мучеников гладят для музея атеизма или для чёрной мессы, кто их знает, этих тёток, у них, поди, и крыжи-то поганские. А на распятиях – псы освежеванные, и с ними Дарты Вейдеры в крестные ходы строевым шагом маршируют. И весь этот карнавал – на радость полароидным туристам в бутафорских сомбреро, потому как туризм – градообразующее предприятие, источник валюты в казну Диктатора.

Ну, в общем, вы поняли, наш выблядок – помесь хиппушки-нимфоманки и какого-то там поца из ашрама Ошо или Кастанеды. Дети цветов, короче, обдолбанные. Расшатали надстройку, мол, всё прогнило, щас мы старый мiр разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый… питона лысого вам на воротник! Ломать – не строить, тем паче, когда твоей мочой можно в полевом госпитале анестезию делать, если, конечно, её физраствором один к ста разводить.

Ну, ежели господам Gringo обрыдло на человеческую бойню смотреть, наш Дарт Вейдер может на камеру вашу благоверную оприходовать. Good? Всё что угодно за ваши деньги. А то вот цирк, «Завоевание Мексики» – гады против амфибий. Рептилии будут изображать аборигенов, разных там майя, ацтеков, и прочую краснокожую погань, ну, а уж земноводные: жабы там, лягвы, тритоны – это вы будете, бледнозадые (потому как зелёные), конкиста и монахи, святые отцы-инквизиторы. Потеха, да и только. Вон, лезут, рвут лапы друг дружке, а на алтарях – жертвоприношения, кровища с пирамид рекой хлещет, сущий потоп. И апофеоз: господа испанцы всю эту языческую сатанинскую братию из пушечек зачистят, трах-бах, пирамиды в щебень, жрецы в мясо. Ура! Победа цивилизации над каннибальской дикостью. Остатних варваров крестить, осеменить и поработить. Нехай вони нам гальюны драють.

Карикатурные исторические инсталляции, перформансы и флешмобы сыплются обломками и осколками, как цветные стёклышки в зеркальной призме калейдоскопа, не сцепляясь в единый пазл или мозаику, но и не вываливаясь прочь из экранного пространства авторской задумки. Геноцид под знаменем Прогресса, продажная религия и религии на продажу, и как следствие – культурное одичание, цинизм, ханжество и лицемерие. Разрушение экзистенциальных смыслов как следствие утраты веры. А значит, и вытеснение жизни в тонкий слой поверхностного натяжения «здесь и сейчас», но не как прорыв в Вечность, а как провал в Никуда. Онтологическая дисперсия, целевое и деятельное измельчание, превращение Разумного Существа в Песочного Человека, осыпающегося на энтропийном решете истощения своей природы в меонные провалы угасших надежд. Отчаянное Бетховенское «Человек, помоги себе сам», и как следствие – бессильное погребение заживо. И тогда возможно всё: гекатомба, торговля младенцами на панели, самоуничтожение. Бог умер! Такое возможно? Только, если Он умер в тебе!

«Кто хром, безног, увечен, тем в тягость Свет Любви. Костыль в пространстве, им упираться нечем. И без надежд, без цели – им дела нет; стоят и медлят в раздумье на панели» …quomodo sedet sola civitas plena populo! "Как одинок многолюдный город…» (Иерем.1:1) Смерть танцует с тобой. Смерть танцует с каждым. Наш Дарт Вейдер – это твоя смерть, он проводит тебя до Дверей одинокого Города Мёртвых, но дальше ты пойдёшь сам… Бог умер в тебе? Потому что ты съел Его плоть нечистыми устами! Потому что шуйца твоя и десница твоя творили злое! Потому что око твое источало похоть! Потому что стопы твои избирали кривые пути! Ты вознёс мертвого Бога кровью и водой? Нет, ты погрузил себя в ад! Девочка плачет, шарик улетел…

Кто может взойти на Небо? Ты, умертвивший в себе Сущего от начала? Нет! Только сошедший на землю с Неба и нисшедший с земли во ад, Он взойдёт, сущий на Небесах, и сходящий, и нисходящий, и восходящий ныне, и присно, во веки и вечность. А ты, сотворивший из себя кумира и размноживший его в тысячах копий, ты построивший башню и восшедший на верх её, ты низринешься во мрак и холод вечный, и тьма поглотит тебя, ибо ты прежде поглотил себя сам. Мнишь ли, что прошёл за завесу сущего и вошёл в святая святых? Ничто нечистое не войдёт в Царство Его, а ты нечист. Ты наг и нищ, но пришёл как вор и как тать, и принёс не должное, и посему будешь бит много, и извергнут вон, где тьма внешняя, и холод лют, и плачь, и скрежет зубов, ибо ты – сын погибели.

Маги и чародеи взошли на горняя, козлища воссели на престоле Истинного, дщерь вавилоня одесную Его? Не лги себе! Бог поругаем не бывает! Ум твой нечист и обморочен, очи твои обращены внутрь, чувства обмануты, и призраки не сущего зришь в телесных образах. Окстись! Развей фата-моргану, пленившую твой разум, отгони наваждение, грянув прямо в его жёлтые глаза: Vade retro, Satana! И бежит от тебя лукавый, и искушение оставит тебя.

Хочешь ли с помощью алхимии перегонять своё г... в золото? А плату знаешь? Прежде сего душу свою перегонишь в г... Но и золото, которое из , истлеет, и обратится в г... и прах, которыми стала твоя душа. Ибо прах к праху, а г... к дерьму… Ты заплатил цену оценённого за пустое мечтание. Не за то, чтобы быть, но чтобы показаться как нечто другим и чтобы тебе самому показалось, что ты суть нечто – за кажимость. "И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими…» кажущимися. Но какая польза тебе, если приобретешь весь мiр, а душе своей повредишь? «Ибо все, что в мiре: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, …И мiр проходит, и похоть его…» Слава, власть, секс, комфорт… всё – кажимость. Что было, то и есть, что есть, то и будет. Алчущие приходят, и алчущие уходят, но исполняющий волю Сущего пребывает вовек. Святой и Истинный взял грех мiра, но если ты не захотел его отдать, то грех твой на тебе до скончания века. Ибо ты подобен ему в любви и свободе, но Он не подобен тебе в творении зла и вкушении смерти: это – твоё. И мiръ весь во зл лежитъ.

Рекомендую, но с оговоркой: бди!


89527644176 • 04.07.2019 в 01:26

(окончание отзыва) Лютая эзотерика, можно сказать, зубодробительная. Оппонировал, как мог, хотя, в таком сказочном виде как у Алехандро Ходоровского, сия злая ересь, пожалуй, становится не страшнее 1001 ночи. Впрочем, жидкие головы спотыкались и на меньшем. Несколько наивно смотрится ныне хипповская эстетика и молодёжная суета вокруг секс-революции, бунта против системы и прочая мирная фигня с оттенком вьетнамского синдрома и антивоенными перформансами. Две Великих войны ХХ-го века подорвали веру человека в собственный разум (точнее даже: благоразумие) и этическую силу религии, спасающую мiр от гибели. Бурные поиски нового мiровоззрения начались ещё после Первой мiровой: буддизм, спиритизм, теософия и проч., и проч., – полезло в опустошённое гекатомбой сознание как голодные тараканы в тёмную кухню. Эзотерика стремительно пускала корни в почву интеллекта, разочаровавшегося в своей традиционной вере. Шаманизм и язычество вылезли из гнилых углов, где они обречённо издыхали, поражённые Словом и опалённые святой инквизицией. Тараканы насытились объедками и начали интенсивно плодиться, наводняя белый свет толпами «духовных учителей» на любой вкус и на всякую потребу. Индия и Мексика не остались в стороне от духовной лихорадки, выпустив на этот Клондайк отряды своих золотоискателей, и ясное дело, эти ловцы душ и коллекционеры твёрдой валюты зевать и мешкать даже не думали, ибо жатва велика, а прежние делатели свой авторитет изрядно подрастеряли.

Вот и Ходоровски явно вкусил от запретного плода, и с не малой, надо полагать, жадностью. Хотя сказать с твердой уверенностью, что крышу ему сорвало безвозвратно, я не могу. Остатки самоиронии свидетельствуют об обратном. В то же время столь плотно набитый эзотерической тематикой и символикой фильм – это уже клиника, заявляю как бывший дипломированный эксперт-оператор энергоинформационных взаимодействий, не подвергавшийся принудительному лечению в стационаре. Собственно, именно поэтому и не удивительны пророческие прозрения Алехандро, типа бородатой женщины, как две капли воды похожей на Кончиту Вурст или Город Персональных Гробов, как прототип Матрицы (не забывайте, это 1973 год!).

К чему стремится тот, кто ничего не имеет? К деньгам и власти. А достигнув желаемого? К бессмертию. Не к иной, более высокой форме существования, а к бесконечному продлению того, что имеет. А что он имеет? Удовольствие от раздражения своей чувственности всё более тонкими и изощрёнными до извращения средствами. Это утончение имеет предел – истощение. Но, увы, ничего иного наш Повелитель Мiра не ведает, поэтому он обречён на самоуничтожение либо задрочив себя до смерти, либо прыгнув от скуки и безнадёжного отчаяния вниз башкой со своей Вавилонской Башни. Не втуне бо сказано: Будьте осторожны с желаниями, они сбываются. Если все унитазы сделаны из золота, то цена его не больше, чем у глиняных черепков. И если дни твоей жизни бесчисленны как морской песок и столь же неразличимы как песчинки, то довольно с тебя и одного дня такой жизни. Бессмертие твоё неотличимо от смерти. Ибо не насытится чрево алчущего, и гортань жаждущего не утолит жажды своей. Не насытится око видением и не исполнится ухо слышанием. И не достигнет ум совершенства в познании сущего.

Моисей, восшедший на гору Хорив, нашёл там Бога. А что обрящет маг, взобравшийся на гору Куньлунь, Меру, Каракорум или любое другое священное нагромождение льда и камня? Ничего, кроме бесконечного разочарования от познания собственной ничтожности и невозможности совершения последнего шага, ибо на Небо восходит только сошедший с него Сын Сущего. Бессмертие не исчисляется годами, оно наступает по прекращении времени. Невероятно стойкое и упорное заблуждение: найти общую формулу просветления, годную для всех и каждого. Но разве возможна формула любви, красоты, милосердия, сострадания, благости, умиротворения и проч.? Магия привлекает себе в помощь механику, а вера – силу Духа. Нет такого летательного аппарата, который мог бы перенести мага в трансцендентное бытие, но невозможное человекам, возможно Богу, Он берёт избранных Своих на Небо живыми.

Самоуничтожение, разрушение личности – ещё одна древняя ложь, льстиво сулящая своим последователям бессмертие. Увы, Ничто и Вечность вовсе не одно и то же. Шаманские ритуалы, камлание, экстаз, психотропные вещества… Вы правда думаете, что этой горстью праха можно отворить врата Вечности? Ну, да ладно, досматривайте, коли начали. Прикольное movie, не более того. Ни подлинной мудрости, ни панацеи вы тут, разумеется, не найдёте, но некоторое представление у блужданиях человеческого духа и заблуждениях ума получить можно. Аминь.

Alexkubana • 05.06.2019 в 23:34

Друзья мои, это 1973 год !!! Слава Богу что этот фильм я посмотрел сейчас, а не 20, или ещё чего хуже 30 лет назад ...
Сюрреализм умноженный на бесконечность ! Потрясающая работа !!! Если бы этот фильм мне довелось увидеть в юношеском возрасте, я бы наверное разочаровался в человечестве, вере, кирпичной стене мироздания, купил бы на деньги стипендии трёхколёсный велосипед и поехал жить в пещеру Ак-Ташских гор. Набрал бы зелёных грецких орехов и пулял в дураков что ходят в платьях и штанах. Вёл бы дневник осколком мергеля на стенах своего жилища и пел под звуки щепы что торчит из пня срубленной маргиналами сосны. Обрёл бы наверное друзей медиков, которые упаковав меня в рубашонку повели под белы рученьки в больницу где ждал бы меня Наполеон в шестой палате. Я бы считал их своими учениками, этих медиков. Кто то же должен идти со мной ...
Друзья ! Потрясающая работа !!! Переворачивающая сознание, рашпилем сдирающая постулаты и уставы. Такой карнавал масок, структур, подходов, аллегорий что голова гудит как тяжкий колокол.
Это где то рядом с "Бразилией" и "Пеной дней" ! Но круче !!! Круче настолько, что второй просмотр будет обязательным. Слишком много разноцветного пластилина накидал режиссер, слепить который за раз не получится. Я просто делюсь своим первым впечатлением. И честно, даже коротко описать смысл не могу ! Вот поверьте ! Громадье ! Массовки, костюмы, спецэффекты, смысл, постановка, операторская работа, игра самих актеров просто фантастическая как и сам фильм.
Но !!! Фильм для подготовленного зрителя !!! Для эстетов и абстракционистов, для философов и гуманитариев ! Бросайте сразу, если не "сели на волну". Не терзайте свой мозг !
Я до сих пор нахожусь в какой то эмоциональной нирване !
К просмотру ? Да !!!

Kasta1 • 29.09.2016 в 03:54 • Положительный

о да,это что-то с чем-то!круто завернул,в коллекцию однозначно!кто в этом направлении любит кино,могу посоветовать "Томми" рок оперу, " Ричард III", что-то рядом стоящее с этим детищем!

Ксардас • 21.12.2015 в 01:03 • Положительный

Блин, он слишком крут для меня.. хотя нет, просто крут!

Sidemoon • 26.09.2015 в 07:21 • Положительный

Слишком хорошо, чтобы быть правдой, - где-то на уровне "Бразилии" и "О, счастливчик", если кому сии названия что-то говорят. Впрочем, и известно на том же примерно уровне, - была когда-то в кино такая тема: наплевав на коммерческий потенциал и бюджет, андеграундные шедевры социальной сатиры на века создавать. Была, да вся вышла.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.