201 - нравится
15 - не нравится
93,1%
Приключения Электроника

Приключения Электроника (1980)

Советский ученый создает гениального робота. Это мальчик, который способен решать любые математические задачи, он пишет самые лучшие сочинения и отлично поет! А еще он — точная копия школьника Сережи Сыроежкина. Сообразительный мальчуган быстренько перекладывает все свои обязанности на электронного двойника. Тот делает за него домашние задания, ходит в школу и выполняет хозяйственные дела, которые Сыроежкину поручают родители…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Знаете ли вы, что...

  • Планировалось, что Электроника и Сыроежкина сыграет один мальчик, но режиссер задумал снимать близнецов, в поисках которых ассистенты отсмотрели сотню пар близняшек по всему Союзу!
  • Актера на роль Гусева нашли в одесском интернате.
  • Роль девочки Майки режиссер предлагал уже прославившейся Красной Шапочке — Яне Поплавской, но юная звезда закапризничала и отказалась.
Все факты ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 17
lorhen • 27.11.2018 в 16:50 • Положительный

Лёгкая и весёлая музыкальная сказка про электронного Буратино. Какие в нём песни! Их распевали все школьники тех лет, а ещё они бросали игры и бежали домой, как только по ТВ начиналась слдующая серия этого фильма.
Прекрасно сделанное детское кино, а также идеальное кино о школе. Смотреть такую добрую фантастику доставит удовольствие людям любого возраста.

genamode • 03.11.2018 в 15:11 • Положительный

Бесподобный фантастико-комедийный, с криминалом, приключениями сказочный фильм, рассчитан на любой возраст, который смотрел столько раз, что и со счёту сбился. Сейчас конечно всё по другому, но молодому поколению всё равно рекомендую посмотреть этот советский шедевр. 10+ из 10.

Modrich26 • 03.07.2018 в 23:11 • Положительный

Книга Велтистова интересна,но адекватный фильм по ней снять было бы просто нереально.А в фильме смогли вычленить идею фильма,взять героев и сыграть с ними игру.

Можно,прикола ради, пройтись по героям фильма и книги - на предмет соответствия.Не буквоедства ради,а просто чисто из любопытства...

Электроник. В книге сбежал от профессора случайно (тот по рассеянности включил Электроника в сеть,а не в аккумулятор,что привело к скачку напряжения).В фильме робот - типичный герой фантастики в духе чудовища Франкенштейна - оно тоже сбежало от создателя,чтобы стать человеком...Но Бромберг - не Джеймс Уэйл (автор первого фильма о Франкенштейне),и пугать детей не собирался.Советский Франкенштейн-Электроник - добрый...И вообще - по сравнению с книгой киношный Электроник уже родился человеком.Только до него это ещё не дошло.

Сыроежкин.В книге - выдумщик и изобретатель,не чуждый абстрактного мышления. в фильме - вариант вечного озорника - типа Незнайки. От книжного образа ушёл далеко,но такой герой более узнаваем - таких в каждом классе - пруд пруди.

Гусев.Немного абстрактная фигура забияки из книги - и совершенно шикарный киноперсонаж! Думаю - 100% удача ассистента режиссёра по кастингу и самого Васи Скромного.Другого Гусева теперь и не представить.

Майя Светлова.Весьма отвлечённый персонаж из книги - этакий недосегаемый идеал мальчишки - девочка в голубом с грустными голубыми глазами...Потом,правда,Майя с возрастом стала более агрессивной (в третье части книги)...В фильме - вариант "боевой подруги" - "школьница,пионерка,спортсменка" - своеобразная предтеча Маши Старцевой,только в более мягком варианте...Как персонаж - никакая,но Оксана Алексеева была очень хороша собой и,одновременно,очень обычна.Так что объектом воздыхания мальчишек стала без труда  :).

Корольков.В книге - типичный "ботан",зарытый в учебники. В фильме - вполне живой и симпатичный мальчишка.Отличник,но свой в доску.И с прекрасным чувством юмора.

Смирнов.В книге подробно описан только в третьей части (когда выводил искуственную корову).Собственно,только этим он и занимался...В фильме - чисто служебный персонаж,для подачи реплик.Видимо,создавался для девчонок - Дима Максимов был очень обаятелен.

Чижиков.В книге отсутствовал,как класс.В фильме - один из самых заметных персонажей.Человек,сильно озабоченный тем,чтобы прославиться.Но не любой ценой,а заслуженно.Выбрал себе Сыроежкина/Электроника в качестве объекта для подражания - и вперёд...Спасибо Жене Лившицу - другой Чижиков даже в голову не приходит.

Кукушкина.Из повести - только фамилиядаже имени у девочки не оказалось.Так что персонаж лепился по киношным законам - этакая "вамп" из 6 классасоответствующая всем канонами противостоящая Хорошей Девушке Майке...В концеестественно, перевоспитывается.Валерии Солуян - плюс.

Громов.В исполнении Николая Гринько мгновенно приобрёл ассоциацию с Папой Карло  :).В принципе,собранный им "на кухне" Электроник от Буратино ушёл недалеко (даже и вляпался потом в похожую историю,напоровшись на аналогов Алисы и Базилио - Стампа и его дружков  :))...Книжный Громов - это классический "рассеянный профессор" - умный,но безалаберный.Громов Гринько по-человечески более симпатичен.

Маша. В книге отсутствует.Есть персонажи,у которых были оболжены отдельные элементы характера ассистентки Громова - ассистент Пумпонов и профессор Светловидов - но в целом Маша - абсолютно самостоятельный персонаж.Ближайший киноаналог - столяр Джузеппе из "Приключений Буратино" (разве что Маша - человек непьющий  :)).

Урри.В чудном исполнении Николая Карачинцева зарубежный гангстер приобрёл очень симпатичные черты.Так что он у мальчишек был в кумирах на равне с Гусевым...Урри сочувствуешь,как Волку из "Ну,погоди!",потому что он также постоянно влипает в ситуации,которые сам же и подстраивает...В книге есть персонаж,которого зовут Мик-Теодор-Макс Урри - угрюмый гангстер с тяжёлой челюстью и мрачным нравом.С киношным недотёпой - ничего общего,кроме того,что тот засадил мальчика в чемодан (да и то ошибся - вместо Электроника посадил туда Сыроежкина).

Стамп.В книге есть персонаж,весьма отдалённо напоминающего обаятельного главаря воровской банды с лицом и манерами Владимира Басова - профессор Манфред фон Круг,занимающегося опытами по созданию искуственного интеллекта во враждебных для человечества целях...Короче - типичный "учёный злодей"...Стамп Басова - приятнее и опаснее.Смотреть - одно удовольствие.Он не пугает,а смешит.Как,впрочем,и вся шайка его клоунов,которую легко (в одиночку!) отметелил Урри  :).

Таратар.В книге - маститый учитель старой закалки.В фильме - обаятельный чудак в исполнении не менее обаятельного Евгения Весника...Ничего общего.Возможно потому,что Таратар из книги слишком много говорит о своём предмете,а Таратар из фильма - нет (кроме случая с интегралом).

Резюме.Фильм и книга совершенно ничем не похожи.Так что сравнения неуместны (даже собственно приключения не совпадают).Тут родился редкий случай - книга взята как источник вдохновения.Чистейший случай "экранизации по мотивам".А ещё точнее - "фантазия на тему".(с)


Buxgalter76 • 04.11.2018 в 20:16

Шедеврально!!! Неповторимо!

Viktoruya • 03.06.2018 в 00:33 • Положительный

Один из любимых фильмов детства.

alemax • 13.04.2017 в 20:56 • Положительный
Приключения Электроника (1980)

Отличный детский фильм. Ну кто в детстве не мечтал иметь двойника))

vovavovin • 21.02.2017 в 19:19 • Отрицательный
Приключения Электроника

Глупо-тупенькая мистечковая, через связи протащеная муть. Ну, так всегда и было: на одного Меньшова хотя бы 50 Бромбергов

Modrich2018 • 14.01.2017 в 14:02 • Положительный

Один из любимых фильмов детства.

agori • 16.12.2016 в 00:55

Ну что тут сказать .... Шедевр...Моя юность -здесь... Фильм обалденный.Который раз его пересматриваю..Нравится однако)))))

bumbarah • 11.06.2016 в 17:52
ВСЕГДА

Я , считая себя "Киноманом"(слежу за всеми новинками кино), порой очень хочу окунуться в такие ленты...(С "электроника", песни плачу каждый раз)...

BARMA2016 • 09.05.2016 в 22:47
ЮНОСТЬ ТЕРМИНАТОРА 1.0

Вообще то я читал книгу 1956 года где в СССР киборги уже в хоккей играли. А так режиссер конечно немного оглупляет взрослых и уж тем более мафиозы совсем идиоты ну а дети явно умнее их всех

JuliW • 20.02.2016 в 14:27 • Положительный
Приключения Электроника

Ну кто в детстве, посмотрев этот фильм не мечтал иметь двойника и собаку Рэсси?
Отличный детский фильм. В сравнении с Сережей Сыроежкиным Гарри Поттер нервно курит в сторонке.:)

ildar74m • 08.12.2015 в 17:46
Все началосс..........................

этот ПАПА стдзал т Буротино, а потом,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Vitaminчик • 15.11.2015 в 21:32 • Положительный

Очень хороший фильм, с очень хорошим смыслом, который в детстве даже и не поймешь. Электроник хотел стать человеком, но к сожалению не все люди становятся ЧЕЛОвеками, а то даже и людьми не все, так и живут нелюдями.

Vasya_Hrenoff • 30.07.2015 в 03:18 • Положительный

Ага, наш советский Терминатор.  :)


ilja34 • 28.02.2018 в 13:01

а не робот вертеар - наш терминатор )))

Vasya_Hrenoff • 26.04.2018 в 21:12

Я это писал, когда сериал "Westworld" ещё не вышел. Нет, "Электроник" - это, скорее, наш советский "Westworld".  :)

SAM21 • 24.01.2015 в 18:48

Оригинальное название - "Детство терминатора". А вообще, филь хороший, а для своего времени - отличный.

narod • 07.04.2014 в 02:30 • Положительный
Спасибо!

Очень хотелось возобновить пережитое в детстве... Большое спасибо!

ebqween • 01.03.2014 в 01:52 • Положительный

Да ладно! ))))))))))))))) Вот, уж кого не ожидала!


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.