47 - нравится
26 - не нравится
64,4%
Хайтарма

Хайтарма (2012)

Haytarma

Фильм рассказывает о трагической дате в истории крымскотатарского народа — 18 мая 1944 года — сталинской депортации крымских татар. В центре сюжета фильма — летчик, дважды герой Советского Союза, Аметхан Султан. В мае 44-го года после осовобождения Севастополя Аметхан отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах 18 мая и начинается депортация крымских татар.


   

Смотреть онлайн

Смотреть онлайн Хайтарма (2012) в хорошем качестве

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

16.02.2016 в 15:46Файл №55691
  • Качество: DVDRip
  • Аудио #1: Русский, Оригинальный
  • Файлы:
  • #1: Haytarma.2013.DVDRip.avi (1.45 GB)
Скачать  MediaInfo

Отзывы

Отзывов: 28
русфет • 10.08.2016 в 21:47

Мой дед прошёл всю войну в рядах красной армии. и дошёл с нею до Болгарии. так что не надо мешать всё в одну кучу. А то Тогда и каждого второго русского надо было выслать в сибирь, за то что многие русские воевали на стороне предателя Власова. И всех украинцев нужно было тогда выселять за пособничество немцам. Так что думайте. И не надо двойных стандартов.а то только США привыкли в этом обвинять. США от россии этому научилась. Выслали Крымских татар за то что крым стратегически важнейшая територия. Поэтому Путин при первой же возможности крым и прибрал к рукам.


Alexus13x • 23.08.2016 в 17:52

истинно так.Более того: жители русских городков,сёл,деревень...встречали немцев хлебом-солью.И к стати...за это их потом красноармейцы переодетые в германскую форму вырезали начисто.Сжигали живьём сгоняя в сараи....и сваливали это ,как и было задумано,на немцев.

Реформатор • 21.04.2016 в 05:53 • Положительный

Супер. Поучительный фильм. Похоже, что с марта 2014 история начала повторятся.

Gorinich1969 • 27.03.2016 в 22:56 • Положительный

Вот смотрел, и понимал как деда моего с женой и двуми пацанами из Польского полесья вывозили. В Казахские степи. Кизяком топить в землянках, да песок пересеевать.
И почему то мне татарский такой понятный был, я и не замечал, что перевода нет. Хоть никогда его и не слышал!

ин78ян • 24.03.2016 в 19:03

ибо нефиг,пусть радуются что Сталин их вообще не растрелял.предатели.


Monome2000 • 01.06.2016 в 22:02

для кого придатели? Это отдельный народ. Для русских все вокруг предатели. Радуйся, что твоих родных не расстрелял, что можешь теперь так писать необдуманно бестолково (хотя, Сталин расстреливал только видных людей и до простых болванов ему дела не было). Для третьих народов-что русские, что немцы во Вторую мировую одинаковые захватчики.

Idaho • 20.03.2016 в 12:30 • Отрицательный

Фильм откровенно слабый. Очень верно отмечена заунывность. Если рассматривать историю то поведение крымских татар в большинстве своем было негативно к политике государства. Например собирались деньги на помощь врагу, велись переговоры с Гитлером о получении статуса своего государства в составе Германии, были созданы военные подразделения на стороне врага, почти при повальном дезертирстве из Красной Армии. Жестокость крымских татар во время войны по отношению к своему государству была вызвана желанием доказать немцам свою лояльность и возродить крымско-татарское ханство. Кстати переселение крымских татар это вполне оправданная мера по военному времени. Возьмем США и 1942, когда около двухсот тысяч японцев (лояльных к режиму США и имеющих гражданство) были заключены в концентрационные лагеря, как возможно представляющие угрозу во время войны. Об этом увы фильмов нет. А жаль. Возвращаясь к крымским татарам и фильму. Вынужденное переселение по словам некоторых стариков из местных крымчан просто спасло крымских татар от погромов.

nikita_spider • 04.03.2016 в 18:50 • Отрицательный

ну, так себе, не знаю, 50 на 50....

Манефа • 04.03.2016 в 18:32 • Отрицательный
На свою мельницу воду льют

Когда-то читала книгу Ивана Козлова "В Крымском подполье". Много интересных подробностей в ней было о пособничестве фашистам, хотя тогда старались такие вещи замалчивать, что бы не возникло национальной вражды. Не все были невинные жертвы Сталина.

bogdanlibich • 28.02.2016 в 20:18 • Положительный
bogdanlibich

Фильм очень хороший. Фильм для тех кто может думать. У хого нет мозгов можно не смотреть.

jamv • 19.02.2016 в 09:12 • Положительный

Толковый и качественно снятый серьёзный фильм.
Один небольшой минус это отсутствие дубляжа или субтитров под крымскотарскими диалогами.
А так очень познавательный и душевный фильм.

ellipullinen • 18.02.2016 в 00:31 • Отрицательный
И вот теперь впечатление о фильме:

Мне данная история Украины не известна, так как я живу далеко от Украины и родственников у меня там нет. Стала смотреть лишь из личной любви к военным фильмам.
Заманила меня афиша, очень красивая.., но само описание меня как то оставило равнодушной, решила - была не была, надо посмотреть. Впечатление осталось очень смешанное в плохом смысле, говоря прямо. Поясню почему

1. Для тех, кто не понимает татарский - уже кажется что пол фильма теряет смысл, потому что по картинке казалось что в эти моменты было сказано что-то важное, а что - поймут только носители языка. Помоему это большой минус, так как как минимум могли сделать сабы, но даже их нет.
2. Те, кто не знает данного отрезка истории, или просто для тех, кто никак не связан с Украиной - тем будет, я думаю, скучно. Фильм нацелен на просмотр тех, кому бабушки рассказывали эту историю, кому интересно было бы посмотреть и почувствовать то время. Для всех остальных не уверена, что будет так же интересно.. Лично для этот фильм пока самый нудный из той сотни военных фильмов, что я видела.
3. А нудный собственно потому, что снят далеко не идеально. Я считаю что такие фильмы не так сложно сделать такими, что даже человек далекий от данной истории будет тронут. Но лично меня фильм не тронул. С точки зрения художественности он.. грубо говоря - плох. Актеры были очень скудные на эмоции. Особенно мне это запомнилось в том моменте, где девочка среди толпы пыталась кого-то найти: она не голосом не мимикой, не действиями не показала что она действительно кого-то ищет. Она как будто просто бубнила себе под нос и в ее глазах я не увидела страха девочки, которая потерялась во время войны. И вот моментов подобных этому было очень много на протяжении всего фильма! Все что-то мямлили, находились в какой то апатии, не важно хорошо им или плохо, просто как бревна, уж простите за прямоту.
4. Из за 3го пункта фильм было просто очень сложно смотреть и желание выключить возникало много раз, не смотря на то, что фильм не длинный. Не выключила просто потому, что предпочитаю досматривать фильмы до конца. После осталось неприятное впечатление того, что я мало что поняла при просмотре. Вроде смотрела внимательно, помню что было в фильме, но преподнесено это плохо, особенно для тех, кто не знаком с историей. Хотя главную мысль фильма я может быть и уловила, но тем не менее много чего осталось за кадром, чему не плохо бы оказаться в фильме, чтобы яснее понять ситуацию и почему главный герой действительно ГЕРОЙ. Да, он боролся за семью и народ, но почему именно он стал героем ? Ведь многие бы так поступили.

В общем не советую к просмотру тем, кто никак не знаком с историей Украины. С точки зрения художественности и интересности - не увидела ни того, не другого. А для тех, у кого бабушки с дедушками были там и кто хочет прочувствовать родную историю - тем скорее всего будет интересно.


fixx • 18.02.2016 в 05:31

"Для тех, кто не понимает татарский"...
тут скорее "крымскотатарский" ;!
даже зная татарский (волжско-татарский), и башкирский, трудно понимаю крымских татар!
даже с узбеками проще общаться, чем...

ellipullinen • 20.02.2016 в 09:33

Это уже другое. Трудно понимать и совсем не понимать разные вещи. Я например никакой из этих языков не знаю и никогда в жизни не слышала, а понимать по логике создателей фильма как то должна.

scarface68 • 16.02.2016 в 19:43

Амет-Хан Султан совершил свой первый таран в небе под Ярославлем.У нас в Ярославле ему стоит шикарный памятник.Настоящий герой своего народа.

zrald • 18.01.2016 в 19:25 • Положительный

Крымскотатарский танец хайтарма
Нагуглил наконец то))А то думаю,ну что за хайтарма
Ожидал большего от фильма,но на безрыбье и рак рыба

bratan_27 • 08.07.2015 в 23:05
Не кажется странным?

Отзывы есть. а фильма нет  :)


GingerAries • 09.07.2015 в 09:49

Обратитесь, пожалуйста, в Стол заказов: https://my-hit.org/post/36/

-ingener- • 03.11.2014 в 14:35 • Положительный

а мне фильм понравился!)10/10

Ilarion • 18.05.2014 в 16:40 • Положительный
Хайтарма (2012)

Не просто смотреть такой фильм. Остаётся тяжёлый, неприятный осадок после просмотра.

docstr • 01.12.2013 в 00:10

ayrin111 Чтоб переселить Бандеровцев их отловить сначала нужно было, делали это едва не до конца 50-х. Поголовным предательством это не было. Украинцев воюя с немцами погибло в % от общей численности населения немного меньше чем русских.


TraktorHG • 29.01.2014 в 01:23

Последнюю зафиксированную бойивку уничтожили в 55-56гг насколько я помню из истории. О каком предательстве вообще может идти речь? Анексия советами Западной Украины произошла в 39г со всеми вытекающими отсюда удовольствиями, гугл в помощь. Ведение партизанской войны без внешней поддержки в течении полуторадесятков лет, да еще одно время и на 2 фронта говорит само за себя.

blackdog • 30.11.2013 в 10:41

1 - Иосиф Висарионыч ничего просто так не делал , он не был злопамятным но память у него была хорошей . Все народы познавшие прелести депортаций так или иначе были " виновны " перед сов.властью . Украинцы со своей " незалежностью " , махновщиной и петлюровщиной , крымские татары виноваты , хотя бы уж в том , что последний оплот " белого движения " был в Крыму , последние отряды чеченских и ингушских противников советов были уничтожены в конце 30-х , незадолго до войны . Причина и повод . Сотрудничество представителей этих народов с немцами лишь повод . [left] 2 - обвинять кого-то , удобно умостив седалище на мягком , легко ( тем более не зная и не имея желания знать причин произошедшего ) . Попробовать понять трудней и не хочется . Легче " за Севастополь ответите " , а кто и кому ответит ? [/left] 3 - собственно фильм . Не супер . Как-то всё легковесно . Но для украинского кино и это хорошо , а по сравнению с той галиматьёй , что по ТВ крутят , так вообще прекрасно .

ayrin111 • 19.11.2013 в 00:48

docstr, а украинцев, поддерживающих УПА куда переселили?  :-) Может быть интерес был всё таки к Крыму?

Tentec • 17.11.2013 в 19:28
Хайтарма

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.

docstr • 16.11.2013 в 13:01

ayrin111 С русскими предателями поступали жестче. Другие народы-Чеченцы и Ингуши. Те разбежались по лесам бандами до подхода линии фронта, дезорганизовывали работу тыла . Получили то же что Татары.

docstr • 16.11.2013 в 12:54
Хайтарма

Кто нибудь знает причины депортации крымских татар? Во время оккупации Крыма немцами, поголовно им продались. 20 тысяч крымских татар (каждый третий призывного возраста) носили форму Третьего Рейха: 10 тысяч служили в вермахте, 10 тысяч были полицейскими. Тиран Сталин не стал истреблять нацию предателей, просто от линии фронта перевез подальше. Теперь это трагедия, такая же как повесившийся Иуда.


GarryMensky • 23.02.2016 в 02:08

Что-то не припомню чтобы кто-то переселял русских за то, что их более полумиллиона служило в РОА и носило форму фашистов, почему-то товарищ сталин совсем позабыл эту нацию предателей и коллаборационистов! А какой еще не русский народ "виноват" перед вашей большевистской россией? Кто еще вам "задолжал" и "предал" ваши имперско-русские коммунистические идеалы? Огласите весь список народов, у которых вы отжали землю, а потом переселили куда подальше!

ciscoman • 23.02.2016 в 13:11

У вас есть причины подозревать, что тов. Сталин недолюбливал Крымских татар и чеченцев?

Или таки причины были?

Alexus13x • 23.08.2016 в 17:45

главная из причин это то что они не хотели прогибаться .Этого русскому,не знавшему свободы никогда за всю историю своего народе,не понять.

ayrin111 • 15.11.2013 в 15:06 • Положительный

Фильм хороший. Но разве же это касалось только татар или других народов. Парадокс в том, что так поступали с русскими тоже


Volaxod • 19.03.2014 в 16:15

Пожалуйста, подскажите как посмотреть этот фильм на этом сайте. В поиске вроде нашёл, а значка "посмотреть" - не нашёл.

djokeridze • 19.03.2014 в 16:27

Тут его, вроде как, нет в онлайне, возможно позже появится :-(

ayrin111 • 21.03.2014 в 14:42

Фильм был в онлайне... Попробуйте обратиться в Стол Заказов с просьбой добавить его в онлайн.

PiN-код • 15.11.2013 в 00:25
Хайтарма

История это апелляционная жалоба на современные заблуждения, поданная в суд потомства.
С. Сегюр

История это ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся.
Ш. Монтескье

История начинается тогда, когда уже ничего невозможно проверить.
В. Верховский

История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы.
Г. Гегель

История мира это история того, как слабые проклинают сильных, а сильные слабых.
С. Батлер

Lorelley • 14.11.2013 в 22:16

я лучше "СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ РАССКАЗЫ" почитаю \m/ novicpro, так Крым -то уже не ваш...он уже муслимский, а вообще-то: "Вы нам ещё за Севастополь ответите" [Брат-2]

Erazm • 14.11.2013 в 20:08

Даже смотреть не буду.

шалун133 • 14.11.2013 в 17:56

Ой, а что не раскрыта выпукло и ярко та резня, что под немцем татарва устроила русским...

Тамерланн • 14.11.2013 в 15:16

хороший фильм, жаль что нет перевода когда татары разговаривают

BadRussian • 14.11.2013 в 13:21

А судьи кто? Народы шумят о своем. История проститутка)


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.