54 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Сережа

Сережа (1960)

По повести Веры Пановой «Несколько историй из жизни очень маленького мальчика». Мама пятилетнего Сережи вышла замуж, и теперь в семье появился «новый папа». Сережа называет его по фамилии — Коростелев. Возможно, это происходит потому, что Коростелев стал для мальчика не только настоящим отцом и лучшим другом — он единственный из старших, кто понимает, что имеет дело с самостоятельной личностью…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 30
svehguz • 24.12.2018 в 23:38

Добрая мелодрама, и не более. Наибольший восторг вызывает у зрительниц, которые не скупятся на слезу. Эпизод с дядей Петей, что дал ребенку пустой фантик наверняка помнят многие, а сам фильм, думаю, единицы, в числе которых я.

Modrich26 • 16.12.2018 в 23:01 • Положительный

Даже вопрос по этому фильму задавали в передаче Что?Где?Когда?)))

— Гы-гы-гы-гы! — засмеялся дядя Петя.
Сережа сказал не сердито, с сожалением:
— Дядя Петя, ты дурак.
Он был уверен, что мама с ним согласна. Но она воскликнула:
— Это что такое! Извинись сейчас же!
...
— По-моему, — сказал Коростелев, — он давно умственно перерос Петра Ильича. И ни по какой педагогике нельзя взыскивать с парня за то, что он дурака назвал дураком.
Про критику и педагогику Сережа не понял, а про дурака понял и почувствовал к Коростелеву благодарность за эти слова.
===========
Вообще, конечно, для того, чтобы маленький ребенок догадался, что взрослый - олух, этот взрослый действительно должен особенно отличиться. И дяде Пете это удалось....
Кстати, интонация фразы Сережи "Дядя Петя, ты дурак" в книге не такая, как в фильме. В книге это "констатация факта", а в фильме - "робкий вопрос".

kertys • 15.09.2018 в 20:21 • Положительный

Чудеснейший добрейший фильм, первый блин выпускника ВГИКа Георгия Данелия по книге ленинградской писательницы Веры Пановой.ПРОчитал его автобиографическую книгу "Безбилетный пассажир", не отрываясь. Рекомендую всем - будете смеяться и узнаете много интересного о съемках фильмах нашего любимого Мастера.
"Мамина подруга Катя Левина, которая работала в «Искусстве кино», сообщила, что директор прислал в журнал отчет, где написал, что «Мосфильм» снял столько-то выдающихся картин, столько хороших и одну серую и безликую – «Сережа».
В Ленинграде мы впервые посмотрели картину со зрителями, и фильм нам очень понравился. В зале смеялись, аплодировали, в финале многие плакали. И мы смеялись и плакали. И Панова тоже прослезилась, обняла нас и поблагодарила. Больше всех Вере Федоровне понравилась мама Сережи, Ирина Скобцева.
Панова послала телеграмму на «Мосфильм» и поздравила коллектив с удачей.
А мамина подруга Катя Левина сообщила, что Новый директор позвонил в «Искусство кино» и велел перенести фильм из самого плохого в посредственные. И включил его (спасибо Пановой!) в программу показа новых картин для строителей Братской ГЭС. А нас включил в состав делегации в Карловы ВАры.мы вернулись в Москву с жевательной резинкой, с карандашом «Кохинор», с чешскими бусами для Лили, жены Таланкина, с массой впечатлений. И с «Хрустальным глобусом» – главным призом фестиваля.
Новый Директор тут же позвонил в «Искусство кино», чтобы «Сережу» переставили из средних в выдающиеся. Но поздно – номер ушел в печать.
Получив «Хрустальный глобус», мы попали в разряд «наши молодые, подающие надежды режиссеры». Так нас называли в прессе лет пятнадцать. А потом без переходного периода сразу перевели в «наши старейшие мастера».(Данелия, "Безбилетный пассажир" ;)
Даже не хочется описывать своими словами - так великолепно сделал это Данелия.
И фильм и книгу решительно рекомендую. .

gudynetta • 26.01.2018 в 19:27 • Положительный

Не знаю, что такого сделала Скобцева в этом фильме, что так с излишком в ее сторону негатива) По-моему, она лишь озвучивала принятые мужчиной решения, и я уверена, ей также было очень непросто нарушить привычный уклад жизни. А уж под конец герой Бондарчука смог таки сказать свое мужское слово=) Вообще фильм очень трогательный. Мы зачастую ребенка воспринимаем как совсем крошечного, не способного к принятию решений, пупса, а ведь на самом деле дети уж с года самостоятельные личности с характером и желаниями=) В фильме это очень здорово показано. Но если убрать эти трогательные эмоции, фильм особо не впечатлил. Может попал не под нужное настроение. 8 из 10

remul • 15.03.2017 в 03:02 • Положительный
Сережа (1960)

Один из лучших в золотой серии фильмов советской эпохи.

MarinaStar • 27.02.2017 в 13:59 • Положительный
Сережа

душевное кино, один из самых любимых фильмов. хоть это фильм про ребенка, но в нем есть понемногу обо всем. сейчас так уже не снимают.

tridjik • 26.02.2017 в 17:25 • Положительный

Как удивительны...неподражаемы...неповторимы...эти дети.., потому что они еще не научились кривляться, притворяться...изображая из себя великих актёров...они живут в кадре абсолютно естественно и натурально...ЛУЧШИЕ АКТЁРЫ...ЭТО ДЕТИ!!!

Смеяна • 20.11.2016 в 22:05 • Положительный
Для просмотра с детьми

Смотрела вместе со своими детьми (мальчики 10 и 6 лет) и наблюдала за ними. Так вот современные дети смотрели этот чернобелый фильм затаив дыхание. ПС: А хорошо Скобцева стервь сыграла - вон как народ плюётся!

Сенитора • 16.11.2016 в 12:35 • Положительный
Памяти, Бориса Бархатова!

Хороший семейный фильм, помню когда в детстве его смотрела, всё время у бабушки спрашивала, а как мальчику татуировку сделали? Очень жаль, что актёр Борис Бархатов( роль Серёжи) совсем недавно умер. Мало ролей в кино было в основном театральные роли. Памяти великого артиста.


Сенитора • 16.11.2016 в 23:48

На сайте кино-театр инфа была, не помню когда, месяца 2 - 1 назад. Ещё можно на википедии посмотреть в разделе "умершие за последнии 3 месяца смотрите".

Кукуся61 • 25.05.2016 в 02:31 • Положительный
Сережа

Фильм посмотрела впервые, как и Бондарчука. По тел его не видела вообще. У нас же все одно и тоже крутят. В книге Данелии прочитала про съемки этого фильма,там были похороны пробабки,над описанием которых я смеялась, чуть не до потери дыхания. Но в фильме этой сцены нет. Она вырезана?

JuliW • 28.11.2012 в 19:01
Сережа

Великолепный фильм. Добрый, весёлый, "нестареющий".

elenaNN • 26.08.2012 в 18:19
заставляет плакать

слов нет я ревела. игра актеров или сюжет... не знаю. одно знаю точно - я была там в эти полтора часа, вместе с Сережей. фильм классика сов.кино БРАВО!!!! БИС!!!!

другнарода • 10.08.2012 в 17:36
Сережа

Интересный фильм про настоящую человеческую жизнь.

тетя-мотя • 27.07.2012 в 07:28
Сережа

очень трогательный фильм...поучиткльный!!! *SIGH*

Jan007 • 16.07.2012 в 13:57

Не понимаю, откуда столько восторгов, и чем не угодила кому-то Скобцева. По-моему фильм как фильм.

Шелест • 07.07.2012 в 15:19
классика советского кино

жизненно, поучительно, легко. *THANK* *THUMBS UP* *PAINT*

raushan27 • 06.07.2012 в 09:30

Какой трогательный фильм! Какой умный мужчина этот отчим, и какой хорошенький мальчонка Сережа!

acord • 26.06.2012 в 16:46
Всем смотреть!

Мой любимый фильм!!!!!

Persephon • 20.06.2012 в 17:08

Настоящее кино!! Слов нет! И мальчик сыгравший Сережу, и Бондарчук в роли папы, превосходная актерская работа.
Про Скобцеву промолчим-с...)

Tabula444 • 20.06.2012 в 09:10
____"Какое счастье..."______


Черт побери, сколько смотрю советские фильмы, столько всегда прихожу к выводу: это было время настоящей режиссуры.

О нынешних фильмах мне нечего сказать...За редким исключением,они не вызывают абсолютно никаких эмоций, кроме порыва к рвоте.

Фильм на высшем уровне. Здесь и юмор, и жизненная ситуация, и мораль...

Печально, что таких фильмов больше не делают. Спецэффекты и яркая картинка заменили духовность ленты.

Итоговая оценка: 9.2 из 10.

гриневская • 20.06.2012 в 04:56

Я,присоединяюсь к комментам Маячка и еще одной Мудрой женщины+1.
Фильм чудесный.Мальчик играет волшебно,в конце так,слезы градом.Как он его обнял!Лапочка моя!С папой,только с папой!Но,первый раз "бликну" негативом на этом сайте про русское кино.Я НЕ люблю Скобцеву.Категорически.Фальшивая и лицимерка.(мое субъективное мнение).Что статьи читаю,что видела вблизи в Сочи(давно)-нет.Да,ее игра где-то смотрительна,но не более,а уж в этом фильме,вообще ее терпеть не могу.Бондарчуку поклон и за роль,и за "папу",режиссер великий,несчастный человек,"раздирали" на клочки все,кому не лень.А,он хотел творить.Не много дали сделать.На том,спасибо.Феде до папы-ой,как далеко,далекуще.Он всегда Сражался за Родину,спасибо Старшему Бондарчуку,а за этот фильм особенно!

5piv5 • 20.06.2012 в 01:53
Сережа

Это то , что принято у нормальных людей за эталон !!!

ricco80 • 19.06.2012 в 20:47
Сережа

Отличное,настоящее кино.

ferapont10 • 19.06.2012 в 20:37

Жаль,что нет фильмов И.Таланкина.Все равно всем спасибо!

pyhtinau • 19.06.2012 в 20:21

А я помню Ура, мы едем в Холмогоры. Жесть!!! За ностальгнём малёхо!

Majeste • 19.06.2012 в 19:36

Фильмы 60-х г.г. сняты в стиле итальянского неореализма.Но с удивительной человечностью,присущей ушедшим кинорежиссерам. С какой точностью и мастерством отработан каждый момент : покупка велосипеда,приезд дяди капитана,рождение брата,образ матери и отчима.
Фильм как бы учит обращать внимание на детское восприятие людей( "дядя Петя! Вы дурак?" ;),на чувства маленького человека и считаться с ними.Конечно,отчим - добрейший и умнейший мужчина, намного лучше родной мамы...которая воспитывает еще по-старинке : "уважать надо всех взрослых" ;! И трагедия одного оставленного малыша - так пронзительно показана его фигурка,освещенная фарами отъезжающей машины...Хороший фильм !

ortenberg1 • 19.06.2012 в 16:05 • Положительный

"Но все-таки он не может перенести, как это дровосек и его жена обманом завели своих детей в лес, чтобы они там заблудились и не вернулись никогда. Хоть Мальчик с пальчик спас их всех, но слушать про такие дела невозможно. Сережа не позволяет читать ему эту книжку".
В детстве обожала эту повесть Веры Пановой - она как энциклопедия жизни для самых маленьких. "Похороны прабабушки", помнится, впечатлили (ребенок над гробом), как и история с татуировками, Васькиным дядей, появлением в доме Коростелева, велосипедом и освободившимся заключенным... Из этой книги я впервые узнала что такое кутья, ремесленное, опухающие железки и Гонолулу. Маленькой я, как и Сережа, тоже не понимала, кто такой работник прилавка и очень сердилась, что в книге не дали внятного ответа (этот эпизод в фильм не вошел). Хотелось плакать над его "другом" обезьяной и верилось, что никогда не умрешь. До сих пор все помнится так ясно. Осмысление маленьким человеком, сыном убитого на войне солдата, странного мира взрослых понравится и современным детям, я думаю. Очень качественная экранизация, дитя сыграло замечательно. "Он спит и можете, пожалуйста, бить в барабан, палить из пушки, Сережа не проснется, он копит силы, чтобы жить дальше".

hitman76 • 19.06.2012 в 13:21

до сих пор фразу из фильма помню : "дяденька, вы дурак ?"

mmm_danon • 19.06.2012 в 12:59

замечательный фильм *GIRL_CRY* *GIRL_CRY* *GIRL_CRY*

Yahiko • 19.06.2012 в 12:26

Сильный фильм - про очень умного мальчика.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.