3 - нравится
1 - не нравится
75,0%
Главный подозреваемый

Главный подозреваемый (1991)

Prime Suspect

Совершено несколько жестоких убийств. Главным подозреваемым становится бывший заключенный Джордж Марлоу. Сам он всячески отрицает свою причастность к преступлениям. Перед инспектором Джейн Теннисон стоит нелегкая задача. Она должна либо найти доказательства виновности Марлоу, либо найти истинного убийцу. По силам ли это хрупкой женщине?


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 2
dnipro19 • 03.12.2019 в 00:10 • Положительный
"Главный подозреваемый" / "Prime Suspect"

......Дополненный и расширенный вариант синопсиса : " Джен Теннисон с самого детства мечтала попасть на службу в полицию. Как бы родители не уговаривали девочку не поступать в полицейскую академию, она все-таки решилась на этот шаг. После окончания учебного заведения, девушка поступила на службу в одно из отделений полиции. Она стала первой женщиной в полицейской форме. Для неё начинаются сложные времена, ведь коллеги мужчины-не упускают возможности подшутить над ней, которая пытается из-за всех сил добиться уважения среди мужчин. Сериал "Главный подозреваемый" начинается для героини, что она принимается за расследование своего первого дела, которое может существенно помочь ей в продвижении по службе".

.......То что в самом деле произошло в начале, далее повергло в шок весь отдел убийств, ибо начальство поручило вести дело — страшно даже подумать — женщине. И та, в первые же дни проникается доверием к человеку, который искренне пытается достучаться до хладнокровных полицейских, что он не убийца, что он хочет жениться и наладить свою жизнь, что он исправился, и вообще пытается стать образцом законопослушного гражданина. Учитывая, что конкретных улик нет, и слишком гладко подозреваемый рассказывает свою историю — его, конечно же, надо отпустить.....А дальше, словно лавина, на отдел накатывается вереница трупов из прошлого — всплывают убийства, совершенные месяцы, и даже годы назад в разных районах страны , но с одним и тем же почерком, а самое забавное то, что история жизни милейшего человека, недавно освобожденного из под стражи за отсутствием доказательств вины, укладывается на план возможных похождений маньяка еще более складно, чем он сам рассказывает о своей непричастности. Остается только прижать его, когда он не смог бы лгать и увертываться, если это вообще возможно с таким гениальным лицемером, если он, конечно, убийца. Но на протяжении всего фильма очень хорошо сохраняется противоречивость этого образа, и до самого финала остается загадкой, виновен ли этот человек, когда каждая новая находка и улика лишь еще больше подтверждает, что это действительно он, хоть он же и умеет изящно повернуть рассказ в такую сторону, что оказывается случайной жертвой обстоятельств

.....Я бы назвал этот сериал -- детективной драмой. Возможно, что столь добротным материалом картина обязана британской же романистке Линде ле Планте по книгам которой и закручен сюжет. Джен Теннисон (Хелен Миррен) - главная героиня. У нее действительно дар к раскрытию преступлений. Но как же тяжело ей приходится добиваться возможности работать, добиваться к себе равного с мужчинами уважения. Показана и ее личная жизнь, не очень закомплексованная. И мне она так полюбилась! Фильм не зря получил столько наград - как признание от коллег по цеху......Помимо детективной составляющей тут есть и другая, социальная, которая уже понравится не всем — навязчивая защита прав женщин. Факт того, что женщина-инспектор, образ нетипичный вызывает интерес и уважение к картине, ведь это обыграли еще и с юмором — каждый норовит спутать ее с младшими коллегами мужского пола, и с драматичностью на семейном фронте, где героиня из-за напряженного следствия вконец отдаляется от мужа. И все же местами чувствуется феминистский перебор, оправдало, который лишь то, что главную героиню сыграла великолепная Хелен Миррен, одна из выдающихся современных актрис, специализирующаяся именно на мужественных женских персонажах. Поэтому и ее Джейн Теннисон, окруженная шовинистским обществом, познавших жизнь полицейских, представляется не менее сильным и значимым лицом для бесконечной, установленной природой, борьбы

.....Самым пробивающим аргументом становится подозрение, что ход дела тормозит именно «опытная» мужская часть полицейской команды, не желающая признавать, что некоторые сотрудники отдела имели рабоче-сексуальные отношения с представительницами древнейших профессий, в том числе и с теми, чью карьеру прервал расчетливый психопат.....Много чего любят в британских детективах: сюжеты, монотонность, интересных героев, профессиональный кастинг. Но однажды заметили, что английские детективы отличаются каким-то достоверным реализмом: куча бумаг, работа в прямом режиме - дословно повторяет работу полицейских. Вот этот сериал и является ярким таким представителем.....Почему это стоит смотреть? Во-первых, Хелен Миррен в роли детектива смотрится более чем прекрасно . Она не имеет в себе какой-то изюминки, фишки или буйного характера, и более того - она ошибается; но одновременно с этим она притягивает к себе уверенным видом. Во-вторых, действия происходят в 1990-е, и Джейн стала детективом в отделе с преимущественным составом мужского пола: следовательно она подвергается нападкам, скептицизму и прямым угрозам. Вдобавок время было такое, что никаких еще не было продвинутых компьютеров и смартфонов: работа давалась с помощью карт, длительных звонков, пешим ходом.....Итог: традиционный триллер, основанный на реальных фактах, затрагивающий немало социальных и остросоциальных вопросов, крепко держащий позиции спокойного хорошего детектива, без стрельбы, погонь и умопомрачительных интриг..... РЕКОМЕНДУЮ.....

donsera • 03.06.2017 в 12:19

Очень люблю Хелен МИррен. Актриса, которая как Сигурни Уивер, способна вытянуть любую роль - драматическую, комическую, современную, историческую.... Короче, безграничные актерские возможности.
В общем неплохой фильм, который стал основой для сериала. Чем-то прослеживается сходство с "коломбо", там тоже сериал вначале не планировали, но первый фильм с появлением сыщика вызвал такой мощный одобрительный резонанс у публики и критиков, что решено было преобразовать идею в долгоиграющую. И не ошиблись.
НА мой взгляд, здесь фокус не очень получился.
Сценарии последующих серий оказались на голову слабее первой, а сгущающийся мрак в личной жизни героини и вовсе посеял депрессию в душе.
Но первый фильм смотрится вполне себе интересненько, и портит его только неопределенная идиотская концовка.
Но смотреть на работу Елены ВАсильевны МИроновой приятно всегда и везде.
ЛЮбителям детектива первую историю рекомендую Дальше - решайте сами.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.