14 - нравится
1 - не нравится
93,3%
Репетиция оркестра

Репетиция оркестра (1978)

Prova d'orchestra

Фильм снят в псевдодокументальной манере: журналист берёт интервью у музыкантов симфонического оркестра. Каждый исполнитель рассказывает о себе и своём музыкальном инструменте с особой любовью, что позже по фильму выливается контрастом с поведением этих самых исполнителей.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 9
dnipro19 • 02.12.2019 в 00:09 • Положительный
"Репетиция оркестра" / "Prova d'orchestra/Orchestra Rehearsal"...... и слоган: «The Decline of the West in C# Major»/«Упадок Запада в C # мажор»

.....Фильм снят в псевдодокументальной манере: журналист у каждой группы музыкантов в коллективе. Выясняется, что внутри него существует определенная иерархия, где одни преобладают над другими. Особенно сильно это проявляется в речах скрипачей и барабанщиков. Но rаждый исполнитель рассказывает о себе и своём музыкальном инструменте с особой любовью, что позже по фильму выливается контрастом с поведением некоторых исполнителей, наиболее низко стоящих во внутренней иерархии, существующей во внутреннем мире оркестра. Иерархии, где выше стоит тот, кто лучше понимает музыку. Скажем, скрипки стоят почти на самой высшей ступени, их суждения красивее, оригинальнее, обширнее, скрипачи расширяют свои суждения о музыке и о своём инструменте до философского спора и спорят между собой, тогда как, к примеру барабанщики или трубачи выступают «единым фронтом». Дирижёр там — почти бог, он король, деспот. Даже интервью у него в его комнате берётся особо, с подчёркнутым почтением и вниманием к его персоне. Ибо его понимание музыки лежит в высшей сфере — он переживает трагедию упадка классической музыки в современном мире. Выше всех стоят Арфа, Гобой, Туба и пара виолончелистов и скрипачей. Эти люди не бунтуют, а пассивно наблюдают, оглушённые рёвом разъярённых музыкантов, которые стали изображать современных людей с их тотальным нигилизмом. Особого внимания заслуживает маленький старичок — старый переписчик нот, низший в иерархии, появляющийся в самом начале, беспрекословно, как старый раб слушает дирижёра (что контрастирует с неповиновением и детским своеволием большинства музыкантов) и служит как бы сказочным провожатым оператору в те моменты, когда кино надевает маску псевдодокументалистики

....И вот в этом фильме на примере знаменитого симфонического оркестра автор рассказывает о проблемах современного общества....Затем начинается cобственно репетиция, где дирижера, деспотичного "короля" оркестра, свергают. Музыканты больше не слушаются его.....Дирижеры нам больше не нужны» - раздаются призывы, разжигающие дикую революцию. Гигантский метроном взамен дирижера как символ демократического главы государства, а если точнее – главного администратора, не имеющего своей воли. Они требуют утопить эстетику в радикальной этике и свести все существование к скудному и пошлому бытию отдельных лиц – к сексу под роялем, футболу по радиоприемнику. Кто хочет – может искать эстетику там, но Федерико Феллини нужно другое.....Ну, что значит нужно? Феллини лишь созерцает медленное, но верное падение современного ему Запада в пучину антропоцентризма и разобщенности. И как тут не всплыть воспоминаниям о старых добрых временах, когда «музыканты сами просили их наказать»! Посвящение людьми жизни единой высокой цели ушло вместе с воцарением постмодерна, а вернее с опустошением и ликвидацией трона как такового.....Конфликт дирижера и оркестра – это конфликт двух мировоззрений, принадлежащих видимо (и к сожалению) в разным культурным эпохам. Но из этого конфликта тут же убирается аспект непонимания, если уподобить жизнь фильму с одной стороны, и магазину, продающему фильмы – с другой. Все защитники демократии и неограниченных свобод видят жизнь человека именно как магазин, предлагающий на выбор сотни самых различных дисков с фильмами. Очень точно это выразили Queen в своей песне: «You can be anything you want to be…»/"Выбирай что хочешь – это твое право". В компьютерных играх то же самое. Вот и музыканты хотят делать только то, что им нравится. Они не хотят быть частичкой, создающей хоть и гармонию, но придуманную кем-то, не ими..... А гений Феллини собрал иерархию общественных связей в один оркестр, наградив каждого своим исключительным инструментом, который и раскрывает личность,её предопределение в музыкальном мире,словно на ступеньках : кто выше..кто ниже.....разграничение рождает шквал негативных эмоций, разрушающиx зал для репетиции оркестра....разрушающий сам смысл слияния множества звуков в поток прекрасного мотива....Степень возвышения своего "Я" - символ разложения современного общества...индивидуальность против индивидуальности...Сарказм Феллини проявляется в финальной сцене, когда дирижер начинает говорить по-немецки....оркестранты успокаиваются ...репетиция продолжается...Неужели великий маэстро так жестоко посмеялся над " свободой выбора"?.....Нет, это высмеивается примитивная демократия......РЕКОМЕНДУЮ.....

Ilarion • 27.05.2015 в 14:22 • Положительный
Репетиция оркестра (1978)

Снова пересмотрел классику европейского кино. Федерико Феллини, конечно, непревзойденный мастер. Очевидно, мы ещё долго будем восхищаться его творениями.

леля1790 • 26.05.2015 в 23:36

Феллини-большой ребенок с гипертрофированно развитыми всеми пятью чувствами. Мне кажется, он более прост в своей гениальности, нежели различные умные суждения о нем.Стоит прочитать его книгу "Делать фильм" и посмотреть фильм "Амаркорд"

wariag • 05.01.2013 в 20:58
Фильм просто - откровение на тему современного бытия.

Се примитивная демократия демосов высмеивается."Оркестр"плебеев не может слаженно играть без умного дирижёра.Особенно, когда ему мешают хитрюги профсоюзные.. по-просту "леваки" ;! Вот и видим, как получается "демократия" под "леваками" в Европе: массовое заселение ЕС лентяями и мусульманами из Африки и Азии, живущих на пособие из налогов работающих европейцев. А это немало! - 2000 евро в м-ц на взрослого лоботряса-муслю, и 1000евро на его детёныша(а единственная их работа - плодить себе подобных лоботрясов) И все эти "халявщики" - неизменный электорат "леваков", электорат всегда голосующих за "раздадчиков халявы".
Ах, да! Этот фильм о музыкантах! С замечательной музыкой и монологами.О-оо! Я не раз смотрел его с удовольствием. ФЕЛЛИНИ - ГЕНИЙ!

basja1 • 23.11.2012 в 08:31

Good !
Очень хорошо.

Крысолов • 03.01.2012 в 19:44
Репетиция оркестра

Начитался положительных отзывов - и решил сам посмотреть - и не жалею - а потому решил. не откладывая в долгий ящик - посмотреть и другие его фильмы *HI*

Алдроин • 25.12.2011 в 20:59

Восхитительный фильм.
Удивительно, что на таком сюжете и в условиях павильонной съемки можно было построить такое масштабное полотно с динамикой не уступающей лучшим триллерам и глубиной до которой не дотягивается большинство публицистических фильмов.

Вдумчивая • 21.12.2011 в 03:09
Репетиция оркестра

Обратимся каждый к своему инструменту, нас спасет музыка...

Актуальность всех фраз фильма вне зависимости времени – это и есть высокое искусство, в сюжете проявлена модель устройства социума через призму фабрики оркестра, где тонкость и точность каждого миллиметра человеческой сущности звучит в полутонах.

Я изливаю восхищение…

Что такое оркестр, это единый организм, который дышит в унисон, единое целое, и только так, невидимая нить дирижера уводит в тот мир, который невозможно повторить вновь, в этом и есть магия, и к ней стремления каждого слуги искусства.

Показать индивидуум человека посредством рассказа об инструменте мощно и одновременно просто. В исповеди дирижера явен тон пренебрежения, ему омерзительны лица, что как видится мне и является истоком бунта и негодования уже не оркестра, а толпы.

Финал, где дирижер переходит на немецкий язык – это жирная точка несогласованности, а значит, нет унисона, нет и музыки.

ПС
Отличие музыканта от простого служащего в том, что первый живет инстинктами не каменного человека. В фильме Феллини показан путь от деградации и бездуховности к обнулению, и как важна роль ведущего толпы, а главное куда? где тишина или звучания прекрасные для нас.

Classica • 20.12.2011 в 16:24
Репетиция оркестра

Мое любимое произведение Мастера! Великий фильм!


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.