18 - нравится
1 - не нравится
94,7%
Будда рухнул от стыда

Будда рухнул от стыда (2007)

Buda as sharm foru rikht

В развалинах у разрушенной статуи Будды тысячи семей борются за выживание. Бахтай, шестилетняя афганская девочка, хочет пойти в школу по примеру соседского сына, которые читает у входа в их пещеру. Раздобыв денег на покупку драгоценной тетради и взяв взамен карандаша губную помаду матери, Бахтай отправляется в путь. По дороге на нее нападают мальчишки, которые, играя подражают взрослым и воспроизводят ужасное насилие… Мальчишки хотят забить маленькую девочку камнями, взорвать ее, как талибы взорвали статую Будды, застрелить ее как американцы. Сумеет ли Бахтай сбежать от этих жестоких военных игр и добраться до школы?


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 19
annxen • 18.06.2017 в 20:05 • Положительный
Будда рухнул от стыда (2007)

Серьёзный фильм, потрясающий своей реальностью и правдивой жестокостью...
Волосы дыбом стояли, когда девочка играясь, выпрыгивала из нарисованного круга,
а мальчишки, на полном серьёзе, рыли ей яму... Думала, увижу продолжение фильма
"Забрасывая камнями", только в более жестокой версии... потому что дети, а играют
по взрослому) И ведь закидали бы, в запале, не понимая что делают... копируя то,
что видели или слышали от взрослых... Рекомендую. 10/10

MeXton • 09.10.2016 в 15:25

Это очень серьёзное кино. В нём отображена суть современного мира, где уже нет традиций и каждый занимается только собой. Дети просто копируют то, что видят, а взрослым наплевать на то, что видят дети. Это очень страшно. Это и есть падение нравов, когда перестают выполнять свои обязанности и становятся все "свободными". Больно на всё это смотреть. Будда, и впрямь, бы рухнул от стыда. Хотя, наверное не от стыда, а от всеобщего неуважения друг к другу.
Это очень взрослое кино. Будда не жил в Иране и что авторы хотели сказать таким названием мне неизвестно. Кругом только и слышно Аллах Акбар, но это не буддизм. Сердце кровью обливается, когда смотришь на всю эту... "жизнь".
Это очень нехорошее и жестокое кино. Очень жестокое кино. И становиться во много раз больнее, когда видишь, как детское невинное сознание воспринимает его просто как игру, как норму. А где взрослые в этом фильме? Они все заняты собой! Это и есть суть этого жизненного ребуса.


Horohij • 10.12.2016 в 22:54

Название фиьма отсылает к этим статуям. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бамианские_статуи_Будды

tridjik • 15.07.2016 в 14:38 • Положительный

Кино простое и в тоже время сложное для восприятия...местами эти дети пугают своими взрослыми играми...фильм сняла тоже вообщем ребёнок восемнадцатилетняя девочка Хана Махмальбаф...ещё раз убедился, что дети это лучшие актёры.. потому что они ещё не научились притворяться и кривляться... и проживают в кадре свою жизнь абсолютно естественно и натурально.

NanaKamatsu • 08.06.2016 в 01:38 • Положительный

Очень грустно после этого фильма, хоть плачь. Фильм показывает как поведение взрослых влияет на детей, все их табу, нетерпимость, невежество. И эта ужасная нищета...А дети рождаются со свободным, незамутненным сознанием. Как эта маленькая девочка, раздобыв тетрадку (невероятная ценность для нее!), идет в школу, она хочет учится. Она еще не понимает, что на школу нет денег, да и прав в своей стране у нее тоже нет. А вокруг мальчишки, мечтающие стать талибами и убивать неверных... Как они будут относить к женщинам, когда вырастут, уже можно понять.
Фраза в фильме "Бахтай, умри и ты свободна" - порой единственный выход из этого мрака. 95% самоубийств в Афганистане совершаются женщинами. Самосожжение - самый распрастраненный способ, часто женщины не умирают, а остаются изуродованными навсегда. Возможно, Батхай, когда она подрастет и все поймет о той жизни, которая ей уготована, ждет тот же конец. И вот это очень страшно.

simplecat • 10.02.2013 в 22:48

Вот специально зарегистрировался ибо я просто обожаю эти великие шедевры про "угнетение женщин" я уже не знаю что мне смотреть чтоб на этот великии жанр не попасть.Хотел посмотреть про войну, про солдат, про злых американцев, но всетки наступил.Ну да ладно.

Что я хотел сказать, ибо ни одного коммента по делу: фильм походу очень старый, по работе постоянно встречаю талибов, они реально очень на калмыков похоже, фиг отличишь, полным полно у нас их.Очень толковые ребята ( как каменьщики ), без понтов как куказцы, правда озлобленные и это чувствуется.По их рассказам, общению и поведению, не такая уж у них там и нищета, обычные ( не пещерные ) люди нормально соображающие.

Исходя из всего вышеизложенного я сомневаюсь что тут показана объективная реальность.

Малуша • 08.11.2012 в 23:14

Не уверена что там насчет смысла, но фильм заслуживает внимания. Во-первых, не знаю ни одного другого фильма ИРАНСКОГО производства, а во-вторых, всегда интересно посмотреть на реальную жизнь традиционных обществ, затронутых так или иначе «модернизацией». Спорным мне кажется название. Если это камень в сторону первой мировой религии, то прием, мягко говоря, жульнический. Огромные статуи Будды, высеченные в скалах более 1500 лет назад, были (как это показано в начале фильма) взорваны талибами как символы «язычества». Это лишь выразительный и позорный пример религиозной нетерпимости, присущей исламу как никакой другой религии. Кто бы говорил после этого про стыд…

blackdog • 04.10.2012 в 22:51

Весь смысл в конце фильма - умри и будешь свободна . Это реальность того мира , построенного на запретах и табу . [left] Ну и мальчишка кричащий " я вырасту и вас всех убью " . Вот так они живут веками , вырастают и убивают , потом и его убьёт чей-то сын в отместку , а его сын или брат тоже отомстит . Бесконечно .

ЯтсанА • 20.08.2012 в 01:02

Фильм конечно муторный и затянут, но вообще-то в нём глубокоя мысль развёрнута, правда веьсма странно! Финал как раз очень хороший, единственное что имеет смысл это как раз финал, надо просто читать между строк, фильм психологический с философским подтекстом. Тяжеловато и монотонно снят, поэтому вряд ли многие оценят и темболее поймут. Честно говоря, фильм далеко не супер, но я не жалею о просмотре. Очень хорошо подобрана маленькая героиня, отлично играет, до мурашек по коже, взгляд, слёзы, мимика лица да и вообще она просто солнечное создание, хорошая девочка. Жалко конечно что всё так грустно и печально, но у каждого своя жизнь... и у них она такая(((

Правдист • 04.08.2012 в 15:48

Фильм очень трогательный. Замечательный ребенок с невероятной тягой к знаниям в диких условиях, совсем не располагающих к образованию, пробивает себе дорогу, дорогу в школу. Но вся жизнь заражена бедностью, невежеством и жестокостью настолько, что пробиться сквозь все это без потерь невозможно. Вот и этой девочке пришлось поддаться. Она падает, притворившись мертвой и в этот момент показывают кадры взрыва высеченного в скале Будды. Афганский народ не смог защитить это достояние мировой культуры, поддавшись явно невежественным проповедям талибов. Здоровая часть афганцев поступилась честью, и в следствии этого проиграл весь народ, да и весь мир. Так же и девочка, согласившись на то, что отвергало её сердце и ум, переменится и возможно потеряет ту светлую энергию, которая вела её в школу.

ksiyniatp • 20.02.2012 в 12:46

Хороший фильм, правда жестокий

Гешельбе • 30.01.2012 в 01:47

фильм грустный...Лучше не смотреть!!! показана нищета... в начале мы половивину фильма видим как пятилетняя девочка пытается продать яйца, чтобы купить тетрадь и пойти учиться в школу, вторая часть о реальной действительности их жизни и быта. Грустно, концовка вообще ни о чем

Denviva • 12.12.2011 в 00:00

Пустая трата времени.
Чушь полная.

mishgelm • 07.12.2011 в 03:44

Дети тут не причем - война - она в головах - это зло - зло убивает...Жизнь - вот что главное в этом фильме...Замечательно!!!!

iro2005 • 28.11.2011 в 21:37

полный бред. видно что снимали арабы... не понраился.. пыталась надавить на жалость, но слишком уж всё примитивно получилось. Дети и у нас такие же... ничего особенного я не увидела, а тем более жестокости.. бедная страна, никто не помогает вот этом и ищите причину...

Rang • 26.11.2011 в 13:51

мда жизненный фильм,так тяжело было пока смотрел и после тоже,как жаль что невинные дети страдают,такая жизнь не для них,за что скажите мне всё это им...

krisja_km • 25.11.2011 в 00:30
Будда рухнул от стыда

Фильм очень впечатлил....на мгновение я подумала что мальчишки девочку убьют..даже страшно стало!!!Вообще мне жаль девочек которые рождаются в мусульманских странах..к ним такое отношение...говорят что очень хорошее..но мне кажется что у животных и то больше прав чем у женщин там

Biker1982 • 24.11.2011 в 21:22

Что самое интересное это их обычная жизнь... вердикт- Смотреть не стоит !!!

Zohan101 • 24.11.2011 в 16:22

Просто отличный фильм!!!!!!!!!!Детишек жалко,малышки искалеченные войной и ложной религией....Мне плевать кто они по национальности,дети есть дети...Как представлю своего кисульку в таких условиях,то сердце просто замирает..Будда действительно рухнул от стыда!!!!!!!!!

Блокада • 24.11.2011 в 13:49

странный фильм...
умри - и ты свободна!
местами мурашки по коже. Но никакого удовлетворения от просмотра при виде титров нет. Или я не понимаю или фильм никакой.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.