9 - нравится
6 - не нравится
60,0%
Тухачевский: Заговор маршала

Тухачевский: Заговор маршала (2010)

Трагическая судьба Тухачевского и его соратников всегда вызывала огромный общественный интерес и ожесточенные споры. Один из самых ярких героев Гражданской войны, победитель Колчака и Деникина, был в одночасье объявлен главарем военно-фашистского заговора и казнен. Спустя два десятилетия маршала полностью реабилитировали за отсутствием состава преступления. Но завеса тайны над его судьбой так и не была приоткрыта. Было лишь известно, что в 20-х и 30-х годах Тухачевский остро и на протяжении многих лет конфликтовал с наркомом обороны К. Е. Ворошиловым, чьим заместителем являлся. Широко известен случай, когда Тухачевский в присутствии Сталина обвинил наркома Ворошилова в профнепригодности.

Маршал Тухачевский, командармы 1-го ранга Уборевич и Якир, командарм 2-го ранга Корк: эти имена — особенно в перестроечные годы, когда в обществе с новой силой вспыхнул интерес к теме сталинских репрессий — были у каждого на слуху. Но никто не знал: был ли реальный заговор или нет. Подлинных документов, рассказывающих о «деле Тухачевского», либо не существовало, либо они тогда не публиковались.

Фильм «Тухачевский. Заговор маршала» исходит из того, что заговор был и имел шансы на успех. Тухачевский представлен в фильме фигурой сильной и неоднозначной. Каким он и являлся в действительности.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 32
Леон1962 • 03.04.2017 в 11:09 • Положительный
имхо

Сталин-шикарный!
Ну что накинулись? Художник имеет право на свое видение .
Сами виноваты-не хрена секретить архивы.
Раскройте их-истина станет видна лучше!

dobreva • 05.11.2016 в 13:05

правду узнаем только на Божьем суде. Но фильму чета не верю, да и вообще все что снимает 1 канал все лживое и провокационное (это только мое мнение)

konstan68 • 05.07.2016 в 17:10

зря оставляют родственников..если перенести на сегодня то тем более нельзя.опыт уже есть...

natalie2121 • 30.12.2015 в 08:28 • Положительный

Prekrasniy fil'm!

sergeikoplyk • 19.06.2015 в 23:15

сложно дать оценку реальному ходу истории,не говоря об альтернативном развитии,не зная архивных документов(правду мы не знаем того времени,не знаем и настоящего),одно правда-жизнь штука сложная,прожить честно и с достоинством-еще сложнее.Тухачевский-личность не ординарная-а как человек?продукт того времени-БОГ ему судья.

kinolenta • 01.06.2015 в 15:37
Тухачевский

Излишняя самоуверенность и безрассудство (читай - глупость) всегда бывают наказаны. Есть в этом доля некоего фатализма.
А с карателем и шантажистом Тухачевским вместо диктатора Сталина вряд ли в СССР было бы лучше жить. ИМХО.

thembar • 03.09.2012 в 21:54
Сценариста надо судить за клевету

Сегодня посмотрел первую серию. Гадкий фильм безнравственного автора сценария. В основе - сюжет о предательстве Джугашвили в годы революции. Но это были лишь слухи: мягко выражаясь - предположение. Т.е. не факт. И на основе слухов сценарист придумал сцену (уже не на основе слухов, а просто придумал сам!), где Тухачевский приказывает уничтожить двух типа уголовников, укравших "пустой" портфель. Думаю, родственники Тухачевского имеют право обратиться в суд и взять за жабры сценариста, который сделал из Тухачевского организатора тяжкого уголовного преступления.

Ninok_ • 29.02.2012 в 16:38

Lisaryt :«В любом случае, в событиях последовавших после "дела Тухачевского" было уничтожено 3 из 5 маршалов, 13 из 15 командармов и 35 тысяч офицеров. Больше половины офицерского состава. Большинство историков сходятся во мнении, что именно такое обезглавливание армии во многом и определило катастрофические неудачи 41-42 годов для нашей родины. И если бы этих событий не было, то Советский союз потерял бы не тридцать миллионов, а в разы меньше. То есть эти палачи могли спасти гораздо больше жизней своего народа, чем успели перебить в ходе гражданской войны (ну, это так, из области предположений).»

Что же за «каша» у Вас в голове? Sorry.

35 тысяч офицеров за 1937 – 1338г – откуда эта цифра? А вот откуда: «Справка о числе командиров, уволенных из рядов РККА в период с начала 1937 года по сентябрь 1938 года», за подписью начальника 6-го отдела У К Н С , Р К К А, полковника Ширяева.( РГВА, фонд 37837, опись 10, дело 142, лист 93)
Две цифры из этого документа.
1937 – уволено 20653 человека
1936 – уволено 16118 человек.
– вот они эти 36771 человек в сумме за два года!!!!

Не РАСТРЕЛЯНО а УВОЛЕНО. В это число вошли все, кого уволили. Это все, кого расстреляли, кого посадили ( а многих выпустили – напр.Рокоссовский), кого по выслуге лет на отдых отправили, кого уволили за пьянку и воровство, по болезни и т.д.

Теперь о «гениальных полководцах», которых, кстати, так же посчитали в этой справке.

Расстрелянные маршалы:
Тухачевский, Егоров, Блюхер – бездари, не выигравшие в своей жизни ни одного боя против регулярных войск, но зато великолепно проявившие себя в карательных операциях против мирного населения. Болтуны и карьеристы без совести и чести.

Теперь о расстрелянных высших офицерах:

Комкор Магер – комиссар, политработник ни одного дня в своей жизни не командовавший даже ротой.

Комкор Харатьян – то же самое.

Комкор Фриновский.- начальник ГУГБ НКВД, никогда даже взводом не командовавший.

Комбриг Федотов – начальник управления особых отделов НКВД СССР, ни одного дня не служивший в регулярной армии.

Командарм Дыбенко – палач, трус, авантюрист, который, кстати, позорно бежал 23 февраля при виде малочисленного врага, а мы праздник отмечаем!!!! Типа эта «победа» -гордость нашей армии!

Командарм Якир – недоучившийся студент, авантюрист и палач, захлебнувший голодом Украину.

Комбриг Шмидт – палач, пьянь, пообещавший по пьянке Сталину лично «уши отрезать».

Дивкомиссар Мейсак – даже не военный комиссар а гулаговский

Комкор Ткачев – начальник гражданского воздушного флота, попался на разгулах и пьянках

Бригкомиссар Шапиро – руководитель строительства Театра Сов.Армии. попался на воровстве.

Бригкомиссар Фрумкин – начальник института физической культуры

Дивинтендант Берзин – директор треста «Дальстрой» ( ГУЛАГ Дальнего востока) Это он "потреблял" ежегодно до полумиллиона зеков, оставляя в среднем по спискам живыми около миллиона.

И эти списки можно продолжать и продолжать.

И вот с этими «полководцами» ,кто-то считает, мы смогли бы удержать немцев?!

Да это счастье, что их расстреляли! А то бы и Москву и Питер сдали.

Не спорю. Погибли и нормальные люди. Но не 40 тысяч! И не весь цвет Армии.

Настоящая правда такова, что историю до сих пор перевирают и секретят. Лет через 200, может быть всё узнаем. Если документы не уничтожат.

Источники наших неудач в 1941 году не в этом. Они совсем в другом. Но сейчас не об этом разговор.

NОSTRDAMUS • 04.12.2011 в 10:18

Фильм-телеспектакль. Военные "герои гражданской войны" выглядят неправдоподобно, словно студенты-гимназисты. Сидят всё время почти в одном положении, задниц своих не поднимая, или находятся в обстановке никак не похожей и несвойственной им в художественном описании. С нейлоновыми бородами, париками и беленькими ручками. Нам представляется, что они должны выглядеть более суровее, как и само то время. Мелькают редкие кадры хроники и там всё выглядит иначе. Этот спектакль разве что для детского и юношеского возраста. Оценка 4 из 10.

Чилиец • 29.11.2011 в 16:50

Да я имел ввиду настрой кровожадный нынешних антисталинистов, по моему кровожаднее настроя сталинистов еще пока не нашлось. А враги все перешли нам по наследству от того строя, если их до этого было поменьше, то благодаря политике советского государства их стало намного больше. А насчет репрессий командного состава может быть конечно не будь их и было бы по-легче, но учитывая что репрессированы были еще и ученые, инженеры и другие специалисты, то врятли это помогло. Хоть и говорят, что армия вооружалась, а на самом деле к войне подошли с винтовкой Мосина и устаревшим артиллерийским вооружением, поэтому поражения были неизбежны. Ну это тоже так из той же области предположений.

Lisaryt • 29.11.2011 в 14:51

2 Чилиец.

Я не совсем понял, в чем вы со мной не согласны. Я лишь отметил шапкозакидальческие настроения у многих, просмотревших этот фильм. В фильме основным грехом Тухачевского представлены события гражданской войны. Прав он был или не прав, возможны ли были такие действия в тот период или это был дичайший перегиб и геноцид собственного народа- тема отдельных бесконечных диспутов.
Сама личность Тухачевского и его полководческие таланты до сих пор являются предметом жарких споров. Одни считают его полной бездарностью, другие высказывают мнение, что он был самым талантливым военачальником советской армии того периода. В любом случае, в событиях последовавших после "дела Тухачевского" было уничтожено 3 из 5 маршалов, 13 из 15 командармов и 35 тысяч офицеров. Больше половины офицерского состава. Большинство историков сходятся во мнении, что именно такое обезглавливание армии во многом и определило катастрофические неудачи 41-42 годов для нашей родины. И если бы этих событий не было, то Советский союз потерял бы не тридцать миллионов, а в разы меньше. То есть эти палачи могли спасти гораздо больше жизней своего народа, чем успели перебить в ходе гражданской войны (ну, это так, из области предположений).
И как показывает мировая история, возмездие приходит лишь в исключительных случаях. В большинстве примеров величайшие злодейства остаются безнаказанными при жизни авторов. Остается лишь уповать на существование ада и что кара настигнет нечестивцев в загробном мире. И фильм в большой степени раскрывает действенность этой аксиомы. Педофил Калинин прожил ещё 9 лет в почете и сытости и похоронен под кремлевской стеной. Сталин, Ворошилов, Буденный- все закончили свои дни весьма припеваючи. И даже главный герой фильма пострадал не за свои преступления против человечности, а пал жертвой политических разборок.
В- общем, я и правда не уловил суть несогласия. Но на всякий случай набил ещё текста. Я никогда не был и не являюсь сторонником социалистической идеологии. Но и огульным критиком и ярым противником не являюсь.

Шарлей • 29.11.2011 в 10:19

Дыбенко как живого помню....как его послали воевать на Северо-Запд и как струсил услышга немецкие гаубицы *ROFL*

Шарлей • 29.11.2011 в 10:16

фильм бомба!!!

Чилиец • 28.11.2011 в 17:40

Да нет я не согласен, что лозунги сейчас кровожадные и враги новые. Я думаю любой адекватный суд осудил бы этих героев революции уничтоживших столько людей, при чем своих. Просто жизнь показывает, что возмездие все равно приходит рано или поздно, только приходится иногда долго ждать. А сейчас коммуняки опять рвутся к власти, зачем? мы уже видели счастливые годы социализма на пути к всеобщему счастью в эпоху коммунизма. От этого режима пострадали миллионы людей, чего они хотели, что люди с радостью побегут за ними, опять их превратят в стадо? Так если мы вновь пойдем по этому пути, значит мы не извлекли урок из истории и можем повторить этот путь. Как раз пластилин в голове у тех кто снова хочет вернуть все назад, такие люди не способны адекватно оценивать реальность, вроде ведь тогда мы счастливо жили, а вот сейчас все хреново. Мне кажется им скажи, что для этого надо как тогда уничтожить определенную массу людей и они согласятся, вот из таких людей палачи и получаются. Главное оставаться человеком, а то что настрой кровожадный это не мудрено, по крайней мере эти люди в отличии от коммунистов того времени их сейчас не расстреливают и не убивают, а осуждают их партию. А фильм очень интересен и познавателен тем, кто плохо знает нашу историю, смотрите и не повторяйте ошибок прошлого.

Lisaryt • 27.11.2011 в 19:11

Очень продуманная работа авторов. Видно, что вопрос изучен авторами весьма досконально. Подбор актеров просто шикарен. Сравнивая кадры из фильма и реальные фотографии очень изумляешься.
В целом в фильме показана точка зрения сильно отличающаяся от общепринятых, но как говорится- а кого теперь клепет? Уверен, что большинству зрителей лихо по болту был ли реальный заговор или нет. Авторы постарались максимально сохранить нейтралитет как мне кажется. Хотя очень трудно остаться беспристрастным изучая и снимая столь сложные материалы.
Для всех отписавшихся и оставшихся в кровожадных чувствах. Да все было, да, всех этих "хадов и палачей" потом и впрямь перестреляли и попередавили. Показателен молодой НКВД-шник в конце, случайно выживший малец. Именно такие как они завалят ещё пару миллионов гадов в знаменитых 37-38 годах. И потом будут давить и стрелять. И кровожадный настрой нынешних антисталинистов ничем не отличается от настроя тогдашних сталинистов. Только лозунги поменялись, да враги новые. А разум масс как был пластилином, так и остался.
В-общем, фильм порадовал по большинству характеристик, но пересматривать его уже вряд ли буду.

tovarich67 • 27.11.2011 в 02:23

Первый раз в жизни я за Советскую власть.этих гадов надо было обязательно замочить.вот только тов Сталина некому было.жаль.

f3f2f1 • 26.11.2011 в 19:32
Тухачевский: Заговор маршала

Предатель и палач своего народа Тухачевский получил по заслугам - Смерть грешников люта - Пст. А смерть его сильно приукрасили, он не военный - он каратель, а каратели смерти в лицо не смотрят...

Шарлей • 26.11.2011 в 18:15

люди ...это смотрите хороший фидьм ,но помните все они палачи народа

Шарлей • 26.11.2011 в 18:04

и ленин сифилитик с калининым педофилом...смотрите люди...правильный фильм

Шарлей • 26.11.2011 в 18:00

поразило сходсто ..дыбенко пипец и буденный,тухлачевский..кто не знает ...в 1969 были такие фотографии в школах...посмотрите наарод на палачей ваших дедов

Кочубей • 24.11.2011 в 18:43

правильно сказал солдатик - Есть Бог ! И он все видит , за все приходиться платить .

co-lib-ri • 24.11.2011 в 05:26
Тухачевский: Заговор маршала

двоякое впечатление...

kislotnaya • 24.11.2011 в 02:47

фантастика плохого качества

MrB • 23.11.2011 в 23:24

Посмотрите "Вторая мировая. День за днём" вообще прозрейте!

Хунвейбин • 23.11.2011 в 22:19

Тухлачевский ещё тот фрукт был!Чуть всю артилерию не загубил своими динамореактивными орудиями!

romanek • 23.11.2011 в 22:16

История как всегда повторяется,нынешние наши "вожди" оЧЧень напоминают тех,давних,масштаб,разве что потеряли,помельче и грехи ихние стали и расплаты тоже...а жаль что перестали расстреливать...(((((((( *HUNTER*

AGAPILAV • 23.11.2011 в 21:11

Каждый раз когда смотришь такого рода фильмы возникает вопрос; За что? В чём вина русского народа? Через что ему пришлось пройти.

другнарода • 23.11.2011 в 19:41
Тухачевский: Заговор маршала.

Тухачевский (развязавший репрессии в армии), Якир (приказавший убить Котовского) и вся прочая троцкистская cвoлoчь заслужила справедливое наказание, которое потом и получила.

Шарлей • 23.11.2011 в 19:30

фильм поразил редкими документальными кадрами...ну а из этих палачей мне никого не жалко...кому интересна хроника смотрите

Шарлей • 23.11.2011 в 19:11

нашли про кого снимать этож один из главных палачей русского народа(

DenLetov • 23.11.2011 в 18:57

Интересный и исторически правдивый фильм. Смотрел с удовольствием и в очередной раз поразил ТОТ строй. Как подумаю, что люди рождались и умирали при этом режиме - аж плакать хочется. Люди вообще жизни не видели.

Enotina • 23.11.2011 в 18:17

В действительности это пес красноперый,который своих же крестьян газом травил.Фильм ерунда,фантастика плохого качества.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.