10 - нравится
2 - не нравится
83,3%
Ивовое дерево

Ивовое дерево (2005)

Beed-e majnoon

Юсуф известный и уважаемый человек, профессор в тегеранском университете, специалист по персидской поэзии. Живет в прекрасном доме с любимой дочерью и преданной женой. У него есть практически все. За исключением зрения. После операции в Париже он прозревает. Жизнь теперь открывается ему совершенно в новом свете


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 7
dnipro19 • 07.05.2019 в 03:06 • Положительный
“Ивовое дерево”/”Плакучая ива”/”Beed-e majnoon”/ “Baz ghasht”/”The Willow Tree”/ “Weeping Willow”

… Как и любой иной фильм Маджида Маджиди, этот получился философским и поэтичным, глубоким и дающим пищу для размышления. В сюжете дано множество подсказок и различных символов, которые во время просмотра следовало бы разгадывать и расшифровать, чтобы понять как они влияют на состояние героя... Очень неплохая задумка, но развитие сюжетной линии зачастую предсказуемо. Выглядит так многое потому, что герой фильма – определенно интраверт и многое у него запрятано глубоко внутри. По мысли автора жизнь дает ему шанс, воспользоваться которым Юсуф предпочел в ином ключе. Он теряет веру в свою лучшую жизнь. Он видит то, что всю жизнь пытался скрывать от самого себя: совершенную искусственность своего счастья; он считает, что упустил лучшие моменты своей жизни. Именно в этом конфликте героя с самим собой раскрывается идея фильма: прозрев, человек становиться слепым. Юсуф слышит свой голос, голос разума, голос зрения. Зрение, утверждает режиссер, грубо по своей форме; оно не несет такой духовности и духовного зрения как слух. Зрение насильственно, приносит гораздо больше страданий, чем слух. Нет, он не прозрел, говорит зрителю Маджиди. Но… людям всегда надо давать второй шанс.....Позволю в этом месте не согласиться с мэтром. Его герой пробыв/ прожив 38 лет в полной темноте, сумел добиться огромных успехов. Потому что его работа в университете и статус весьма уважаемого профессора, специалиста по персидской литературе, то с чего как с исходного идет фильм, было много ранее результатом трудов и многих невидимых миру слез…Этот фильм, как я понимаю, был варварски переведен на русский язык, командой неумеек, потому как “переводчики ” в своей жизни явно никогда не общались с персами, мусульманами- шиитами, потому что те «так не говорят ”.... Кроме того, cовершенно дико «переведены ” многочисленные философские «беседы” героя с Аллахом, что также очень важно для понимания…. В основном согласен со сравнением Маджида Маджиди со cтилем Тарковского-Сокурова, но не по духу, а по уровню. Иранский режиссер все-таки живет в совсем ином мире. …. Фильм – откровенно фестивальный, и потому важнейшими для него стали МКФ в Гонконге, Торонто, Нью-Йорке; Рекомендую к просмотру исключительно любителям серьезного и думающего кино.....

Alexkubana • 09.11.2017 в 23:34 • Положительный

Отличная картина ! Наказание зрением ... Глазные яблоки раздора .
Не ожидал от Иранского кинематографа такого бриллианта . Дистрофия в динамике фильма - как посыл : "наматывай на ус " медленно ! Небольшими глотками .
Мольба услышана , и Он был милостив . Да жаль что с Пушкиным герой был не знаком . И вновь сидит старухой у корыта ... Разбито всё - семья , работа , мать ... И прошлое в огарках позабыто .
Однажды Бог спросил крота - " Малыш , ты слеп . Быть может дать тебе прозренье ? Ты будешь видеть солнечных зайчат , букеты летом , белизну снегов . Увидишь эту красоту , что создал Я , и будешь счастлив в сладком умиленьи ?"
Крот отвечал - " Я не хочу тебя обидеть ... Но мне не нужно это в подземелье ... Дай мне кореньев больше , ну а к ним чутья ! И грунт помягче ... Ну и чуточку везенья !"
Во время просмотра вспомнился мне великий монолог Аль Пачино из фильма "Адвокат дьявола" . Когда дает Он тебе , но запрещает кусать , Ну укусил , но не глотай ...
Странно устроен человек , дико неравномерно . И вроде в страдании просит , но тут же жжет мосты возводимые почти 40 лет ...
Спасибо Андрею ( Alamigo ) за этот подарок !
P.S. Людмила Марковна Гурченко - " Молитва "

Lilia0101981 • 28.02.2017 в 19:12 • Положительный

В копилку любимых фильмов .
Не зря я посмотрела данную киноленту, мне она очень понравилась и я под впечатлением. Сюжет , конечно я предугадала , что окончание фильма будет таким, каков он в фильме.
Но хочу сказать , что мне понятны чувства и поведение главного героя и он для меня не отрицательный герой. Мне были понятны его переживания, действия и почему он так поступил и с собой и с близкими…Я не буду описывать почему он для меня не отрицательный герой . Просто скажу, что с тем, что с ним случилось за 4 месяца , это не сравнить с тем , что случилось за 38 лет жизни в слепоте . за 4 месяца случилось многое и все процессы в нем происходили очень с реактивной скоростью. А это выдержать может не каждый и не каждому дано… Справился ли он или нет? Ответ на этот вопрос так и останется без ответа, потому, что бы узнать, нужна 2 серия…
Он для меня сильный человек . все остальные мысли о главном герое я писать не буду , так как мнения о главном герое будут разные .Но я думаю , что для многих он будет отрицательный , типа ай-ай ай. Как он поступил –то с близкими . Но для меня не это было главное . Я смотрела фильм и была сконцентрирована на главном герое . Но думаю большинство будет против него настроено. Не знаю, но так кажется .
Сам фильм интересный, и мне он не показался затянутым. Он довольно таки затягивает именно поведением главного героя, его душевными радостями, потрясениями , его реакциями над происходившими с ним событиями… И довольно таки жизненно… В фильме много «жизни», настоящих эмоций…
Хороший фильм …

Олбани • 04.01.2017 в 11:47 • Положительный

Прекрасный пример творчества Маджиди. Вот всегда такое впечатление от иранского кино, что денег на него выделяют настолько мало, что люди 10 раз подумают - а что же именно мы хотим сказать этим фильмом. Дешевые "Проходняки" за границу просто не попадают.
Я "неблагодарной свиньи" не увидел. Взрослый человек оказался перед выбором - жить как прежде уже нельзя, а как-то по-новому - просто не знает как, вот и "зависает", не оценивая возможности...
И то, как мы по-разному восприняли смысл фильма и поступки героя, лишь демонстрирует, что кино у Маджиди получилось неоднозначное. Это не марвеловские капитаны америки, тут и подумать надо, и свое отношение сформировать...

Innusichka • 17.05.2016 в 18:01 • Положительный

Фильм о неблагодарной, самовлюблённой свинье. Ну а Бог все видит .... Сюжет понравился, хотя несколько скучновато подано.

AlleinWolf • 17.02.2016 в 18:08

Не так много видел иранских фильмов, но могу сказать, что их смысл всегда понятен зрителю, что самые обычные истории преподносятся в доступной форме понимания! Думаю и в этот раз показаны (на мой взгляд) две простые истины, что слепой человек может видеть больше зрячего, а зрячий оставаться слепцом..... и второе, что нельзя упускать своего шанса - дара, если тебе он преподнесен, второго ведь может и не быть! Может фильм и не плохой, но смотрелось очень тянуче!

Kupronik • 15.02.2016 в 17:39 • Положительный

Тяжелая личностная драма... помню, схожие впечатления остались от "Рестлера" Аранофски.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.