22 - нравится
0 - не нравится
100,0%
История монахини

История монахини (1959)

The Nun's Story

Превосходно выдержанное кино с намеренно простой по стилю режиссурой Зиннеманна. Одна из лучших ролей Хепберн, сыгравшей сестру Люк, дочь бельгийского хирурга Яггера. Она захотела стать монахиней-медсестрой в Конго, что не было воспринято всерьез в то время в Бельгии, за несколько лет до начала 2-ой мировой войны. Пройдя через все строгости и ограничения монастыря, сестра Люк поступает в школу, где изучает тропическую медицину. Ее желание уехать в Конго подвергается испытанию, когда ее впервые назначают работать в психиатрической больнице, где она едва не была убита пациентом-маньяклм, с которым надеялась справиться. В конце концов, она едет в Конго, где наступает разочарование своим назначением. Сестра Люк надеялась лечить туземцев, но, вместо этого, ее направляют в госпиталь для европейцев, где она знакомится с суровым доктором Фортунати (Финч), хирургом, посвятившем своему делу всю жизнь и у которого нет времени ни на женщин, ни на религию, а только на медицину. Сестра Люк понимает, в чем состоит ее долг, и с головой уходит в работу. Ее посылают сопровождать бельгийского чиновника на Родину, и она прибывает в Бельгию к самому началу войны. Когда Яггера убивают нацисты, так как он помогал скрываться беженцам, она понимает, что не может дистанциироваться от происходящего, что она должна уйти из монастыря сражаться с оккупантами.


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 13
Прасковья • 07.08.2016 в 23:10 • Положительный

Потрясающее впечатление оставил фильм после его просмотра. Получила представление о монашеском послушании в католических структурах почти столетней давности. Неужели и в наше время столь же непосильные трбования ставятся перед юными девами.

Лесюшка • 30.11.2015 в 23:40 • Положительный

Моя прекрасная Леди на высоте!
Как странно что я увидела этот фильм только сейчас и как странно что редко где упоминают об этой её роли... А роль несомненно одна из самых её лучших, она не играет, а словно проживает фильмо-жизнь.
Светлый человек, светлая актриса! Есть чему поучиться.

Американец • 01.04.2013 в 04:41
История монахини

Превосходный фильм! Одри - на века! Прекрасная актриса и женщина. Вряд ли это самая лучшая её роль. Но уж точно одна из лучших наряду с "Римскими каникулами", "Сабриной", "Завтраком у Тиффани" и триллером "Дождись темноты".

бабуля3 • 09.07.2012 в 07:49

Как раз перечитываю книгу, по которой снят фильм. там содержания ещё на 3 серии. Здесь просто пробежались по верхушкам. Если бы вы знали, какие там подробности рассказываются о методах наказания в монастыре, якобы вырабатывающие смирение! Как довольно серьёзно воцерковлённый человек, принадлежащий православной церкви, могу сказать, что католические понятия о том, что чистота сердца и истинное смирение вырабатываются у человека за пару лет, просто смешны и нелепы по сравнению с православием. По учению святых отцов на это идёт лет 30. Вообще поражаюсь тем, как якобы вырабатывая смирение, они просто вытравляют всякую любовь и к Богу, и к людям. Делают своих монахинь какими-то бездушными манекенами без сердца. А не с чистым сердцем. Фильм неплохой.

zvezdaA • 04.05.2012 в 22:56
История монахини

Спасибо Моему Хиту за этот фильм!!!! :-*

Мулан_33 • 04.05.2012 в 22:55
История монахини

Весьма достойный фильм. Затронута очень щекотливая проблема. Согласна с теми, кто считает, что это, пожалуй, лучшая роль Одри Хепберн. Ей удалось передать глубину и внутреннюю борьбу героини. Она с самого начала была поглощена медициной, профессор верно подметил: "пока вы любовались калейдоскопами, она смотрела в микроскоп"; мечтала помогать людям Конго. Будучи глубоко верующей решила воплотить свою мечту через монашество. Не стоит ее осуждать: идея волонтерства, помощи без религиозной подоплёки возникла не так давно. В сцене занятий по тропической медицине бросилось в глаза, что все студентки - монахини. Сколько лет и сил потрачено впустую на борьбу с собственной природой, скольким людям она смогла бы помочь. Создатели не показывают нам, что было после её ухода из монастыря, говоря лишь, что она станет помогать повстанцам. И это правильно, ибо история монахини на этом завершается.
Не могу не высказать своего отношения к монастырским порядкам. Вездесущие ограничения бессмысленные, никому ненужные жертвы. Во всём нужна золотая середина, умеренность: в пище, в вещах, в словах и в послушании, преклонении перед авторитетами. Всё чаще встаю я перед дилеммой: что есть церковь и имеет ли она что-то общее с верой в Бога?
Ведь монастырский устав и прочие каноны создавались церковниками, апостолами в лучшем случае, а не Сыном Божьим. Даже структуру библии определили на Лаодикийском соборе в 360 (343) году. Странно, но факт - апостолов было 13, а признаются только 4 евангелия. Иисус учил любви и прощению, а не наказанию в виде бесконечных молитв и самобичевания плетью.
Спасибо большое админам за фильм.

Eva-mariy • 05.11.2011 в 22:55

Прекрасный фильм! Одри на высоте, впрочем, как всегда!!!!

Ranoki • 31.10.2011 в 21:32
История монахини

Безусловно, одна из лучших ролей Хепберн, роль, которую она считала, по её собственному признанию, самой важной за всю карьеру, роль, благодаря которой Одри открыла неизвестную ей доселе сторону своей собственной души и обрела верных друзей...
Персонаж сложнейший, исполнен просто выше любой похвалы! Минимум выразительных средств и такая глубочайшая, даже пронзительная игра..
Великолепно!!

Lemma • 10.09.2011 в 22:34

теперь ясно откуда "оскароносная роль" героини Меган Фокс (которая и вправду чем-то похожа на Хэпберн) в How to loose friends & alienate people..

Трынька • 10.09.2011 в 20:01

Фильм шикарный!Такими и стоит пополнять домашнюю "копилку". С остротой все в порядке, просто нужно вникнуть.

VeraVolk • 09.09.2011 в 21:24

Большущие спасибо за этот фильм!!! Давно хотела посмотреть.Одри просто великолепна.

Pakston • 09.09.2011 в 16:34

Фильм безусловно хороший, но ему не хватает остроты. Сильных эмоций он не вызывает, можно искать мины или раскладывать пасьянс параллельно с просмотром.

lepet • 09.09.2011 в 11:25

Фильм просто чудесный, Одри как всегда на высоте, приятно что админ выложил этот фильм. 10 из 10!


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.