24 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Молчание доктора Ивенса

Молчание доктора Ивенса (1974)

Над Атлантикой терпит катастрофу самолет. Однако несколько пассажиров таинственным образом спасаются. В их числе известный ученый Мартин Ивенс, занимающийся проблемой продления жизни человека.

Именно он становится избранником инопланетян, вступающих в контакт с земной цивилизацией. Поставленный перед проблемой нравственного выбора, Ивенс отказывается от продолжения своих исследований.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 10
nab • 22.10.2018 в 23:31 • Положительный

Смотрел 40 лет назад ..решил пересмотреть .не разочаровался . Фантастики в этом старом фильме больше .чем в сотнях современных недоштампованных недоразумениях ) .......

lorhen • 06.09.2018 в 09:23 • Положительный

"...И ныне две вещи, говоря словами старика Канта, более всего поражают наше воображение: звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас". Глубокий фильм, в 1974 году он был удостоен специального приза жюри Международного кинофестиваля научно-фантастических фильмов в Триесте. Но для тех зрителей, что росли на "аватарах" он воспринимается как старые песни о главном на фоне современных посовых стучалок и медлячков.
Кстати, музыка в нём прелестная.


Santares • 01.12.2018 в 09:03

Красиво сказано, однако!
Уважаю, тех, кто выражёвывает свою мыслю "гладко".

svehguz • 24.12.2018 в 23:41

Слушай, ты действительно, такой безграмотный?

aszx • 27.09.2017 в 17:42 • Отрицательный

Фильм слабый, с какой стороны ни посмотри.


Oldtimer58 • 27.09.2017 в 17:50

Зато, идеологически правильный! В СССР это было куда важней каких-то там абстрактных художественных достоинств! )

Santares • 05.09.2018 в 15:42

Фильм обалденный!
Кто не согласен - Сморите: Die Hard и т.п. фуфло.
На вкус и цвет ...уж извините...

Avgustos • 25.12.2016 в 15:44

"Есть тайны к которым человек не может прикасаться, пока он не достиг определенной моральной высоты."
"На этой планете сила оружия превосходит силу нравственности".
"Телепатия - это результат тренировки и воспитания".
"Люди узнаю о вас" - название фильма противоречит его содержанию. Молчал бы уже себе, беды меньше было бы.

Один из аргументов у женщины, чтобы обезоружить своего мужа: "Ты меня больше не любишь!" Если бы я, от своей жены это услышал, я бы сказал: "Дорогая, если ты это серьёзно, тебе немедленно необходимо покинуть меня. Если ты давишь на жалость, ты похожа на ребёнка, в свои 55 лет, тогда мне необходимо покинуть тебя. Так, как нам быть?)".

"Старость - это функция организма" - не могу согласиться. Старость - это результат безнравственной, неблагочестивой жизни человека. Старость - это результат безлюбия и безбожья, невежества и эгоизма.

Наивно полагать, что ученый может вот так просто, вкладывая всего лишь свои умственные усилия, получить ответ на вопрос: как продлить жизнь или как получить бессмертие. Это большая самонадеянность. Данные ответы - как я вижу, даются Свыше, ограниченный ум человека не способен решить данный вопрос. Если бы это было не так, тогда люди бы жили уже хотя бы 150 лет, о чем так мечтал и добивался физиолог Павлов, но он прожил 87 лет. Неплохо, для ученого, который всеми силами пытался продлить свою жизнь, но это всё на что был способен ученый 19-20-го века. Сегодня мы имеем приблизительно тот же результат.

Старость - это не вопрос физиологии, а вопрос духовности. Если старость - это функция, то не в теле, а в сознании человека. С одной стороны человек обусловлен внушением, что он может жить в среднем 70-80 лет, с другой стороны, Разумная Природа его ограничила, чтобы он не сделал больше зла, чем он уже делает. Глядя на некоторых представителей человечества, думаешь: Слава Богу Боже, что ты укоротил им век. Трудно себе представить, что человек мог бы заниматься глупостями не 70 лет, а 700 лет. Природа не может позволить себе такую бесполезную трату её ресурса.

Автор не мог ничего разумного придумать, как при встрече двух разумных существ с разных планет (при чем одних из лучших её представителей), предложить им распить виски со льдом. Благо полиция помешала состояться, этому варварскому акту над своим телом. Он же, рассчитывал, что после слов инопланетного существа: "алкоголь мешает перемещаться в пространстве" - это должно вызвать какой-то смех, но у меня лично это вызывает недоумение. Зачем?

Учёный, зрелый мужчина, влюбленный, а ведёт себя как юнец, в плохом смысле этого слова.

"Делать максимум, что в твоих силах" - основной закон планеты Орая. Данный тезис звучит абстрактно. Ни намёка на любовь, на мудрость, добро, Божество или же общее благо. Всё предельно просто: Делай всё, что в твоих силах!
- А мне что делать?
- Копай.
- Зачем?
- Ты копай, не спрашивай.
- А много копать-то?
- Копай- копай, по-максимум. Отсюда и пока силы тебя не покинут.
- Ну, как скажите.

Слабенький сценарий и нелепая концовка.

P.S.
Как бы сказал Einsiedler: "Я не согласен, что главную роль отдали Сергею Бондарчику. Я себе представляю более красивого мужчину, с такой красивой инопланетянкой, лучше бы взяли Кэвина Костнера". И я должен с ним согласиться).

hatica • 13.06.2016 в 04:36 • Положительный
Молчание доктора Ивенса (1974)

почему в советском кино пришельцы были людьми, а в современных блокбастерах - хищники и спруты?
Не любила этот фильм из-за трагического финала в те времена. А сейчас он смотрится как жемчужина на фоне угарных апокалиптических боевиков. Хороший фильм.


hi_jackas • 29.10.2016 в 03:47

Потому что Голливуд это промывка мозгов, бюджет на поиски НЛО немерянные. Всё ради денег, по этому пришельцы монстры )

wasinskas • 25.04.2016 в 02:37 • Положительный
Wasinskas

Люблю фильмы семидесятых.Их главное достоинство-профессионализм-режиссеров,сценаристов,актеров-всех.Отсюда их высокое качество.Тогда делали кино,а не спецэффекты.

ruber • 24.01.2016 в 00:00 • Положительный
Молчание доктора Ивенса (1974)

Смотрел в детсве. С экрана. нынче пересмотрел еще раз.
Сильнейший психологический фильм. классный актерский состав.
Кста... 8-) Если прилетят через 60 лет - то встать на сторону коммунистов
у них не получится... Сдулись они.

Fraise • 24.03.2015 в 00:58 • Положительный

Что за человеки эти люди? За всё, что не возьмутся, в итоге летит в трах-тарары! Нашли лес непроходимый ранее, цветы невиданные, жучки редкие... Всё, заслали всяких ученных - изучать, а где ученные, там и лесорубы. Нашли племя полуголое, научили пить и навязали блага материальные. Везде куда сует нос человечество, происходит сбой природной системы((. Так и этот фильм - не готовы люди к другим цивилизациям. И наверное, не будут никогда. Нам ближе апокалипсис как в фильме "Идиократия"...
Спасибо Малуша за рекомендацию! Отличный фильм!


Малуша • 24.03.2015 в 15:13

Мне кажется, что проблема заключается не столько в людях вообще, сколько в той социальной среде, которая их окружает. Как сказал Маркс, "человек это совокупность всех общественных отношений". Если мы живем в условиях хищной капиталистической цивилизации, единственный смысл которой - получение неограниченной прибыли, то чего же удивляться, что мы под воздействием рыночных отношений превратились в бесчувственных биороботов, зацикленных на безграничном потреблении и обладании материальными благами. Нам нечего предложить инопланетным цивилизациям, поскольку внутри своего собственного мира мы не можем прийти к согласию и пониманию. О какой моральной высоте, о какой культуре современного человечества можно вообще говорить, когда в развитых странах Запада каждый третий житель страдает от ожирения в то время как в отсталых и бедных странах ежегодно умирает от голода 50 миллионов человек (и большинство из них дети)?! Одни не знают как похудеть, а другие не знают, чем накормить своих детей... Будущего у такой цивилизации нет, она пожрет сама себя.

Малуша • 27.09.2014 в 18:58 • Положительный

В чем заключается главное различие между советской и зарубежной фантастикой?
Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно просто посмотреть этот забытый советский шедевр. В нем нет ни крутых спецэффектов, ни головокружительного сюжета, то есть тех штучек, которыми так славятся голливудские умельцы и которыми так бедны советские фильмы. Зато в нем есть то, чего почти не встретишь в красочных американских блокбастерах и что составляет главное достоинство нашего советского кино, а именно мощная смысловая нагрузка и выраженная нравственная проблематика. Это ведь не просто очередной фильм о добре и зле. Это фильм о проблемах гораздо более высокого, почти вселенского масштаба: о смысле жизни человечества, о развитии науки и морали, о нашем настоящем и будущем. Вопросы, поставленные в фильме, имеют настолько острый и актуальный характер, что не только доктор Ивенс, но и ты - сам зритель - не можешь не задуматься на ними.
Искренне рекомендую этот забытый советский шедевр всем тем, кто устал от осточертевшей американской фантастики и хочет посмотреть настоящее осмысленное человеческое кино. Только высший балл - 10/10

Look • 22.04.2014 в 17:44

Люблю советскую "фантастику". У неё всегда есть некий второй план, есть аллегория. Главная мысль фильма - это конечно проблема стареющей жены. Что делать женщине, которая прожила с мужем всю жизнь, родила ему детей, помогла в карьере и... пришла старость. Причём только к ней! У мужа, достигшего зрелости и достатка есть ещё силы и желание исследовать другого человека как сексуального партнёра. Как правило такие желания появляются у немолодых мужчин, потерпевших крах в своём внутреннем развитии. В этом крахе главный герой признался во время лекции в каком-то масонском храме...
Как это бывает: курорт, отдых, море и она - мечта грёз! Инопланетянка! Не такая! Трагедия. Решают эту проблему женщины по-разному. В нашем случае, бедная женщина призвала поначалу друзей - не слушает! Врачей психиатров - на тот случай, если разлучница посягнёт на профессорское имущество - ноль! Что ж, пришлось пойти на крайнюю меру - где-то за городом, при поездке на дачу, нашли два трупа. Жёстко! А бегать в таком возрасте за бабами и домой их водить при живой жене - не жёстко? Душевный фильм


пинцивир • 17.09.2014 в 11:02

Нет, потеря близости с женой (больше даже, просто возможности поговорить о том, что на сердце, что не даёт покоя уму) это только маленькая часть, там больше о том, какие мы по сути ещё дикари, да со всякими технологическими придумками, НО ДИКАРИ. А он Ивенс, увидел не совершенство, но очень близкое к этому, и теперь тоскует по той высоте духа и разума, которой достигли инопланетяне и от которой отказывается человечество, Ивенсу не с кем поделится (даже с женой, не поймёт, даже если бы ей память оставили), Оранта поняла и хотела помочь, но...


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.