59 - нравится
5 - не нравится
92,2%
Полеты во сне и наяву

Полеты во сне и наяву (1983)

Накануне своего сорокалетия герой фильма пытается подвести итоги прожитых лет. Увы: он подводит их, а они подводят его. Ничто не приносит ему удовлетворения и счастья: ни любящая жена, ни юная любовница, ни друзья, ни работа…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 29
dnipro19 • 25.03.2019 в 02:39 • Положительный

Очень грустный и яркий фильм. Инфантильный подонок портит все светлое на своем пути... К сожалению, он не ищет смысл жизни, как некоторым может показаться - и из-за чего его может стать жалко... Он просто мучается от прострации -- химические реакции в его изможденном развратном мозгу не дают ему мыслить. Он мучается не поиском смысла жизни - он мучается от переполнивших его собственных порочности и распущенности. Он никогда не подобреет, не облагородится -- потому что это трудно непосильно для него... Он и дальше будет все только поганить на дорогах жизни.... Это потерянный человек. Ни работы, ни любви, ни рациональных целей. Сил еще много, но уже знает, что ничего больше не будет. Мечется, цепляет всех вокруг, всё понимает и не может остановиться. И сам мучается больше всех. Диагноз главного героя - НАРЦИС ПЕРВЕРЗНЫЙ. Лечению поддается плохо. Если поддается. В условиях бывшего социализма мог облегчить внутреннее напряжение,т.е. найти , наконец, свое Я, бегая по полям с веником "над" обывателей, которым педварительно изгадил все что смог. В нынешней стране бегает по миру со скрепами , удивляя и смеша цивилизованную Европу. Иначе он не может согреться и уяснить, что он никому не нужен. Вечно его надо понимать, пока он всем души гадит. И оправдалка детсадовская наготове : а все такие поэтому можно.Нет, все разные. Есть разумные и совестливые , и есть подонки. И среди людей, и среди стран.... То, что делает герой на протяжении всего фильма, не совсем подведение итогов и поиски смыслов жизни.Я не стану гадать, что хотели сказать зрителю в уже не близком 1982 прекрасный сценарист Виктор Мережко и великолепный режиссер Роман Балаян, о ком они хотели снять фильм, но для меня это фильм о том, как женщины любят всяких придурков. “Женщины любят подонков, лишь они оставляют хороших потомков” –вот, по моему, фильм об этом... Когда ГАИшник его спрашивает, почему убегал, он отвечает: "Голоден!" Ну не придурок?
Он гоняет на машине женщины которая его любит, постоянно занимает у нее деньги, то есть живет за ее счет, но при этом сам же ее ни в грош не ставит. Встречается с другой, с молодой.Ну и жену он естественно тоже и давно не любит. Постоянно врет всем, в том числе и лучшему другу.К матери не ездил, уже сам не помнит сколько лет. Ну и кто он после этого? Подонок! Ну вот о нем как бы и фильм. Только в cюжете его как бы что-то постоянно мучает. И вот в этом интрига --что же его такое мучает?... Сергей – герой Олега Янковского -- хитрый человек, бессердечный такой кобель,его чуют женщины,мужики.....первые любят с переменным успехом, другие относятся с нескрываемым презрением…. Но сам фильм такой -- проход в средний возраст,сложно -- но прекрасно, будем жить, всем здоровья, а крик души – ‘это финальный ,бег в никуда по полю хлебному…. В написанном Мережко сценарии Макаров должен был погибнуть — на пикнике в честь его дня рождения он падал с дерева и разбивался. Однако такой финал не устраивал ни режиссера, ни исполнителя главной роли. Когда работа над картиной уже близилась к завершению, совершенно случайно было найдено новое решение. По дороге к месту съемки Балаян увидел в поле стога сена и проезжавших мимо них на велосипедах мальчишек. В этот момент режиссер придумал новую концовку своего фильма: Макаров, мокрый и продрогший совершает небольшую пробежку к одному из стогов и, пытаясь согреться, зарывается в сено. При этом он сворачивается калачиком, принимая позу эмбриона, что должно символизировать начало нового периода его жизни….Олег Янковский, Людмила Гурченко,Олег Табаков в картине выше всяких похвал, да и остальные актеры, а среди них Людмила Иванова, Олег Меньшиков, Александр Адабашьян, НИКИТА МИХАЛКОВ,etc., тоже им под стать…. рекомендовать к массовому просмотру «Полёты…»…. не буду . На мой субъективный взгляд -смотреть это кино, или нет- пусть решит каждый зритель сам. Но одно могу сказать определённо -- бывают фильмы, которые необходимо увидеть. Не для развития, не для ознакомления с классикой, и уж тем более не для развлечения. А прежде всего- для познания самого себя. И «Полёты…» как раз таки -- именно такой фильм…

Modrich26 • 25.02.2019 в 10:16 • Положительный

Фильм просто отличный, и работа Янковского высочайшего класса!Балаян из фильма в фильм с помощью Янковского вел линию слабого мужчины, страдающего, не способного ни на что - "Филер", "Поцелуй", "Храни меня мой талисман", "Полеты" - самый удачный из них по воплощению.
Кстати этот фильм этот сравнивают очень часто с "Отпуском в сентябре".Действительно что-то похожее есть.

e_vasilieva • 22.04.2018 в 14:36 • Положительный

Вот так смотришь на наших чудесных артистов, а они уже все отошли на тот свет..какие люди были! Одно удовольствие смотреть!!! Янковский, Табаков! Легенды!

Герой не может никак найти себя...душевные муки и поиски на лицо, неудовлетворенностью жизнь, не может найти себе места...

Samuray1 • 13.03.2018 в 20:06 • Положительный

Фильм - просто супер ! Но герой Янковского никакого сочувствия не вызывает. Этакий капризный мальчик среднего возраста. Делает что хочет - не считаясь с другими. Хочу - плюну, хочу - поцелую. И нет в этом никого, как пишут некоторые, социального протеста. А есть - только гипертрофированное самолюбие и самолюбование. И злость - от того, что вот он такой гениальный, неординарный, одаренный - а ничего путевого в жизни не достиг. Ни любви,ни семьи настоящей, ни друзей, ни мечты. Отсюда - постоянная игра на публику, вранье, вызывающее поведение. Чтобы показать - я не такой, как все, как вы. Я так хочу - и мне все можно. На чувства и боль окружающих людей - ему глубоко плевать. Но что простительно для подростка или юноши - для 40-летнего мужика смотрится просто смешно. Не как эпатаж и бравада - а как никчемная клоунада и пошлое кривлянье... И он это понимает. Пытается что-то изменить - "Сережа больше не будет...". Но от натуры - не убежишь. И тут же - " да пошли они все ! " - прыжок в реку, побег в холод, в никуда...
Янковский сыграл этого человека, эту судьбу - просто гениально ! Потрясающий артист - и один из моих самых любимых.


Lorelley • 08.02.2019 в 19:56

Диагноз для таких личностей существует: Нарциссизм.
Я не шучу, это-диагноз

Fraise • 20.10.2017 в 18:38 • Отрицательный

Практически любой фильм, при желании, можно разобрать на символизм. И этот - не исключение. Но у меня этого желания нет, потому как, если показывают баламута и паяца, то это он и есть, и наделять его какими-то философскими качествами не имеет смысла… это как по листику очищать капусту в надежде, что внутри, ак та раковина, скрывается жемчужина. Но на самом деле - всего лишь кочерыжка.
Все герои фильма - несчастные люди. Несчастные только из-за одного человека… эгоистичного, злого, труса и влюблённого в себя в засос. Сколько смотрю фильмы 80-х годов и из личных наблюдений, складывается впечатление, что мужчины в то время были подвержены тотальной инфантильности и безответственности. Каждый сам по себе, никаких переживаний за семью, за детей, но мысль, что вдруг(!), ребёнок не его - приводит его в бешенство... хотя ребёнок его и не видит дома.
Фильм стоит смотреть ради звёздного состава. Посмотреть на ещё молодых и некоторых, живых актёров.

Avgustos • 10.04.2017 в 01:36 • Положительный

- Она даже ходит как я.
- Вот именно, как обезьяна.
.... моя .... ты единственная угадала, что я упал.

Какой же весёлый, и в то же самое время грустный фильм. Я уже писал, что объективно не могу оценить Янковского в силу того, что люблю этого человека, как многие миллионы советских граждан, в добавок он похож на моего отца. Вопрос в том, что такие люди делают нашу жизнь не банальной. Заметьте, героя почти все любят. Ну и как таких не любить?! Если люди вызывают любовь, симпатию, это ведь прекрасно. Они могут вызывать и другое, в силу своих недостатков, но помниться та хорошее.

Мне понравилась Людмила Гурченко в этом фильме.
Тонко подобрана музыка к фильму.

- О чём же фильм, Господа?
- Человек по сути очень одинок внутри. Мы можем искать разные отвлекающие манёвры - семья, работа, развлечения, любовники, разные "наркотики", но итог один, он предрешён. Мы забиваемся в стог сена, потерявши смысл и надежду, дрожим как осиновый лист в дождливую осеннею пору и понимаем, что мы одиноки в этом искусственном и чужом нам, нашей душе мире. Никто нас не понимает. Выход есть, но ... И я помню, как в детстве, серой, дождливой осенью испытывал это ужасное одиночество, эту ностальгию о чём-то ... что что-то не так в этом мире. Это сейчас есть игрушки - интернет и прочее, а ранее даже не было ТВ, ты сидел и созерцал это одиночество.

Что такое кризис среднего возраста? Это когда человек прожил пол жизни, оглядывается назад, и понимает, что жил зря, одна суета. Суета сует. Как будто кто-то затронул струны души и сыграл эту грустную и странную мелодию, которая звучит в этом фильме. А мелодия тихо шепчет: Ты что-то упустил, друг мой .... Вообще, для души, которая чувствительна, эти минуты одиночества накатывают постоянно, до тех пор, пока не будет совершенно правильное движение, в верном направлении.

Человек может убежать от этого одиночества, что и происходит повсеместно. Но если он убежит, он окончательно умрёт душевно, впадёт в забвение, в бессознательную кому. Вопрос в том, чтобы не бежать, а выяснить - Почему так? Что я делаю не так? Если это не то, то что то? Что и кто может заполнить эту пустоту, это одиночество? -
Может! - древняя формула, кто знает, тот уже нашёл выход.

kammilfo • 23.02.2017 в 00:01

Вроде бы и фильм сделан хорошо, но пересматривать я его точно не буду, да и советовать тоже:) Каждый заполняет пустоту по-своему, главная задача у человечества - забыться, а "кем или чем"- это уже у кого как получается или не получается:)

Canchita • 15.01.2017 в 18:10 • Положительный

Если краткость - сестра таланта, то скажу очень талантливо: ОПУПЕННЫЙ!!! А там уж - Sapienti sat

KonstantinCV • 27.12.2016 в 11:35 • Положительный

Весьма неглупый фильм о поверхностности жизни, с которой ничего нельзя поделать, остается только пуститься в авантюры.
Фрейд был прав в одном: взрослых не бывает, и гордится тем что ты взрослый, а герой Янковского нет - смешно. Взрослые - это просто те, кто смирились с поверхностностью, в общем сдались без боя.

Lala-2016 • 10.08.2016 в 07:32

Жизнь у Сергея бесцельна, чтобы к чему-то стремиться и что-то достигать, чтобы оглянуться и увидеть результат...не имеет под собой идеи, принципа... он как какашка по течению реки, плывет и не тонет... в определенный момент жизни такой человек начинает "конкретно вонять" своими поступками и поэтому ссоры и непонимание с окружающими. Таких Сергеев не жалко, но бывает, когда и идеи, и принципы, и цели, и ежедневный труд для достижения, а в результате ноль, тогда жаль.

t119 • 14.05.2016 в 01:20

Шикарный фильм

sergeikoplyk • 19.02.2016 в 01:38 • Положительный

самцы гибнут первыми,а хитрые живут дольше.сергей иванович-прекрасный,ироничный,смелый,умный-но не хитрый человек,прячущий свою ранимость за маской бессердечного кобеля,его чуют женщины,мужики.....первые любят с переменным успехом,другие ненавидят лютой ненавистью.рекомендую тоже прекрассный фильм-забытая мелодия для флейты.эти фильмы-это проход в средний возраст,сложно-но прекрасно.будем жить.всем здоровья.а крик души,бег по полю хлебному,таки и я бегал-это непередаваемый восторг-это детство.

Lalalai • 24.08.2015 в 00:23 • Положительный
полеты во сне и наяву

Не собирался ничего писать, просто чтоб разбавить подростковые перлы на тему смотрите какие я слова знаю.
Отличное недетское кино.
Потерянный человек. Ни работы, ни любви. Сил еще много, но уже знает, что ничего больше не будет. Мечется, цепляет всех вокруг, всё понимает и не может остановиться. И сам мучается больше всех. Живой человек, кино для неоднократного просмотра.

_vivivi • 26.07.2015 в 09:16 • Положительный

Диагноз главного героя - нарцис перверзный. Погуглите. Лечению поддается плохо.
В условиях социализма мог облегчить внутреннее напряжение,т.е. найти , наконец, свое Я, бегая по полям с веником "над" обывателей, которым педварительно изгадил все что смог.
В нынешней россии бегает по миру с "русской идеей" , смеша цивилизованную Европу.
Как совершенно верно заметил предыдущий оратор, иначе не может согреться и вынести, что он никому не нужен. Вечно его надо понимать, пока он всем души гадит.
И оправдалка детсадовская наготове : а все такие поэтому можно.
Нет, все разные.
Есть разумные и совестливые , и есть подонки.


KonstantinCV • 27.12.2016 в 12:02

Анатолий Трушкин выступал со смешными рассказиком: "А пошли вы все!". Не подонок ни он, ни герой Янковского. И не стоит привязывать к нему социализм, а после связывать с ним нынешнюю русскую идею, которая якобы смешит остальной мир - мир о ней ничего не слышал и ему безразлично. Социализм - дело десятое во всех этих проблемах. Кто там кому нужен, и в каком смысле они все нужны друг другу - жизнь полна пошлости. Об этом герое хорошо сказал сам Янковский: надоело врать, конформизм, мелкая суета. Капитализм, социализм - всё одна животность и лживость.
И никакой он не Нарцис, это для кривляк телевидения и всякой попсы, включая политическую. Не по адресу. Никакой самовлюбленности. Человеку просто тошно от всеобщей лжи и поверхностности. Фильм трагикомический, потому что бунт героя против бессмыслицы такой деликатный, такой нелепый и беспомощный.
Не знаю, какие там все разные, а коллективный разум полон пошлости и глупости. Наверно все же одинакового много.

Mistertango • 14.07.2015 в 22:59 • Положительный

Женщины видят только подонка в этом герое. Но какой же он подонок?! Ни кто не заметил, что на протяжении всего фильма главный герой мёрзнет, и ни как не может согреться, и только бег спасает его от холода, от холода людей, его окружающих. Ни кто не хочет или не может понять его, он никому не нужен. Все живут так же как и главный герой. Жаль что все отзывы оставляют тут подростки, и в основном очень молодые девушки.

Зачарованная • 23.06.2015 в 21:12 • Отрицательный
Полеты во сне и наяву

Очень грустный и яркий фильм. Инфантильный подонок портит все светлое на своем пути... К сожалению, он не ищет смысл жизни, как некоторым может показаться - и из-за чего некоторым его может стать жалко... Он просто мучается от прострации - химические реакции в его изможденном развратном мозге не дают ему мыслить. Он мучается не поиском смысла жизни - он мучается от переполнивших его собственных - порочности и распущенности. Он никогда не подобреет, не облагородится - потому что это трудно непосильно для таких, как он... Он и дальше будет все только поганить на своем пути. Не обольщайтесь на таких, молодые девочки - это типаж поганого неисправимого подлого эгоиста.


sergeikoplyk • 19.02.2016 в 02:16

вы неправы,а может вы не знаете,а может вы обижены-скотов хватает,верьте и приобретете,ищите свое.

liusy • 07.01.2015 в 19:26 • Положительный

Шедевр!!!В конце фильма,когда он бежит с копной сена в руках,плачу...

Tamerlan19 • 06.05.2014 в 20:35 • Положительный
Настоящее киноискусство!

Еще никто в кинематографе не смог ТАК донести сублимацию безысходности... .

nsa73 • 23.03.2013 в 08:56
мне тоже скоро 40...

40 лет...уже не молодость, еще не старость. Казалось, только недавно тебе было 20, ты думал, что вся жизнь впереди, ты жил "на черновик", а вот уже и пятый десяток. Средний советский мужчина и живет-то немногим больше. Он боится старости, он запутался в отношениях, он никого не любит, боится ответственности и чувства долга, он бежит от самого себя...Хотя, может, фильм совсем не об этом, а о том, что "40 лет -ума нет и не будет"?!  :-)))
Янковский-мой любимый актер. Сыграл потрясающе!


sergeikoplyk • 19.02.2016 в 02:18

вы не правы,пересмотрите еще раз.

Заковыркин • 08.03.2013 в 21:37
полёты во сне и наяву

Девочки!Не ругайте персонаж!А Янковский молодец,хорошо играет!

Iveta • 15.01.2013 в 12:58

А ведь это эгоистичное мурло могло начать свой день с того, чтобы пойти к ребёнку, заняться им, покормить, поиграть, но нет... мы ж все такие загадочные, нам надо бежать искать смысл...Мерзкий типаж, но увы не редкостный.


sergeikoplyk • 19.02.2016 в 02:20

не все сволочи,а насчет героя вы погарячились,герой исправился.

Krepov • 19.11.2012 в 13:12

Батон-да-а-а, круто!..

Хунвейбин • 14.11.2012 в 05:09

Батон в телефонной будке он смачно жрал!

Odry • 20.01.2012 в 17:02

только мужчина 40 летнего возраста может понять метанияч главного героя, это называется кризис среднего возраста, подросткам не понять, фильм отменный, действительно качественный и игра актеров на высоте


sergeikoplyk • 19.02.2016 в 02:26

это не кризис среднего возраста-это подведение итогов и новая молодость,за которой последует лет в 60 дембельский аккорд.здоровья и любви всем.

ActionStop • 16.01.2012 в 18:03

То, что делает герой на протяжении всего фильма, я бы не назвал подведением итогов и поиском смысла жизни.Я не знаю, что хотели сказать зрителю сценарист и режиссер, о ком они хотели снять фильм, но лично для меня это фильм о том, как женщины любят всяких придурков. Женщины любят подонков, они оставляют хороших потомков-вот по моему фильм об этом.
Когда гаишник его спрашивает почему он убегал, он отвечает: "Голоден!" Ну не придурок?
Он гоняет на машине женщины которая его любит, постоянно занимает у нее деньги, то есть чуть ли не живет за ее счет, но при этом сам же ее не любит. Встречается с другой, с молодой.Ну и жену он естественно то же, давно уже не любит. Постоянно врет всем, в том числе и лучшему другу.К матери не ездил уже сам не помнит сколько лет. Ну и кто он после этого? Подонок! Ну вот о нем как бы и фильм.
Только в фильме его как бы что-то постоянно мучает. И вот в этом интрига фильма-что же его такое мучает?
Янковский, Гурченко, Табаков выше всяких похвал, да и остальные актеры то же им под стать.
"Полеты во сне и наяву" один из моих любимых фильмов, долго я его искал на диске. За хожу в магазин спрашиваю- У вас есть "Полеты во сне и наяву?" А мне-"Это сериал?" Кошмар блин!

Fidelio • 03.11.2011 в 16:55

Пробегал весь фильм. Он и не ищет никакой смысл. С чего вы взяли? Просто бесится. Ведет себя, как полный дебил...


sergeikoplyk • 19.02.2016 в 02:28

да...не согласен.

Look • 19.10.2011 в 23:50

Может быть вы думаете, что это - сложная натура, непонятая личность, кризисный типаж среднего возраста... Я знаю более короткое объяснение: ящерица заблудилась среди людей. У ящериц нет внутреннего мира, поэтому они пожирают умы, силы и чувства у всех окружающих. янковский сыграл классический типаж ящерицы, т.е. не сыграл, а показал (они себя показывают, а не играют). гурченко подтвердила ещё раз свою бездарность. Остальные персонажи не пойми что.
2 бала из 10

DUDEN • 14.06.2011 в 01:56
Точка зрения...

Может быть проблема как раз в том, что такое поведение "поиска смысла" подавалась как норма. Вместо ... ну скажем "примитивной деятельности" (ну там дерево посадить, мусор выкинуть) облагораживалась "глубокомысленная бездеятельность" (смысл жизни искать, онанизмом мозговым заниматься).

Фрезия • 12.06.2011 в 13:11
Полеты во сне и наяву

Поиски мужчины среднего возраста смысла, цели, чего-то что еще не достигнуто, хотя большая часть жизни уже прошла.Словно догнать уходящий поезд.. Запомнился его прыжок в реку, с качелей, под музыку... Янковский неподражаем. Спасибо за старое, хорошее кино!


sergeikoplyk • 19.02.2016 в 02:33

любой поиск смысла....яркая жизнь,вы непоняли фильм,хотя за респект янковскому-спасибо.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.