Илья Олейников - биография

Будущий народный артист России появился на свет далеко за ее пределами в столице Молдавской ССР – Кишиневе. Отец Ильи (Лев Клявер) работал шорником, выполняя различные аксессуары для лошадей, а мама хлопотала по хозяйству. Как вспоминает сам артист, в послевоенные годы их семья жила очень бедно. Денег ни на что не хватало. В ветхом и покосившемся доме, состоящем всего из двух комнат, помимо семьи Кляверов жила также семья дяди Ильи, а также его бабушка с дедушкой. Работать приходилось всем и, стараясь по возможности помогать своим близким, Илья целый день трудился в огороде, а также выполнял прочие домашние поручения. Из-за постоянной занятости будущий актер получал образование в вечерней школе. Однако учеба давалась с трудом, и мальчик очень скоро охладел ко всем школьным наукам.
В скором времени в семье Кляверов случилось очередное потрясение – отец Ильи завел роман с женой начальника милиции. Данная связь принесла с собой огромное множество потрясений. О ней знал весь город, и это постоянно сказывалось на отношениях с друзьями и соседями. Однако это было лишь только начало. Узнав о неверности жены, начальник милиции едва не застрелил Льва Клявера. Отцу Ильи удалось спастись. Но смерть все-таки не обошла стороной дом Кляверов. Болезненно воспринимая многочисленные потрясения, мать Ильи вскоре серьезно заболела. Спустя несколько недель ее не стало. После смерти законной супруги отец актера уехал в Израиль, и Илья остался на попечении дяди, которому почти не было до него никакого дела.
Путь Ильи Олейникова к сцене
В восемнадцать лет Илья переехал в Москву и поступил в Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. Как признавался сам актер: «Никаких перспектив ни в плане точных наук, ни в плане гуманитарных у меня не было. Поэтому я и решил стать артистом. Ведь артисту не обязательно быть грамотным». Именно таким странноватым образом и началась актерская карьера Ильи. Еще в период учебы Илья подрабатывал в Москонцерте, выступая с короткими юмористическими монологами и скетчами. В 1969 году после окончания училища, Клявер ушел в армию, где прославился как актер местного ансамбля и … «ефрейторконфенрансье» (именно так, в одно слово). Подобная запись содержится даже в его военном билете.
После окончания учебы вернулся в Кишинев, где стал выступать в эстрадном ансамбле «Зымбет» (по-русски – «Улыбка»). В 1974 году Илья вновь переезжает в Россию, на этот раз в Ленинград. В этом же году он начинает выступать в Ленконцерте и снова радует публику своими юмористическими скетчами. В этот период он прославился тем, что исполнял известные монологи популярных в то время советских драматургов – Михаила Мишина, Семена Альтова, Марьяна Беленького и др. Однако в исполнении Ильи Клявера они всегда звучали немного иначе. Без стеснения исправляя знаменитые тексты, молодой артист каждый раз добавлял к ним что-то свое, создавая так нечто принципиально новое.
Популярность
В середине семидесятых Илья стал часто выступать со своим давним другом и товарищем Романом Казаковым. В 1977 году их совместное выступление было отмечено на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. С этого момента двое партнеров стали неразлучны. Весьма примечательно, что популярность к актеру пришла уже в тот момент, когда взяв фамилию жены, тот стал появляться на сцене под именем Илья Олейников. Дуэт стали приглашать в различные театры. Случались также и эфиры на телевидении. Коронным номером Казакова и Олейникова стал монолог «Вопрос, конечно, интересный», получивший такое название благодаря своей центральной фразе, которая повторялась в нем с завидным постоянством.
В этот же период Олейников начинает пробоваться на различные комические кинороли. Впоследствии Илья будет часто появляться на большом экране. Сегодня хорошо известны его работы в фильмах «Тайский вояж Степаныча», «Колхоз интертейнмент» и другие.
«Городок» и новый этап карьеры
В 1986 году Роман Казаков умер, и Олейникову пришлось искать уже нового партнера по сцене. В течение долгого времени Илья выступал то с одним артистом, то с другим. Однако подобное сотрудничество не казалось актеру удачным. Все изменилось в 1990 году, когда на экраны вышел юмористический фильм «Анекдоты». Картина не стала популярной, но отметилась тем, что свела воедино творческий тандем Олейников-Стоянов, которые познакомились во время ее съемок. Встреча с Юрием стала новым витком в карьере Ильи. Комики стали постоянно выступать вместе, отметившись в проектах «Кергуду» и «Адамово яблоко». В 1993 году они начинают свой собственный проект. Передача получает название «Городок» и становится творческим апогеем в карьере обоих артистов. За девятнадцать лет существования передачи было снято 284 серии шоу. «Городок» дважды становился лауреатом премии ТЭФИ. В личных номинациях премии доставались и самим ее ведущим. В 2001 году оба актера получили звание Народных артистов России.
Последние годы и смерть
Передача «Городок» прервалась лишь со смертью Ильи Олейникова. В июле 2012 году у него был диагностирован рак. Актер успешно прошел курс химиотерапии. Однако уже в октябре его вновь положили в больницу. В этот раз причиной стало воспаление легких. Ситуация осложнялась тем, что всю свою жизнь актер много курил, отчего начались проблемы с сердцем. Не выдержав напряжения, 11 ноября 2012 года актер скончался. Ему было 66 лет. Народный артист России был похоронен в пригороде Санкт-Петербурга на Казанском кладбище. На церемонии присутствовали друзья и родственники актера – жена Ирина, с которой Илья прожил в браке более 30 лет, и сын Денис Клявер.