Николь Кидман - биография

Актриса, долгое время известная только тем, что является женой Тома Круза (Tom Cruise), Николь Кидман (Nicole Kidman) потратила большую часть 90-х годов, пытаясь доказать, что она действительно достойна уважения критиков. Высокая (180 см) и удивительно изящная обладательница самой известной рыжей шевелюры Голливуда, австралийская актриса привлекла к себе внимание американской публики после участия с Томом Крузом в фильме "Дни Грома" (Days of Thunder, 1990). А в 1995 году после картины режиссера Гаса Ван Сента (Gus Van Sant) "Умереть во имя" (To Die) ее талант был оценен по достоинству.

Хотя многие считают Кидман коренной австралийкой, на самом деле она появилась на свет 20 июня 1967 года в городе Гонолулу на Гавайях. Ее семья проживала на территории США из-за исследовательского проекта ее отца-биохимика, впоследствии им пришлось переехать на три года в Вашингтон. После того, как отец закончил работу над своим проектом, Кидман и ее семья (мать, нянька и младшая сестра) переехали на историческую родину в Австралию. Выросшая в одном из самых престижных районов Сиднея, девочка с детства была воспитана в атмосфере искусства, особенно отличаясь любовью к танцам и театру. Занимаясь с 3 лет балетом, Кидман впервые дебютировала в спектакле, когда ей было шесть. В возрасте 10 лет она стала посещать драматическую школу и выступала молодежных театрах Мельбурна и Сиднея.

Будучи неуклюжим застенчивым подростком, которую постоянно дразнили из-за высокого роста, Кидман нашла прибежище в театре и получила первую профессиональную роль в возрасте 14 лет, когда участвовала в Bush Christmas (1983), телесериале об аборигенах и группе детей, которые пытались найти украденную лошадь. После этого последовала роль в приключенческом фильме "Бандиты" (Bandits, 1983) и участие в нескольких телесериалах. Первый прорыв Кидман случился после того, как ее пригласили во "Вьетнам" (Vietnam), многосерийный фильм режиссера Джона Дуигэна (John Duigan). Актриса получила восхищенные отклики за изображение неуклюжей школьницы, превращающейся после в 24 летнюю идеалистку-противницу войны. И, наконец, у нее появился американский агент, что дало ей большое количество возможностей и открыло перед ней новые двери.

В 1989 в жизни Кидман произошел еще один важный поворот, когда она снялась в фильме режиссера Филиппа Нойса (Phillip Noyce) "Мертвый омут" (Dead Calm). Психологический триллер о том, как двое молодых людей в исполнении Кидман и Сэма Нэйла (Sam Neill) пытались спастись с тонущего корабля. Фильм показал Кидман как довольно храбрую актрису. В том же году ее карьера пошла вверх благодаря участию в "Бангкок Хилтон" (Bangkok Hilton), где она сыграла роль молодой женщины, заключенной в тайскую тюрьму из-за того, что ей подложили чужие наркотики.

Уже являясь достаточно популярной в Австралии, Кидман начинает завоевывать признание и за океаном. В 1989 году Том Круз предложил ее для участия в первом американском фильме режиссера Тони Скотта (Tony Scott) "Дни Грома" (Days of Thunder, 1990), остросюжетной драме о гонщике (Круз), в которого влюбляется Кидман, играющая невролога. Популярный фильм добавил очков в пользу Кидман и познакомил ее с Крузом, с кем она обручилась в декабре 1990 года.

Далее последовала роль в фильме Дастина Хоффмана (Dustin Hoffman) "Билли Батгэйт" (Billy Bathgate, 1991) и решающий поворот ее карьеры благодаря роли директора детского интерната в фильме "Флирт" (Flirting, 1991), замечательной криминальной драмы режиссера Джона Дуигэна. Кидман снова сотрудничает с Крузом во втором их совместном фильме "Далеко-далеко" (Far and Away, 1992). Несмотря на этот актерский дуэт и великолепную постановку, фильм получил не очень теплый прием, и последующие работы Кидман "Моя жизнь" (My Life) и "Готова на все" (Malice, оба 1993 года) тоже проваливаются. "Бэтмэн навсегда" (Batman Forever, 1995), где она сыграла любовницу знаменитого героя, был принят лучше, но это почти ничего не изменило, и никто не хотел воспринимать Кидман как серьезную актрису.

Наконец, Кидман сломала этот стереотип, когда снялась у Гаса Ван Сента (Gus Van Sant) в фильме "Умереть во имя" (To Die For) в 1995 году. Она получила большое количество наград и уважение критиков, которые до этого замечали только ее яркую внешность. Дальнейшее признание она получила за роль Изабеллы Арчер (Isabel Archer) в адаптации Генри Джеймса "Портрет леди" (The Portrait of a Lady, 1996) режиссера Джейн Кэмпион (Jane Campion). После этого Кидман добилась статуса одной из самых знаменитых актрис Голливуда, а позже Кидман сотрудничает вместе с Джорджем Клуни (George Clooney) в много бюджетном захватывающем экстравагантном "Миротворце" (The Peacemaker, 1997) и в несерьезной "Практической магии" (Practical Magic, 1998) с Сандрой Баллок (Sandra Bullock). Оба фильма не были так интересны и удачны, как одновременный возврат Кидман на сцену Лондонского театра Donmar со спектаклем "Синяя комната" (The Blue Room). Играя сразу несколько ролей, в одной из которых актрисе пришлось предстать полностью обнаженной, Кидман получила очень хорошие отзывы критиков и признание публики. Спектакль прошел с аншлагами в Лондоне и Нью-Йорке, и за свою роль актриса была удостоена премии Evening Standard Award и Olivier.

В 1999 году Кидман снялась в фильме, породившем много разговоров, режиссера Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick) "С широко закрытыми глазами" (Eyes Wide Shut). Съемки картины с самого начала проходили в абсолютной секретности, а участие Круза как мужа-врача Кидман было явным рекламным ходом для привлечения внимания. Впрочем, несмотря на еще одну интригу - смерть Кубрика сразу после окончания съемок фильма, "С широко закрытыми глазами" встретил противоречивые отзывы, что касается Кидман, ее охарактеризовали как скучающую, сексуально раскованную манхэттенскую домохозяйку. В следующем году она была вовлечена в разные проекты, включая "Именинницу" (Birthday Girl) режиссера Джеза Баттеруерта (Jez Butterworth), где она играла русскую невесту из бюро знакомств, и фильм База Лурманна (Baz Luhrmann) "Мулен Руж" (Moulin Rouge) с ролью французской куртизанки 19 века. После успеха "Мулен Ружа" Кидман получила позитивные отклики в свой адрес за роль бессердечной матери, ищущей ключи к загадочным происшествиям, в мистической ленте Алехандро Аменабара (Alejandro Amenabar) "Другие" (The Others). Во время 59-той ежегодной церемонии вручения премии Золотой Глобус Кидман оказалась номинирована сразу за участие в обоих фильмах. Хотя ее эмоционально хрупкая роль матери и уступала игре Сисси Спэйсек (Sissy Spacek) в фильме Тодда Филда (Todd Field) "В спальне" (In the Bedroom), неожиданная роль Кидман в мюзикле "Мулен Руж" принесла ей статуэтку Золотого Глобуса как "Лучшей актрисе мюзикла" вдобавок к премии Оскар как "Лучшая актриса". Казалось бы, что может быть лучше после удивительной славы "Мулен Ружа, но роль Вирджинии Вульф (Virginia Woolf) в следующем году в фильме "Часы" (The Hours) принесла ей Оскар, Золотой Глобус и огромное число комплиментов в ее адрес. Фанаты вздохнули с облегчением, когда рыжеволосая красавица все-таки получила свой Оскар в номинации "Лучшая актриса", казавшийся такими недосягаемым ранее.