4 - нравится
2 - не нравится
66,7%

Марина Цветаева

Marina Tsvetayeva

  • Дата рождения: 08.10.1892
  • Дата смерти: 31.08.1941
  • Фильмов с участием: 3

 

Отзывы

Отзывов: 7
koningin • 15.03.2020 в 15:57

Как можно оценивать жизнь человека, если в твоей собственной жизни не было того, что пережил тот, другой ?
Совершенно незнакомый и непонятный тебе человек, которого ты лично не знал, не говорил с ним, не соприкасался с ним в относительно временном пространстве ? А что о тебе говорят люди ? Все ли понимают тебя - единственного и любимого?
Каждый из нас - людей - проходит свой путь, отвечает за свои поступки и нельзя не только осуждать , но и пытаться объяснить какой- либо виток в чужой жизни .
Марина Цветаева - неординарная личность, эмоционально возвышенная , неприступно загадочная, мистическая. О ней , как о личности, разбирая любой ее поступок, можно допускать различное предположение, в зависимости от степени твоего собственного познания красоты и уродства жизни, если не сказать по- другому , более жестко - от твоей ограниченности . Марина Цветаева выразила всю себя в поэзии!

леля1790 • 14.03.2020 в 17:44

Марина Цветаева не работала посудомойкой, ей было в этом отказано.
Может быть к лучшему. Во всяком случае она была избавлена от необходимости погружаться в болото беспросветной , нечеловеческой жизни в этой Елабуге. В деревянной жуткой избе. За ситцевой занавеской, с взрослым сыном. В тяжелом непонимании, бросившем ей сгоряча – кого то из нас двоих вынесут отсюда вперед ногами. Женщине, говорившей до этого - я уже год примерно ищу глазами крюк, наверное этой фразы оказалось достаточно.

Глядя в замочную скважину чужой ушедшей жизни так просто брать право копаться в ее душе…надо иметь большую смелость. Судить ее может лишь тот, к кому она обращалась:

«Бог, не суди,
Ты не был
Женщиной на Земле»

И за два года до гибели:

О, черная гора,
Затмившая весь свет!
Пора — пора — пора
Творцу вернуть билет.
Отказываюсь — быть.
В Бедламе нелюдей
Отказываюсь — жить.
С волками площадей
Отказываюсь — выть.
С акулами равнин
Отказываюсь плыть
Вниз — по теченью спин.
Не надо мне ни дыр
Ушных, ни вещих глаз.
На твой безумный мир
Ответ один — отказ.

GroTTerBaX • 14.03.2020 в 07:00 • Положительный

Сини подмосковные холмы,
В воздухе чуть тёплом — пыль и дёготь.
Сплю весь день, весь день смеюсь, — должно быть,
Выздоравливаю от зимы.

Я иду домой возможно тише:
Ненаписанных стихов — не жаль!
Стук колёс и жареный миндаль
Мне дороже всех четверостиший.

Голова до прелести пуста,
Оттого что сердце — слишком полно!
Дни мои, как маленькие волны,
На которые гляжу с моста.

Чьи-то взгляды слишком уж нежны
В нежном воздухе едва нагретом…
Я уже заболеваю летом,
Еле выздоровев от зимы. (М.Ц.)

GroTTerBaX • 13.03.2020 в 19:26 • Положительный
Марине Цветаевой

Была б жива Цветаева,
Пошел бы в ноги кланяться -
Пускай она седая бы
И в самом ветхом платьице.

Понес бы водку белую
И пару вкусных шницелей,
Присел бы наглым беркутом -
Знакомиться ль? Молиться ли?..

Пускай была бы грустная
И скатерть даже грязная,
Но только б слышать с уст ее
Про розовое разное.

Но только б видеть глаз ее
Фиалковые тени
И чудо челки ласковой
И чокнуться в колени.

Жила на свете меточка
Курсисточкой красивой,
В бумажном платье девочка
Петлю с собой насила.

Писала свитки целые,
Курила трубку черную,
Любила спать за церковью,
Ходить в пацаньих чоботах.

И доигралась, алая,
И потеряла голову,
Одно лишь слово балуя,
Ты замерзала голая.

Один лишь стол в любовниках,
Одна лишь ночь в избранницах,
Ах, от тебя садовнику
Вовеки не избавиться...

Небесному - небесное,
Земному - лишь земное.
И ты летишь над бездною
Счастливейшей звездою.

Все понялА - отвергнула,
Поцеловала - ахнула,
Ну а теперь ответа жди
От золотого Ангела!

Пусть сыну честь - гранатою
А мужу слава - пулей,
Зато тебя с солдатами
Одели и обули.

И ничего не вспомнила,
Перекрестилась толечко -
Налей стаканы полные,
Зажри все лунной корочкой!

Здоровье пью рабы твоей
Заложницы у Вечности
Над тайнами зарытыми,
Страстями подвенечными.

Какое это яблоко
По счету своевольное.
Промокшая Елабуга,
Печаль моя запойная...

Была б жива Цветаева,
Пошел бы в ноги кланяться
За то, что не святая ты,
А лишь страстная пятница.

И грустная, и грешная,
И горькая, и сладкая
Сестрица моя нежная,
Сестрица моя славная.

Дай Бог в гробу не горбиться,
Мои молитвы путая,
Малиновая горлица
Серебряного утра! (Л. Г.)

GroTTerBaX • 13.03.2020 в 19:24 • Положительный

Что, бездари, налетели гения поочернять?
Вороньё хриплоголосое.

Cold_wind • 11.03.2020 в 19:21

Младшую дочь терпеть не могла. Считала её неразвитой умственно и душевно. Бросила девочку в приюте, где ребёнок и умер в возрасте трёх лет от голода. После её смерти Цветаева пишет: "Ирина! Если есть небо, ты на небе, пойми и прости меня, бывшую тебе дурной матерью, не сумевшую перебороть неприязнь к твоей темной непонятной сущности." И это о крохотном ребёнке?
Позже будет объяснять, что отдала в приют только потому, что там "пообещали рису и шоколада". Обманули. А своему мужу написала: "Ирочку просто нужно забыть. Я рожу тебе сына." Так легко и просто.
Сложно восхищаться поэтическими трудами человека, которого даже смерть собственного ребёнка не тронула. Как-то лицемерно всё это выглядит. Бумага, конечно, всё стерпит, но и память людская никуда не исчезнет.


lorhen • 11.03.2020 в 19:33

Многие возмущаются, когда узнают, что творческие люди относятся по варне к шудрам. Цветаева уж точно на 100%. Стихами её можно восхититься, как и выдающимся по красоте изделием какого-нибудь народного умельца, который может быть хорошим человеком, а может и пьяницей, и бабником. Но муж, узнав нелицеприятные факты о Цветаевой, отнёс томик её стихов на мусорник, и слышать о ней больше не хочет. Сказал, что никакой высокой поэзией не оправдать такое отношение к детям, и то, что она повесилась, закономерно.
В любом случае идолов из творческих людей уж точно не стоит делать.

Cold_wind • 11.03.2020 в 19:54

lorhen, вот и мне сложно принять её стихи, зная, что это всего лишь красивая обёртка. Она так любила разглагольствовать о душе, но именно душу и замарала.

lorhen • 11.03.2020 в 22:19

Зачем она записывала в дневнике мимолётности, которые характеризовали её не с лучшей стороны?Самокопание и выбалтывание в тетрадку как эквивалент исповеди с отпущением грехов самой себе?

Cold_wind • 12.03.2020 в 00:37

Аmaunet, Ирина и не была причиной самоубийства матери. Ребёнок умер ещё в 1920 году, а Цветаева ушла из жизни в 1941-м. К тому времени воспоминания о несчастном ребёнке уже давно потускнели. Почему ушла по своей воле? Мужа и дочь арестовали, сама она оказалась в эвакуации, где ей предстояло в одиночку растить сына, работая посудомойкой. Совершенно ничего возвышенного и духовного в столь беспросветной жизни не было. Ей просто всё надоело. Так иногда бывает, когда проще уйти, чем остаться.

Betelgeize • 12.03.2020 в 01:48

"Стихи никогда не доказывали ничего другого, кроме большего или меньшего таланта их сочинителя"Федор Тютчев. С трудом , долго отделяла гениальное творчество Цветаевой от ее нарцисстической, жестокой личности. Это несопоставимые миры. Повесилась от непомерной гордости, предав сына. Но поэзия - вселенского масштаба, вечный небесный огонь, помогает выжить и восстать из безысходнейших тупиков и погребов .Принимаю ее как дар. Не имеет значения,что получен от злосчастной, бездушной женщины

lorhen • 12.03.2020 в 08:14

А ведь эта очень образованная и всезнающая тётка не любила дочь за отставание в развитии, которое же сама и вызвала своей безрукостью и звериным отношением, потому что когда вторая дочь родилась, прислуги в 1919 уже не было, и приходилось всё делать самой. Она не говорила с ребёнком, не развивала его, более того, запугала дочь так, чтобы та к ней не лезла. Как это мерзко и подло!
Старшей тоже доставалось. Цветаева умела быть стервой со слабыми. Детей она привязывала к стульям, чтобы они ей не мешали писать.
Есть такое изречение: мы ненавидим больше всего тех, перед кем виноваты. Это одна из составляющих. Ещё одна - этологическая, Фрейд тут кстати. Как у крольчихи, которая, если чует запах мочи своего самца, мечется по маточнику и затаптывает новорождённых крольчат.
Когда знаешь такое, стихи её даже не как сувениры маргинального шудры, скорее как опыты Менгеле по продвижению медицины. Творчество Цветаевой по идее должно считаться своим для субкультур чайлдфри и чайлдхейтеров.

Betelgeize • 12.03.2020 в 10:28

это не чайлдхейтерство, а типичная мать-нарцисска. Нарциссизм - это болезнь, психовывих. Они - монстры ,пользуются людьми как вещами, нет эмпатии , всех манипуляциями заставляют себя обслуживать и боготворить. Дети таких матерей - с травмами на всю жизнь, униженные и оскорбленные. Много книг на английском на эту тему.Талант с этим никак не связан, незачем творческое наследие оценивать по фактам биографии. Это как песня соловья. Не имеет значения, насколько уродлив,есть ли у него дети и сыты ли они. Нас окрыляют его трели, он всего лишь - инструмент, проводник небесной музыки.

леля1790 • 06.03.2020 в 15:25

Мятежная, восхитительная, гениальная. Женственность амазонки и свобода такая же


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.