12 - нравится
0 - не нравится
100,0%

Серго Закариадзе

Sergo Zaqariadze

Серго́ (Серге́й) Алекса́ндрович Закариа́дзе (1909—1971) — советский грузинский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец-!?), педагог. Народный артист СССР (1958).
- Награды и премии-!
народный артист Грузинской ССР (1946)
народный артист СССР (1958)
Сталинская премия первой степени (1946) — за исполнение роли князя Шадимана Бараташвили в фильме «Георгий Саакадзе» (2-я серия)
Сталинская премия второй степени (1952) — за исполнение роли Гигаури в спектакле «Его звезда» И. О. Мосашвили
премия Ленинского комсомола (1965) за исполнение роли Георгия Махарашвили в фильме «Отец солдата» (1964)
Ленинская премия (1966) — за исполнение роли Георгия Махарашвили в фильме «Отец солдата»
Государственная премия Грузинской ССР имени Шота Руставели (1971 — посмертно)
орден Ленина
орден Трудового Красного Знамени
орден «Знак Почёта»
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Всесоюзный ... »

Полная биография »


 

Фильмы онлайн

Фото

 Фото №213565
  3 - просмотра

Отзывы

Отзывов: 3
гриневская • 12.04.2017 в 05:01 • Положительный
Серго Закариадзе

«…Серго Закариадзе начал свой творческий путь с небольших ролей в пьесах Эрнста Толлера, Лопе де Вега, Карла Гуцкова, Николая Погодина, Юрия Олеши и Вильяма Шекспира. Но настоящий успех пришел к молодому артисту в пьесах грузинских авторов. С 1928 года выступал на сцене Кутаисского театра, позднее - в Театре имени Марджанишвили в Тбилиси. В 1956 году Закариадзе вернулся в театр имени Руставели. Жизнь актера всегда была очень насыщенной. Он тратил огромные усилия на создание уникального характера, на лепку самобытного национального неповторимого образа….

….Закариадзе много выступал на эстраде. В его репертуаре было чтение произведений грузинских прозаиков и поэтов – мудрого Сулхан-Саба Орбелиани, певца природы и людей Важа Пшавелы, великих Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели, романтика Николоза Бараташвили и, олицетворения ума, сердца и мощи грузинского народа – Шота Руставели. С годами репертуар его выступлений пополнился произведениями Нико Лордкипанидзе, Симона Чиковани, Георгия Леонидзе, Казбеги, Асатиани, Анны Каландадзе. Также в его репертуаре были творения Гете и Чандра, чью поэму он мог читать 45 минут, ни на секунду не отпуская внимания слушателя. Однажды сам Чандра аплодируя, вышел на сцену и поцеловал руку смущенного Закариадзе. …

…В 1952 году Закариадзе получил вторую Государственную премию за роль Гигаури в пьесе «Его звезда». А затем Закариадзе была предложена роль в фильме «Отец солдата»…
… В середине 1930-х годов в селе Сигнахи Закариадзе встретил крестьянина, чья размашистая походка привлекла его внимание и осталась в памяти. 30 лет спустя, когда создавался образ отца солдата в одноименном кинофильме, в памяти актера возник тот крестьянин, и его походка стала походкой всемирно известного героя кинофильма, сыгранного Закариадзе. Сам Закариадзе позже в интервью расскажет: «Если сегодня говорить о моей удаче в роли Георгия Махарашвили, - скажет он в интервью газете «Советская Абхазия», - то я прежде всего обязан тем впечатлениям, тем «изюминкам» народной жизни, которые мне приходилось наблюдать, будучи в селах Грузии»…
…Режиссер фильма Резо Чхеидзе рассказывал: «Серго Закариадзе был единственным кандидатом на главную роль. Искать актера на главную роль не пришлось…
….Мне пришлось настоять на его участии в фильме. Хотя, если сейчас на это посмотреть, то становится просто смешно – против кого они тогда боролись…. Бороться против Серго Закариадзе???… Великого актера, создателя великих и незабываемых образов…После смерти Серго Закариадзе я хотел смонтировать второй вариант, включить в ленту все нарезы, которые не вошли в фильм. Не из-за цензуры, а потому что материала был очень большим, и просто не умещался во временной формат. Но не удалось - материалы не сохранились. Тогда, через три–четыре месяца после выхода картины на экраны негативы смывались, потому что содержали серебро, а киностудия ежегодно должна была сдавать государству определенную норму серебра… Ничего не осталось. После «Отца солдата» Закариадзе сказал: «Каждый актер мечтает о такой роли. Мне пришлось ждать этого счастья более 30 лет.
…Фильм произвел огромное впечатление не только на зрителей в СССР, но и на весь мир. Он был отмечен на международных кинофестивалях в Риме и Сан-Франциско, получил премию «Капитолийский Юпитер». Сергей Герасимов, который вел обсуждение фильма в Доме кино, сказал: «Я еще раз убедился, что грузины рождаются с киноаппаратом в руке. Фильм молодого режиссера Резо Чхеидзе - это новый этап в развитии современного кино». Генерал-полковник Родимцев во время рассказа о штурме Берлина призывал в «свидетели» Закариадзе: «Вы же помните, как мы ворвались на Фридрихштассе, и вы смогли найти сына, увы, слишком поздно». Но Закариадзе не был в пылающем Берлине, ему не довелось выступать во фронтовых бригадах. Воспоминания генерала были образцом воздействия настоящего киноискусства. Закариадзе отдал образу сыгранного им Георгия Махарашвили все, что было накоплено за его долгую жизнь в искусстве….

…В день похорон Закариадзе был охвачен скорбью весь Тбилиси. Это был национальный траур. Проспект Руставели и прилегающие к нему улицы были заполнены народом. Женщины и мужчины не стесняясь плакали, слушая голос любимого артиста, раздававшийся изо всех уличных репродукторов, и скорбно глядели на его изображения в витринах кинотеатров. В кинозалах и по телевидению демонстрировались фильмы с его участием. Панихида прошла в зрительном зале Театра Руставели, переполненном друзьями и почитателями артиста. Когда к гробу подошли солдаты-пограничники, неся громадный венок, на ленте которого было написано «Отцу солдата от его сыновей», – пришедшие проститься с актером люди в зале зарыдали.

Серго Закариадзе похоронен на горе Мтацминда, в Пантеоне великих художников, рядом с поэтом Николозом Бараташвили. Из деятелей театра такой чести удостоился только великий Котэ Марджанишвили…(с) Андрей Гончаров

СМотрино • 03.04.2017 в 15:00 • Положительный

Мне навсегда запомнится "Отец Солдата" - ! Только у Серго Закариадзе были и другие роли в кино: "Великий воин Албании Скандерберг", "День последний день первый" "Палиастомии"...................

bort00 • 07.05.2015 в 10:38

недавно пересмотрел фильм "отец солдата" , супер игра актера . очень сильно сыграл


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.