Ральф Ричардсон - биография

Ралф Ричардсон, английский актер. Один из величайших актеров английского театра, снявшийся более чем в 50 фильмах. Работал рассыльным в страховой компании, прежде чем дебютировал на сцене в 1920. Приобрел известность шекспировскими ролями в театре «Олд Вик» в 30-е годы.

Первую роль в кино сыграл в 1933, в фильме ужаса «Вурдалак» (The Ghoul), сразу установив свое амплуа эксцентричного, обаятельного, немного нелепого англичанина. Первоначально снимался, в основном, в комедиях и комедийных триллерах, часто у продюсера Александра Корды: «Человек, который умел творить чудеса» (The Man Who Could Work Miracles, 1936), «Самолеты типа Q» (The Q Planes/Clouds Over Europe, 1939).

За классической приключенческой лентой «Четыре пера» (The Four Feathers, 1939) последовали роли в пропагандистских и антифашистских фильмах, среди которых выделяется «Серебряный флот» (The Silver Fleet, 1942). После войны сыграл Каренина в фильме «Анна Каренина» (Anna Karenina, 1948) и одну из своих лучших ролей, дворецкого Бэйтса, в картине Кэрола Рида «Поверженный кумир» (The Fallen Idol, 1948, по Грэму Грину).

В 1947 получил рыцарский титул за заслуги в развитии английского театра. Сыграл в Голливуде у Уильяма Уайлера в фильме «Наследница» (The Heiress, 1949) и был выдвинут на премию «Оскар».

В 1952 поставил триллер «Дома в семь» (Home at Seven/Murder On Monday), в котором исполнил главную роль. Играл у Дэвида Лина в лентах «Звуковой барьер» (Breaking The Sound Barrier/The Sound Barrier, 1952) и «Доктор Живаго» (Doctor Zhivago, 1965), у Лоренса Оливье в «Ричарде III» (Richard III, 1955), вновь у Кэрола Рида в фильмах «Изгнанник островов» (Outcast of the Islands, 1951) и «Наш человек в Гаване» (Our Man in Havana, 1959). Одну из своих лучших эксцентричных ролей сыграл в комедии «Другой ящик» (The Wrong Box, 1966, по Р. Л. Стивенсону).

В жизни Ричардсон был таким же эксцентриком, как на экране, носил красные носки, до 80 лет гонял на мотоцикле, обожал разыгрывать как друзей, так и людей незнакомых. Среди поздних ролей выделяются работы в фильмах «О, счастливчик!» (O Lucky Man!, 1973), «Бандиты времени» (Time Bandits, 1981, роль Бога).

Ричардсон умер незадолго до выхода в прокат своего последнего фильма «Грейстоук, легенда о Тарзане, повелителе обезьян» (Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes, 1983), в котором сыграл старого лорда Грейстоука, катающегося по лестницам на чайном подносе.

Режиссер Хью Хадсон перемонтировал картину, чтобы включить больше эпизодов с участием Ричардсона, и посвятил фильм его памяти.