59 - нравится
3 - не нравится
95,2%

Владимир Этуш

Vladimir Etush

Влади́мир Абра́мович Э́туш (род. 6 мая 1922, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР.

Владимир Этуш родился в Москве, в еврейской семье. О годе рождения актёр рассказывает так:

Отец будущего актёра — Абрам Савельевич Этуш, родом из местечка Глуск Могилёвской губернии — до революции был коммивояжёром, в годы НЭПа — владельцем небольшого галантерейного цеха, затем работал на строительстве; мать — Раиса Константиновна Этуш — вплоть до первого ареста мужа была домохозяйкой (Абрама Савельевича арестовывали дважды), потом работала кассиром в фотоателье. Этуши жили в четырёх просторных комнатах, что по тем временам считалось роскошью. Естественно, долго продолжаться так не могло. Закончился НЭП, и Этушей уплотнили, то есть подселили к ним соседей. Вспоминает Владимир Этуш

В 1943 году под Токмаком (село ... »

Полная биография »


 

Фильмы онлайн

Все фильмы онлайн ... »

Сериалы онлайн

Поворот ключа
1 сезон, все серии

Знаете ли вы, что...

  • Во время Великой Отечественной войны поступил на курсы военных переводчиков в Ставрополье. На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. В 1944 году был тяжело ранен и после выхода из госпиталя демобилизовался.
  • Окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина (1945).
  • Народный артист РСФСР (1971).
  • Народный артист СССР (1984).
  • С 1945 года — преподаватель, с 1987 года — ректор театрального училища имени Б. В. Щукина, профессор (1976).

Фото

 Фото №1097733
  0 - просмотров

Отзывы

Отзывов: 11
e_vasilieva • 07.04.2019 в 19:36

Умер: 9 марта 2019 г. (96 лет), Москва

hukhux1 • 10.03.2019 в 11:23
«ШЛЯПУ СНИМИ». Виктор Шендерович ― памяти Владимира Этуша

(9 марта в Москве умер актер Владимир Этуш. Из 96 лет своей жизни 73 он служил в театре имени Вахтангова. Как актер кино он прославился в первую очередь небольшими ролями в комедиях Леонида Гайдая: товарища Саахова в «Кавказской пленнице» и стоматолога Шпака в «Иван Васильевич меняет профессию». Актера вспоминает писатель Виктор Шендерович.)

Когда позади у человека почти столетие, его уход ― повод для светлой и благодарной печали.

Влади́мир Абра́мович Э́туш прожил огромную и счастливую жизнь. Он вытащил лотерейный билет ― его, ушедшего на войну добровольцем, не убило. Мощная природа преодолела тяжелое ранение, сильный характер помог состояться судьбе.

Полвека назад он, сын дважды репрессированного «врага народа», стал любимцем этого народа ― всех народов бескрайнего в ту пору СССР. Его товарищ Саахов разошелся на цитаты, и во многом это случилось благодаря именно невероятному актерскому обаянию Этуша, социальной точности этой роли.

Туда же, прямиком в народный фольклор, последовал и стоматолог Шпак со всем, что нажито непосильным трудом.

Этуш был актером великолепного, прежде всего комедийного дарования. Почти всю жизнь он играл демагогов и негодяев с начальственным уклоном. И был человеком диаметрально противоположным своим персонажам.

Строгий, даже жесткий, малоулыбчивый.

Принципиальный.

Личная нота (да простится мне это отступление). Он репетировал главную роль в моей пьесе «Потерпевший Гольдинер» в родном для себя Вахтанговском театре. Но случился Крым, и руководство Государственного театра спешно стерло мою фамилию с афиши, отменив уже назначенную на май 2014 года премьеру.

Участники концессии среагировали на это по-разному. Кто-то по-тихому свинтил из проекта, кто-то свинтил не по-тихому. Этуша позвали в дирекцию и предложили прикрыть этот номенклатурный энурез своим почтенным именем. Сказать, что пьеса оказалась слабой. Ну, бывает же! Никакой политики ― творческая неудача автора, обычное дело. Предложили на выбор любую роль и режиссера взамен.

Этуш отказался.

И почти пять лет играл Гольдинера ― в антрепризе. Это была не фронда, и не политическая оппозиция. Это была оппозиция ― человеческая. Просто привычки праздновать труса у Этуша не было ― как минимум с 1941 года.

Мы с ним не разговаривали о произошедшем ― он вообще не любил лишних разговоров.

Он был, повторю, очень замкнутый и строгий человек.

Уже глубоко на девятом десятке жизни он сыграл «Цену» Артура Миллера, обнаружив новую профессиональную и человеческую глубину. Ко временам «Гольдинера» он был уже очень стар, но его харизма продолжала работать безотказно: Этуш выходил на сцену ― под овации. А уйти с поклонов и вовсе не удавалось: зал просто не расходился.

Это была взаимная любовь, и эта любовь держала его в жизни ― и, кажется, существенно продлила ее. На сцене он молодел на четверть века ― и становился семидесятилетним.

В 2013 году он позвонил мне:

― Это Этуш. Помните меня?

(А он был ректором Щукинского училища, когда я учился там в ассистентуре, в начале 1980-х).

― Куда ж я денусь, ― ответил я.

Мы встретились в церемонном застолье, и Этуш сообщил мне, что собирается приступить к репетициям моей пьесы, но не сейчас (сейчас он репетирует в театре «Машеньку» Афиногенова), а в будущем году. Видимо, в моем глазу мелькнул какой-то счетчик: человек в 91 год от роду размеренно планировал свою жизнь на пару лет вперед.

― Владимир Абрамович, ― сказал я, ― знаете: с Гольдинером, без Гольдинера ― дай вам бог здоровья!

Этуш строго погрозил мне пальцем и без улыбки сказал:

― Еще Зельдин (Владимир Зельдин (1915-2016) ― российский и советский актер театра и кино, продолжавший работать до 101 года, ― прим. Дождя).

Нет Зельдина.

Не стало сегодня и Этуша.

Пейзаж пустеет, что и говорить.

Наша печаль светла: огромная счастливая жизнь, любовь и признание людей, абсолютно состоявшаяся судьба. Мы будем помнить вас, Владимир Абрамович.

Куда ж мы денемся?

«Шляпу сними».

anna-v-v • 09.03.2019 в 15:15 • Положительный

Товарищ Саахов..., "обокраденный" Шпак..., Карабас-Барабас...! Сколько ролей! Сколько жизней прожито на экране! От нас ушел великолепный актер, чрезвычайный талант! Светлая память!

djoni3 • 09.03.2019 в 13:49

Не стало еще одного замечательного артиста,большая утрата для всей России,спасибо ему за его творчество,всегда будем помнить!

ystremskay • 25.07.2018 в 21:49 • Положительный

Сногсшибательный актер! Огромных ему лет жизни!

Клубника_Я • 06.05.2018 в 16:45 • Положительный

" Инженер Тимофеев в свою квартиру живого царя вызвал !"
С Днём Рождения! Великолепный Владимир Этуш !

СМотри-но • 23.10.2017 в 19:46 • Положительный

Навсегда запомню про два магнитофона .............
https://youtu.be/UeWEMsj6ybM - а как "друг" человека это всё воспринимает просто высший актёрский пилотаж - !

hitman76 • 06.05.2017 в 15:15 • Положительный

поздравляю заслуженного карабаса кино с 95 летием !

Ярило • 21.09.2016 в 22:16 • Положительный

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ АКТЕР, ТАЛАНТЛИВЫЙ, НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ, Человек эпоха !!!

Tikato • 25.02.2016 в 22:18 • Положительный

Два магнитофона, две куртки замшевые, два портсигара отечественных......... Боже, это нужно слышать))

Esma76 • 21.11.2011 в 20:30

Неповторимый!


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.