Антонио Виллани - биография

Антонио Виллани родился 17 октября 1978 года в небольшом, красивом городе на юге Италии – Агрополи (провинция Салерно) в семье, не связанной с миром кино и театра.

Родители Антонио мечтали, чтобы их сын имел серьёзную, престижную профессию, отец видел Антонио врачом. Следуя желаниям родителей, и не определившись еще самостоятельно с выбором будущей профессии, Антонио после блестящего окончания в 1997 году лицея научно-экспериментальной информатики и физики в городе Дженцано-ди-Рома (Genzano di Roma), поступает в университет Тор Вергата (Tor Vergata) на биологический факультет.

Проучившись два года на факультете биологии, Антонио Виллани понимает, что хочет изучать искусство. Однако ещё учась на биологическом факультете, Антонио поступает в Риме в Академию драматического искусства «Кассиопеа Театро» (Cassiopea Teatro). И, несмотря на то, что он отлично учился на биофаке, Антонио переводится на филологический факультет, выбрав специализацию «История театра и режиссура» и учится там под руководством профессора Вальтера Пальяро.

В это время Антонио Виллани понимает, что хочет стать актёром и начинает серьезно работать над собой, пытаясь компенсировать пробелы в знаниях кино- и театрального искусства.

  В последующие годы (2000-2003 гг.) Антонио Виллани берет уроки вокала у профессора Клаудии-Мартины Аскельтер в Академии драматических искусств им. С. Д'Амико (Рим, Италия) и оканчивает курсы танцевального мастерства у ведущего танцора театра "Ла Скала"  А. Маджи (Рим, Италия). Кроме этого Антонио решает посещать курсы дубляжа в Риме на киностудии «CDC-SEFIT» под руководством профессора Лучано Де Амброзиса (Рим, Италия).

В Риме Антонио Виллани пробует поступить в Театральную Академию Сильвио Д’Амико, чтобы учиться на драматического актёра. Но после третьего тура он не проходит конкурс по субъективным причинам, никак не относящимся к творческим данным актёра. Кроме этого, Антонио Виллани пробовал поступить в театральную школу при миланском театре «Пикколо» (“Piccolo Teatro di Milano”) под руководством Лука Ронкони. В институте Кинематографии в Риме режиссёр Марио Моничелли, сидевший в комиссии на вступительных экзаменах, сказал, что Антонио Виллани похож по типажу на актёра Gian Maria Volonté

В Милане в 2004 году Антонио Виллани участвовал в премии Hystrio для молодых артистов и прошёл отборочный тур.

В течение семи лет поиска своего пути и работы над собой Антонио Виллани понял, что для овладения искусством актёрского мастерства ему не достаточно итальянской театральной школы. Желание стать профессиональным и серьезным актёром заставляет поехать его в Санкт-Петербург, чтобы учиться по системе К.С. Станиславского на родине знаменитого актёра и режиссёра. Поэтому с февраля по май 2006 года Антонио Виллани посещает подготовительные курсы в СпбГАТИ в мастерской А.Андреева в Санкт-Петербурге. В августе 2006 года Антонио Виллани поступает в Санкт-Петербургскую Академию Театрального Искусства на курс В.М. Фильштинского и заканчивает её в 2010 году с красным дипломом.

С 2009-2010 годы Антонио играет главную роль Дзампано в дипломном спектакле «Дорога» по фильму Ф. Феллини в мастерской  В. М. Фильштинского. Кроме этого, также в мастерской Фильштинского Антонио Виллани играет Труффальдино в спектакле «Попрыгунья» по одноименному рассказу А. П. Чехова. В марте 2009 года в  Санкт-Петербургской Филармонии ставят ораторию  «Жанна Д’Арк» Артура Хоннеджера и Поля Клоделя, где Антонио Виллани играет Второго Оратора. В оратории принимает участие исторический оркестр Франции и Санкт-Петербургский хор  под управлением Эммануэля Ледюк-Барома.

Мастер В.М. Фильштинский, у которого учился актер, характеризует Антонио Виллани как «человека исключительной работоспособности и творческой честности. Помимо хороших внешних данных, Виллани обладает большой сценической энергией, обаянием, чувством юмора».
[30-Jul-16 6:19:52 AM] Илья Бердинских: В августе 2010 года после окончания СпбГАТИ Антонио Виллани возвращается в Италию. И там два лета в городе Анакапри, который находиться на острове Капри, он принимает участие в проекте «Открытый театр» и играет главные роли в спектаклях «Декамерон» Д. Боккаччо, "Secretum"  («Тайны») Ф. Петрарки, «Жизнь Акселя Мунта» по книге Акселя Мунте «Легенда о Сан-Микеле». А также играет главную роль Веспоне в комической опере Дж-Б. Перголези «Служанка-госпожа».  

 В декабре 2011 года в Санкт-Петербурге проходит фестиваль «Театральное пространство Андрея Могучего».  Антонио Виллани принимает участие в этом фестивале и играет роль художника Титторелли в спектакле «Процесс» по одноимённому роману Ф. Кафки под руководством проекта режиссера А. Могучего.

В апреле 2012 года  Антонио Виллани приглашают в Русский Драматический Театр в Вильнюсе играть Безано в спектакле по пьесе Леонида Андреева «Тот, кто получает пощечины» (реж. Йонас Вайткус).

Помимо работы в театре, актёр много снимается в кино.

С 2012 года по 2015 годы Антонио Виллани сыграл в телевизионных сериалах: «Время Синдбада», «Слабая Женщина», «Чао Федерико!», «Испанец», «Дневник Луизы Ложкиной», «Луна », «Охотник за Головами », «Истина – в вине 2», «80-тые».

В 2014 году Антонио исполнил одну из главных ролей (Лучано) в телесериале «Гречанка», принесшую ему зрительскую популярность.

В ноябре 2014 года Антонио играет роль Робера в танцевальном спектакле Хулио Кортасара  «Лента Мёбиуса», хореография Евгения Вердинская в Санкт-Петербурге.

Также Антонио Виллани снялся в таких полнометражных художественных фильмах как: «Нереальная любовь», «Василиса», «7 главных желаний», «Пересечение в пространстве». Кроме этого он озвучил роль христианского монаха в фильме «Орда» (реж. А. Прошкин), блестяще применив знания, полученные на курсах кинодубляжа в Риме.