12 - нравится
2 - не нравится
85,7%

Виктор Мережко

Viktor Merezhko

Родился 28 июля 1937 года на хуторе Ольгинфельд Александровского района Ростовской области. Отец - Мережко Иван Севастьянович (1899г.рожд.). Мать - Гончарова Александра Ефимовна (1913г.рожд.). Супруга - Мережко Тамара Вадимовна (1946-1997). Дети: Мережко Мария Викторовна (1973г.рожд.), студентка режиссерского факультета ВГИКа, Мережко Иван Викторович (1982г.рожд.), студент актерского факультета ГИТИСа.

Родное село Виктора Мережко в переводе с немецкого означает "Ольгино поле". Свое название оно получило в честь одной из дочерей бывшего владельца - помещика Энгельгарда. Родители В.Мережко были сельскими служащими. Отец работал заведующим сепараторным пунктом по перегонке молока, которое сдавали селяне в порядке налога. Детей в семье было четверо - трое сыновей и одна дочь. В силу особенностей не только работы отца, но и его личного характера семье неоднократно приходилось менять место жительства - Ростовская область, Ставрополье, Краснодарский край. Жили чрезвычайно бедно, находились на грани вымирания от голода, и в 1952 году по письму сестры матери двинулись на Украину, где жизнь в то время была и сытнее, и ... »

Полная биография »


 

Фильмы онлайн

Все фильмы онлайн ... »

Сериалы онлайн

Хуторянин
1 сезон, все серии
Подземный переход
1 сезон, все серии
Объявлены в розыск
1 сезон, все серии
Сонька Золотая Ручка
1-2 сезон, все серии
Я тебя люблю
1 сезон, все серии
Крот
1-2 сезон, все серии

Фото

 Фото №1095325
  3 - просмотра

Отзывы

Отзывов: 1
MarinaStar • 28.07.2017 в 21:40 • Положительный
Виктор Мережко

28 июля исполняется 80 лет драматургу, сценаристу, режиссеру, Председателю Правления Дома кино СК России, Заслуженному деятелю искусств РСФСР, члену Союза писателей России, Лауреату Государственной премии СССР Виктору Мережко.

Виктор Мережко окончил ВГИКовскую мастерскую Алексея Спешнева и Ильи Вайсфельда. Именно Илья Вениаминович Вайсфельд порекомендовал сценарий студента-второкурсника Мережко к постановке на «Мосфильме», где был снят первый фильм Виктора Ивпновича «Зареченские женихи». Это был счастливый билет молодого драматурга, который принёс ему широкую известность.

По сценариям Виктора Мережко снято несколько десятков фильмов, игровых и мультипликационных. Среди самых известных его работ: «Здравствуй и прощай», «Одиножды один», «Родня», «Полёты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Аплодисменты, аплодисменты», «Прости», «Забавы молодых», «Курочка Ряба» и др.

Виктор Мережко написал немало пьес для театра, и его спектакли широко ставились на российских сценах. Вот лишь несколько названий: «Пролетарская мельница счастья», «Ночные забавы», «Крик», «Я — женщина», «Женский стол в охотничьем зале».

С 1989-го по 1994-й год Виктор Иванович вёл одну из самых популярных зрительских телепрограмм – «Кинопанораму», которая имела огромный успех у зрителей. Так же, как и другая его авторская передача – «Моё кино» на телеканале «ТВ-6 Москва», в создании которого Мережко принимал самое активное участие.
Виктор Иванович был одним из тех, кто создавал киноакадемию «Ника», а также одним из организаторов кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок».

Ещё одна грань таланта Виктора Ивановича – его актёрские работы в фильмах коллег, а кроме того, Мережко поставил как режиссёр несколько своих фильмов: «Одиночество любви», «Красная Комната», «Сонька Золотая Ручка», «Подземный переход» и др.

Союз кинематографистов России поздравляет дорогого юбиляра и коллегу и желает здоровья, творческих свершений, благополучия! - текст поздравления с сайта Дома Кино, скромно присоединяюсь к поздравлениям.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.