10 отличных философских фильмов

Хорошие фильмы несут заложенный в них режиссёрами и сценаристами смысл, не прибегая к проповедям. Через умные диалоги, символы и подтекст нам доносятся идеи и теории, над которыми мы ещё долго размышляем после титров. Как раз такие философские фильмы ждут вас в этой подборке.

Бегущий по лезвию / Blade Runner (1982)

Это один из самых умных и глубоких научно-фантастических фильмов всех времён. Среди философских тем, которые в нём поднимаются:
- дегуманизация человечества через образы технологического и капиталистического избытка;
- роль творца и творения, их взаимное порабощение;
- сама природа человечества: эмоции, память, цели, желания, жестокость, технологическое освоение окружающей среды, земная жизнь и смерть;
- смысл существования и многое другое.

Всё переплетается с потрясающими визуальными картинами мрачного футуристического городского пейзажа. "Бегущий по лезвию" – один из лучших научно-фантастических фильмом в истории кино.

Помни / Memento (2000)

Психологический детектив о молодом человеке по имени Леонард Шелби, который страдает редким расстройством. Он ничего не может удержать в памяти дольше 15 минут. Герой помнит всё до смерти своей жены, но постоянно забывает о недавних событиях и окружающих людях. Леонард вынужден оставлять самому себе фотографии, записки и даже делать татуировки, чтобы найти убийцу жены и отомстить.

Вечное сияние чистого разума / Eternal Sunshine (2004)

Романтическая трагикомедия перерастает в драму с элементами фантастики, а увенчивается пробирающим до костей атмосферным финалом. Джим Керри предстаёт в непривычном для себя амплуа, впрочем, и Кейт Уинслет мы такой ещё не видели.

Этот фильм один из лучших в своём роде. В нём гармонично сочетаются романтика, оригинальность и сюрреализм.

Веревка / Rope (1948)

«Веревка» – режиссёрский эксперимент Альфреда Хичкока, снятый по одноимённой пьесе Патрика Гамильтона. Два студента, Брэндон и Филлип, без видимых причин убивают своего однокурсника и прячут труп в сундуке. После совершения преступления они устраивают небольшую вечеринку, на которую приглашают подругу, отца и сестру жертвы, а также преподавателя по имени Руперт. Упомянутый сундук используют в качестве стола.

Позже Руперт с ужасом осознаёт, что предпосылкой к убийству стала его неосторожная речь об идеях Ницше, когда преподаватель рассказал ученикам о «сверхчеловеке», который создаёт новые ценности, возвышается над понятиями добра и зла.

Сладкая жизнь / La Dolce Vita (1960)

«Сладкая жизнь» – культовая сатирическая трагикомедия Федерико Феллини. Этот чёрно-белый фильм считается кульминационной точкой в карьере легендарного режиссёра и одним из самых кассовых фильмов в его творчестве. Потрясающе хороша сцена с Марчелло Мастроянни и Анитой Экберг у фонтана Треви в Риме.

Любовь и смерть / Love and Death (1975)

Упоительная сатирическая кинокомедия, в которой Вуди Аллен сумел смешать пародии на такие эпические произведения, как «Война и мир», «Преступление и наказание», «Отцы и дети». Персонажи своими философскими дискуссиями и обсуждениями экзистенциальных вопросов особенно напоминают романы Толстого и Достоевского.

Будучи там / Being There (1979)

Трагикомедия «Будучи там» – это экранизация произведения Ежи Коссинского. Главный герой – простой садовник Чэнс, всю жизнь проработавший в поместье, хозяин которого умирает. Теперь Чэнс, вынужденный покинуть дом, впервые оказывается на улице, где его сбивает лимузин богатой дамы. Она привозит его домой, чтобы показать врачу, и постепенно садовник оказывается в кругу самых влиятельных политиков. Кто бы мог подумать, что общими фразами из садоводства в высшем обществе можно произвести впечатление глубокомысленного интеллектуала.

Бартон Финк / Barton Fink (1991)

«Бартон Финк» – это оригинально преподнесённая история о талантливом драматурге, который взялся написать сценарий для Голливуда. Но работа не спорится у терзаемого муками творчества молодого человека, настроение которого ухудшается день ото дня. Этот фильм во многом предстает как метафора рая и ада, пестря сюрреалистическими образами, кафкианскими ситуациями и библейскими цитатами.

Шоу Трумана / The Truman Show (1998)

Обычный человек Труман Бёрбанк обнаруживает, что весь его городок – искусные декорации, население – актёры, а вся его жизнь – шоу, которое транслируют по телевидению. Этот фильм – отсылка к мыслям великих философов: от Декарта до Сартра и от Шопенгауера до Платона.

Взломщики сердец / I Heart Huckabees (2004)

Комедия с неизбитым сюжетом о семейной паре, которая помогает другим решать свои экзистенциальные проблемы. Кино довольно сложное и глубокое. Среди затронутых тем: место человека в мире и место мира в человеке, охрана окружающей среды, лицемерие, любовь, одиночество и родство душ.

Источник: cameralabs.org



Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.