10 звезд Голливуда, начинавших карьеру с комедий

Плох тот комик, который не мечтает сыграть Гамлета, – этой слегка перефразированной поговоркой можно объяснить страсть комедийных актеров время от времени появляться на экране в необычных для своего амплуа драматических ролях. У кого-то это получается лучше, как у Билла Мюррея в «Трудностях перевода», у кого-то хуже, как у Джима Керри в «Человеке на Луне», но преодолеть незримые ограничения пытаются все.

Кое-кто даже умудряется настолько удивить зрителей и коллег, что драматические или экшен-роли становятся их «основной работой», а со временем большинство поклонников кино и вовсе забывают о комедийном прошлом своих кумиров. Мы решили напомнить о том, кто на заре карьеры имел популярность в комедийном жанре, но затем радикально сменил направление работы на более «серьезное».

Брюс Уиллис

Полагаем, никто не станет спорить, что классические первые фильмы франшизы «Крепкий орешек» все мы любим не только за крепкий экшен, но и за то, какой образ на экране создал Брюс Уиллис. Джон МакЛейн – не просто коп, он шутник и забияка, не лезущий за словом в карман и не дающий противникам спуска ни в чем. Фундамент успеха «Орешка» в том, что до съемок у Джона МакТирнана Уиллис четыре года «отпахал» в комедийном сериале «Детективное агентство “Лунный свет”», где химия с Сибилл Шеппард сделала Брюса кумиром миллионов зрительниц. Потом были «Свидание вслепую», «Уж кто бы говорил» и «Гудзонский ястреб», и везде Уиллис затмевал партнеров своей знаменитой ухмылочкой. Комедии по-прежнему остаются существенной частью фильмографии актера, но в мире он куда больше известен как звезда боевиков. Остался ли порох в пороховницах Брюса, покажет ремейк «Жажды смерти», выход которого запланирован на конец 2017 года.

Джефф Дэниэлс

Люди в мире делятся на две категории: одни Джеффа Дэниэлса знают исключительно по роли в «Тупом и еще тупее», другие не могут поверить, что четырехкратный номинант на «Золотой глобус», звезда «Новостей» и «Марсианина» и чудаковатый Гарри на машине-собаке один и тот же человек. Дэниэлс действительно один из наиболее универсальных современных актеров – с одинаковым успехом он играет в независимых малобюджетных драмах и многомиллионных блокбастерах, в исторических постановках и фантастике, в любовных историях и глупых комедиях. Последние, а именно «Тупой и еще тупее», безусловно, заставили зрителей всего мира запомнить имя Джеффа, но по-настоящему ярким актером он все-таки проявил себя позже: у Соркина в «Новостях», у Клуни в «Доброй ночи и удачи», у Райана Джонсона в «Петле времени» и у Скотта в «Марсианине».

Брайан Кренстон

Столь резким переходом от комедии в драму, как у Брайана Кренстона, вряд ли может похвастать кто-то другой – между закрытием сериала «Малкольм в центре внимания» и стартом «Во все тяжкие» прошло всего два года. Нельзя сказать, что до роли в «Малкольме» Кренстон был совершенно неизвестен – он активно снимался, но выше эпизодов (вспомните его в «Спасти рядового Райана»?) и незаметных второстепенных персонажей забирался редко, а вот в роли папаши Хэла актера заметили и оценили. И резкая смена амплуа не прошла незамеченной – трагедию Уолтера Уайта долго не хотели воспринимать всерьез, но все мы знаем, чем обернулся эксперимент с синим метом в домике на колесах. Сегодня о былых «смешных» временах Кренстона мало кто вспоминает, на слуху его работы в «Годзилле», «Операции “Арго”» и «Афере под прикрытием», а номинация на «Оскар» за «Трамбо» и вовсе подвела под комедией жирную черту.

Том Хэнкс

Как еще какие-то 30 лет назад мы жили без Тома Хэнкса, сложно себе представить – сегодня кажется, что он играл во всех значимых драмах рубежа XX и XXI веков: от «Филадельфии» до «Шпионского моста», от «Форреста Гампа» до «Чуда на Гудзоне», от «Аполлона-13» до «Капитана Филлипса». Еще сложнее заставить себя вспомнить, что когда-то двукратный обладатель «Оскара» считался звездой комедии, но оглянитесь на начало обширной фильмографии Тома. «Всплеск», «Человек в одном красном ботинке», «Мальчишник», «Долговая яма», «Большой», «Тернер и Хуч» – все это не просто веселые безделушки, это комедийные хиты, во многом сформировавшие жанр в том виде, в котором мы его знаем сегодня. Том Хэнкс – актер, одинаково успешно реализовавший себя по обе стороны незримого водораздела драма/комедия, и это достойно отдельной награды.

Кевин Спейси

Один из наиболее востребованных сегодня драматических актеров, двукратный обладатель премии «Оскар» Кевин Спейси с большим трудом пробился в кино, отец актера, например, никогда не верил в его талант и даже полученные награды считал незаслуженными. Тем не менее Кевин проявил себя сначала на театральных подмостках, а потом и в кадре, но первые его шаги на большом экране были комедийными – это роли в «Деловой женщине», «Папе» и «Ничего не вижу, ничего не слышу». «Американцами» Спейси только обозначил свои претензии на серьезное кино, а окончательный переход на драматическую сторону силы случился лишь в 1995-м с выходом «Семи» и «Подозрительных лиц». После этих картин карьера актера дала резкий взлет с пиком на оскароносной «Красоте по-американски». Сегодняшний телехит «Карточный домик» некоторые тоже считают черной комедией и сатирой, но улыбаться при его просмотре из сезона в сезон хочется все реже.

Вуди Харрельсон

Две номинации на «Оскар» Вуди Харрельсона не должны вводить вас в заблуждение – актер этот хорош не только в независимых драматических картинах, ему удаются самые разнообразные образы. Комедийные в том числе – достаточно вспомнить, что дебютом для Харрельсона стала многолетняя работа в сериале «Чирс», этаких «Друзьях» для парней-хулиганов. Затем комедии Вуди предлагали заметно чаще драм, и он справлялся на отлично что у братьев Фаррелли в «Заводиле», что у Рона Шелтона в «Белые люди не умеют прыгать». Драматическая роль Харрельсона в «Народ против Ларри Флинта» для многих стала приятной неожиданностью, но актер моментально закрепил достижение работами в «Тонкой красной линии» и «После заката» – драма давалась Вуди так же легко, как и комедия. Сейчас актер позволяет себе чередовать блокбастеры со скромными независимыми лентами, но от чистой комедии он уже далек.

Роберт Дауни-младший

В серии фильмов о Железном человеке и Мстителях Роберт Дауни-младший исполняет роль наиболее саркастичного, язвительного и часто шутящего персонажа, однако комедией эти ленты не назовешь. Как не поставишь на комедийную полку диски с другими недавними выдающимися работами Дауни вроде «Зодиака», «Судьи» или «Шерлока Холмса». А ведь начинал Роберт, и это многие позабыли, с «Субботнего вечера в прямом эфире», где его быстро заметили и пригласили сниматься в молодежных картинах. Фактически полноценную фильмографию этого актера стоит начинать с комедий «Ох уж эта наука» и «Снова в школу», в них Дауни проявил себя весельчаком и заводилой, и лишь к началу 1990-х Роберт переквалифицировался в драматические артисты, окончательно подтвердив новый статус номинацией на «Оскар» за «Чаплина».

Эрик Бана

Австралиец Эрик Бана на сцену и в кино попал совершенно случайно – подрабатывая барменом в питейном заведении близ Мельбурна, Эрик однажды решил попробовать себя в жанре стэндапа и неожиданно для самого себя снискал успех у местной публики. Талантливый комик очень быстро стал популярным, на Бану обратили внимание на ТВ, и он сначала стал постоянным гостем одной из развлекательных программ, а затем влился в коллектив скетч-сериала «Вид спереди» в качестве актера и сценариста. Даже удивительно, что известный в Австралии исключительно по комедиям Эрик Бана получил в Голливуде предложение сыграть в военной драме «Падение Черного ястреба», но трансформация получилась вполне удачной. За этим последовали роли в «Трое» и «Мюнхене», и сегодня с комедиями Бану связывают только старые видеозаписи – куда больше в его фильмографии триллеров, боевиков и фантастики.

Эми Адамс

Пять номинаций на премию «Оскар» – это ли не признак того, что зрители и критики ценят драматический талант Эми Адамс? В самом деле, сегодня актриса задействована в наиболее ярких картинах наиболее самобытных режиссеров, но начиналось все далеко не так серьезно. Помните ли вы первые экранные работы Адамс? «Убийственные красотки», «Тыковка», «Мошенники», «Жених напрокат», Эми даже в американском «Офисе» отметилась, а вершиной ее комедийной карьеры стали «Зачарованная» и «Ночь в музее 2». Лишь после того, как дань комедии была отдана актрисой сторицей, Эми Адамс был дан шанс попробовать себя в драматических образах, и здесь удача снова благоволила девушке. «Боец» и «Мастер», «Афера по-американски» и «Она», «Прибытие» и «Под покровом ночи» – «Оскар» у Эми непременно будет, иначе какая уж тут «лига справедливости»?

Крис Эванс

Отрастив завидную бороду для третьего совместного фильма о Мстителях, Крис Эванс окончательно врос в сине-красно-белый костюм Капитана Америка – без знаменитого щита его теперь представить просто невозможно. Но было время, когда Эванс смешил людей, причем делал это легко и непринужденно, начав с первой большой роли в «Недетском кино» и продолжив в «Высшем балле» – этими картинами Крис заработал славу парня, который привлекает в кинозалы зрителей (а зрительниц в особенности). Первую пробу в драматическом кино – Эванс сыграл наркомана в «Лондоне» – можно считать успешной, но куда более успешным продюсерам показалось использовать актера в боевиках и триллерах, приглашения в «Фантастическую четверку», а затем и в «Первого мстителя» изменили карьеру Криса. Впрочем, от шуток актер не отказывается – «Скотт Пилгрим против всех» и «Сколько у тебя?» тому подтверждение.

Источник: fishki.net, film.ru


Отзывы

Отзывов: 2
xander_007 • 27.03.2018 в 02:44

Что называется - расширяем кругозор.

MarinaStar • 22.10.2017 в 20:47 • Положительный

Умение смешить зрителей - большой талант. Как по мне так Брюс Уиллис в этом большой мастак, как и все здесь перечисленные кинозвезды.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.