От "21 грамма" до "Выжившего". Пять лучших фильмов именинника Алехандро Гонсалеса Иньярриту

Сегодня, 15 августа, свой 54-й День рождения празднует один из самых востребованных режиссеров Латинской Америки, мексиканский продюсер, сценарист, композитор и кинорежиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту.

Начавший свою карьеру в качестве диджея на радио, гений кинорежиссуры впоследствии стал первым мексиканцем, номинированным на премию Американской киноакадемии за лучшую режиссуру, первым представителем своей страны, получившим ее, а также первым, кому удалось победить в номинации два года подряд.

В День рождения Алехандро Иньярриту мы предлагаем вспомнить его самые известные картины:

Сука-любовь (2000)

Этот фильм - полнометражный дебют режиссера, который сразу же принес Иньярриту номинации на престижных кинофестивалях и славу. Премьера прошла на Каннском кинофестивале, где картина была отмечена прессой и получила награду The Critics’ Week Grand Prix. Также дебют Иньярриту был номинирован на Оскар от Мексики.

Сука-любовь – драматичный, жесткий фильм, показывающий отношения между любовью и смертью через три истории, которые затем пересекаются между собой. Улицы Мехико, собаки, жестокость и фатальность – такова первая работа из так называемой трилогии о смерти Иньярриту.

21 грамм (2003)

Второй фильм трилогии построен на тех же приемах, что и первый – нелинейность, пересекающиеся истории, цепь случайностей. События фильма перенесены в США, а в актерском составе – известнейшие профи: Шон Пенн, Бенисио дель Торо, Шарлотта Генсбур, Наоми Уоттс. Картина сражалась за золотого льва на Венецианском фестивале, а Пенн получил награду за лучшую мужскую роль.

Один из слоганов фильма: «Сколько весит жизнь?», а его название отображает противоречивые исследования начала XX века, утверждавшие, что человеческая душа весит 21 грамм.

Вавилон (2006)

Последний фильм трилогии. Действие картины происходит в  Марокко, Мексике, США и Японии, персонажи говорят на разных языках, но в итоге, как и в первых двух фильмах, всех их связывает трагическая случайность. В работе Иньяриту снялись лучшие актеры – Бред Питт, Кейт Бланшетт, Гаэль Гарсиа Берналь, а также непрофессиональные - на территории Марокко и Японии. Фильм участвовал в основном конкурсе Каннского фестиваля, где Иньярриту получил награду за лучшую режиссуру. Семь номинаций на Оскар, что сделало Иньярриту первым мексиканским режиссером, номинированным за режиссуру. Золотой Глобус за лучший драматический фильм.

Традиционно напряженная, с множеством слоев и линий история, рассказывающая о случайности, которая как «эффект бабочки» может привести к непредсказуемым последствиям. Три основные сюжетные линии, разные языки, люди разного статуса – но жителям этого аллегорического Вавилона придется договариваться и понимать друг друга.

Бердмэн (2014)

Майкл Китон, Эдвард Нортон, Эмма Стоун, Наоми Уоттс, Зак Галифианакис – звездный состав первой комедии мастера историй о смерти и страданиях Иньяриту. В Бердмэне главный герой тоже страдает: он - забытый актер, известный по роли в кино супергероя «бердмэна». Он пытается вернуть себе известность и поставить спектакль на Бродвее.

Совершенно другие формы подачи и режиссерские находки, тонкая ирония и симбиоз комедии и драмы. В результате – бокс-офис на 100 млн долларов, Золотой Глобус за лучший оригинальный сценарий, а также Оскар за лучшую картину, лучшую режиссуру и лучший оригинальный сценарий.

Выживший (2015)

Самый кассовый фильм Иньяриту, принесший создателям более 500 млн долларов от мирового проката. 12 номинаций на Оскар, победа в трех: лучшая режиссура, лучшая операторская работа, лучший актер. Номинирован на 4 Золотых Глобуса, из которых выиграл три, включая награду за лучшую режиссуру.

Принесшая долгожданный Оскар главная роль Леонардо ди Каприо, воплотившего на экране охотника на меха, оставленном в лесу своими напарниками после того, как на него напал медведь гризли. История жажды жизни, мести и прощения.

Источник: nv.ua


[an error occurred while processing the directive]