122 - нравится
7 - не нравится
94,6%

Олег Басилашвили

Oleg Basilashvili

  • Дата рождения: 26.09.1934
  • Место рождения: СССР, Москва
  • Фильмов с участием: 70
  • Первый фильм: Невеста (1957)
  • Последний фильм: Без границ (2015)
  • Написания и псевдонимы: Олег Валерианович Басилашвили

Родился 26 сентября 1934 года в московской семье: мать И.Ильинская — лингвист, отец В.Басилашвили — инженер. Окончил Школу-студию при МХАТ (1956, мастерская П. В. Массальского). 1956-59 — актер Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. С 1959 — актер Ленинградского Академического Большого драматического театра имени М. Горького (ныне — имени Г.А. Товстоногова). В сыгранных здесь ролях раскрывалась драма нравственного компромисса (Прозоров в "Трех сестрах" А.П. Чехова, 1965; и др.). С 1967 в его творчестве преимущественное развитие получает комедийная грань дарования. Главные черты многочисленных его работ конца 1960-1980 годов — ироничность, некоторая отстраненность от образа, пластическая виртуозность. Басилашвили — мастер перевоплощения. Среди лучших театральных работ: порхающий Хлестаков ("Ревизор" Н.В. Гоголя, 1972), блестящий и пустой Серпуховский ("История лошади" по Л.Н. Толстому, 1975), благодушествующий обыватель Басов ("Дачники" М.Горького, 1978), гротесковый Джингль ("Пиквикский клуб" по Ч. Диккенсу, 1978), шаржированный Мамаев ("На всякого мудреца ... »

Полная биография »


 

Фильмы онлайн

Все фильмы онлайн ... »

Сериалы онлайн

Орлова и Александров
1 сезон, все серии
Хуторянин
1 сезон, все серии
Вербное воскресенье
1 сезон, все серии
Ликвидация
1 сезон, все серии
Сонька Золотая Ручка
1-2 сезон, все серии
Ленинградец
1 сезон, все серии
Мастер и Маргарита
1 сезон, все серии
Что сказал покойник
1 сезон, все серии
Вечный зов
1 сезон, все серии

Видео


Всё видео ... »

Фото

 Фото №988493
  6 - просмотров
 Фото №371148
  3 - просмотра
 Дни Турбиных (1976) - кадр
  6 - просмотров

 Фото №1124731
  3 - просмотра
 Фото №1124734
  3 - просмотра
 Фото №1124735
  3 - просмотра
 Фото №1124737
  6 - просмотров
 Фото №1124739
  3 - просмотра

Все фото ... »

Посты

В этих кадрах запечатлелись рабочие моменты со съёмок кинолент, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа. Непривычный взгляд на любимые советские фильмы.

Леонид Куравлёв, Юрий Яковлев, Савелий Крамаров и Леонид Гайдай на съёмках фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Леонид Гайдай и ... »

Читать дальше »  

Отзывы

Отзывов: 11
леля1790 • 27.08.2020 в 17:10

Один из лучших актеров. Осудил насилие, поддержал коллег, прекрасно. Возводить его по этой причине в ранг святого довольно странно, хотя бы потому , что ему ничего не угрожает. Его высказывания по поводу рабской сути русского человека, нелепые рассуждения о том чего "не дали " завершить президенту - алкоголику , пустившему страну под откос, это его личное мнение. Субъективно - для меня это разочарование, но не повод сомневаться в его таланте. Вопрос ответственности человека искусства за то , что он говорит, здесь всерьез затронул только Estov, я бы даже согласилась признать свою "дурь". Если бы услышала хоть один разумный аргумент в потоке грязи и визга персонажей, для которых ни малейшего значения не имеют ни Басилашвили, ни Беларусь, ничто вообще кроме их болезненной необходимости закидать как можно большим количеством какашек то, что их пониманию недоступно.
Свобода не в выборе правителя, она или есть, или нет в самом человеке.


Betelgeize • 27.08.2020 в 17:25

понимание можно и нужно развивать, ну же, будьте милосерднее к недотепам, поделитесь знаниями высшего порядка - сколько получил богоподобный Басилашвили за роль пламенного защитника жертв режима в премьерной кремлевской постановке " Штурм непокорного Луки"?  :))) Узнаем цену его таланта  :))) И - с днем российского кино всех! В Белоруси оно превзошло себя  :))))

Doctor_Robert • 27.08.2020 в 17:26

Полностью с вами согласен Леля.
Святых людей не бывает поэтому, думаю, возводить кого-либо в ранг святых - не стоит. Басилашвили - не святой, он всего лишь человек и гениальный актер, который подрарил нам много радости и счасться своим талантом.
У каждого человека свой взгляд на политическую обстановку в мире и в своей стране. Поэтому единогласия никогда не будет. Люди всегда будут грызться и собачится друг с другом и всегда найдётся кто-то, кто не согласен с вашим мнением.
Но я - согласен

Estov • 28.08.2020 в 03:46

леля1790, только давайте не будем передергивать. Не было у меня ничего про святого. Все-таки я просто призвал к уважению поступка. Этого конкретного поступка. Ваше замечание относительно того, что ему ничего не угрожало... Ну, я надеюсь, вы сами хоть понимаете на сколько кощунственно это звучмт, учитывая хотя бы только его возраст? Или вы признаете поступки только при наличии нависающих репрессий, когда человек мучается? Но с другой стороны, ок, а что тогда угрожает другим актерам его поколения? Почему они молчали и молчат? Фон, в данном случае, довольно красноречив в своем вакууие. (Ахиджакова не в счет)
То что им было сказано до того, с этим можно спорить или соглашаться, к сути моего поста это не имеет отношения. Повторюсь, я не вел речи о его святости.
И перестаньте, пожалуйста, говорить о вашем почитании его таланта. Ну это же просто смешно, из серии "капитан очевидность". Вся страна, не взирая на взгляды, дружно кивает вам в ответ по умолчанию.
Про дурь я наверное, погорячился. Действительно, когда тебя травят, невольно начнешь махать шашкой, но просто со стороны это выглядело, как махание в слепую, так что решайте сами, как это называть. )

леля1790 • 30.08.2020 в 19:12

Estov, Вы шашку держали когда нибудь в руках? Это оружие заслуживает большего уважения, чем разгонять интернет - фриков.
Мое почитание явно блекнет на фоне Ваших восторгов, а про очевидность давайте не будем, я здесь в явном меньшинстве, и за время моего отсутствия, как вижу, страницу почистили изрядно, бережно оставив оскорбления в мой адрес.
Благодарю за позволение мне что то решать самой, как и иметь собственное мнение, в общем то я спрашивать и не привыкла, но все же.
А по поводу очередной постановки, чьей бы она ни была, никак не разделяю буйного веселья, в этих играх по замене одних упырей другими мне очень жаль людей, которым отводится роль массовки

Doctor_Robert • 30.08.2020 в 20:08

Леля, вы не в меньшенстве, ведь я - с вами!

Estov • 03.09.2020 в 00:00

леля1790, да мы тут вроде как все в одинаковом положении: на буковки нажимаем. Так что зря вы так про шашку. Невольно сложилось впечатление, что она висит у вас на стене над кроватью, уже заточенная и на треть выложенная из ножен. Мне прям стало страшно за вашу собачку, вдруг нечайно под руку попадется. )

леля1790 • 05.09.2020 в 12:19

Это буковки одинаковые, слова у всех разные. Стало быть и положение тоже.
К собакам я равнодушна,а к собачкам тем более. Если Вы о картинке - так это девочка с кроликом. При чем шашка, так и не поняла, или Вы не поняли. Хамство и глупость слишком ничтожный повод снимать ее с воображаемой Вами стены

Doctor_Robert • 05.09.2020 в 16:10

Шашка - это гиербола отношения к сути дела не имеющая.
Опять же, Леля, полностью с вами солидарен.

Estov • 26.08.2020 в 13:41 • Положительный

"Советский актер всегда больше, чем просто актер". С этой установкой мы и наши родители жили в СССР и действительно, отношение к ним было, как к небожителям, как к демиургам, они таковыми и являлись. Но с какого-то момента, они начали от нас уходить и селиться на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище. Потом, информационное пространство расширилось и в фокусе появились другие, новые личности, гораздо более интересные и яркие. Те оставшиеся, разошлись по своим театрам и перестали производить хоть какой-то медийный выхлоп. Те же, кто где-то всплывал раз в 10 лет, оказывались уже либо по стариковски глуповатыми, потерявшими остроту ума, либо выдавали настолько беспринципный, конъюктурный, а порой и откровенно людоедский контент, что становилось невыносимо тошно и стыдно. Молодое же поколение, стало сниматься в лютом трэше, для них во главу угла встал вопрос бабла насущного. За редким исключением, в итоге, они даже и не приобрели свой голос. Так актеры, как сообщество, потеряли свою репутацию. Тем, мне кажется и ценнее, когда из атмосферы маразма, грязи и жестокости, выходит Человек, Олег Басилашвили, из того золотого поколения и высказывается против массовых изнасилований женщин и избиения мужчин на улицах Минска и солидаризируется с театром, который тоже вышел на протест, уволившись всем коллективом за своего худрука. Я не помню более адекватного, а главное своевременного высказывания от актера. Ему осталось без году неделя, а он посчитал нужным это сделать. Я просто не понимаю, что еще в этом мире может быть достойным уважения.

Никостратос • 26.08.2020 в 05:59 • Положительный

Известный актер народный артист СССР Олег Басилашвили поддержал коллектив Купальского театра и выступил против насилия в отношении протестующих в Беларуси.
Слова актера по его просьбе опубликовала в Фейсбуке его дочь Ксения Басилашвили, сообщает Укринформ.

«Поддерживаю моих белорусских театральных собратьев, а также художественного руководителя театра имени Янки Купалы, режиссёра Николая Пинигина. Мы много работали с ним на сцене БДТ», - заявил Басилашвили.

Он подчеркнул, что невозможно «без ужаса смотреть на издевательства властей над мирным народом». «У любого нормального человека сердце обливается кровью, глядя на мучения людей, которые осмелились осуществить своё конституционное право - выразить своё мнение», - сказал актер.
Популярный актер театра и кино Олег Басилашвили в 2008 году назвал действия российских войск в Южной Осетии оккупацией. Он также выступил против аннексии Россией Крыма. Министерство культуры Украины включило актера в «белый список» деятелей культуры, которые «поддерживают территориальную целостность и суверенитет» страны.


Никостратос • 26.08.2020 в 14:28

Птенцы гнезда Эльдара Рязанова все хороши и адекватны, как на подбор.Взять хотя бы Юрского и Ахеджакову.

Nemico • 25.08.2020 в 23:54
Олег Басилашвили

Прекрасный актёр.. Но как человек.. Здесь высказывали мнение, что он любит народ и Родину.. Нo явно имеется в виду не русский народ и не Россия.. Мoжет он любит историческую родину, кто его знает.. А так он с его "гражданской позицией" как Ахеджакова в штанах, настоящая демшиза...

Doctor_Robert • 25.08.2020 в 19:54 • Положительный

Актер, безусловно, талантливый и даже нечего это обсуждать. Каждая его роль - бриллиант. Тут даже к бабке не ходи.
А то что он имеет гражданскую позицию, я думаю, это только надо приветствовать. Если человек любит свою Родину и свой народ, это здорово. Значит, он не только талантливый Актер, но и Гражданин

GroTTerBaX • 24.08.2020 в 10:14 • Положительный

Большой актёр, Гражданин, Человек!


леля1790 • 24.08.2020 в 12:07

Откуда вам знать, какой он человек...И какое это имеет значение? Актер - профессия, а не гражданская позиция. Как только они с умным видом начинают рассуждать на политические темы, мгновенно превращаются в шутов и клоунов. Да и служат они любой власти, фразу Колчака вспомните. Что меняется от их "мнений"? Ничего. Басилашвили прекрасный актер, стал выглядеть как старый маразматик. Печальное зрелище.

Fraise • 24.08.2020 в 20:45

Оль, согласна на все сто! Актер/режиссёр - не значит оракул. Занимались бы своим делом и скольких разочарований можно было бы избежать. «Уколовшись» пару раз, больше не читаю их интервью и разглагольствований. И знать не хочу какие они как Человеки. Только актерство.

fletch • 24.08.2020 в 22:59

Актеры и режиссеры - обычные люди. Как на одного Ли Куан Ю приходятся сотни Мобуту, так и на одного Басилашвили - сотни Безруковых или на одного Звягинцева - сотни Михалковых.

леля1790 • 24.08.2020 в 23:12

Да, Лара, разочарований не хочется) И судить о человеческих качествах людей, в сущности посторонних не стала бы. Зачем мне их убеждения и пристрастия...Банальность о том, что хороший человек не профессия все же верна, и в обратную сторону тоже)

Liebeskind • 25.08.2020 в 09:33

Не знаю про политические рассуждения Басилашвили, о которых презрительно отзываются выше, но его выражение гражданской позиции по вопросу происходящего в РБ считаю и человеческой позицией, следовательно, характеристикой актёра как человека. И то, что мнения публичных людей имеют значение, говорю из пылающей Беларуси с полным убеждением. Увольнения актёров кино и театра, журналистов с целью выражения своей позиции осуждения провластного насилия - это поступки Людей, приобретающие больший вес именно за счёт их профессий.

GroTTerBaX • 25.08.2020 в 09:41

"Откуда вам знать, какой он человек..."
1. Интервью... и не одно.
2. Манера речи.
3. Стиль жизни.
4. Физиогномика. (на Востоке считали, что на лице человека можно увидеть весь его жизненный путь, и физиогномика там приравнивалась к полноценному разделу медицины!!)
5. Прочтение некоторых книг Чезаре Ломброзо (в своё время) очень помогает увидеть в человеке даже то, что он пытается скрыть.
6. Отношение к людям и власти.
7. Отношение к женщинам.
8. Глаза. (можно было бы отнести к 4-ому пункту, но глаза - слишком особенная часть тела)
Ну, и хватит, пожалуй. Может я еще на что-то обращал внимание, но и этого вполне достаточно, чтобы можно было судить о человеке.

"И какое это имеет значение?" для меня ЭТО имеет большое значение.

"Басилашвили прекрасный актер, стал выглядеть как старый маразматик. Печальное зрелище." А здесь, детка, я требую конкретного примера, что позволил вам дать такую уничижительную характеристику Олегу Валерьяновичу. Плиз.

annxen • 25.08.2020 в 10:42

.
"Басилашвили прекрасный актер, стал выглядеть как старый маразматик.
Печальное зрелище. ""

Особенно зрелище печально, если судят об этом маразматики))
Басилашвили, хотя бы в возрасте маразматическом, тем не менее,
до маразма ему жить и жить... но когда вумничают неграмотные
поедатели телевизионной кормушки, зрелище печально вдвое)

Fraise • 25.08.2020 в 11:03

Liebeskind, выражение гражданской позиции по поводу происходящего в БР и есть политические рассуждения. Всё, что сейчас происходит в БР относительно политики. Вам просто импонирует то, что сказал Олег Басилашвили, поэтому «правильно и надо говорить».
Насколько мне известно, О. Басилашвили не имеет никакого отношения к этой стране, то ваше «приобретающие большой вес за счет их профессий» не более, чем манипулирование. В общем-то на это и рассчитаны такие и похожие МНЕНИЯ.

Liebeskind • 25.08.2020 в 11:35

Fraise, по моему мнению, выражать гражданскую позицию нужно вне зависимости, импонирует она лично мне или нет))
Не уверена, что значит манипулирование в этом контексте, но рада, что право высказываться у актёра по ситуации в РФ, например, осталось, раз он имеет отношение к этой стране.

леля1790 • 25.08.2020 в 11:40

Liebeskind, во первых не презрение, а сожаление. Кто бы спорил, что любой нормальный человек сочувствует тому, что у вас происходит. При чем гражданская позиция? В чем она заключается? Сказать очевидное? Дальше то что. Вышли, поорали, получили эмоций сопричастности к истории...потом свечечки и цветочки принесли погибшим героям, поплакали на камеру, и - всё. Где ваша оппозиция? Хвост поджала. На что она рассчитывала? На двадцатилетних, которых взрослые дядьки подло, тупо отправили на убой. А потом с действующей властью преспокойно договорятся. Людям искусства это известно прекрасно, они начитанные и образованные.
"Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи" - Британский писатель, историк, философ Томас Карлейль.
Этот весь пафос про гражданскую позицию - или лицемерие или глупость. А мне все равно, например, что там Ефремов говорил про путина, или что он лопочет сейчас. Он кто? Актер. Очень хороший. Со всем остальным пусть прокуроры разбираются. А в сущности, разберутся, кому надо, в свой черед.
Басилашвили слишком умен, чтобы не понимать, какое значение могут иметь его слова. Зачем же лезет не в свое дело?
А если для вас существуют люди и Люди, скажите, своих бы отправили детей умирать за свободу? Надеюсь, что нет. Так и речи эти патриотические - пустое сотрясение воздуха.

Fraise • 25.08.2020 в 11:54

Хэллоуин, никто вам ничего не должен. Хочется выходить - выходите. Но проще ж тут писать, с дивана. Очень люблю вот эти раздачи направо и налево «они должны» ))
В Европе редко когда выходят публичные личности на баррикады. И всё реже высказываются. К счастью, придерживаются позиции заниматься своим делом. Живу в самой бунтующей стране Европы, поэтому даже не стоит мне рассказывать что вы там по тв смотрите.

donfilon • 25.08.2020 в 12:55

Fraise
Просто жить "в самой бунтующей стране " , защищая позицию небунтующих , недостаточно, чтобы знать о чём то больше других .

Liebeskind • 25.08.2020 в 13:35

Леля, я вижу, как мне кажется, логику Вашей дихотомии: либо молчать, на диване ли, протестующей улице или на сцене, трибуне, либо отправлять детей на смерть. Наша оппозиция в земле и тюрьме. Но, поскольку Вам издалека известно и видно лучше, думаю, дискуссия бесполезна. Я включилась из-за некой причастности к процессу, и сожалею. Добра всем и чтобы наши дети имели голос в бюллетенях, а не на улицах.

Fraise • 25.08.2020 в 13:45

Где я кого-то защищаю? Не выдумывайте. Возможно, поддерживаю одну из сторон, но скорее всего: имею свое мнение, как и вы, но никому его не навязываю.
Вам, конечно, виднее, просто я живу или непросто. И чем вообще живу, больше или меньше других знаю. Отвечайте за себя.

СМотрино • 20.03.2017 в 15:44 • Положительный

Актёр гениальный во всех "эпостасиях" любые образы ему по плечу даже Воланд но был момент в его биографий который меня удивил: В 1990 году Олег Басилашвили был избран Народным депутатом РСФСР, выступал за переименование Ленинграда в Санкт-Петербург. В 1995 году входил в состав регионального списка кандидатов в депутаты Госдумы РФ от избирательного блока «Демократический выбор России — Объединенные демократы» И ещё много интересного в общественной деятельности, но Я (Мы) его всё таки знаем как хорошего актёра театра и кино.

Yahiko • 26.09.2016 в 21:41 • Положительный

Один из лучших актеров советской эпохи, желаю ему здоровья и благополучия!!!

Tikato • 07.02.2015 в 22:01 • Положительный

Невероятно гениальный человек... Я ненавижу его в Служебном Романе, и восхищаюсь его стойкостью и мягкостью в Вокзале для двоих...


Давид30 • 19.04.2016 в 03:32

а почему ты его ненавидишь в "служебном романе"? - персонаж отрицательный не нравится или что? у Басилашвили нет не одной провальной роли . он как Де Ниро - может играть и в комедий, и в драме, и в детективе.... любую роль исполняет гениально. и в "служебном романе" он сыграл гениально.

Tikato • 19.04.2016 в 11:50

Неверно выразилась - ненавижу его персонажа, отыграл он его просто супер!

vmv-1988 • 12.01.2014 в 17:11

Великий актер

Carmilla • 11.05.2011 в 20:28
Олег Басилашвили

хороший актер.очень нравиться в исполнении Воланда в сериале Мастер и Маргарита.


GBAnatolich • 16.08.2018 в 21:50

Актёр бесподобный, но, к сожалению, Воланд с него, как с гов--а пуля! У Булгакова совсем другой типаж...

Николи • 26.08.2020 в 16:43

GBAnatolich однако...


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.