Питер Джексон - биография

Питер Джексон, новозеландский режиссер, сценарист, продюсер.

Критики сразу же обыграли знаменательный факт из биографии Джексона — он родился непосредственно в Хэллоуин, то есть Канун Дня всех святых, когда в англоязычных странах принято пугать, обряжаясь в специальные костюмы и маски. Его дебют «Дурной вкус» (Bad Taste, 1987) программен для раннего периода творчества, связанного с жанром натуралистичной «черной комедии». В его втором фильме "Meet The Feebles" (1990) люди были заменены куклами - для кровавых сцен, присущих лентам Джексона.

Фильмам Джексона нередко свойственно сочетание игровых сцен с анимационными эпизодами, однако в своей следующей работе "Живые мертвецы" (1993), которая разошлась по всему миру, режиссер вернулся к съемке живых актеров. За фильм "Небесные создания" (1994) Питер Джексон и его партнер Фран Уолш получили премию "Оскар" за лучший сценарий.

А картина «Божественные создания» (Heavenly Creatures, премия на МКФ в Венеции-94, Гран-При на фестивале фантастики в Жерармере-95, номинация на «Оскар» за сценарий) знаменует переход Джексона к более изощренной и утонченной стилистике, что подтверждают ленты 1996 года — «Страшилы» (The Frighteners, США) и «Потерянные негативы».