33 - нравится
0 - не нравится
100,0%

Нодар Мгалоблишвили

  • Дата рождения: 15.07.1931
  • Дата смерти: 26.03.2019
  • Место рождения: Тбилиси, Грузия
  • Место смерти: Тбилиси, Грузия
  • Фильмов с участием: 31
  • Первый фильм: Последний из Сабудара (1958)
  • Последний фильм: Спецназ (2008)

Нода́р Алекса́ндрович Мгалоблишви́ли (груз. ნოდარ ალექსანდრეს ძე მგალობლიშვილი; 15 июля 1931 года, Тбилиси, Грузинская ССР, — 26 марта 2019 года, Тбилиси, Грузия) — советский, российский и грузинский актёр театра и кино. Народный артист Грузинской ССР (1979). Наиболее известен ролью графа Калиостро в фильме режиссёра Марка Захарова «Формула любви».

Родился в Тбилиси; детство его было тяжёлым, семья жила бедно. Ещё труднее стало, когда заболел отец; пролежав полгода без сознания, 9 апреля 1950 года он скончался. В связи с этим Мгалоблишвили, мечтавший с детства о профессии актёра, окончив школу в том же году, принял решение поступать в Грузинский политехнический институт. Однако он не сдал экзамен по математике, поэтому подал документы на актёрский факультет Тбилисского театрального института. Учился у грузинских актёров и педагогов Акакия Хоравы и Акакия Васадзе.

По окончании в 1954 году института стал актёром Тбилисского академического театра имени Марджанишвили. Поначалу играл героев-любовников, но ... »

Полная биография »


 

Фильмы онлайн

Сериалы онлайн

Фаворский
1 сезон, все серии
Диверсант
1-2 сезон, все серии
Спецназ
1-2 сезон, все серии
По имени Барон
1 сезон, все серии
Блюстители порока
1 сезон, все серии
Седьмое кольцо колдуньи
1 сезон, все серии
Возмездие
1 сезон, все серии

Видео

Фото

 Фото №187377
  3 - просмотра

Отзывы

Отзывов: 5
СМотри-но • 02.04.2019 в 20:05 • Положительный

- Пришла информация что такого харизматического актёра с таким очень запоминающимся лицом не стало. https://youtu.be/Ycd0zT6-cuw

- Я знаю(л), смотрел фильмы с его участием, совсем мало, если быть точным то всего по одному фильму "Формула любви" и сериалу "По имени Барон" - !

- Именно после фильма "Формула любви" возник интерес к личности графа Калиостро, а актёр Нодар Мгалоблишвили тем как изобразил этого известного "авантюриста" только подогрел этот интерес, что самое главное оригинал настоящий Калиостро своим видом совершенно не похож актёра, в фильме показан загадочный и мистического вида граф вызывающий противоречивые странные чувства страха с примесью ужаса, а тот кто видел настоящее изображение Калиостро https://ru.wikipedia.org/wiki/Алессандро_Калиостро#/media/File:Giuseppe_balsamo.jpg
Это был совсем не мистического вида человек, скорее совсем на мистика не похожий.
- Самый известный образ (роль) созданный актёром будет именно граф Калиостро и настоящий граф теперь будет ассоциироваться у меня (да и не только у меня) с актёром, да это было актёрское перерождение - !!!!!!!!!!!

- Да и конечно всем тем кто не видел сериал "По имени Барон" рекомендую интригующе интересная история - !

- Актёр классный суперски - профессиональный, сужу по малому количеству ролей но это видно, вызывает много эмоций, навсегда остаётся в памяти его лицо и скрытая загадочность, созданная им образа за которым интересно наблюдать и разгадывать тайну его жизни.......................
https://youtu.be/Y_vSYvep1w4

pugmops2 • 02.04.2019 в 05:42

Середина 90тых в Тбилиси. Нет света, тепла . В городе продают дрова ,керасин . Трубы от домашних печек высовываются в форточки. Проспект Руставелли люди переходят по диагонали- почти нет машин.В театрах , больницах не случай отключения электроэнергии припасены трансформаторы на солярке. Люди на спектаклях сидят в куртках и пальто. И вдруг в офис приходит ЛЮБИМЫЙ АРТИСТ. Он одноклассник шефа, очень состоятельного человека, и пока я на газовом балончике/в стране нет природного газа/готовлю ему кофе, передаю факсы из Москвы о сьемочных днях , мы беседуем о повседневной жизни, а потом я являюсь свидетельницей доброй и ироничной беседы двух старых друзей, с шутками и подколами.
Море обаяния в жизни, доброжелательное и внимательное отношение к окружающим- именно таким я запомню Нодара Мгалоблишвили.

гриневская • 01.04.2019 в 16:37 • Положительный
Нодар Мгалоблишвили

"В детстве Нодар прекрасно пел, но потерял голос. После школы поступал в Грузинский политехнический институт, но "срезался" на математике и, поддавшись на уговоры друга, решил пойти в актеры. Поначалу играл героев-любовников, потом стали предлагать характерные, чаще отрицательные роли: мошенников, авантюристов, злодеев и воров "в законе".
Нодар Мгалоблишвили — личность редкого дарования. Это не только глубокий, интеллектуальный артист классической школы, это актер с невероятно сильной харизмой, обладающий выразительной пластикой и мощной энергетикой. К сожалению, Мгалоблишвили — один из самых недооцененных актеров своего поколения, его до обидного мало снимали.

В кино Мгалоблишвили дебютировал в 1958 г., в 1980 г. сыграл в знаменитом детективе "Огарева, 6". Звездный час актера пробил в 1984 г., когда режиссер Марк Захаров увидел его в роли Яго в спектакле "Отелло" Темура Чхеидзе. Захаров сразу понял, что нашел "графа Калиостро" для своей "Формулы любви". Фильму было суждено стать культовым, а в Мгалоблишвили-Калиостро, с его обаянием "антигероя", сразу влюбилась вся страна.

Вторая звездная роль пришла к актеру, когда ему было уже 70 лет. В 2000 г. режиссер Дмитрий Светозаров пригласил его в свой масштабный проект "По имени Барон". Фильм получил премию "ТЭФИ", а "крестный отец" московской мафии Барон в исполнении Мгалоблишвили стал одним из самых значительных образов в российском телекино.

В 2001 г. Нодар Мгалоблишвили отказался от высокой правительственной награды Грузии — ордена Чести. Он заявил, что грузинские власти отняли у него достоинство, заставив бедствовать (в прославленном грузинском театре зарплата ведущего артиста, о работах которого пишут диссертации, составляет около $70). Актер не пришел на церемонию награждения, а присланный домой орден вернул.

Своей ролью в "Формуле любви" вы покорили всех — зрителей, критиков. Казалось бы, предложения должны были посыпаться на вас просто как из рога изобилия. Но этого не произошло. Почему?

Да, вы правы, я мало снимался. Как сказал мне один режиссер: "Твои глаза выдают тебя". С тех пор я все время прячу свои глаза. Когда один режиссер спросил другого: "Почему вы не снимаете Нодара в грузинском кино?", — тот ответил: "Его внешность не подходит". Так что, кто я такой вообще, какой я актер, не знаю до сих пор. Ни национального, ни интернационального... Вот такая проблема у меня. И поэтому меня мало снимают. Да я и сам не люблю сниматься, если честно.
"Барон" тоже давался нелегко?

Там был такой же режим работы.

Сразу согласились на эту роль?

Как только прочел сценарий. Это было так. В 1999 году Светозаров прислал мне письмо, где говорилось, что у него есть сценарий и он хочет начать работу, но у него не выходит из головы, что только я должен играть Барона. Я прочел и согласился. Вы знаете, я думаю, что это очень интересная роль. Начнем с детства. Сначала это был один человек. Потом, когда он стал взрослым, — какая-то перемена в нем происходит. Он становится жестким, но остается благородным с теми людьми, которым верит. И как-то случилось, что его сыновья, эти приемные мальчики, повели себя так, что он перестал им верить. Они предали его, и он убил их всех. Это, конечно, вендетта, но в каждом человеке сидит такое чувство, и надо как-то бороться с ним. Образ очень интересный. В Тбилиси фильм приняли хорошо, не так, как, допустим, "Формулу любви". В Грузии не так давно стали обращать внимание на меня. Снимался я мало. Несколько фильмов в Украине, в Москве.

А в Украине какие фильмы были?

"Иванко и царь Поганин", сказка, я там играл Ворона. Был еще в 1991 году фильм "Любовь на острове смерти" Андрея Малкжова. Киев люблю. Для меня после Тбилиси любимые города — Петербург и Киев. Или Киев и Петербург. Не знаю даже, какой на первом месте, — очень разные города.

известность всё-таки помогает в жизни?

Иногда это играет какую-то роль. Был еще один случай. Я вылетал из Питера в Тбилиси. Молоденькая девочка проверяла мои документы. И так она пристально посмотрела на меня! "Вы, — спрашивает, — актер?" Я говорю: "Да". Она на минутку отбежала, привела какого-то майора. Он мне: "Молодой человек, следуйте за мной". В чем дело, думаю? Нет у меня ничего, денег немного — тысяча или полторы рублей, вещей одна сумка. А он меня ведет. Открывает дверь: проходите, пожалуйста. А там накрыт стол, шампанское, коньяк, шоколад! Они мне хором: "А это наш граф Калиостро!". Это приятно, конечно. Но, если честно, я неловко себя чувствую в такие моменты. Мне по-человечески терпеть популярность как-то очень трудно.

А хочется побыть одному?

Я знаете, как живу? У меня очень много друзей. Даже пить я могу только с друзьями. Когда мне одному быть? У меня много дел. Мне надо растить внуков. У меня одна кровать, стены, зарплата. Мне достаточно. А им не хватает. Поэтому я снимаюсь. Что мне делать? Но я люблю одиночество. Потому что тогда свободно себя чувствую. Нет, я не скован в обществе. Но все же одному мне лучше. Может, потому что я рос почти один. Мать жила своей жизнью, она даже не знала, куда я иду, когда приду. Она не знала, что я в театральном институте учусь почти год. Потому что у нее другие проблемы были: как кормить меня и так далее. Она была акушеркой и работала все время.
Вы знаете, я вообще таких вещей не признаю. Для меня Шекспир существует. У нас есть такой писатель — Чабуа Амираджеби, который "Берега" написал. Еще фильм по этой книге был. И говорят, что это не его произведение. Это, знаете, злые люди говорят. Говорят, что вместо Шекспира Марло, что ли, писал. Почему в историю не попал этот Марло? Почему Шекспира все знают? Для меня Шекспир — это конкретный человек, личность. Всё.

А кто вам интересен из драматургов, писателей, кроме Шекспира?

Достоевский. Я думаю, другого такого драматурга поискать. Другого просто нет. Его надо играть сейчас. Чаше и больше. Он для нас обязателен, такой писатель. Я много видел спектаклей по Достоевскому. Не все получается, не всегда, но все же надо пробовать. Как допустим, Верди... Не все поют арии Верди так, как надо. Актеру надо обязательно играть Шекспира и Достоевского. Думаю, еще Островского, Чехова. Молодежь надо воспитывать на таких произведениях. Плохо, что театр не сохраняется, в отличие от кино. На пленку снимать спектакль — это уже специфика кино. А книги... Есть, есть, конечно, такие, которые помогают в жизни. Для меня первый герой — Спартак, как ни странно. А почему нравится, это анализировать я не могу. Наверное, своими поступками и своей жизнью, тем, что он герой и бунтарь. Мне нравится в нем то, чего, наверное, во мне нет, и что я бы хотел взять. Мне очень понравился Спартак Керка Дугласа. Но фильм — это совершенно другое. Вообще, ни одно произведение на экране не удается. Язык другой. Большое произведение нельзя передать за полтора или два часа фильма. Надо сериал снимать. А сериал снимать — тоже неизвестно, что получится.

Вы религиозный человек?

Я внутренне религиозный, но не каждое воскресенье хожу в церковь. Как-то не получается. Но внутри у
меня есть вера. Конечно, я верующий человек. Для себя я часто читаю молитвы — это мне помогает.

Вам присуще тщеславие?

Этого у меня нет. Мне еще 25 лет было, когда одна режиссер-женщина, с которой мы в одном театре работали, в один прекрасный день, когда мы стояли возле объявления о распределении ролей в новой пьесе, сказала: "Я вот на тебя смотрю и не понимаю, ты в этом спектакле есть или нет? По тебе этого не видно. Почему?". Я говорю: "А мне все равно. Если буду я в спектакле — значит, нужен. Если нет — значит, нет". Но это неправильно. Актер, когда видит, что нет для него роли, должен заплакать. А если есть, он должен быть счастлив. У меня такого нет. И это плохо. Актер должен играть очень много. А я всегда говорю: пусть мало сыграю, зато, может быть, хорошо получится. Это, конечно, моя отрицательная сторона. Актер должен постоянно играть — только тогда что-то получается. Наверное, так. А сыграешь мало ролей, из них останется еще меньше. Я помню, как мы раньше после репетиции оставались и репетировали дополнительно. Сейчас уже так не могу. Нет желания. Даже нет желания сниматься иногда. Но надо. Без кино актеры гибнут.

У вас есть в жизни страсть?

Пение. Для себя. А вообще, будет работа, не будет работы — это ничего не значит для меня. Для меня жизнь - это игра. Сегодня ты, а завтра я. Бесшабашный, между прочим, я человек. А что будет завтра?.. Много чего будет завтра. Я не думаю, чтó будет завтра. Надо жить так: сегодня, и только сегодня. Это плохо, наверное, не думать о завтрашнем дне, но все же, думаю, это присуще людям. Проснешься утром — спасибо Богу, делай свое дело. Уважай ближнего. Люби врага. Правда, "люби врага" не доходит до меня. Пока не доходит. Уважать и не трогать — да. Но как ближнего любить... Наверное, я не дорос до этого."(с)


Как все-таки здорово,что есть КИНО и кинопленка и можно еще раз вкусить "Формулу любви" с великим Графом Калиостро!
Личность разностороняя Нодар Александрович.Я запомню его магический взгляд и гордую осанку.Светлая память.Спасибо Оле Возлюбленной за искренность и понимание,за не пафосный отзыв!!!С уважением.

vozlublennya • 31.03.2019 в 20:26 • Положительный
Прощайте, прощайте, самый убедительный и самый настоящий, из игравших графа Калиостро

В ночь на 27 марта 2019 г. умер Нодар Александрович Мгалоблишвили, актёр кино и театра. Не стану пытаться пафосно строить шаблонно-положенные в этих случаях реплики.
Я скажу что чувствую, свои ощущения, чистым потоком....
Он настолько харизматичен и признаваем, что любой фильм или сериал с его присутствием — это сразу что-то весомое, врезающееся в сознание, что-то серьёзное. Он умер в 87 лет, но, по моему ощущению, он вообще внешне не менялся с фильма "Катала", 1989 г. , а "Катала" был уже после его роли графа Калиостро 1984 г., где ему и так было уже 53 года.
Та же фигура, гордая прямая осанка, лёгкая походка, сухой, жилистый, с очень интуитивно-изменчивым взглядом, те же, поредевшие сверху, вьющиеся волосы с проседью. Сериал "По имени Барон" 2001г. — да примерно он в этом же варианте, если учесть, что роль здесь насыщенная, тяжёлая. Улыбка его изумительная, очень сложного характера улыбка....Барон, по сюжету ближе к развязке, вообще "западает" на юную девушку...ему 60, ей 18....она ...дочка женщины, в которую он был влюблён в юности , и тогда не смог с ней оказаться, и потом они так и не увиделись.....а тут эта девушка....и вот эта ситуация не выглядит пóшло здесь....Потому что у него мужественное поведение, в любом случае.
Любой его герой, даже злодей, это человек склада мистического, устойчивости внутренней, вообще неуправлямый никем "снаружи", сам всех " насквозь", и ещё его герой таков, что при нём не бывает....как-то точней выразиться.... беспредела.
В сериале "Фаворский" 2005 г., интерпретации пр. "Граф Монте-Кристо", Мгалоблишвили играет таинственного узника Валленберга ( прототипа Фариа), наставника главного героя...Сильнейшая энергетика персонажа Мгалоблишвили, которую он о т д а ё т, отдаёт молодому герою, а не наоборот.... Гений. Гений —отдаёт, а не забирает....Гений. Теперь ты— свободен....

сам для себя - "чёрное зеркало"....

из ф."Катала".....сейчас он тут запоёт....:-)

сериал "По имени Барон"

В сериале "Фаворский" по произведению "Граф Монте-Кристо"...как раз с Шакуновым разбирают широту/долготу о-ва с кладом...

А это он ушёл....тяжело раненый,мужественно просто ушёл в море..."По имени Барон"...


Majeste • 31.03.2019 в 23:34

Буквально на днях.... посмотрела сериал "По имени Барон".... Взгляд... один взгляд актера напомнил о Великом Магистре графе Калиостро.... Роль в фильме "Формула любви " самая запоминающаяся и яркая в творчестве Нодара Александровича Мгалоблишвили ….

СМотрино • 09.08.2016 в 10:56
Харизматическая внешность у этого актёра..................

Харизматическая внешность у этого актёра особенно если бы его всё время озвучивал актёр Джигарханян(Формула любви)


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.