Джоэл Шумахер - биография

Джоэл Т. Шумахер родился 29 августа 1939 года в Нью-Йорке, в семье Мариан Кантор (Marian Kantor) и Фрэнсиса Шумахера (Francis Schumacher). По материнской линии у него шведско-еврейские корни, его отец был баптистом из Теннеси. Отец скончался, когда Джоэлу было четыре года. Матери пришлось работать сверхурочно, а Джоэлю – подрабатывать с раннего возраста. Шумахер учился в престижной Школе дизайна Парсонс и в Институте моды и технологии в Нью-Йорке. Он получил работу в модном бизнесе, занимался оформлением витрин бутиков, но через некоторое время осознал, что его настоящее призвание – кино. После этого Джоэл переехал в Лос-Анджелес, где сначала устроился на работу по специальности – художником по костюмам. Его работа была востребована в Голливуде и отмечена престижными наградами, но Шумахер не останавливался на достигнутом.

Режиссерская карьера Джоэла Шумахера

В 1976 году он написал сценарий малобюджетного фильма "Автомойка", который стал кассовым хитом. Несколько его сценариев были экранизированы. В 1981-м Шумахер наконец получил возможность самостоятельно снять фильм. Его дебютом стала сатирическая комедия "Невероятно усохшая женщина". А фильм "Огонек святого Эльма" собрал хорошую кассу и дал путевку в жизнь нескольким восходящим звездам Голливуда 80-х. Хорошее впечатление на зрителей и критиков произвела и его комедия ужасов "Пропащие ребята" (1987), сделавшая известным Кифера Сазерленда (Kiefer Sutherland). Кифер и Джулия Робертс (Julia Roberts) снялись в фантастической драме Шумахера "Коматозники" в 1990 году.

В 1993 году Шумахер снял один из лучших своих фильмов – психологический триллер "С меня хватит!" с Майклом Дугласом в главной роли. После этого Джоэл обратился к творчеству Джона Гришема (John Grisham), сняв по мотивам его романов "Клиента" (1994) и "Время убивать" (1996).

Коммерческий успех его работ привел к тому, что Шумахеру доверили снять очередной фильм о Бэтмене. Студия Warner Bros. хотела привлечь семейную аудиторию и снизить уровень насилия и мрачности по сравнению с предыдущей серией. В 1995 году Шумахер выпустил "Бэтман навсегда" с Вэлом Килмером (Val Kilmer) в главной роли. Несмотря на невысокие оценки критиков, фильм имел кассовый успех, и Шумахеру предложили снять следующий фильм. Однако "Бэтмен и Робин" (1997) с Джорджем Клуни в роли Бэтмена стал оглушительным провалом. Шумахер был номинирован на "Золотую малину" как худший режиссер. Позже Джоэл принес свои извинения фанатам Бэтмена за то, что пошел на поводу у студии и не представил собственный взгляд на франшизу.

Сделав выводы, Шумахер зарекся браться за фильмы с большими бюджетами и вернулся к среднебюджетным проектам. Он снял "8 миллиметров" с Николасом Кейджем (Nicolas Cage) и "Без изъяна" с Робертом Де Ниро. Большого резонанса эти работы не имели. Военная драма 2000 года "Страна тигров" о временах вьетнамской кампании стала голливудским дебютом для ирландца Колина Фаррелла (Colin Farrell). В 2003 году они снова поработали вместе над "Телефонной будкой", ставшей, по сути, бенефисом Фаррелла. Триллер был хорошо принят критикой и зрителями.

В 2002 году Шумахер снял "Охоту на Веронику" на основе реальных событий, а в 2004-м резко сменил жанр и поставил музыкальный фильм "Призрак оперы" по мотивам одноименного мюзикла Эндрю Ллойд Уэббера (Andrew Lloyd Webber). Фильм был номинирован на три "Оскара" и три "Золотых глобуса", однако ни одну награду так и не получил.

После этого Шумахер вернулся к более мрачным темам и снял мистический триллер "Роковое число 23" и вампирский триллер "Кровавый ручей". В его драме о жизни нью-йоркской "золотой молодежи" "Двенадцать" (2010) сыграли Чейс Кроуфорд (Chace Crawford) и рэппер 50 Cent.