Кейт Мара - биография

Родилась и выросла Мара в Бедфорде, штат Нью-Йорк (Bedford, New York), в семье Тимоти Кристофера Мара (Timothy Christopher Mara) и Кэтлин МакНалти (Kathleen McNulty). По линии матери Кейт - итальянка, по линии отца – ирландка.

Актрисой Мара решила стать в возрасте довольно юном; вдохновил её на это культовый мюзикл 'Отверженные' ('Les Misérables'). Девочка буквально заболела мюзиклами и регулярно смотрела их как по телевизору, так и на Бродвее (Broadway). Из всех актрис того времени особенно Кейт нравилась Джуди Гарленд (Judy Garland). Уже в 9 лет Кейт сама впервые сыграла в школьной постановке; в дальнейшем она не раз выступала с местными театральными труппами. Интересно, что при всем при этом Кейт оставалась девочкой, скромной до невероятного; фактически, в детстве у неё был только один близкий друг.

Уже в детстве Мара постоянно просила мать найти ей агента. В конце концов Кэтлин вняла просьбам дочери и отправила её фото в специальную компанию. Очень скоро Кейт подписала контракт со своим первым агентом; началась её профессиональная актерская карьера в 14 лет. Первое прослушивание – для телесериала 'Убойный отдел: Жизнь на улице' ('Homicide: Life on the Street') – Мара не прошла; впрочем, именно тогда она окончательно убедилась в правильности выбранного пути.

Поступив в Школу искусств Тиш (Tisch School of the Arts) при Университете Нью-Йорка (New York University), Мара начала заполнять имевшиеся у неё пробелы в формальном образовании. Родители настаивали на том, что Кейт просто должна пойти в колледж; впрочем, Мара к тому времени уже довольно активно снималась, ничуть не переживая из-за отсутствия диплома.

Первую роль на телевидении Кейт получила в 1997-м, в сериале 'Закон и порядок' ('Law & Order'). Далее были небольшие роли в целом ряде других проектов; в 2003-м актрисе наконец дали сразу две значительные роли – Мара сыграла Кейт в 'Любовь вдовца' ('Everwood') и Ванессу в 'Части тела' ('Nip/Tuck').

В 2004-м Мара получила главную роль в пилотном проекте WB 'Prodigy'; впрочем, особого успеха этот проект так и не возымел.

В 2006-м Кейт на пять серией примкнула к съемочной команде популярного сериала '24', в 2009-м снялась в проекте 'Красавцы' ('Entourage'). На данный момент Мара играет Хейден (Hayden) в сериале 'Американская история ужасов' ('American Horror Story').

На большой экран Мара попала в 1999-м, это была картина 'Паутина лжи' ('Random Hearts') c Харрисоном Фордом (Harrison Ford). Следом были роли в фильмах 'Король Джо' ('Joe the King') и 'Ловелас' ('Tadpole'). В 2004-м Кейт сыграла главную роль в картине 'Peoples'. Следующую главную роль – в вышедшем сразу на видео фильме ужасов 'Городские легенды: Кровавая Мэри' ('Urban Legends: Bloody Mary') она получила в 2005-м.

Впрочем, куда больше внимания ей принесла другая роль этого же года – дочь персонажа Хита Леджера (Heath Ledger) в нашумевшей картине 2005-го 'Горбатая гора' ('Brokeback Mountain'). Вскоре после этого карьера Кейт пошла в гору – она подписала контракт с агентством Уильяма Морриса (William Morris Agency) и начала сниматься в существенно более успешных картинах. К сожалению, долго это не продолжалось – вскоре Мара вновь вернулась к фильмам, отнюдь не занимавшим верхние строчки в кассовых сборах. Впрочем, Кейт продолжает активно сниматься и сейчас; периодически ей достаются роли в весьма именитых проектах – так, в 2009-м Мара сыграла эпизодическую роль в картине 'Железный человек 2' ('Iron Man 2').