12 стульев


Режиссёр Леонид Гайдай мечтал экранизировать роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», но когда он обратился в Госкино, то узнал, что с таким фильмом уже заявился Георгий Данелия. Расстроенный режиссёр уже было готовился распрощаться с мечтой, но неожиданно Данелия отказался от экранизации — он перегорел идеей и «подарил» фильм Гайдаю.

О пробах на роль Остапа на киностудии «Мосфильм» долгое время ходили легенды. Мало на какую роль претендовали более двухсот актеров, причем, многие из них уже были очень известны и популярны! После жесткого отбора осталось двадцать претендентов, среди которых были Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, ... »

Читать дальше »  

В фильме "12 стульев" (том что снял Леонид Гайдай) звучит всего одна песня - та, которую пел Остап Бендер для мадам Грицацуевой. Помните, печальную историю про пирата, влюбившегося в креолку среди пампасов, в исполнении Валерия Золотухина? Но на самом деле, для фильма было написано две песни, но вторую пришлось убрать "по велению сверху".

Речь идёт о песне под названием "Полосатая жизнь" и звучала она уже в самом конце фильма. Но... Уже смонтированный фильм, прошедший худсовет, принесли на предпремьерный закрытый показ, на котором присутствовала министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева. И вот, когда фильм уже закончился, то, как вспоминала Вера Ивановна Дербенёва - супруга знаменитого поэта-песенника, Фурцева встала со словами: "Эту песню, товарищи дорогие, из кинофильма надо ... »

Читать дальше »  

Постов: 2 (1-2)