Александр Скарсгард - биография

Александр родился 25 августа 1976 года в Стокгольме (Швеция). Его мать — Мю Гюнтер (My Guenther) — врач, а отец — известный шведский актёр Стеллан Скарсгард. У Александра Скарсгарда четыре полнородных брата — Густаф(1980), Билл (1990), которые также являются актерами, Сэм (1982), Вальтер (1995), сестра Эия (1992) два единокровныхбрата — Оссиан (2009) и Кольбейн (2012).

Сниматься Александр начал в раннем возрасте, с 8 лет. Его первой работой стала картина «Оке и его мир». В 1989 году понял, что такая известная жизнь не для него. В столь юном возрасте его не прельщало внимание папарацци и прохожих на улице. Поэтому он захотел изучать архитектуру в Стокгольме. В этот момент он прервал свою актёрскую работу.

В 1997 году переехал в США в Нью-Йорк, где занимался на курсах актёрского мастерства в колледже «Мэримаунт Манхэттан».

Скарсгард участвовал в нескольких шведских телевизионных сериалах и фильмах. В 2003 году он был номинирован на «Золотого жука» (официальную шведскую премию в области киноискусства) за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Собачий Метод».

Голливудский дебют актёра состоялся в 2001 году в комедии «Образцовый самец», где он сыграл фотомодель-идиота — соседа персонажа Бена Стиллера.

В 2005 году Скарсгорд сыграл одну из главных ролей в шведской кинодраме Отмана Карима «О Саре» (Om Sara). На XXVIII Московском международном кинофестивале (2006) этот фильм получил главный приз — «Золотого святого Георгия».

После его работ в 2005 в сериале «Откровения» и фильме «Последняя высадка» он начинает участвовать и в международных постановках. В 2007 году он сыграл одну из главных ролей в сериале «Поколение убийц».

С 2008 по 2014 Александр Скарсгорд снимался в телесериале HBO «Настоящая кровь», снятом Аланом Боллом. Скарсгорд сыграл вампира Эрика Нортмана, владельца вампирского бара Fangtasia.

В 2009 году Александр снялся в клипе Lady Gaga на песню «Paparazzi», также он озвучил одного из героев мультфильма «Метропия». Также в 2009 вышел художественный фильм с его участием в жанре мокьюментари «Beyond the Pole».