Страшный сон пастуха


aura85 • 7 августа в 14:57

"а полностью равноправно - это как? "
Боюсь.. полностью равноправно не получится в силу определённых качеств которые характерны каждому полу: да.. женщины дают новую жизнь, мужчины сильнее в физическом плане, женщины выносливее психологически.
Равноправие заключается в возможности.. получить и исполнять тот или иной объём работы невзирая на половую особенность человека... когда его профессиональные качества соответствуют должности.
В отношениях... немного проще, ведь все зависит от двоих людей) Равноправие начинается там.. где тебя не только слышат, но и прислушиваются в независимости кто это сказал. Решения принимаются обоюдно, а не в одностороннем порядке. Обязанности, они.. распределяются не потому, что ты должен, а потому, что можешь... Но никто не сидит иждивенцем, каждый вносит свою лепту. Может успешному мужу будет достаточно, чтобы его жена была, как цветочек только радовала его глаз и вдохновляла)
Если расклад устраивает всех, почему нет?))

Typoj_server2 • 7 августа в 18:32

..Маленькая ремарка - Анна и не просила развода в самом начале.

Аура.. Аура.. увы, но двести лет назад было не всё так просто как сейчас.. как для женщин так и для мужчин.. ведь сфера брачных отношений регулировалась церковным каноническим правом, а не государственным... брак являлся церковным таинством, и законным был только венчанный брак.. хотя на момент написания романа церковь выступала уже в роли исполнителя государственных законов... а законами Российской империи в 19 веке признавалось лишь четыре повода к разводу: " доказанное прелюбодеяние одного из супругов, добрачная неспособность к исполнению супружеского долга (импотенция мужа), уголовное наказание одного из супругов, сопряжённое с потерей всех прав состояния (как правило, это ссылка на каторгу и в Сибирь, если другой супруг за ним последовал), и безвестное отсутствие одного из супругов дольше пяти лет."
бракоразводный процесс совершался в церковном суде... для того, чтобы его начать, было необходимо обращение в консисторию при епархиальном начальстве, а окончательное решение о расторжении брака выносил Священный Синод.. это касалось браков даже крестьян.. поэтому количество разводов в Российской империи было ничтожным.. так.. "в 1897 году на 1000 человек каждого пола приходилось в среднем по 1 разведённому мужчине или женщине."
"О том, как трудно было получить развод, показывает пример бракоразводного процесса княгини Софьи Нарышкиной, подавшей в 1859 году иск в консисторию о неспособности своего мужа к половой жизни и об его прелюбодеянии. По её заявлению, муж признался ей в том, что будучи за границей, заразился болезнью, передающейся половым путём, отчего и стал бессилен. Процесс длился двадцать лет и завершился в пользу ответчика. Синод постановил, что признание не является доказательством факта прелюбодеяния, а на момент заключения брака князь Нарышкин был способным к соитию мужчиной, что доказывается наличием у него детей."
так что ситуация описанная в романе вполне типична для того времени.. и если бы даже, как ты говоришь, муж дал бы Анне развод.. хм.. вернее подал бы обращение в консисторию иск о прелюбодеянии жены.. вся процедура заняла бы несколько лет.. и ещё не факт что их бы развели..

- Церковь противится разводу.
- Но вы же разрешаете разводиться королям.
- Ну, королям, в особых случаях, в виде исключения, когда это нужно, скажем, для продолжения рода.
- Для продолжения рода нужно совсем другое.
- Так, разрешите, барон, мне откланяться.
- Но вы же видите, что из-за этих дурацких условностей страдают два хороших человека. Церковь должна благословлять любовь!
- Законную!
- Всякая любовь законна, если это любовь!
- Это только по вашему, позвольте с Вами не согласится.
- Что же Вы мне посоветуете?
- Нечего тут советовать. Живите как жили, только по гражданским и церковным законам вашей женой будет считаться та жена, которая вам уже не жена!

aura85 • 8 августа в 07:52

Доброе утро, Сервер!))
Собрал значит базу доказательств)
Тогда ближе к тексту АК...

Алексей Александрович у адвоката:
— Развод по нашим законам, — сказал он с легким оттенком неодобрения к нашим законам, — возможен, как вам известно, в следующих случаях: физические недостатки супругов, затем безвестная пятилетняя отлучка,... затем прелюбодеяние (это слово он произнес с видимым удовольствием). Подразделения следующие: физические недостатки мужа или жены, затем прелюбодеяние мужа или жены.. ...Руководствуясь антецедентами, я должен доложить вам, что случаи разводов все приходят к следующим: физических недостатков нет, как я могу понимать? и также безвестного отсутствия?..
Алексей Александрович утвердительно склонил голову.
— Приходят к следующим: прелюбодеяние одного из супругов и уличение преступной стороны по взаимному соглашению и, помимо такого соглашения, уличение невольное. Должен сказать, что последний случай редко встречается в практике...
Самое обычное и простое, разумное, я считаю, есть прелюбодеяние по взаимному соглашению. Я бы не позволил себе так выразиться, говоря с человеком неразвитым, — сказал адвокат, — но полагаю, что для вас это понятно.
Алексей Александрович был, однако, так расстроен, что не сразу понял разумность прелюбодеяния по взаимному соглашению и выразил это недоумение в своем взгляде; но адвокат тотчас же помог ему.
— Люди не могут более жить вместе — вот факт. И если оба в этом согласны, то подробности и формальности становятся безразличны. А с тем вместе это есть простейшее и вернейшее средство.
Алексей Александрович вполне понял теперь. Но у него были религиозные требования, которые мешали допущению этой меры.
— Это вне вопроса в настоящем случае, — сказал он. — Тут только один случай возможен: уличение невольное, подтвержденное письмами, которые я имею.
При упоминании о письмах адвокат поджал губы и произвел тонкий соболезнующий и презрительный звук.
— Изволите видеть, — начал он. — Дела этого рода решаются, как вам известно, духовным ведомством; отцы же протопопы в делах этого рода большие охотники до мельчайших подробностей, — сказал он с улыбкой, показывающей сочувствие вкусу протопопов. — Письма, без сомнения, могут подтвердить отчасти; но улики должны быть добыты прямым путем, то есть свидетелями. Вообще же, если вы сделаете мне честь удостоить меня своим доверием, предоставьте мне же выбор тех мер, которые должны быть употреблены. Кто хочет результата, тот допускает и средства.

— Итак, вы изволили говорить... Из слов ваших я могу заключить, следовательно, что совершение развода возможно. Я просил бы вас сообщить мне также, какие ваши условия.
— Возможно все, если вы предоставите мне полную свободу действий...

Последняя фраза очень по современному звучит))

aura85 • 8 августа в 08:05

Всё упиралось в уязвленную гордость Каренина. Его можно понять, как обманутого мужа, и выставленного "лосем" на всеобщее любование в высшем свете..
А вот его нытьё понимать не хочется!

Могу заключить следующее... Возможность осуществить/дать развод была... Воли на это не было!

"Неравенство супругов, состояло в том, что неверность жены и неверность мужа казнятся неравно и законом и общественным мнением." (из АК)

Как посмотрю, ничего не изменилось и сейчас...)
О каком равноправии/равенстве может идти речь?!))

Typoj_server2 • 10 августа в 14:11

--- Всё упиралось в уязвленную гордость Каренина... Могу заключить следующее... Возможность осуществить/дать развод была... Воли на это не было!

это ты хорошо сделала, Аура, что напомнила о возможностях..
сначала об образовании.. действие романа, судя по тому что в его конце Вронский отправляется на войну с турками, происходит в 70-х годах 19 века.. а это, кстати, время "хождения в народ народовольцев".. и Анна не могла не знать, что творится в стране.. ведь данные "пикантные темы" были распространенны в столичных салонах.. Анна, конечно, не из этих.. но находясь в деревне, могла бы и поучить деревенских ребятишек.. .. но до того ли ей, бедняжке.. тут такая личная драма.. в общем, чтобы найти своё место в жизни и жить нормально.. ей и Вронскому мешают: захлестнувшая их страсть.. и муж.. и общественное мнение, и.. короче виноваты все!

--- Как посмотрю, ничего не изменилось и сейчас...)

вот тут не совсем понял.. а что именно ", ничего не изменилось" ?

--- О каком равноправии/равенстве может идти речь?!))

и да.. конечно же о равноправии.. .. времена то были после 1961 года, т.е. после отмены крепостного права.. время реформ Александра II, в том числе и судебной.. суд присяжных и т.п... и приведённая цитата из романа это иллюстрирует.. так вот.. а что мешало Анне найти своего присяжного поверенного.. в просторечье адвоката.. а Вронский бы оплатил "возможности, предоставленные полной свободой действий.." ? ведь кто хочет ищет возможности, а кто нет - ищет причины..

увлечение историей имеет свои плюсы - память автоматически подкидывает фактики о давно прошедших эпохах..

Развод отвратителен не только потому, что разлучает супругов но и потому, что мужчину при этом называют свободным, а женщину брошенной...
Мой муж, господа, опасный человек! 20 лет моей жизни отдано ему! 20 лет я усмиряла его. Я удерживала его в границах семейной жизни. И тем самым спасала жизнь. Вашу жизнь. Жизнь общества от него!... Не страшно, что я брошена. Не страшно. Страшно, что он свободен!

Amilo1 • 10 августа в 20:05

Индустриализация, всеобщее образование, борьба за права женщин сделали в мире то, что раньше казалось невозможным. Женщина стала восприниматься обществом не только как мать, хозяйка и украшение мужа, но и как высококлассный авторитетный специалист.

Однако, вместе с этим, прежние женские обязанности не были упразднены и тоже объявлены общими. Прекрасной иллюстрацией тому служит картинка, на которой мужчины и женщины выстроились на стартовой линии перед забегом по карьерной лестнице, однако перед женщинами на всем пути установлены барьеры в виде глажки, уборки, готовки и ухода за детьми, тогда как перед мужчинами никаких барьеров нет.

И в этом состоит главная иллюзия пресловутой победы равноправия. Женщин перестали внешне ущемлять в правах, им платят зарплату, их повышают в должности и даже позволяют занимать высокие посты. Но даже самая квалифицированная высокопоставленная женщина, приходя домой, становится служанкой мужу и няней детям. Тогда как муж, придя с любой работы, отдыхает, требуя себе еды, развлечений и бытового обслуживания.

с просторов...

Typoj_server2 • 11 августа в 15:17

Эми.. дорогая.. ты точно живешь на нашей планете.. в XXI веке..?
ты, Аура, и подобные вам.. ну, судя по тому, как вы себя описываете.. .. представители стремительно вымирающего вида "динозавров домашней кулинарии и уюта".. :( ведь даже у самой недостаточно квалифицированной и не самой высокопоставленной женщины.. телефоны фирм нянь, клиринга и доставки еды в контактах стоят в гораздо большем приоритете, чем сантехника или электрика..
и в моей коллекции такой вот смайлик есть.. а такого же смайлика-девочки нет..
современные девушки много чего хотят.. при том что мало что умеют.. уж поверь мне на слово и мужья..мужья конечно могут потребовать.. но зачастую..
- Что у нас на ужин?
- То же что и вчера. Ничего! Я решила сразу на два дня приготовить.

Аура, решил не засорять анклав и ответить тут.
--- Считаю, что девушку должны оправдать!
конечно должны! я тоже считаю, что в УК надо сделать исключение для женщин, особенно при ДТП. Ну, вот какому мужику дадут условно, только потому что у него есть дети? А женщинам сплошь и рядом.. поэтому проще сделать исключение.. и менты с прокурорами освободятся от работы в корзину.. и суды прекратят тратить бесполезно время.. у нас в Иркутске пару лет назад был громкий случай.. женщина.. правда чья-та там дочь.. сбила насмерть двух девушек прям в центре города.. особенно всех возмутило, что выйдя из машины она не стала вызывать скорую или смотреть что там со сбитыми.. а стала осматривать бампер.. не повредился ли.. ну, так и что? в ходе следствия предоставила справку о беременности.. и автоматом получила 18 !!! лет отсрочки приговора..

aura85 • 11 августа в 16:56

Начало немного из другой оперы, но я бы продолжила раскладывать мухи отдельно, котлетки отдельно тут))

Typoj_server2 • вчера в 17:33
вот.. поэтому и надо всегда отпираться до последнего и не смотря ни на что!
ну, разве что если только что застукали в процессе..
а так.. обычный набор штампов.. он эгоист.. а она нет.. она не думает в данный момент только о себе.. он украл у неё ДВА года!!!.. ну, не двадцать же в конце концов ))) да, собственно, он ведь тоже потратил на нёе те же два года и кроме того, последние оставшиеся пять минут он проводит с ней, а не с кем-то ещё.. увы, но женщинам не дано понять.. что случайный секс и секс с любимой женщиной это абсолютно разные вещи.. собственно для него признание в интрижке два года назад.. это примерно, как признаться.. что не был в командировке, а бухал с друзьями ))) ну, с кем не бывает.. дело-то житейское
и вот в этот момент высшей близости и доверия к близкому человеку.. он от него получает бутылкой по голове..
а финал симптоматичен.. если бы не близящийся конец.. он бы никогда не признался и они бы жили долго и счастливо ))) ..ну, а она максимум бы расцарапала ему физию.. а теперь.. твой дом тюрьма!

aura85 • 11 августа в 17:12

Она бы могла сказать, что его "грешок" сейчас не имеет значения. Им осталось немного и тратить время на споры и обиды нет смысла, но видать скорая кончина затуманила ей разум.
Боюсь начал он не с того...))
Можно было попросить прощение за преданное доверие.. Тогда он бы показал, что расскаивается.
А так, он начал с себя... "мне надо очистить свою совесть"... И ей перед кончиной приходится думать что вся их жизнь обман, ведь не известно в чем он ещё мог её обмануть))
В итоге он удовлетворил свою совесть она свою.)

aura85 • 11 августа в 17:17

"увы, но женщинам не дано понять.. что случайный секс и секс с любимой женщиной это абсолютно разные вещи.. собственно для него признание в интрижке два года назад.. это примерно, как признаться.. что не был в командировке, а бухал с друзьями ))) ну, с кем не бывает.. дело-то житейское"

К разговору о равноправии.. Женщину в такой же ситуации оправдает фраза" случайный секс и секс с любимым мужчиной это абсолютно разные вещи.."
Сомневаюсь))))))))))))

Typoj_server2 • 11 августа в 19:11

боюсь, что начал он вообще не о том..
там режиссером случайно не женщина была?
я тут пораскинул.. как-то всё неестественно и притянуто за уши..
----
правильно сомневаешься потому что я говорил не об оправданиях, а о внутреннем отношении..

Typoj_server2 • 12 августа в 14:10

Ну, вот, Аура, я оказался абсолютно прав!
согласно проведенному мини опросу никому из мужчин в голову не пришла бы мысль признаваться в измене.. особенно за пять минут до апокалипсиса..
Emersen: Что такого-то?!!.. Просто - зачем об этом трубить направо и налево!
Typoj_server2: поэтому и надо всегда отпираться до последнего и не смотря ни на что!
Igorek_74 ... уклонился от прямого ответа на вопрос.. явно опасаясь получить от тебя )) за что получил, но уже от нас
но это кстати свидетельствует о том, что в ситуации из фильма он точно бы побоялся признаться в измене

в общем, общий вердикт: чувак из фильма слабак и слюнтяй, не достойный высокого права носить штаны!
тем, более что не смог справиться.. и с кем! нет.. ну, при пьяном махаче в баре, толпа на толпу, получить бутылкой по голове это нормально.. но тут..
короче не достоин!

aura85 • 13 августа в 14:41

Привет, Серевер.)

Тебе не кажется странным, чтооо... Как только гнусного изменщика настигла расплата!) астероид моментально изменил траекторию своего движения...раздумав раскурочить планету в хлам! Совпадение?.. Хммм.. Подозрительно)))
Прочла твой мини опрос!
Интересно... Почему никому не пришла идея есть только из своей тарелки?!))))))) Гурманы.. экспериментаторы!
Одного Игорька можно сажать за стол не остерегаясь за свои вилку, ложку, тарелочку и её содержимое!)))))

Typoj_server2 • 13 августа в 18:50

Привет, Аура!  :)

а мне кажутся странными твои пируэты сначала ты выставляешь парня исчадием ада.. а теперь прям агнцем на заклание.. вернее даже.. чего уж там.. исусом христом, принёсшим себя в жертву во искупление грехов сотен миллионов, а может даже миллиардов мужчин и женщин.. и теперь они могут продолжать гнусно изменять друг другу дальше.. когда ещё следующий метеорит прилетит..
--
потому что все в детстве смотрели про Машу и медведей.. вот и научились у неё.. есть из всех тарелок.. и спать во всех кроватях..
и это.. Аура.. я не понял.. ты на что намекаешь.. .. что семьдесятчетвёртый гей или импотент?

aura85 • 13 августа в 22:33

Сервер, никаких пируэтов, вензелей и прочих па!
Всё так же продолжаю считать ГГ эгоистичным гадёнышем! До исчадия ада он не дотягивает.)))
Это явно было Божье провидение!
Только вместо "Освободи чуму, Джефри!"
могло прозвучать "Жахни астероидом, Джефри!"
(кто смотрел тот поймёт))

Машеньку пересмотрели ну-ну...)))
Сервер, без инсинуаций пАпрАшу!
Игорек, создает впечатление "хорошего мальчика"...)

Typoj_server2 • 14 августа в 14:00

ой, давай не будем примешивать бога к обычному режиссерскому ходу.. или задумке сценариста..
смотрели.. смотрели..
--
вот именно, что создаёт впечатление.. ))))

что-то Эми пропала.. видать мои аргументы уложили её на обе лопатки..

Typoj_server2 • 27 августа в 14:38

aura85 • 23 августа в 22:40
ЗАМУЖ надо выходить по- молодости, по-глупости, по большой любви или по залёту. Потому, что повзрослеешь, поумнеешь… и поймёшь, что идеальных людей нет, а неидеальный тебе не нужен... (кто-то умный))

слава богу что людям запрограммировали любовь, а то бы со своим рационализмом и ленью давно бы уже вымерли..
вот мы тут спорили спорили.. и вроде счас у женщин и самостоятельность, и права и эмансипе.. ну по крайней мере в разы больше, чем 200-300 лет назад..
и карьеру они делают.. и успешные.. но вот что-то по итогу, как у героини известного фильма:
— Молодец ты, Катя! Мы своим ребятам тебя всегда в пример ставим. Всего, чего хотела в жизни, добилась.
— Это верно. Только ты пока ребятам не рассказывай, что как раз тогда, когда всего добьёшься в жизни, больше всего волком завыть хочется…

и так-то слышишь от всех, что им нужно-то по большому счёту обычное женское счастье.. правда вкладывают в это понятие зачастую разное..

и вот интересно, а вот стали ли женщины счастливее со времён Толстого?

aura85 • 27 августа в 14:56

Сервер, вот ты хитрый.. хочешь чтобы женщины все карты открыли.. И понять в чем же состоит это самое счастье для женщин.)))

Там во времена Толстого ещё мужчины были... И несчастные и счастливые. Не меньший интерес вызывает вопрос, в чем же счастье для мужчин?

Amilo1 • 27 августа в 15:01

Серв...ой..ну какие такие твои аргументы уложили меня на обе лопатки? что смайлика девочки моющую посуду нет? так потому и нет...что все и так знаю..что они это делают. зачем еще и смайлик рисовать?

а пр какой фильм вы с Аурой говорите? я не поняла...

Amilo1 • 27 августа в 15:02

Сер всегда хочет женщин опустить...я это давно заметила...домостроевец...)))

Typoj_server2 • 27 августа в 15:08

Аура, я не хочу заглядывать в карты.. меня результат интересует.. стали счастливее или нет?
ну, так во времена Толстого и женщины были!

Эми, мы всё про тоже.. это просто я фрагмент из фильма "Москва слезам не верит" вспомнил.. ))

Amilo1 • 27 августа в 15:13

Серв...Про МоСлНеВе я поняла...а про астероид...и чума...???

Typoj_server2 • 27 августа в 15:14

Amilo1 • 14 минут назад
Сер всегда хочет женщин опустить...я это давно заметила...домостроевец...)))

Эми, где и когда? я всего лишь отбиваюсь от нападок оголтелых феминисток )))

Typoj_server2 • 27 августа в 15:16

Amilo1 • 3 минуты назад
Серв...Про МоСлНеВе я поняла...а про астероид...и чума...???

Эми, это мы перенесли обсуждение из Ан-клава.. название кино уже не помню.. какая-то короткометражка.. глянь там сама ))

Amilo1 • 27 августа в 15:16

Отбивается...((
От оголтелых феминисток? ((
Серв...А здесь есть такие?


Сообщений: 365 (326-350)