Мой СССР


Dima-D • 20 апреля 2015 в 22:06



Какая мысль возникла бы сейчас при виде человека с надетыми на шею рулонами туалетной бумаги? Фрик? А знаете, о чём бы подумал каждый второй советский гражданин? И не просто подумал, а ещё и обратился бы к счастливому обладателю этих рулонов с вопросом: «Где брали?»



Если читаю воспоминания об СССР, то чаще всего это сплошная идеология. Причём ярые поклонники коммунизма-социализма будут рассказывать о том, как всё было замечательно, а противники – о том, как мы ужасно жили.

На самом деле мы не ощущали ни того, ни другого. Мы просто жили. И считали свою страну самой лучшей. Так оно и было. Но не потому, что Союз был хорош или плох, а потому, что эта была наша Родина, другой мы, если честно, и не знали. И ещё – это была наша обычная жизнь, в которой идеология если и занимала какое-то место, то никак не первое.

И то, что вспоминаю я, кому-то может показаться ужасным, а кому-то – «очернением советской действительности» (был такой журналистский штамп). А это не ужас, и не очернение – это мои воспоминания, причём очень хорошие – это была моя молодость)))

Дефицит

Что это такое объяснить тем, кто с дефицитом не сталкивался, сложно. Дефицит – это то, чего нет. Вернее, оно, конечно, есть, но где-то и когда-то. И вот это «где-то когда-то» надо найти, совпасть с ним по времени и в пространстве. И тогда ты станешь счастливым обладателем этих самых рулонов с туалетной бумагой, десятка банок майонеза, а то и финских сапог. В дефиците было почти ВСЁ: еда и одежда, книги и мебель, тетради и машины. Правда, всё это всё равно было у всех) Знаете, что такое авоська? А знаете, почему она так называется? Потому что «авось что-нибудь выбросят»))) Да-да, именно «выбросят», то есть выставят в свободную продажу. И моментально соберётся очередь, которая так же моментально всё это расхватает. Хватали всё, даже если было не понятно, за чем стоит это толпа. Ничего страшного — купим, потом разберёмся. Не мне, так ещё кому-то пригодится.



Как сейчас помню объявления вроде «меняю сапоги 35 размера на сапоги 42».

Только невозможно сейчас объяснить то, что мы от этого, в общем-то, никак и не страдали. наоборот, было больше поводов для радости, когда удавалось что-то «достать». А так как, повторюсь, у всех всё равно всё было, доставалось это не так редко)

Правда, был и ещё один способ – блат. И снова объяснить не просто понятие, а что за ним стоит, невозможно. Блат – это когда у тебя где-то есть свой человек. Не важно, в продуктовом он работает, в книжном магазине, преподаёт в институте или занимается ремонтом машин на СТО. Кстати, ремонт машин, как и вообще всё, что с ними связано – это отдельная песня)

Автомобили

Отремонтировать авто без знакомства практически невозможно. Всё равно придётся со всеми перезнакомиться и отдельно, мимо кассы, договариваться хотя бы о каких-нибудь деталях. Автослесари в то время считались одними из самых богатых людей, даже богаче тех, кто работал в торговле.

Новую машину купить просто так было нельзя. Естественно, это могли быть только «Жигули», «Запорожец» или «Москвич». «Волги» простым смертным были недоступны. Но даже если у тебя есть деньги, ты снова должен отстоять очередь. Только это уже совсем другие очереди – на несколько лет. Точно так же, как и очередью на постройку гаража, покупку коммунальной квартиры или ещё чего-то такого же крупного.

Квартиры

Если касаться чего-то крупного, то что может быть важнее квартир? И их действительно в СССР давали бесплатно. Правда, снова только после того, как ты отстоишь несколько лет в очереди. Но ведь давали! И строили. Причём, если у тебя уже есть квартира, но родились дети, ты снова становился в очередь, теперь уже не улучшение условий. Да, эти квартиры были низкого качества, мы даже представить не могли, что могут существовать квартиры с особенной, индивидуальной, планировкой. Максимум, на что хватало фантазии для превращения жилья во что-то оригин6альное – проделать окно между кухней и гостиной или поменять местами расположение дверей.

Да, они были совершенно одинаковы, да, порой эта очередь могли затянуться и на 20 лет. Но они действительно были, и действительно были бесплатными.

К слову, мы никогда не могли понять, почему на Западе жалуются на квартирную плату? Мы её практически не замечали – это были какие-то копейки.

А вот купить жильё в собственность было практически невозможно. Для этого нужно было вступить в кооператив. Но, во-первых, туда без всё того же блата, попасть было практически нереально, а, во-вторых, кроме немалых по тем временам денег, снова… очередь и ожидание.

Книги

Отдельные воспоминания о книгах. Так как купить что-то в свободной продаже кроме трудов классиков марксизма-ленинизма и материалов последнего съезда КПСС было сложно, мы все (кто читал, естественно) ходили в библиотеки. Кстати, это было одним из удовольствий – несколько часов подряд выбирать, что же ты возьмёшь. Начинать читать, увлекаться, потом подбирать что-то другое.

Ещё книги можно было обменять на макулатуру. 20кг макулатуры равнялись какому-нибудь томику Дюма или Агаты Кристи. Правда, существовала ещё подписка. Но и её достать без блата было довольно сложно.

У меня отец был в каком-то там «народном контроле», который должен был проверять магазины. Олин из таких «проверяемых» был «магазин подписных изданий». С тех пор у меня осталась шикарнейшая библиотека, состоящая в основном из подписных изданий.

Идеология

Ну, куда уж без неё? Она была. На каждом шагу. Именно поэтому не замечалась и игнорировалась. На улицах, вместо нынешних рекламных плакатов были такие же громадные, но совсем другого толка: «Даёшь пятилетку в три года!», «Решения 25-го съезда КПСС – в жизнь!», «Экономика должна быть экономной. Л.И.Брежнев». И прочая-прочая)



Каждый вечер по единственному существующему телеканалу, ровно в 21:00 – программа «Время», в которой рассказывалось о том, сколько комбайнёры намолотили, сколько дояры надоили и сколько металлурги наметаллургили. Во второй части – как плохо жить не в СССР, а в третьей, почему-то обязательно ВСЕМИ просматриваемыой – погода на все территории страны.

В первом классе решал задачку и на несколько дней серьёзно задумался. Пришлось выяснять вопрос у учительницы. Задача: в первый день бригада выкопала 10 метров канавы, во второй – 7, а в третий – 5. Вопрос, который меня очень взволновал- как же, если они с каждым днём работают всё хуже, мы социализм построим?

И ведь не построили! Наверняка эти копатели тоже виноваты.

А ещё мы все очень хотели сначала стать октябрятами, а потом пионерами. И гордились этим галстуком! Правда, если вспоминать, то гордились мы, скорее всего, тем, что это был этап взросления: я уже не аленький, я пионер, значит я стал старше.



С комсомолом уже было не так, хотя волновались перед вступлением. А вдруг засыпят? А вдруг не примут? Тогда не то что в институт, в 10 класс не возьмут. Когда позже я работал в обкоме комсомола, то понимал, что больше волновались принимающие: а вдруг какой идиот начнёт антисоветчину нести? А вдруг придётся кого-то из-за этого не принимать? Это же ЧП, из-за которого можно даже из горкома вылететь.

Анекдоты про вождей – самый популярный вид анекдотов. Хотя, кроме самого главного в стране мы практически никого и не знали. Мы даже не могли понять разницу между Генсеком КПСС и премьер-министром. Надо это было ни к чему. Мы слышали постоянно повторяющиеся фамилии, а кто из них кто, нас совершенно не волновало.

И мы не верили ни в какой социализм-коммунизм. Мы знали, что это есть, а как можно верить в то, что и так тебя окружает? Мы просто не представляли, что может быть по-другому. Да нам этого и не хотелось. Не может хотеться чего-то, о чём ты даже не знаешь.

…..

Чёрт… ощущение, что даже не начал рассказывать, а уже накатал столько, что продолжать неприлично.

Но тогда хотя бы выложу фотки, которые набрал для того, о чём хотелось вспомнить ещё.

Слухи о том, что секса в СССР не было, сильно преувеличены. В СССР были даже «резиновые изделия №2» — презервативы) правда только одной марки и выпускаемые на одном единственном заводе.



А ещё вспоминаются стоявшие почти на каждом углу автоматы с газировкой. 3 копейки – вода с сиропом, 1 копейка – без сиропа. И вода тааакая вкусная была)))



Правда стакан стеклянный и на всех один. А ещё эти стаканы постоянно алкаши тыряли. И у опытных людей с собой всегда был раскладной стаканчик (он и для выпивки тоже предназначался)



Источник

Dima-D • 20 апреля 2015 в 23:18

Вот мороженое как продавали в СССР.



Желание возрастало увидев рекламу СССР

гриневская • 21 апреля 2015 в 11:26

Димыч,привет.Вот видишь как все просто.Создал свою тему и молодец.Никто никому не мешает.Прочитала.Насчет автомобилей в точку.Сам текст набирал или где взял?Можешь написать?

Сюрпрайз • 26 октября 2015 в 23:05 • Положительный

Какая хорошая тема, жаль я раньше не увидела её. Позже обязательно поностальгирую тут)

Сюрпрайз • 27 октября 2015 в 00:31

В СССР жилось хорошо. В магазинах всегда были хлеб, молоко, и картошка, и на них денег всегда хватало, а не то, что сейчас,-изобилие на прилавках. "слюна капает", а купить можем всё тот же хлеб, молоко и картошку. Детьми мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари. Целый день никто не мог узнать, где мы находимся, потому что мобильных телефонов не было. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, мы неслись смотреть пятиминутный мультфильм всей толпой в ближайший дом, "Спокойной ночи малыши" ждали каждый вечер. Зато у нас были друзья. Мы катались на великах, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. В кино ходили по много раз на один и тот же фильм, билет, кстати, стоил 20 копеек. Мороженое я любила по 8 копеек лимонное в картонном стаканчике, жёлтенькое такое, могла порций 5 за раз слопать)

refreshing • 27 октября 2015 в 15:04 • Отрицательный

я терпеть не мог СССР . жил во владивостоке и не мог купить себе скейт . скейты до владивостока просто не доходили как и многое другое

Сюрпрайз • 27 октября 2015 в 15:17

А мне нравилась Рига моего детства. Когда сейчас приезжаю в центр города, разочаровываюсь всё больше и больше. Этот невыносимый гул города, машины непрерывным потоком текущие по дорогам, как один огромный чадящий монстр, святящиеся витрины на всех первых этажах, ненужные магазины с непригодными для носки вещами, толпы людей тупо бредущих в одном ритме по тротуарам.
Реф, у меня тоже не было многого в детстве, но мне хватало того, что было(да и сейчас так). Мне хватало окружающего мира для того, чтобы превратить всё вокруг меня в волшебное и интересное). Но 30 лет назад всё было чище.

refreshing • 27 октября 2015 в 15:22 • Отрицательный

`раньше и клубника была слаще` - поговорка

всё всегда типа у всех было лучше раньше давно . но это не так . прогресс это хорошо

Сюрпрайз • 27 октября 2015 в 15:37

Реф. прогресс убивающий окружающее нас, и нас самих- плох. Не думаю, что имеет смысл приводить примеры, всё и без объяснений видно всем.

slidein • 27 октября 2015 в 15:40

Я из семьи диссидентов....никогда СССР не любили...и когда эта махина рухнула, у нас дома был праздник.
Я в Риге родился и рос...Она была хороша тогда, хороша и сейчас. Все города меняются.

refreshing • 27 октября 2015 в 15:41 • Положительный

мне видно что жить стало лучше , жить стало веселее

Сюрпрайз • 27 октября 2015 в 15:42 • Положительный

Мы разные, и поэтому воспринимаем всё каждый по своему). И мне это нравится.
Единственное, что я принимаю из благ нынешней цивилизации, это развитие медицины.

И по поводу темы,- "Мой СССР", каждый рассказывает свои воспоминания. Ведь СССР был у каждого, кто пишет в этой теме, а хороший он был или нет, это сугубо индивидуальное восприятие прошедших событий.

Сюрпрайз • 28 октября 2015 в 12:26 • Положительный

Вот такие коробочки у меня были

а такая лампа до сих пор помогает лечить детей))

а это просто несколько кадров из ТОЙ жизни.

refreshing • 28 октября 2015 в 12:40

я заходил во владивостокский универсам - он был просто пустой

Сюрпрайз • 28 октября 2015 в 12:57

Реф, во Владивостоке, я к сожалению, не была, но в Калининграде бывала в то время. Пустыми магазины не были. Очереди за мясом, колбасой, алкоголем и дефицитом, помню(сама во многих стояла)), но картошка, молоко и хлеб были ВСЕГДА!

refreshing • 28 октября 2015 в 13:00

калинин град - ультра запад СССР - Владивосток - у чёрта на рогах - поезд 7 дней идёт от Москвы - во Владивосток ничего не посылали , и туда ничего не доходило . ох уж эти магазины во владике ...

refreshing • 28 октября 2015 в 13:01

жизнь за уралом до сих пор в россии это что то с чем то ... это надо видеть . без мешочка с антидепр. на такое смотреть невозможно

Сюрпрайз • 28 октября 2015 в 13:26

Игорь, ну что-то же Вы кушали, так как я сейчас имею удовольствие с Вами общаться в этой теме.

refreshing • 28 октября 2015 в 13:31

во владике было дофига просто любой рыбы и икры и кальмаров - но рыбу я не ем , было дофига консерв на полке с морскими водорослями `солянка` и я их любил и ел чем спасал положение . раз в день выбрасывали кур - синих советских - и мама брала . `ты столько кур съел что мог бы уже закукарекать` - говорила мне мама . я ел `солянку` водоросли и куру каждый день

Сюрпрайз • 28 октября 2015 в 13:44

))Я тоже выросла на курице. Морских водорослей у нас не было(а может были, но мама не покупала), салака была копчёная, но я её не любила никогда. А вот гренки я любила всегда, не дорого и сердито)) И конечно картошку, мама из неё "драники" жарила. Теперь их жарю я))

refreshing • 28 октября 2015 в 16:21

драники это западно СССР ская еда . на дальнем востоке такого не было и не делали и не ели ( может картошку экономили )

Сюрпрайз • 28 октября 2015 в 16:59

У меня дедушка (поляк) очень вкусно "драники" делал, -жарил их на свином сале, укладывал слоями в чугунок, и каждый слой заливал сметанной заправкой со шкварками. Потом ставил в печь "томиться" . Такого вкуса как у "драников" дедушки, я нигде не пробовала, и у самой так не получалось ни разу(

Сюрпрайз • 28 октября 2015 в 18:21

То что курили в СССР

в Риге ещё были сигареты "Elita", но я тогда не курила)) Но у бабушки их видела.

refreshing • 28 октября 2015 в 18:35

честерфилда в СССР не было . но были болгарские стюардесса . и такого выбора как у тебя на картинке не было . достать стюардессу было чудо

Сюрпрайз • 28 октября 2015 в 18:40

По поводу "честерфилда", не буду спорить, но были сигареты с названием зефир(ментоловые) , я пачку не видела, но мальчишки бегали их покупать))


Сообщений: 760 (1-25)