Чокнутый профессор (1996)

Знаете ли вы, что...

  • В одном из эпизодов профессор Кламп после урока открывает свой стол и тайком, с чувством глубокого вожделения, достает из него плитку шоколада «Snickers». В Великобритании же, при прокате кинокартины, с помощью цифровых технологий, шоколад изменен на марку «Chocky».
  • Декан Дин Ричмонд был назван в честь Билла Ричмонда (Bill Richmond) — соавтора сценария оригинального фильма 1963 года. А оскорбительный комик из бара Реджи Уоррингтон — в честь Реджинальда и Уоррингтона Хадлин, которые работали с Эдди Мерфи над фильмом «Бумеранг» (Boomerang, 1992).
  • Съемки фильма проходили в Лос-Анджелесе и его пригородах, а также в калифорнийских городках Сан-Марино и Пасадена.
  • Эдди Мерфи в этой картине сыграл сразу семь ролей (он изображает всех персонажей обоего пола (кроме младшего брата, которого играет Джамал Миксон) из семейства «чокнутого профессора») благодаря внешнему перевоплощению и искусному гриму аса своего дела Рика Бейкера, за что тот и получил свой очередной заслуженный «Оскар». Итак, Эдди Мерфи играет следующих персонажей: Шермана Клампа — профессора колледжа, Клетуса Клампа — его отца, Анну Перл Дженсен Кламп — его мать, Иду Май Дженсен — его бабушку, Эрни Клампа — его старшего брата, Бадди Лава — «двойника» Шермана Клампа, Ланса Перкинса.
  • Картина поставлена по мотивам одноименного фантастического комедийного фильма 1963 года, режиссер которого Джерри Льюис, здесь является исполнительным продюсером.

Смотрите также