99 - нравится
6 - не нравится
94,3%
Театр

Театр (1978)

Великая актриса Джулия Ламберт внезапно понимает, что она, увы, стареет. Что может помочь женщине, у которой есть абсолютно все? Только новая любовь. И Джулия влюбляется в первого встречного: в амбициозного молодого человека, у которого за душой ни гроша. Так начинается новая жизнь — новый роман и новые слезы. А как же иначе?


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 12
Doctor_Robert • 03.08.2018 в 07:32 • Положительный

Замечательный фильм!
Джулия Ламберт - актриса от Бога, она и королева, и мудрая жена, и чувственная любовница, и мстительная стерва. И, наконец, просто умная женщина.
Как красиво она сделала своего молодого любовника с его любовницей. Даже Шекспир так не додумался бы.
В общем фильм - супер наивысшего класса!
Оценку не ставлю, ибо такие шедевры оценкам не подлежат


НЕПРОСТОМАРИЯ • 03.08.2018 в 11:12

Вы правы! Верно! Этот фильм - как сейчас говорят, реальнее самой жизни! Без преувеличения, это одна из вершин кино творчества!

Doctor_Robert • 04.08.2018 в 09:32

Это чточно, НЕПРОСТОМАРИЯ! Думаю, что этот фильм можно поставить в один ряд с самыми лучшими фильмами, которые когда либо видело человечество

lorhen • 02.08.2018 в 07:21 • Положительный

Фильм великолепный, ироничный, драматичный, нравится даже больше, чем книга. Огромное спасибо всем, кто создал этот шедевр, просто наслаждение!

Муси-Дуси • 08.05.2017 в 21:17 • Положительный
Театр (1978), СССР.

2ч.16мин. "Театр" (1978 (худ. телефильм, 2 серии), СССР, Рижская киностудия, реж. Янис Стрейч, сцен. Янис Стрейч, У. Сомерсет Моэм (по роману "Театр",1937г.) композит. Раймонд Паулс.
"Главное - это умение держать паузу", как и придерживаться оригинала, если идёт экранизация по тому или иному произведению. Показ романа с замечательной советско-латышской актрисой Вией Артмане мне больше по душе, чем х.ф. "Театр"(или "Быть Джулией", 2004г.) венгерского реж. Иштвана Сабо. Джулия 1978г. очень отличается от Джулии х.ф.2004г. (актр. Джулия Ламберт). Разная трактовка. А концовка с пивом (х.ф.2004) меня поразила больше всех, как и заключит. сцена - сцена на сцене, где Джулия выкидывает свои речевые обороты, которые "возвысили"(ли?) её "талант" до небес. Если бы не балы, обстановка, декорация, костюмы, то можно подумать, что Джулия - южная провинциальная актриса с пылким темпераментом. Речь не даёт мне представление о богемном обществе. (У каждого своё представление о всём, что пишут, говорят и показывают).
А какие замечательные монологи, диалоги у Джулии (Вия Артмане) с комментатором телефильма? А какой точный снобизм красавчика Тома (Ивар Калныньш)? А какая музыка Р. Паулса?! Нет, как хотите, но этот вариант - шедевр! Все актёры были на своих местах, хорошая раскрываемость образов, верю в такой театр. Изысканное наслаждение. Для меня театр в театре был интереснее, чем фильм-театр. Красный платок лучше, чем чёрная накидка, недосягаемая красивая холодность завораживает сильнее, чем рыжая огненная жизнелюбивая приземлённая... Театр - храм искусства! И это было замечательно показано в советском телефильме 1978г. Смотреть эстетам классики.

kefendy22 • 21.11.2016 в 22:42 • Положительный
Это просто праздник какой-то.

Джулия Ламберт - один из двух моих любимейших женских образов в литературе, а роман МОэма - практически настольная книга.Заметил, что из врачей получаются хорошие, годные писатели и поэты песенники ( РОзенбаум, МОэм, Станислав Лем, ЧЕхов), а вот из писателей врачи почему то - нет.
Фильм уникальный. Полностью сохранена стилистика и дух романа, даже авторский текст ( абсолютно блестящий!) сохранен почти полностью, благодаря роли "человека от театра", которого, кстати, сыграл сам режиссер, Ян Стрейч. Отличная режиссура. Такая легкая ирония над нашим представлением об английской жизни и англичанах, как в "Шерлоке Холмсе".
Ну, да. Артмане полновата и немножко старовата. Но все это отодвигается на десятый план, потому что она слепила потрясающий, лукавый, талантливый, обаятельный образ, которым хочется любоваться снова и снова. Потрясает ее актерская техника: мгновенные переключения из одного образа в другой и при этом ни грамма фальши. Очень хорошо продуманные и выстроенные актерские линии в отношениях с мужем, ДОлли, Иви , Томом, РОджером, Эвис Крайтон, критиками..... и все абсолютно разные. Мне кажется, лучшее, что есть у Артмане - это ее удивительные глаза. Я действительно не знаю актрисы с таким выразительным взглядом. А уж как она умеет ими пользоваться - вообще фантастика. Как она смотрит на ТОма, когда они сидят на спектакле Эвис Крайтон - глупый ты, глупый.... А какие отличные кусочки на сцене! В общем фильм настолько гениальный при всей его бюджетной бедности, что даже раскладывать на составляющие это чудо не хочется. Просто смотреть каждый раз как в первый и наслаждаться актерским великолепием. Ну, и музыка, конечно..... Вечно хмурый обаятельный маэстро за роялем. Очень шармово. Отдельное спасибо за отличный дубляж. РИмма Маркова в "роли" Иви - это нечто, согласитесь. "Ах, ты моя старая корова!"....... Чудо. И множество глубоких вопросов, напрочь отсутствующие в новой версии с Беннинг: где она настоящая, а где играет? Сцена питает настоящего актера, или наоборот, жизнь - всего лишь макет для последующего настоящего сценического воплощения? Где кончается игра и начинается настоящая жизнь? Коридор из двух зеркал без начала и конца: реальная жизнь и сцена. Непостижимый мир талантливой женской души. И какой прекрасный ностальгический конец!


гриневская • 23.11.2016 в 19:46

Особенно доставляет сцена,где цитата… «Не делай паузу без нужды, а уж если взяла её — тяни сколько сможешь!»(с)
Артмане удалось то,что не могли другие актрисы в таких медленных театральных фильмах,а именно…быть и показать себя свободной по Духу,убирая красиво и достаточно мстительно(по женски) всех..и Крейтон и Феннела(ах,Том)..и своего старика Чарльза.
Жаль,истинно жаль,что сейчас нет..прибалтийско - русского кино,как раньше в советское время.Там был такой стержень и динамика всегда.
У меня ощущение,что Паулс наслаждается сам своей музыкой..здесь,как Мастер не только по звукам,но и по огранке ленты,уставше - продуманный взгляд,когда он играет на рояле.Вдохновенно.
Спасибо за отзыв.Элегантно и по делу написано.Да.
Фильм рекомендую к просмотру.

kefendy22 • 23.11.2016 в 19:54

Да,, моментов тьма, мне очень нравится как Джулия спрашивает Иви: " к тебе мужчины на улице пристают"? А та отвечает: "Я бы хотела видеть такого". Забыл про него и снова чаем облился, как в первый раз. А вообще меня роман всегда поражал глубоким пониманием и уважением к Женщине и Актрисе. Очень редкое для мужчины качество.Кстати, цитатник Актера буквально выдран из Станиславского и про паузу, и знаменитое" на сцене нельзя быть естественными. Но извольте казаться естественными". И многое другое в тексте, что в фильм не попало.

ЛяляХарт • 13.07.2016 в 08:28 • Положительный

Выше всяких похвал!Вот как нужно играть...нет,жить в роли..так,что верится каждому слову,каждой еле выраженной улыбке,поыороту головы!Какими же жвлкими сразу предстоят современные актрисульки,где кадров с сиськами,губами,бровями больше,чем всей сути их таланта..или его замены.
Можно много раз пересматривать сей шедевр кинематографа,не надоест.На одном дыхании.Для эстетов.

s_kholodova • 11.07.2016 в 22:32 • Положительный

Мой самый любимый фильм! Артмане неподражаема.Не случайно она сыграла - прожила! - роль/жизнь лучшей актрисы Англии.

Modrich26 • 10.07.2016 в 23:53 • Отрицательный

И все таки в данном случае книга намного лучше, чем этот фильм...,единственно, кто понравился это Ивар Калныньш.

vectymrf • 09.07.2016 в 00:36 • Положительный

волшебнейший, один из самых любимых.

arisugava • 08.03.2016 в 10:30 • Положительный

прекрасный фильм, забавный и в то же время тонкий и глубокий

fiery_phoenix777 • 07.02.2015 в 01:24 • Положительный

Вия Артмане - неподражаема!

4nelli • 15.11.2014 в 22:17

Хороший фильм..., характерный...

despa52 • 25.09.2014 в 17:44 • Положительный

`Главное - это умение держать паузу`...
вещала мне МудраяДжулияЛэмберт...
через Вию Артмане, но напрасно.
Я ещё была слишком юна умом,
чтобы внять этому доброму совету.

Прошло много времени жизни, в котором
было допущено много ненужных ошибок
из-за неумения слушать и слышать.
И тогда я начала, наконец-то,
кое-как держать паузу.

А потом я научилась... молчать.
Ведь, иногда, молчанием можно
сказать гораздо больше, чем словами.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.