8 - нравится
3 - не нравится
72,7%
Лето и дым

Лето и дым (1961)

Summer and Smoke

Скромная, зажатая женщина влюбляется в молодого и энергичного студента-медика, который не торопится брать на себя какие-либо обязательства, пока не становится слишком поздно…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 2
Climat • 23.10.2019 в 10:10

Хороший фильм - все на своих местах и в достаточном количестве. Только Альма старовата, хоть и прекрасно играет.

vozlublennya • 28.10.2017 в 21:15 • Положительный
когда избранник оказывается лишь соседом-врачом, то достойной красивой леди не стоит рассчитывать на него, как на мужчину

Лето и дым (1961) . Потрясающе красивый фильм. Поскольку на сайте такое крутое сообщество начитанных киноманов, то стоит лишь обозначить, что снято по пьесе Т.Уильямса, и всем становится ясно, что есть сверхтрагичный сюжет, и для воплощения замысла автора нужен ловкий подбор актёров, что хорошего конца у истории не будет, и кто-то из героев так и не выкарабкается из жизненной ловушки, и скорей всего, все герои будут более-менее при своих интересах, кроме 'самой достойной и 'самой беззащитной молодой женщины.
Не совсем верно описание:"зажатая, стеснительная, одинокая дочь священника". Посмотрите на неё. Посмотрите, как она себя ведёт. Мисс Альма, дочь священника, в маленьком городке американского Юга (к слову, актриса, исполнительница роли Альмы, тоже родилась в южном американском штате). Альма. Мисс Альма. Она статная, очень заметная, даже величественная в глазах окружающих, она красива красотой античной статуи, и она и пока ещё молодая. Её называют "соловушкой", за её изумительный голос. Она занимается всеми делами церковного прихода, помогая отцу, благотворит, и преподаёт вокал. Ну какая же она "зажатая"? Она строга к себе, дисциплинированна по поведению, ну а какой ей надо быть? Мисс Альма тратит свою молодость, вынужденно выполняя обязанности матушки в приходе, потому что её мать психически нездорова.
Теперь про её сверстника и заодно соседа, Джона. "Династийный" весь такой сын врача (сын очень уважаемого врача). Естественно, Джон- тоже выучился на врача. Он бактериолог. Теперь он вернулся с учёбы. Он привлекателен внешне как мужчина, но ведёт себя развинченно. Альма немного смущена его пошлыми репликами, но, она всё время мягко их гасит своей человеческой и женской скромностью. Существовала соседская детская дружба, Альмы и Джона. В фильме об этом совсем мало, но это важный момент. Когда дети сидят рядом и пьют воду у статуи Ангела, на которой написано "Вечность". Маленькая Альма говорит маленькому Джону, что душа, это то, что остаётся после тебя, когда совсем ничего не станет, а он потешается над ней и целует её, это их первый поцелуй.
Взрослого Джона продолжает тянуть к Альме, он акцентированно реагирует на её присутствие, это в фильме видно. Где-то он искренне кается перед ней, где-то он улыбается, держа в руках её платочек, вспомнив детство. "Сколько раз я смотрел в это окно и думал, а что если нам быть вместе, мы вместе, Вы и я",- говорит Джон Альме. Да, похоже, что запал он именно на Альму. Робеет он перед ней. И всё губит его глубокая эгоистичность. Потому что он боится не соответствовать её незаурядной личности. Потому что Джон делает всё только ради самого себя. Только ради его собственного спасения! Джон оказывается способен после смерти отца остановиться пить и мотаться, и завершить труд всей жизни его отца по борьбе с малярией. Ну, и вся слава, естественно достаётся Джону. В городок он приезжает как национальный герой. Судьба Врача, так сказать. Джон оказывается способен ради собственной гармонии опять преклонить голову перед Альмой, и признать, что в человеке есть духовное, есть душа. Но жениться он собирается не на Альме. Ему не хочется переживать остаток жизни за ту, которую он любит, за Альму. Но, заботясь о своём мужском жизненном удобстве Врача, он решает жениться просто на молоденькой девчонке, которая настолько ниже него по социуму, что в совместной жизни не обременит его какой-то глубокой эмоциональной ответственностью перед ней. Очень хорошо подобран на роль доктора Джона актёр ( только Лоуренс Харви, это его англ. псевдоним, а вообще-то он еврей, родившийся в Литве).
Смотрите фильм! В нём всё прекрасно: режиссура, актёры, декорации.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.