3 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Затишье

Затишье (1982)

Владимир Сергеевич Астахов приезжает в доставшееся в наследство от отца имение Стасово. Вскоре соседский помещик, Михаил Николаевич Ипатов, знакомит Астахова со своей свояченицей, Марией Павловной. Маша производит сильное впечатление на Астахова: хороша собой, спокойна, как богиня. Он размышляет, может, это судьба — ему уже 27 лет, пора жениться. Он надеется поближе познакомиться с Машей на балу у помещика Акилина. Но на балу происходит недоразумение, из-за которого Астахов попадает на дуэль…


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 1
Avgustos • 29.12.2019 в 16:27

Раньше ведь как было, при царской России, общество делилось на классы, были дворяне, мещане и крестьяне. Что-то типа кастовой системы в Индии, только более продвинутый строй, с точки зрения эволюции. Если взять Астахова, он был то, что называли пресвященным человеком, знал хорошо науки, мировых писателей и поэтов, изучал стихи наизусть, знал несколько иностранных языков, был знаком и с религией, знал медицину, латынь, что вначале фильма он и демонстрирует. Дворяне, как правило, учились бальным танцам, играть на каком-то музыкальном инструмента – особенно это было актуально для барышень, и так же они пели и хорошо пели. Если взять сегодняшнего среднего выпускника высшего учебного заведения и сравнить его с тем, пресвященным дворянином, то он ему во многом уступает, не ровня. Сегодня многие хвалят советскую школу образования и воспитания, но советская школа всё лучше взяла от царской России, если бы не было царской России, коммунисты бы придумали нечто примитивное, мы бы не имели такую мощную среднюю школу, которая воспитала много ученых, инженеров и вообще интеллигенцию.

Если взять крестьян, мы увидим, что в народе царил то, что Писание называет страх Господень, не во всей полноте, но оно было. Значит, управляющего ловят на горячем, что он девок портит. Его вызывают на общественный суд, барин обличает его пред всеми и перед Богом. Но видно, что тому много не надо, чтобы осознать вину, он хорошо понимает и говорит, что его «бес попутал». Крестьяне не могли читать, ибо постоянно работали, раньше больше работали, чем сегодня, но молились и боялись Бога, не так как современный обычный человек, из низших слоев общества. Если взят сытую Европу, в основной своей массе она не молиться, живёт, как говориться без Бога в разуме. Тогда что лучше, быть сытым в комфорте или жить как раб, прислуживая кому-то, но хоть время от времени обращаться за помощью к Богу?! – риторический вопрос.

Если взять сегодняшних господ, т.е. элиту общества, мы редко наёдем там богобоящихся, молящихся людей. Но найдем там многих, которые сознательно служат и поклоняются бесам. Этого сегодня хватает, и жертвоприношения есть и черная магия, и оккультные обряды. Элита сегодня в ударе в этом смысле. Признаки того, что цивилизация приближается к своему концу.

19 век, именно в этом веке, мы увидим больше всего одаренных писателей, ученых и даже святых. Более насыщенного века в деле духовного просвещения этого мира, мы не найдем в истории как России, так и вообще всего мира. Сегодня возможностей больше, многие имеют желаемый комфорт, умеют читать, но просвещаться, т.е. освящаться и обновляться умом и разумом светом Господним, не желают. Сегодня религия – это не та религия, времён Финея, который служил Богу в это время в Америке, когда если в каком-то посёлке кто не ходил в молитвенный дом, то все остальные за него молились и не проходило много времени, он становился частью семьи. Сегодня религия – похоже больше на развлечение, как раньше ходили в театр.

Тургенев, будучи потомственным дворянином, хорошо знал дворянскую среду и спасибо ему, что во многих своих произведениях он донёс до нас то, чем они жили, о чём думали, о чём мечтали и горевали. Толстой, правда, более искренен в своих трудах, на счет жизни дворян. Во всей этой истории, можно отметить несколько моментов, но ключевым, на мой взгляд, является гибель Марии Павловны. Возникает вопрос: Почему так случилось? Ведь многие крестьяне, хотели бы оказаться на её месте, иметь те же привилегии, которые имела она. Человек мог жить в своё удовольствие, не нарабатывая себе мозолей на руках. Чувственная натура, смотрите, как она отреагировала на стихи Пушкина, даже увидела, что тот умер. Хорошо поёт, в т.ч. украинские песни. Она красива – «хороша собой, спокойна как богиня». Требовательна к себе и другим, имеет высокую мораль, уважаема, любима, не обделена мужским обществом, сдержана. Как говориться, хорошо воспитана. Она – то, что в последствии называли – «тургеневская девушка». Почему этот человек решает себя убить? Я уверен, что большинство этого не понимает, и считает её дурой или слабым человеком. Те, кто себя убивают, уже самим поступком говорят, что это не слабые люди. Убить себя - не каждый решиться на это. Толстой пытался себя убить несколько раз, но в итоге признавал, что слишком малодушен, чтобы совершить этот грех.

Вопрос в другом. Тургенев, конечно, даёт некую свою версию, приводя мысли Марии в последний день. Но если глубже копнуть, именно такие люди, рано или поздно приходят к ключевому моменту свой жизни, когда они смотрят на свою жизнь глазами вечности и видят, что вся их жизнь – это один фарс, пыль и песок. Сегодня мы называем это кризисом среднего возраста, в Европе - депрессия. Эти чувственные натуры осознают бысмысленность человеческого бытия, что во всей нашей жизни, мы имеем одну суету, ради чего, зачем и что дальше. И дальше, человек либо полностью обескураживается, может запить, удариться во все тяжкие или начать, наконец, искать Бога, по-настоящему искать. Так, чтобы с глубоким покаянием, с воплем и со слезами, со своей немощью и душевной нищетой, крича: Господи, для чего! Зачем я живу, в чем смысл моей жизни! Астахову, не грозит такой переворот, поэтому он просто констатирует для себя, что это бессмысленно в наш просвещенный век. Такова позиция самого Тургенева, Толстой как раз вопил и каялся. Но где-то глубоко внутри, каждый в ком теплиться душа, чувствует постоянное беспокойство, то же подозрение в бессмысленности собственного бытия, то же бессилие и немощность. Астахов соврал, что считает себя счастливым человеком, и другие поняли это. Если кто счастливый человек, он способен одним своим присутствием, зажигать души, давать им радость. А что Астахов? Что-то неуверенно пробормотал, все как сидели кислыми, такими и остались.

- Что такое счастье? – спрашивает он себя. И действительно, что такое счастье? Что значит, быть человеку счастливым в этой жизни?

Астахов и есть Тургенев, только писатель немного идеализировал этот образ, что вполне нормально. Нам нужны идеалы. Сам Тургенев был более малодушен и не решителен, не так самостоятелен и во многом зависим от денег матери. Был он не менее образован, но дуэль, которая фигурирует в фильме, он бы как раз избежал, уступив танец своему сопернику. И Астахов потерял покой из-за предстоящей дуэли, но Тургенев даже бы не решился на конфликт. Тургенев имел достаточно любовниц, в отличии от Астахова, но так и не имел семьи. Как раз чрезмерная образованность Тургенева, особенно когда ей аплодируют и придают излишнюю значимость, помешало ему искать Бога, как Достоевскому. Тургенев и Достоевский были в конфликте. Тургенев не имел «тихой пристани» ("затишье" ;) внутри себя и всегда чувствовал себя где-то на грани отчаянья, поэтому он знал хорошо, что и Астахов несчастен, что его женитьба, это всего лишь – так положено, так заведено. Почти все произведения и романы Тургенева заканчиваются какой-то трагедией, начиная с «Му-му», там нет счастливого конца. С одной стороны, так оно есть, в светской, роскошной жизни и как бы есть смысл показывать то, что есть. Но с другой стороны, мы не можем назвать жизнь Достоевского счастливой, хоть у него была такая замечательная жена. Но Достоевский, как мне видится, нашел эту «тихую пристань» во Христе, в Боге и это чувствуется в его произведениях. Мир, спокойствие и гармонию, можно найти только в Боге, всё остальное это обман.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.