5 - нравится
1 - не нравится
83,3%
Легенда о Нараяме

Легенда о Нараяме (1958)

Narayama bushiko

Изысканно стилизованная картина о старинной традиции избавляться от стариков. Тех, кто не может уже работать и приносить пользу, относили на гору Нараяма, где души их вскоре отлетали к богам. Одна из женщин, уже под семьдесят лет, стоически принимает свою судьбу, выживая только на одной силе духа. Другая жертва противится смерти от рук жестокого сына, который убивает старика и сам, в свою очередь, становится жертвой убийства.


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 2
Pikachu500 • 14.12.2019 в 01:09 • Положительный
Свежевыпавший снег- похоронит все горести, печали и привязанности

Дзерури нараспев и неспешно тянет нить этой баллады, которая все тянется и тянется, открывая нам красивые павильонные пейзажи и обыденную жизнь маленькой японской деревеньки. Обыденность- вот что шокирует неподготовленного зрителя, вскормленного на фабричном американском попкорне и фильмах быстродействиях.

Обычай- средневековая Япония не баловала своих подданных подачками и благостью. Это в свою очередь ставило вопрос выживания вот таких маленьких деревень, далеких от торговых трактов- во главу угла.

Жестокий отбор, диктуемый самой природой и феодальной властью выбрасывает из жизни беспомощных и немощных стариков. Ставя таким образом их, на один уровень с преступниками, которых постигает такая же неотвратимая участь.

В чем же их преступление, что стали мудрыми, чтобы безропотно принимать свою почетную великовозрастную участь. Да, и в сохраненных зубах конечно же, что свидетельствует о непорочности бытия их носителя.

Мораль этой баллады выворачивает сознание наизнанку, оголяя кровоточащие нервы напоказ- невольно сопоставляя себя с главным героем картины, не чуждого сострадания и милосердия. Его терзания, душащие его пуповиной привязанности к самому дорогому и близкому человеку в этом бренном и промозглом мире, приводят к неизбежным внутренним конфликтам.

Общий же фон- как жители деревни, распевающие с плясками песни об избавлении от стариков, воспринимается скорее как метафора. Также воспринимается жестокость и нетерпимость молодого поколения, наступающего на пятки родным бабушкам и дедушкам, вырастившими и воспитавших их с младенческого возраста.

Формат сказания- немного скрадывает и смягчает жестокие реалии этого фильма, внося нотку нереальности происходящего, под звуки сямисэна.

За балладу без прикрас, обнажающую нервы и чувства:

10 из 10

LalyMar • 24.11.2015 в 03:30

А фильм?...


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.