2 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Софья Ковалевская

Софья Ковалевская (1985)

Фильм о яркой судьбе русского математика Софьи Васильевны Ковалевской (1850-1891г. г), первой женщины, ставшей членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук.


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 2
dnipro19 • 22.07.2019 в 00:42 • Положительный
"СОФЬЯ КОВАЛЕВСКАЯ"/"SOPHYA KOVALEVSKAYA"

.....Тихий камерный мир фильмов не очень вспоминаемого ныне режиссерa (и как-то полагаю, совсем напрасно) Аян Шахмалиевой всегда был надежно отгорожен от внешних тревог прочными, но прозрачными стенами. Герои могли страдать, тосковать, выяснять отношения друг с другом, хотя подобные коллизии, которые в кино 1960-х были чреваты сломами и драмами, в 1970-е у Шахмалиевой всегда находили спокойное счастливое разрешение. Самые лучшие ее фильмы, не стали серьезными художественными событиями в СССР, так ведь и не претендовали на это. Зато были любимы и пересматривались неустанно и многократно.....Но в середине, и тем более в конце 1980-х авторская интонация Аян Шахмалиевой меняется: ее фильмы обретают иную энергию, словно режиссер стремится за стенки мира-аквариума. «Софья Ковалевская» – канонический фильм из серии «Жизнь замечательных людей», но в лучших его эпизодах заявлен внутренний конфликт героини, оказавшейся перед выбором между служением науке и простым человеческим счастьем....И эта картина как раз и вышла в то время, когда снимали хорошее кино о великих людях. Фильм-биография, так сказать, байопик...... На протяжении трех эпизодов зритель видит становление личности Софьи Ковалевской, ставшей выдающимся математиком XIX века. Чтобы заниматься наукой ей пришлось преодолеть много препятствий. В Российских университетах женщинам учиться было запрещено, а за границу отец не отпускал. Но раз человечество знает Ковалевскую как математика, значит ей все удалось и все получилось.....Что же фильм? А в фильме главную роль, и прекрасно, исполнила Елена Сафонова...... По сюжету повзрослевшая дочь Ковалевской – тоже Софья (в семейном кругу – Фуфа) – через несколько лет после смерти матери все же пытается разобраться, каким человеком на самом деле была известный математик и общественный деятель Софья Ковалевская...... В сериале можно увидеть также множество иных актеров первой линейки: Аристарх Ливанов, Наталья Сайко, Альгимантас Масюлис, Елена Соловей, Александр Филиппенко, Елена Аржаник, Лембит Ульфсак, Ивар Калныньш, Юрий Соломин, Николай Крюков,итд ; РЕКОМЕНДУЮ всем...

Арт-Хаус • 15.12.2018 в 11:29 • Положительный

Как ни странно - фильм получился чувственным и эмоциональным - хотя казалось бы - какие интересные события могут происходить в жизни женщины математика?
Последние проблески уходящего в Небытие великолепного века советского кинематографа.в основном в это время уже начала проскальзывать чернуха и нелепая детективщина, но вот этот фильм - как островок красоты и чистоты средь бушующего океана надвигающейся катастрофы.
Рекомендую для вдумчивого теплого вечернего просмотра


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.