1 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Шурочка

Шурочка (1983)

Экранизация повести Александра Куприна «Поединок».


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 1
Modrich26 • 09.05.2017 в 19:28 • Положительный

Повесть Александра Куприна "Поединок", рассказывающая о жизни и быте расквартированного в провинциальном городе пехотного полка, несомненно носит автобиографический характер. Автор после окончания военного училища около 4-х лет служил офицером в 46-м Днепровском пехотном полку в городе Проскурове Подольской губернии. Собственно, все, о чем писал Куприн в повести, он видел своими глазами, частично отразив свои переживания в образе главного героя, Георгия Ромашова. "Поединок", принесший автору известность, считается одной из наиболее значимых вещей Куприна. Повесть попала в печать в 1905 году, в самый разгар русско-японской войны, и буквально открыла глаза русскому обществу на одну из причин малопонятных поражений русской армии на полях Маньчжурии. Тот офицерский состав, что описан в книге, годился лишь для того, чтобы организованно выводить на поле боя на убой солдатское пушечное мясо. Были, конечно, свои герои в русско-японской войне. Есть их прототипы и в книге, но, к сожалению, они были лишь исключением из общей системы. А система сформировалась крайне неприглядная.

Выпускнику военного училища Георгию Ромашову, натуре весьма романтического склада, с большим трудом дается служба в пехотном полку, расположенном в маленьком городке на окраине России. Ему тяжело смириться с рутиной армейского быта мирного времени, когда офицеры, дурея от однообразности и бесцельности своего бытия, вместо добросовестного исполнения своих обязанностей, банально спиваются, тиранят своих подчиненных и развлекаются подлыми любовными интрижками. Внешне не выделяясь из общей массы офицеров, но в тоже время по своей сути являясь совершенно чуждым для армии человеком, Ромашов умудряется до определенного момента просто существовать "как все". Он пьет, ради секса встречается с замужней дамой старше себя, полурота под его командованием - образец разгильдяйства и халтурного отношения к службе. Но, как говорит его друг Назанский, "есть в нем некоторый внутренний свет". В его жизни происходят несколько значимых событий, которые создают вокруг Ромашова полосу отчуждения. Сначала ему отказывает женщина, к которой он питает теплые чувства, а затем он проваливает ежегодный смотр полка перед вышестоящим начальством, допустив в приступе мечтательности досадную ошибку. Нельзя сказать, что Ромашова подвергают остракизму, но, тем не менее, он чувствует свою чуждость принципам армейской жизни. В одиночестве он переосмысляет свою жизнь и понимает, что он здесь лишний. Ромашов уже намечает перемены в своей жизни, не связанной с военной службой. Однако, оказавшись жертвой обстоятельств, и будучи предан любимой женщиной, которую и конченной сукой-то назвать будет слишком мягко, Ромашов вынужден участвовать в дуэльном поединке, который заканчивается трагически.

Ключевым моментом в повести является разговор Ромашова и Назанского в ночь перед дуэлью. Здесь рушится старая архаичная система взглядов на жизнь, наверное, в первую очередь самого автора. Период жалкого прозябания в захламленном темном чулане своих комплексов должен быть окончен. В претенциозной речи Назанского, призывающего к выходу из состояния сумеречного бытия, и зовущего к настоящей кипучей и деятельной жизни, слышатся явные отголоски трудов Ницше и его идеи сверхчеловека. Может быть, даже сумасшествие Назанского - это не просто случайный выбор Куприна, а прямая отсылка на судьбу Ницше. Известно, что Александр Куприн хотел написать продолжение "Поединка" - роман "Нищие", в котором планировал "воскресить" Ромашова и показать, как работает на практике принцип: "возьми жизнь в свои руки". Но... случилась революция, и вместо "Нищих", Куприн уже в эмиграции напишет глубоко ностальгический роман "Юнкера", являющийся логической предысторией "Поединка".

Куприн обладает удивительным талантом. При всей своей кажущейся простоте литературного слога, он удивительно емко и точно обозначает суть описываемых вещей. Причем, не важно - будь это внутреннее состояние и переживания героя или же учения полка на плацу. За время чтения мне не попалось ни одного предложения, которое бы сразу не запечатлелось в моем сознании четкой и живой картинкой. Об Александре Куприне у меня складывается впечатление, как об одном из самых достойнейших представителей русской классики 20 века, с творчеством которого не грех познакомится в его полном объеме.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.