4 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Треть мира

Треть мира (2008)

La troisième partie du monde

Франсуа, астроном, специализирующиеся на изучении черных дыр, встречает Эмму в аэропорту. Он сразу же влюбляется в эту красивую и привлекательную молодую женщину. Между двумя молодыми людьми развивается роман. Но через несколько дней Франсуа исчезает без следа. С помощью Мишела, брата Франсуа, Эмма пытается разгадать тайну его исчезновения, не подозревая, что причина в ней самой.


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 2
lorhen • 09.06.2018 в 20:25 • Положительный

Авторские фантазии об отношениях полов, представленные в медитативной, усыпляющей манере. Женщина как Всепоглощающая Материя. Аж вспомнился стишок из Интерды:
Астрофизик был поддатым и спьяну
Поднял (глаз) на молодую путану.
Только сколько вот руками не водит -
Без волос черной дыры не находит.
Обалдев от сингулярностей голых
Чешет репу он: "То ли я олух,
То ли нету здесь вовсе цензуры,
Но чего-то не пойму я, в натуре;
Что-то квантовое, что-ль, наложилось?
Видно, черная дыра испарилась."

89527644176 • 04.06.2018 в 14:50 • Положительный
Треть мiра, или Alles in einem schwarzen Loch

Одна подруга сама сделала перевод и убедительно настаивала на просмотре с комментариями. Меня фильмец не сильно зацепил (хотя и фанат подобного рода продукции), но уклониться от высказывания впечатлений по поводу увиденного не мог, промямлил что-то, без особого вдохновения. Актриску я эту (Поэзи) недолюбливаю, а подруга Екатенина от неё в восторге. Как и от Улье (мне он тоже до ж..ы дверца, я же не девочка). Если вдруг настропалитесь посмотреть, может и мне объясните, что это за фигня.

ТРЕТЬ МIРА

Странный фильм. Мистический триллер? Психологическая драма? Научная фантастика? Артхаус? Всё, пожалуй, вперемешку. Половину фильма, как и положено у французов, ничего не происходит. И это тяготит. Сюжет ползёт со скоростью улитки на склоне Фудзи, объем информации по научной проблематике – энтропия и чёрные дыры – меньше, чем в Википедии (или у Лема в «Кибериаде»). Значит, это точно не о жизни учёных и не популяризация научных идей. Тогда причём тут гравитационный коллапс и необратимое рассеивание энергии?

Стоит попробовать «прочесть» фильм как аллегорию. Тогда черная дыра может быть понята как эквивалент физической смерти, а энтропия – как этическая деструкция (или вообще тление). Уже кое-что. Молодой астроном исчез после кратковременного контакта со случайно встреченной девушкой. И она пытается разыскать пропавшего любовника, скооперировавшись с его братом. Пожилой очкастый Профессор читает лекцию по астрофизике и по ходу дела сообщает, что человек может быть интерпретирован как информационный интеграл. И неизвестно, что с ним происходит, когда он исчезает, то есть умирает, то есть проваливается в черную дыру. И можно ли извлечь из этой дыры информацию обратно.

Интеллектуалы, что с них взять. Мол, человек, это вещество, материальное тело, перемещающееся в анизотропном времени между двумя чёрными дырами (рождением и смертью). И это тело суть информационная скрижаль, носитель кода с личными данными. И про всё про это Профессор говорит не «Мы знаем», а «Мы верим». О как! И проблема смерти для него формулируется так: Куда девается информация? Бедный Йорик.

А вот 17 столетий назад религиозно-философский кружок очень-очень продвинутых греков, опираясь на полученные в Божественном Откровении данные выяснил, что носителем (не только информации, но и любого онтологического параметра: природы, качества, свойства и проч.) таки является сама личность, и это суть первоэлемент, субстанция бытия, а уж всё прочее – и телесность, и её материальный субстрат (вещество), и психическая функция одушевлённого тела, и духовная сущность соединения двух не смешивающихся онтологий, которая ответственна за связь всего этого единства с его трансцендентным Истоком – усваиваются этой изначальной данностью, личностью, которая и есть не имеющая измеряемых или описываемых параметров богоподобная основа, на которую монтируется и инсталлируется всё выше исчисленное, интегрируясь в разумную человеческую ипостась. Эти греки были очень умные, к тому же их осенял Свет Истины, поэтому они говорили об этих неудобовразумительных вещах очень красиво и доходчиво, на что наше убогое резюме отнюдь не претендует.

Ладно, речь сейчас не об том, а о том, что же такое сотворила эта мутная девица Эмма, от чего испарился Франсуа, а его брат – тоже отведав от запретного плода внебрачной любви – истончился до полной прозрачности. Ну, положим, Мишель поплатился за не санкционированное прелюбодейство. Тогда Франсуа-то за что, за юношеские шалости? Вряд ли. А не в демонической ли девице Эмме дело? Может, это она – энтропийный суккуб и сладкопопая сирена, уловляющая слабых на передок красавцев в сети эроса и спроваживающая несчастных любодеев в чёрную дыру личной субстанциальной аннигиляции?

Привлекательная гипотеза, но есть затыка: эта Эммануэль (врёт девка, что она всего лишь Эмма) сама чуть не загремела под панфары в ту же тьму разноцветно-перламутровую. А может: не копай яму другому, сам в неё гикнешься? Весьма утешительное было бы объяснение. Но тут появляется какая-то японская кицунэ (тоже ведьминское отродье) и даёт Эмке мастер-класс по чародейству. Эмка тут же научается обращать в спять необратимое энтропийное рассеивание жизненной энергии ци, а заодно открывать портал в потусторонние мiры, который весь фильм был заперт и ни один дюжий мужик его открыть не смог.

Покоцанного Мишеля – ему собака кровь пустила, и черная дыра над ним смилостивилась, отпустила бедолагу восвояси, приняв это кропление как удовлетворительную жертву – забрала на поруки его обманутая, но великодушная супруга; Эмка понесла непонятно от кого (есть мнение, что от асторонома), а Франсуа так и сгинул в черной дыре без следа и известия.

Ну, вот, разобрались. Раздали, так сказать, всем сестрам по серьгам. Пусть радуются дурынды, носят да не стаптывают.
Да, название фильма осталось для меня загадкой.

Фильм Треть мiра: https://yadi.sk/d/g3eTFWIb3Vknp6 файл нужно скачать, там всего полгига. Перевод и озвучка Kate Phoenix


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.