Шестое чувство (1999)

Дополнительная информация

"Шестое Чувство" по праву был назван критиками одним из лучших фильмов 1999 года. Кассовый успех картины ("Шестое чувство" был лидером проката в США на протяжении нескольких недель и собрал в мировом прокате более 500 млн долларов) доказывает также, что фильм пришелся по душе и массовому зрителю.

В фильме рассказывается история психотерапевта Малколма Кроу (Брюс Уиллис), преуспевающего детского врача. Картина начинается с того, что Кроу с женой возвращается домой после вручения ему награды за успехи в области медицины, и застает дома одного из своих бывших пациентов, который угрожая ему оружием обвиняет Кроу в том, что тот не сумел его вылечить. В конце концов возбужденный пациент стреляет в Кроу, а затем кончает жизнь самоубийством.

Проходит несколько месяцев. Доктор потерял былую самоуверенность, трагический случай не выходит у него из головы. Но несмотря на это, он берется помочь 9-летнему мальчику Колу, у которого, похоже, те же проблемы, что и у застрелившегося пациента.

Мальчика посещают приведения, а точнее - он обладает способностью общаться с мертвецами, также как и с обычными людьми, но смущенный своими сверхспособностями, он боится рассказывать о них кому-либо кроме доктора Кроу. Герой Уиллиса пытается выяснить истинную природу этого необычайного дара мальчика, и в результате своих исследований наталкивается на нечто пугающее и необъяснимое.

Мой вам совет! Не читайте никаких статей, пересказывающих содержание данного фильма. Если вы останетесь в неведении, концовка произведет на вас должное впечатление и выходя из кинозала, вы еще долго будете обсуждать с друзьями, как же вы не догадались до нее раньше. Так что если кто-нибудь при вас попытается рассказать концовку - сразу в глаз ему... Чтоб не повадно было.

Плюсы - минусы:

+) сценарий и режиссура заслуживают Оскара, для молодого режиссера (он же сценарист), Найта Шьямалана это несомненный успех. Сюжет просчитан вплоть до мелких деталей, все рассчитано до мелочей (хотя если вдуматься, в фильме все-таки есть пара нестыковок).

+) Хэйли Джоэл Осмент играет просто великолепно для своего возраста. Брюс Уиллис отходит на второй план.

+) Фильм, несмотря на плавность и неторопливость повествования, смотриться на одном дыхании, и когда. наконец, наступает развязка, такое впечатление, что картина только на середине.

(c) Alter-Ego,

специально для Kinomania.Ru

Смотрите также