14 - нравится
2 - не нравится
87,5%
Журналист

Журналист (1967)

Преуспевающий молодой журналист едет в небольшой промышленный город с тем, чтобы разобраться в письменных жалобах некой Аникиной.

Встретившись с автором писем и девушкой, которую та оболгала, он не сразу поймет сложность ситуации и меру ответственности перед теми, кого обязан был защищать…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Знаете ли вы, что...

  • Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1968 году.
  • Фильм получил Большой приз Московского международного кинофестиваля в 1967 г. В СССР фильм посмотрело 27,8 млн зрителей.

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 7
79427315 • 16.08.2018 в 13:39

Сюжетной линией похож на штатовский шедевр "КРАСОТКА", который с топовыми Ричардом Гиром и Джулией Робертс, только наш без продажной любви.. и у нас получилось по контрасту восприятия "двух центров притяжения" и всё с остросоциальным подтекстом.. значительно серьёзней и драматичней по накалу страстей и событий. Тяжелее. Неравная, надуманная любовь - просто отмазка и не главное. Равенство на чувствах изобразили как "лягушку прохватила простуда".. притянутая за уши смешная показуха с хождением интеллигента в народ.
Демонстрируется базовое противопоставление двух миров - брезгливое собственной страны и напоказ Запада. Подсознательное подчёркивание где дно, а где прогресс. Самобичевание на пустом месте. Утрирование настоящего.. Потеря членства в комсомоле - утрата смысла жизни и будущего социального фундамента. Мораль и утопия. Упаднический и "закатный" настрой восприятия.
Мирей Матье, Анни Жирардо и наш сельский народный хор с плясками и примитивным конферансье, советские мужчины повально зимой уныло топают на завод во всесезонных одинаковых серых кепках, а женщины в платочках или нелепых шапках, все с поникшими головами.. убогие домовладения-халупы, а в Париже намакияженные и отдыхающие по кафешкам старушки с маникюром - это подчёркнуто показано в противовес сутяжнице Аникиной.. повсеместно надёрганная реальность, смотрится неприятно.. слишком примитивно выставляется незащищённость личной жизни, когда всё на виду и на глазах, общественная мораль превалирует.. раздувание истории о невинном поцелуе со всеми вытекающими масштабными последствиями личного характера. Так уныло даже Голливуд нас не изображал и не тыкал пальцем в нашу жизнь. Все плюсы нравственности перевернули в минусы закрытости и дикости нравов.
Увековечивание для потомков видеопамяти о себе супругами-мэтрами Герасимовым и Макаровой, самопиар за государственный счёт.. Их непринуждённая поверхностность в разговорах со сливками общества, изображение бомондовской элитарности, сопричастности, манерная болтовня и пустословие ни о чём - потешны..
Красавец Юрий Васильев очень впечатлил - звезда космического и бомбического уровня, холёный комсомольский работник от журналистики, настоящий прожектор перестройки.. Нервный американец, с постоянными неловкими и панибратскими движениями рук, по сравнению с ним замухрышка и простак.
Фильм не порадовал, оставил неприятный осадок, утомил и раздосадовал. За державу обидно стало.. Напомнил своей мрачностью бытия горькие поэмы Некрасова о Руси-матушке.. предвестника светлого будущего..

СМотри-но • 07.02.2018 в 22:28 • Положительный

Пролог:- Когда, космические корабли будут бороздить просторы межгалактического пространства, это кино будет смотреться, как фантастика из прошлого.
- "Человеку свойственно чувствовать"
- "Можно почувствовать и вакуум"
- Я такого фильма никогда не видел, какие слова пример: ("метростронгилёзы" ;), мысли много всякого мыслящего фона вырисовывается в сознание, убеждения и суждения - !
- "Два взгляда, на человека" - !
- "Главное взять власть над собой" - !
- Так сразу и не поймёшь, что фильм претендует на глобальные мысли, раздумья и фундаментальную философию. Бытие определяет сознание,- вся суть этого изречения показана в этом фильме.
- История, ( фильм)а (чёрно белый) очень смотрибельна, хоть и очень давния ( но для меня она новая ), никогда про этот фильм не слышал и не видел, так что для меня он открытие.
- Разговор с американцем очень интересен - ! Особенно глядя из современности ( из нового времени, 21 века ).
- История, как наука важна для человечества - !
Фильм состоит из двух частей: первая интересна показана картина жизни небольшого городка был в таких видел всё это маё родное и близкое время.
Вторая большой город, дружба народов и все такие прочие странности; Словесная "битва" систем тускловата, скучновата.

- Хороший актёрский состав -! В эпизодах известные актёры Шукшин здесь не в главной роли, а в главной роли мало известный мне актёр Юрий Васильев только в "Москва слезам не верит" его и видел он для меня тоже стал открытием, хороший актёр. Галина Польских такая молодая, не сразу узнаешь, интересно было её увидеть в такой роли и таком давнем фильме - ! Сергей Никоненко, Юрий Кузьменков, Валентина Теличкина, Люсьена Овчинникова, Екатерина Васильева.
- Сам режиссёр Сергей Герасимов снялся в своём фильме он часто снимался в фильмах вместе со своей женой актрисой Тамарой Макаровой.
- Иван Лапиков (!), актёр, человек из народа, такой заметный изобразитель человеческой души. Анни Жирардо в роли французской актрисы по сути изображает саму себя. Такой разноплановый фильм ни чего такого от просмотра не ожидал, а получил не забываемое мироощущение мира, которого уже практически нет.
- P.S. "Лягушку, прихватила простуда" - !
Информация к размышлению
- 1967 — «Лучший фильм года» по опросу читателей журнала «Советский экран».
- 1967 — «Большой приз» V Московского международного кинофестиваля.
- 1967 — главный приз Международного кинофестиваля в Акапулько.

- Эпилог: Стеклянные бутылки для молока, алое на подоконниках. Это уже фантастика, а когда то была реальность моего детства.

HannaBlum • 13.10.2017 в 07:38 • Положительный
Диалоги с совестью...

Какие все молодые и красивые. До рези в глазах. А Теличкина! Обожаю ее.
Великолепный фильм!
И каждый раз после просмотра фильма вдыхаю облегченно, - славьте, что канули в Лету эти времена, когда партийные и комсомольские собрания, а также каждая вахтерша и стречная тетка могли ничтоже сумняшеся сапожищами своими выбивать двери в твою личную жизнь.
Ну а "аникинных" во все времена было достаточно.
Фильму 50 лет, а смотрится легко и всегда что-то новое нет-нет, да и узришь, да и массу удовольствия получаешь.

TyPMA_542 • 14.04.2017 в 06:28
Аригато

Самый лучший и в высшей степени мировой фильм СССР. Меня дико удивило что был и есть такой фильм !


svehguz • 24.07.2019 в 16:22

Потому что, вы дикий человек и плохо знаете советское кино! А по этому фильму одно скажу, что Большой приз ММКФ он получил незаслуженно. Хоть и уважаю фильмы Герасимова "Тихий Дон", "Люди и звери", "Дочки-матери" и еще кое-что.

МаргоМарго • 29.06.2016 в 04:48 • Положительный
Отличный фильм в стиле соцреализма. И никакого неореализма и прочих аморфных образований! Глубокая и чёткая конструктивная генеральная линия.

Не хочу многословить. Просто добавлю пару ласковых о неких особо вольных толкователях...
Чтобы освободиться от либерасячьей паутины, которой тут всё опутывают некоторые, достаточно послушать, что говорит персонаж Алексей Петрович Колесников, которого играет режиссёр фильма и автор сценария Сергей Герасимов. Это, как бы между прочим, авторское толкование смыслов и сути. И нет там никакого потаённого желания выдать "цивилизованному миру" всю подноготную "этой страны". =)
p.s. Валентина - такая забавно милая флегма, невероятно рельефный персонаж!

na-ta-ly • 02.07.2014 в 13:40 • Положительный

Очень люблю этот фильм. Недавно пересмотрела по телевизору с тем же удовольствием. "Уж многих нет, а те далече..." Приятно вновь встретиться с красивыми, умными людьми. С.Герасимов и Т. Макарова выпестовали плеяду замечательных актеров и, что особо вызывает уважение, они снимали их в своих фильмах, показывая миру талант, который они раскрыли в них, обучая на своем курсе ВГИКа. И фильмы этих творцов высоконравственные, вне зависимости от времени, в которое они снимались.

Majeste • 23.04.2014 в 16:17 • Положительный

1967 год..неореализм в советском кинематографе представлен режиссером Герасимовым.
Этот фильм тонко..с налетом буржуазной психологии, почти с девственно-нетронутыми нюансами коммунистической морали,незаметно,полунамеками касается нравственных принципов "ниши "общественных ступеней( или места под солнцем в социализме) ....
Молодой журналист,которому повезло перейти в международный отдел редакции советской столичной(!!)газеты, сразу попадает в общество маститых мастеров публицистики,с головой уходит в новый мир...но...
Любовь простой..хорошей...правильной...настоящей советской девушки из далекого периферийного городка не дает ему покоя....Он готов вернуться и защитить её от мещанства, косности, ошибок "советской морали",которая ранит и угнетает человека!
Смотреть фильм много лет спустя его создания невероятно интересно! Почти документальный...игра актеров свидетельствует о прекрасной школе театрального мастерства...жаль только,что понятен он будет только ОБУСЛОВЛЕНЫМ местом проживания - СССР :...людям прошлого...людям невозвратного прошлого...почти как фантазия на тему любви...
Ностальгия?.. ностальгия по эфемерным ценностям,над которыми смеялись и сочиняли анекдоты?...над которыми иронизировали поэты - диссиденты? ..и которые критиковали иносказательно сатирики?( во времена "процветания " данного строя!)
"Людям нужны легенды"....- так и время ушедшей эпохи превратилось в "идола воспоминаний"...без "идеалов" жить трудно,особенно слабым людям,которые с невероятной быстротой оправдывают свои неудачи за счет других!...


МаргоМарго • 29.06.2016 в 02:09

"Он готов вернуться и защитить её от мещанства, косности, ошибок "советской морали",которая ранит и угнетает человека!" - Складывается впечатление, что Вы какой-то другой фильм смотрели, либо вовсе фильм не смотрели, а запостили готовый текст. =) Вообще-то не от советской морали и не защищать, а в любви признаваться он поехал. А если и защищать от кого, так от злобной клеветницы Аникиной, которая к тому же ребёнка заставляла своей рукой кляузы строчить под диктовку. И причём тут вообще советская мораль, да ещё и её ошибки? Будто бы в европейских деревнях, особенно где на диалектах разговаривают, намного прогрессивнее устои были. Да и до сих пор бытуют. Обсуждать\осуждать кого-то всей деревней с подачи какой-нибудь пакостной стервозины - это норма многих обществ, так что не надо гнать на советскую мораль, любую мораль можно приспособить и употребить во зло. Мало в вашем "цивилизованном мире" примеров? Инквизиция, например. Тоже - "ошибки морали", да?
Да ещё и как лихо закавычиваете, ставя под сомнение абсолютно всё, что связано с СССР - и мораль-то там, и идеалы-то там сомнительные. А вот зато неполживые диссиденты без идолов живут, да без кавычек такие сильные и свободные, что и неудачи-то свои не оправдывают, и - ни-ни! - за счёт других не самовозвеличиваются. Ваш комментарий - типичная "ошибка морали", то есть, сообразно значению данного термина с вашей подачи - сознательная грязная клевета, причём не на одного конкретного человека, а на всё общество целой эпохи.
Особо повеселило выражение "данный строй", уж написали бы сразу "кровавый режим", а то звучит даже более комично, чем "эта страна". =)


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.