3 - нравится
1 - не нравится
75,0%
Машенька

Машенька (1991)

Берлин, 20-е годы, пансион, где живут русские эмигранты. Один из героев фильма, ожидающий приезда жены, показывает её фотографию соседу по пансиону, который узнает в ней свою первую любовь — Машеньку…


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 2
Fraise • 05.02.2017 в 19:47 • Положительный

Конечно, эта экранизация мне понравилась больше экранизации зарубежного производства 1987 года.
Как-то наши актёры намного душевнее перенесли чувства на экран, может потому, что - это история о русских мигрантах и сыграны русскими людьми... хотя, например к Карениной Киры Найтли, не имею претензий.
Анастасия Заворотнюк( ее первая роль) замечательно сыграла Машеньку. Такая чистая девушка с искренней любовью ко Льву Ганину... их чувство восторга друг от друга переданы несмелыми взглядами, и как и по книге, когда она сказала "...я твоя...", понимаешь, что она имела в виду... в отличие от креатива режиссера зарубежного фильма, когда он их первую близость превратил в какой-то пошлый фарс.
Эта история насыщена переживаниями главного героя, вынужденного бежать из ставшей враждебной ему России, впрочем, как и для всех обитателей коммуналки. Оказавшись в Берлине, они оказались не у дел, придумывая себе занятия. Один, в преклонных годах рвался в Париж, думая, что там будет по-другому, лучше. Другой ждал жену в ближайшую субботу и жил только этим… А Ганин… Ганин ждал эту, чужую жену… его первую любовь, известие о приезде которой, стало для него маяком в будущее. Мы наблюдаем как из угрюмого Льва он превращается в услужливого человека с добрым и отзывчивым сердцем... есть ради чего… кого! жить… И он, понимая, чувствуя, какую власть дают ему те старые чувства к ней, как превосходство перед ее мужем, решает всё же отступить... возможно, вовремя сделав вывод о собственных иллюзиях.


AnVitamin • 05.02.2017 в 20:33

Да 👏, лучше и не скажешь! Лара присоединяюсь к вашему отзыву)

Deputat371 • 21.11.2016 в 20:08 • Отрицательный
Мрачный отблеск отца.

Похвально, что в сложные для страны времена пытались продолжить традицию - экранизировать российских классиков, пусть и современников, благо время стало такое, что цензура расслабила свою стальную пасть и дала творить (что и плохо, и хорошо).
Собрали хороший актёрский состав, за исключением сына Яковлева. Дать роль Ганина, вокруг которой вращается вся вселенная "Машеньки" было просто убийством. Своей топорной игрой Яковлев младший испортил всё впечатление о добротно снятой картине. Вот так бывает, когда одна паршивая овца всё стадо портит.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.