2 - нравится
1 - не нравится
66,7%
Молодо-зелено

Молодо-зелено (1962)

Начало 1950-х. Николая Бабушкина, молодого специалиста одной из таежных строек, только что избранного депутатом райсовета, посылают за кирпичом в город Джегор. Он уже знаком со смелым проектом инженера Черемных, по которому можно за короткий срок перевести один из цехов кирпичного завода на производство керамзитовых блоков.

Чтобы обеспечить стройку необходимым материалом, Николай собирает бригаду и помогает инженеру-изобpетателю реализовать проект. Там, в Джегоре, он встречает выпускницу архитектурного института Ирину Ильину…


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 2
Modrich26 • 22.11.2019 в 15:39

Юрий Никулин. книга: "Почти серьёзно". Рекомендую к прочтению, очень занимательная атобиагрофическая книга вышла, прочитал с большим удовольствием и главное с удивлением. А сам фильм довольно таки посредственный..а актеры ВЕЛИКИЕ!
Воспоминание:
Я ехал в "Мосфильм" на встречу с режиссером Константином Воиновым, постановщиком фильма "Молодо-зелено", где мне предлагали небольшую роль шофера Николая. Сценарий, написанный по повести Александра Рекемчука, мне понравился. И роль шофера показалась интересной. Николай - простой парень, работает на стройке, и его мучает одна мысль: не "крутит" ли его молодая жена Нюрка с соседом по квартире, пока Николай совершает дальние рейсы?

Главную роль в фильме исполнял артист Олег Табаков.

Помню, в одном из павильонов снимали сцену, где мы с Табаковым сидим в кабине грузовика.

В перерыве мы с Олегом закурили, и я тихо стал напевать песню русского солдата, одиноко доживающего свой век. Оказалось, Олег тоже ее знает. Сидим мы и поем вместе:

Брала русская бригада галицийские поля.

И достались мне в награду два солдатских костыля...

Пока мы пели, к нам подошел Воинов.

- Что за песня? - спросил он.

- Да так,- ответил я,- старая, солдатская.

- Хорошая песня. Слушайте, а что, если мы ее вставим в фильм? Давайте сделаем так: Бабушкин и Николай едут а машине. Николай расскажет о жене, а потом, как бы от тоски, вспомнит эту песню. Тут что-то есть. Давайте попробуем.

Отрепетировали, приготовились к съемкам. А в это время в павильон вошел директор картины и, узнав, что режиссер снимает кусок с песней, которого нет в сценарии, поднял скандал.

Константин Воинов разозлился. Он кричал директору, что тот нетворческий человек, что мы должны обеими руками браться за все, что может сделать картину лучше, и что он, Константин Воинов, сам оплатит затраченную на песню пленку.

После этого я стал еще больше уважать этого режиссера. Песня вошла в картину. Она создала определенное настроение, и эпизод от этого выиграл.


_Strauss • 22.11.2019 в 16:16

Спой нам песню про КОТА!

Кота меня ты пазавёшь...
Поюсь тепя я неуслышу
Как толко дошдь стучить по крыше (тук-тук)
Все тотже запивала дошдь...
Запивала доОошдь...

dnipro19 • 19.06.2019 в 23:08 • Отрицательный
"МОЛОДО-ЗЕЛЕНО"

...........Перед нами картина, которая, в очередной раз, показывает жестокую советскую агитацию, коя распространялась на всё, в том числе и на кино. Я говорю о том, что эта картина насквозь пропитана идеологией советского человека, честного труженика, который готов отстаивать интересы коммунизма всюду. Он не терпит вранья, скрытности и прочих вещей, несвойственных советскому гражданину.....Поэтому, сейчас такой фильм может быть интересен лишь тем, что может показать (очень утилитарно), как люди тогда жили, во что верили, какими были их мечты, стремления и они сами. Ну и еще, естественно, тем, что тут можно увидеть совсем молодых Олега Табакова и Юрия Никулина........Я также смотрел этот фильм из-за Евгения Евстигнеева, который играет роль батюшки, строящего церковь, и встречающего стену непонимания и отрицания со стороны политического строя и позиции советского общества. Роль небольшая, но тоже интересная.....Причем, что забавно. Повсеместно считается, что при Никите Хрущеве в кино обличали Русскую Православную Церковь..А вот в этом конкретном фильме батюшка в шикарном исполнении Евстигнеева - бывший фронтовик, живет в общежитии, на морозе моется холодной водой, нанимает комсомольцев на строительство храма. Милиция к нему со всем уважением несмотря на наезды/жалобы/ доносы советских тружеников. Жохов ещё и пламенную речь против сектантов успевает произнести, , призывая комсомольцев бороться с ними, вот образ батюшки у него и получился очень интересным.....«Молодо-зелено» — совершенно целенаправленно получился энергичным и задорным чисто советским фильмом , рассказывающем о «поколении романтиков», безоглядно устремляющихся в дальние дали. Кто-то едет за опытом, кто-то — за «длинным рублём», кто-то — за мечтой и «за туманом и за запахом тайги». У каждого свой интерес и равнодушных здесь нет. Центральный персонаж картины — это молодой строитель-комсомолец, районный депутат Коля Бабушкин. Табаков сумел наделить своего персонажа и харизмой и незабываемыми «мимическим штучками».......Для Юрия Никулина это была роль драматического плана, что встречалось у него нечасто.. Здесь он сыграл, и сыграл великолепно — просто и, в то же время, очень ярко. Романтическая линия на первый взгляд выглядит чуточку странной. Николай, совершенно случайно, увидел девушку Ирину —архитектора молодого таёжного города Джигора — потом ещё раз, а потом неожиданно для себя оказался в центре треугольника. Если и не любовного —то близкого к нему......История же взаимоотношений иного Николая и Ирины подана своеобразно, но в этом её достоинство — нестандартный человек Николай Бабушкин. Не вписывался он в традиционные рамки, да и не хотел находиться в каких-либо рамках. Для него главное — порыв, действие. А всё хорошенько обдумать можно и потом. Хорошее кино — очень нужное для своего времени, которое как всегда, было трудным.....НЕ РЕКОМЕНДУЮ.....правда, вот еще песня, вся из себя народная, непонятно как заблудившаяся в этой картине;
***
Брала русская бригада
Галицийские поля,
И достались мне в награду
Два железных костыля
*
Из села мы трое вышли,
Трое первых на селе.
И остались в Перемышле
Двое гнить в сырой земле.
*
Я вернусь в село родное,
Дом срублю на стороне.
Ветер воет, ноги ноют,
Будто вновь они при мне


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.