Статья


Подборка кинофильмов о проблемах морали и нравственности, чувстве долга и свободе выбора, согласно немецкому философу.

Иммануил Кант посвятил вопросам этики произведение «Критика практического разума» (1788), ставшее одним из трёх его главных философских трудов. В нём немецкий мыслитель подробно исследовал понятие «категорический императив», являющее собой несокрушимую необходимость поступать нравственно, невзирая на то, как повлияют поступки на наше личное благополучие.

Вопросы морали он рассматривал неразрывно с вопросами индивидуального побуждения и полагал, что нравственный человек обязан следовать чувству долга при любых внешних обстоятельствах. Нравственный закон, не зависящий от посторонних причин, единственно делает человека по-настоящему свободным.

Императив – это общезначимое, нравственное предписание в противоположность личному ... »

Читать дальше »  

Сценарии многих криминальных драм писались после изучения архивов полицейских участков, а то и вообще свежих отчетов. Может быть, поэтому в фильмах, основанных на реальных событиях, хеппи-энд — редкость.

«Поймай меня, если сможешь»

Харизматичный мошенник Фрэнк Абигнейл, умудрившийся к 21 году подделать банковских чеков на 300 тысяч долларов, играет в кошки-мышки с агентом ФБР, всегда на шаг опережая его. В своей картине Спилберг изобразил Абигнейла этаким мальчишкой-хулиганом, совершающим пакости, чтобы привлечь внимание равнодушного папаши. В реальной жизни у Фрэнка Абигнейла и правда были проблемы с отцом, но то, что он испытывал какие-то сыновние чувства к ФБР, сомнительно.

Кстати говоря, в реальности Фрэнк Абигнейл, отсидевший только часть своего 12-летнего срока, к которому был приговорен за мошенничество, ... »

Читать дальше »  

Постов: 2 (1-2)