8 - нравится
4 - не нравится
66,7%
Бикрам: Йог, гуру, хищник

Бикрам: Йог, гуру, хищник (2019)

Bikram: Yogi, Guru, Predator

История жизни Бикрама Чудури, гуру йоги, который создал огромную империю по укоренению здорового образа жизни, но впоследствии был обвинён в сексуальных домогательствах и извращениях.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 4
6lpa02r • 02.12.2019 в 17:19
Сказка быль, да в ней намек, будущим йогинам урок...

... по маркетингу, психологии потребителей и премудростям построения франшизы. Очень обидно шо Орнер столь негативно подаёт уход с рынка индийского Бендера и столь громко превозносит горе одухотворенных клуш. Из-за чего данное видео сложно оценивать относительно художественной ценности.

lorhen • 28.11.2019 в 00:04 • Положительный

Бикрам-йога был разработана Бикрамом Чаудри специально для западного образа жизни и для западного человека с его жаждой незамедлительного результата, предпочтения формы над содержанием. По сути это физкультура в нагретом помещении, имитирующем жаркий индийский климат, где упражнения в виде асан.
Занятия проходит довольно ритмично. Никакой музыки и расслабления. В течение выполнения всех асан тренеры постоянно напоминают – не закрывайте глаза! Этого делать нельзя, чтобы человек не ушел в нирвану, не упал, забывшись, не повредил себе что-то. Более того, упражняющимся рекомендуется смотреть в зеркало и следить за положением тела.
Даже не верится, что это Бикрам своих учениц домогался, а не они его. По идее на хорошего гуру озабоченные и слабые на передок должны вешаться, как пациентки на своего мозгоправа.

soveren • 27.11.2019 в 05:09

"Насчет этих всех йог с нагретыми полами (Бикрам), с подушками, канатами, "йога"-классов по видеокассете без преподавателя (на Тайване такое видел), я думаю, это меняет эффект многих асан. Например, чакрасана уже не усиливает руки, если ты ее делаешь, разлегшись на опоре. Там, где надо сопротивляться гравитации, ты делаешь наоборот. Или "йога в сауне", типа имитации индийского климата. Но в Индии йогины, наоборот, стараются преодолевать климатические влияния, а не балдеть от них. Задача йоги как раз обратная: все меньше и меньше становиться зависимым от внешних реалий и воздействий. А потакая слабостям, человек утрачивает осознанность, собранность."


ещё: "Джай Шива Горакшанатх!
Ничего страшного, нигде в классических текстах по йоге не сказано, что асана внешне должна смотреться идеально. В современных школах йоги наизобретали критерии той или иной асаны. Более того, они ещё и соревнуются, у кого лучше та или иная асана. К чему это приводит? К тому, что я видел, когда был в качестве жюри недавно на йога-чемпионате в Калькуте, у кого-то одна две асаны смотрятся превосходно, но остальные плохо, это потому что тело неравномерно проработано. Не стоит гнаться за внешней красотой выполнения, мы традиционная школа и поэтому такой подход не рекомендуем. Делайте «сукшма-вьяяму», сукшма-вьяяма - безобидные упражнения, и занимайтесь поклонением Шиве. Всё что вам нужно само придёт, не забывайте принцип «сантоша». А то что выделывают "крутые йоги" - это их дело, а не натха. Они ради гибкости вам изобретут что угодно, хоть «Бикрам-йогу в русской бане».
Вы не обязаны соответствовать их рамкам и стандартам, a то что они себя считают владыками крутой йоги в СНГ, так, сумашествие может носить массовый, затяжной характер, так что не стоит вестись на это. Они имеют право быть какими угодно и вы тоже при этом можете быть собой. Мы будем спокойно делать оздоровительные техники, это я Вам и советую."


и ещё: "Натхизм – это духовная практика, она не успела, к счастью, обрасти искусственными элементами, как это в бикрам-йоге, аштанга-виньясе и прочих современных профанациях, которые не будут являться "профанацией" только тогда, когда оттуда уберут термин "йога". Цель йоги – это управление сознанием и достижение умиротворения, освобождения от мирских иллюзий, а во многих современных школах их, наоборот, культивируют. На самом деле, когда меня спрашивают: "А чем йога натхов отличается от "йоги", например, Паттабхи Джойса и т.п.?", – для меня это странный вопрос, потому что второе – не йога вообще. В каком-то смысле, говорить о том, что есть йога натхов и йога еще какого-то стиля, неверно. Стили – это не йога вовсе, это гимнастика, в которой, как правило, нет традиции. Йога – это путь и мировоззрение, а не стиль гимнастики, некоторые из которых украшены элементами восточной эзотерики, смысла которой, как правило, полноценно не понимают пропагандисты стилей. Современные стили я называю "генетически модифицированными сампрадаями", например, "Традиция Кришнамачарьи". Какая это традиция, если в Панчаратре должны учить в основном сложным пуджам, а учат только асанам иностранцев, которых индийцы считают пригодными только для материального использования? В Панчаратре нет такого количества асан и комплексов из них, их передают иностранцам, тогда как передачи им мантр, ньяс, пудж нет и в помине. Поэтому формально якобы там парампара, но в аутентичном виде ее на Западе нет, нет на уровне той практики, которая должна была бы быть. И такого сейчас много в разных стилях йоги. У натхов же есть понятие садачары, диначары, классические дикша-санскары, мантра-дикша и т.д., потому это действительно можно назвать Традицией."

цитаты взяты с форума Натхов.


soveren • 28.11.2019 в 00:13

Можно, и нужно рассуждать, ибо!
Я ответил на содержание фильма, .. которое по прежнему Шагает по Европе!
По сей день!!..
Источники я предоставлял честно, но форум заподозрил меня в спаме, поэтому словами своими.:)
А вот то, что не от сердца, это вы зря,, очень даже, это мой второй комментарий за пять лет!!

Ахах .. под индейкой, ,,.. ))

Синти • 27.11.2019 в 01:37

После такой потной, плодотворной тренировки, праздника для тела, было бы в конце грех не оргазмировать...
Не думаю что "духовные" люди занимаются спортом, своим телом....


slay_tan • 28.11.2019 в 05:29

вот жалобы только не надо писать :D


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.