134 - нравится
78 - не нравится
63,2%
Голем: Начало

Голем: Начало (2018)

The Golem

Литва, 1673 год. Селянка Ханна уже семь лет скорбит об умершем сыне и находит утешение в изучении священных еврейских писаний. Когда её деревне начинает угрожать опасность вторжения, Ханна решает провести магический ритуал и создаёт чудовище - голема. Последствия этого неоднозначного поступка коснутся всех местных жителей.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 52
Стоун • 20.05.2020 в 23:57
Голем: Начало (2018)

в начале было неплохо ну и в конце тоже так нормалек мочилово , а в основном фильмец слабоватый как в актерской игре , так и в режисерской работе , из за чего иногда в сон клонило ну и ГЛАВНОЕ на что обратил внимание так это полное отсутствие ужасов в ужастике . не реально вот ни чуть ни разу блин не испугался я :-( по этому советовать не буду я этот шедевр посмотреть

Муси-Дуси • 15.04.2020 в 02:33 • Положительный
Голем: Начало (2018), Израиль.

🇮🇱 👍❗1ч.34мин. (Еврейская мифология). "Голем: Начало" (2018), Израиль, уж., др., реж. Дорон Пас, Йоав Пас, сцен. Эриель Коэн.
17в., в центре Литвы... Ханна потеряла сына, набеги, вызвала голема (еврейский быт со своими устоями, угнетение, ритуал для защиты и крах).
Интересный фильм получился, я наз. такие фильмы - штучный товар. Кому-то показался слишком затянутым, скучным, менее кровожадным, но атмосферный, суровый, мрачный (средневековая ведь деревня), с хорошей игрой (почти без слов), костюмированный...
Фильм с определённым настроем. Мне понравился.

love-nata • 20.03.2020 в 23:14
Голем: Начало (2018)

...\ъхздщлфывампижэъхэзждлкычвс уыпил

Сенитора • 07.02.2020 в 01:21 • Положительный
Тоже в раздумье...

Это первый мой фильм, который я посмотрела от создателей с земли святой. При моём папе антисемите, практически невозможно было даже думать, что я могу - это сделать. Вопросов к режиссеру, конечно много!? Почему именно 1673 год на дворе? Я конечно в костюмах, да ещё еврейских не сильна, но если просто на эти года смотреть, одежка у них уж больно к 50 годам прошедшего века ближе, чем к 17 веку. Оружие в то время аркебузы были, которые либо на палку ставили, что бы было удобно заряжать либо надо было к щеке прижимать( если короткостволка была)что бы рука не гуляла. Палило с 20-30 метров максимум. Ну, да бог с ними. Плевать ляпы опускаем. История очень хорошо поставлена. Мне понравилась атмосфера в фильме именно само предание. Оператор великолепно снял и в темноте и на свету, все гармонично разделено. Звук хороший и музыка. Заберу в коллекцию из-за харизмы и самобытности.

RepsoL • 05.11.2019 в 12:57 • Положительный

Средний фильм,посмотреть можно.

SmileGo • 10.10.2019 в 01:38

пиджаки, кепки, ботинки в 17 веке?!!! 🤣

kumir2705 • 05.10.2019 в 19:07 • Положительный

Вы знаете,вполне себе хороший фильм. На фоне тех пустышек,что снимается в последнее время,этот фильм смотрится очень интересно. Было много критики по поводу всяких мелочей типа огнестрела,керосиновых ламп... Господа,это же просто кино,его и нужно смотреть не напрягаясь и не вдаваясь в подробности,а кому нужны всякие мелочи - исторические кинушки вам в глаза. Вот там можно покритиковать от души,а здесь... Не постесняюсь порекомендовать друзьям и знакомым этот фильм к просмотру. Я за!

lorhen • 05.10.2019 в 12:52 • Положительный

Голем - это всегда увлекательная идея, но про него снимают очень мало фильмов. Должное уважение этому персонажу оказывают лишь в мире видеоигр. Роботоподобное существо, созданное из стихий и из самого сакрального знания людьми по причине горя или страха, способно видоизменяться и возможно под действием любви своих создателей становиться не совсем бездушным. Оно как бы связано со своими создателями духовной пуповиной, и в зависимости от осознанности их желаний либо оправдывает надежды своих создателей, и всё идёт как надо, либо...
В сюжете данного фильма сделан поворот от стандартной темы "не делай Голема" вглубь Средневековья, в утраченный мир литовско-польских ашкеназов, что делает промотр особенно интересным и даёт своеобразный культурный урок.
Хорошая история для любителей мистики, с актерской игрой на высшем уровне.

Reactor_One • 04.10.2019 в 21:40

Ничего так. Прослеживается аналогия с Адольфиком.

ДокторШклов • 04.10.2019 в 18:11

Голем — персонаж еврейской мифологии, существо одной из основных стихий, или их сочетания, оживлённое магами-каббалистами с помощью тайных знаний, наподобие Адама, которого Бог создал из глины. В этой легенде народная фантазия как бы оправдывает противление социальному злу некоторым, хотя бы и робким, насилием: в образе голема как бы легализуется идея усиленной борьбы со злом, переступающая границы религиозного закона.

Serghwolf • 22.08.2019 в 11:55

Нельзя сказать что фильм слишком плохой, но и нельзя сказать что хороший. Твёрдый середнячок.
Оценка 5/10

Artek12 • 13.08.2019 в 03:36 • Отрицательный
Бред сумасшедшего

Прежде всего, хочется посмется с того факта, что снимают какие-то непонятные люди из Европы, которые к тру евреям никакого отношения не имеют(к евреям, что жили на Ближнем Востоке).
Сам миф построен на идее и том, что евреи, якобы, притеснялись, только ашкинази забыли, что тру евреи жили по всему Ближнему Востоку в течении тысяч лет без каких либо проблем и не просто не притеснялись, а хорошо жили.
Ну и как всегд, минус за один тот факт, что сам пост этого фильма на сайте это, как говорят американцы, "Артуошинг"(то есть попытка легитимизации чего-либо, в данном случаи - существования колонизации Палестины понаехавшими ашкинази).


Serghwolf • 22.08.2019 в 11:56

По Вашему в ВКЛ небыло евреев?))
Историю марш учить!

Andyfox • 23.08.2019 в 18:47

Ты про ту историю которую англосаксы написали?)Забудь...

sunnex • 23.08.2019 в 22:27

Всё же в Европе вроде были евреи прямо из Палестины,их переселили в Нюрнберг во время одного из крестовых походов,а ашкеназы разве не хазаре,которые разбежались по всяким Галициям,где легко было контрабандить?
А то я не особо в курсе последних веяний науки антропологии.Кто такие эти ашкенази вообще?

Serghwolf • 28.08.2019 в 22:48

Andyfox, ты что куришь там? твой комментарий - это вся суть образованности нынешней молодёжи! Позорище!

goltaev • 04.10.2019 в 14:09

Вы чё серьёзно? В художественном фильме историю ищете? А ну марш в библиотеку от сюда!

sava16rus1 • 13.08.2019 в 00:52
хороший фильм

только я вот непойму накуя беременная женщина пошла на этих бандитов зная что у нее ребенок .

LEXBuAlYu • 10.08.2019 в 18:02 • Отрицательный
Голем: Начало (2018) 1 из 5

Максик83 • 10.08.2019 в 15:45 • Отрицательный
1673 год??? Вы это серьёзно???

Всегда считал Евреев умными людьми, но посмотрев данное киноизделие всерьёз стал сомневаться в этом. Думаю, что не я один окккуел когда увидел огнестрельное оружие и керосиновые лампы! Напоминаю, действие якобы происходит в 1673 году!!! Да ещё и в бедной еврейской деревушке. А картузы которые появились только в середине 19 века вообще за гранью здравого смысла. Такое ощущение, что костюмер закончил ПТУ в г.Иваново, причём со справкой и совсем не в курсе моды 17 века))) А реквизиторы просто выдали всем керосиновые лампы!))) В общем, поржал я хорошо! Но фильмец досмотрел! Ну вы евреи и даёте!!! Моя оценка 1 из 5 (только из-за костюмов и реквизита несоответствующих эпохе).

Сталкер-юга • 09.08.2019 в 15:53 • Положительный

Можно глянуть. Но на ужасы не тянет

na-na6 • 08.08.2019 в 19:08 • Положительный

Нормалёк! Судя по тому, что девочка забрала пергамент, будет продолжение!)


Doctor_Robert • 09.08.2019 в 08:17

Отличненько, посмотрим, что там за пергамент. А вяроде бы есть какие-то другие фильмы с названием "Голем", это все цепь чего-то единого?

VL07 • 08.08.2019 в 12:29 • Отрицательный
ВАУ!!! Тум бала, тум бала, тум балалайкэ

Чё то Я ни хрена не в ехал,по ходу еврейское порно с элементами мазохизма оккультизма и остального извращения мозговой деятельности подростков ЕГЭшного племени.
Припев:
Тум бала, тум бала, тум балалайкэ
Тум бала, тум бала, тум балала
Тум балалайкэ шпил балалайкэ (или наоборот)
Шпил балалайкэ, фрэйлех зол зайн!

dnipro19 • 08.08.2019 в 00:43 • Отрицательный
"ГОЛЕМ: НАЧАЛО"/"THE GOLEM"......И СЛОГАН, РЕДКИЙ ПО УРОВНЮ ИДИОТИЗМА:«ЕСЛИ ПРОБУДИЛ ДРЕВНЕГО БОГА, БУДЬ ГОТОВ К АПОКАЛИПСИСУ»

.......Израильский фильм встретил меня полной ерундой. Помимо того, что он с самого начала подчеркнул как только мог то, что фильм еврейский, фильм нагородил такой ахинеи...Весьма любопытная картина, заявленная как фильм ужасов. Любопытная страной произведший её — Израиль. Мудрость поколений вобравшая, базирующаяся на сокровенном знании. Ключи в голове хранящим. И оберегающим. От непосвящённых. Но полная нереалистичность происходящего как псевдо-историческая срезка произошедшего. Доступном единицам......Но в это число я не могу причислить авторов картины братьев-израильиян Дорона и Йоав Пас. Чтобы смотреть израильское кино, надо изначально о нем что-то знать, а это кино в большинстве своем артхаузное и фестивальное, и по этому же пути пошли и эти, не очень умелые братья.....Которые, замечу изначально, понятия не имеют об основах иудаизма, о котором они смеют снимать свою казяку-мазяку. Заодно эти ребята не успели познакомиться с историей евреев-ашкенази, то есть с историей восточно-европейских евреев XVII века.......В первых кадрах синагога Праги, утопающая в крови разбросанных тел. Раввин, воздевший руки в молитве, шепчущий заклинания перемешанные с уговорами. Кто и что перед зрителем......А это очередная борьба христианской общины, которой не дает покоя покойное счастье «избранного» народа, обособленно, как всегда, живущего закрытым социумом cреди иноплеменников , нарушено трагедией чумы. При этом распространение язвы болезни никак не касается еврейского гетто . Лишь соседствующие «варвары» поражены недугом. Непонимание причин, ненависть к инакомыслящим выливается в трагедию. Я полагаю, что даже авторы фильма не очень знают почему страшные болезни средневековых городов обходили стороной еврейскую общину.......Снято неинтересно и как-то мерзковато. Всё в этом кино какое-то дешёвое, грязное и несимпатичное. Сюжет вообще не цепляет. Фильм нудный, скучный, затянутый, спецэффекты не на уровне, Главным героям (наломавшим дров) не сопереживается......Истины для, картину отличают не только сцены ужаса, заявленные создателями. зритель попадает в прекрасно воссозданный мир ашкеназийской местечковости с показом традиций, , жизненного устройства. Положение женщины, религиозная обрядность, внешняя атрибутика — облик, одежда, семейные отношения под микроскопом познания. Прорисовка деталики, заслуженно добавляет фильму зрелищности. Ролевая палитра, многообразна. Но для этого не нужно было ставить фильм-ужасов. Достаточно посмотреть великий американский "Скрипач на крыше"/"Fiddler on the Roof", 1971, Норманa Джуисонa.....Придуманное же братьями-авторами Голем, могу сказать совершенно определенно , не имеет чего-либо общего общее с еврейской религиозной тематикой, во всяком случае он примитивно противоречит иудаистским религиозным постулатам, о наличии единобожия и невозможности материализации духа....А вот, главная героиня слепила такого защитника из глины, и теперь, казалось бы, проблемы должны были уйти сами собой.......Сцены ужасов можно описать одним словом — мясо, как мясо. Ничего особенного — много крови и жёсткости, что уже давно никоим образом не пугает зрителя. А вот воссоздание атмосферы Литвы XVII века выглядит достаточно натурально и по простому комфортно (до поры до времени).......Актёры. Невероятно красивая, но не очень известная израильтянка Хани Фюрстенберг отлично играет ряд сложных эмоций. Не отстаёт от ней и популярный Ишай Голан, который тоже показывает немало эмоций. А вот Алексей Тритенко с Украины не понравился, не похож он на вселенское зло....... Итак: «Голем: Начало» — очень неровный фильм, потому что постоянно куда-то кидает, то в хоррор, то в социальщину, то в мистику. Но даже как представитель востребованного жанра — очень плохо.....Для израильского кинематографа это явно шаг назад......Поэтому и далее, очень рекомендую братьям Пас запомнить: c таким кино как это по прежнему во всем будут виноваты евреи..... смотреть НЕ РЕКОМЕНДУЮ....

ussuriec25 • 07.08.2019 в 23:22 • Положительный

Фильм понравился своей не обычностью.

Turboboy • 07.08.2019 в 22:16

Слабовато! в общем...

pipka • 07.08.2019 в 20:45 • Положительный

Классный фильм, с начало хотели пройти мимо, так как Израиль еще и Ужасы, доверия не внушало, но на деле очень даже добротный мистический ужас - драма получился, актёры отыграли все на отлично, их игре веришь, и сопереживаешь, за это отдельный +,касательно фильма, вот какого лешего эта знахарша, которая по началу казалась умной женщиной, попёрлась к мальцу, ведь знала, чем это ей грозит, и всё могло бы быть немного иначе, так сказать более положительно, ну да ладно, фильм хороший и точка, ждём продолжения *BOSS*

Marusya4 • 07.08.2019 в 18:09 • Положительный

Хороший фильм, с соответствующей атмосферой, музыкой. Игра актеров очень даже ок. Не для любителей голливудских ужасов

Serghwolf • 06.08.2019 в 23:24

1673 год Литва?))
Может быть ВКЛ?

Ganov • 05.08.2019 в 16:34

Фильм отстой


Adolif • 06.08.2019 в 20:04

спс , за отзыв

exxAngel • 21.07.2019 в 13:15

ну если оч скучно, то на разок нормас

Polyak_RUS • 06.07.2019 в 09:09
Голем: Начало (2018)

Фильм полный фуфел, израильские народные сказки. Тягомотина ужасная, можно было все нарезать на 15-20 минут. Хорошо что в кинотеатр не пошел, как раз идет сейчас у нас. Хотя фильм 2018 года, не пойму что он в прокате5 делает.Вроде начал смотреть, но потом уже сразу ткнул на финал, что бы узнать чем закончилось. Лучше посмотреть что-то другое.

GOT-AD666 • 18.05.2019 в 16:27 • Положительный

Голем. Начало.
Если это и правда начало всей истории, и все это в конечном итоге выродится в полновесную франшизу, то я не против!
Фильм предрасполагает к неспешному и философскому просмотру, потом еще остается послевкусие и несколько тревожных мыслей роятся в голове относительно темного будущего всей деревни.
Кто их будет защищать? Родится ли у главной героини нормальный ребенок? Возможно ли возвращение Голема?
10 из 10

alex928moroz • 14.05.2019 в 08:01 • Положительный
Голем начало 2018г

Конечно кому нравятся дешевые американские ужастики где море крови и т.п. вам точно не сюда. Этот фильм более фольклерный, колоритный европейский, а еще точнее мне почему то напомнил фильмы СССР )))
Актеры все хорошо сыграли, сюжет или легенда тоже очень интересные. Я не мог оторваться от просмотра не на минуту.
+10 из 10

z2n463 • 06.04.2019 в 15:37 • Отрицательный

Не понравилось. Всё долго и нудно. И можно сказать - вымучено. Полтора часа еле усидел чтобы досмотреть. Тот же "Mule" с Клинтом Иствудом продолжительностью в 2 часа и то смотрится без отрыва, хотя тоже никакой движухи нет. Но затягивает. А тут нудятина.


ксенор • 07.08.2019 в 06:26

Нефиг гнать На Ветирана Режиссуры/ Наркомул Клёвый фильм , А тут Израильское шоу даже стрёмно начинать смотреть вдруг опять нудятина увядшая раз на израиль повёлся не понял зачем такую шляпу сняли и для кого\ А Шляпа про то как \парочка толи влюблённая толи нет\ периодически шифруется от сирен предупреждения о возможной атаки палестины и между тем умно рассуждают не о чом ....

Мещерский • 05.03.2019 в 22:45 • Отрицательный
Голем: Начало (2018) The Golem

Полная ! Еврейские народные сказки. Ощущение от просмотра мерзопакостное. Честно говоря, до конца не смог дотянуть - склизко!
1 из 10.

OHOTNIZA • 19.02.2019 в 10:27 • Положительный
Голем: Начало (2018)

Фильм прикольный...всё как всегда...пока мужики молятся, бабы решают проблемы))) Голем классный, просто управлять им нужно правильно и осознанно, а не кашей кормить...Жаль жителей деревни...размножались себе...размножались, а тут... "бац...и вторая смена..." всех сожгли...

kolya582 • 17.02.2019 в 12:58

Впринципе, неплохо. На твёрдую 4 кино. Всё чётко и ясно. Только ужасов маловато.

Triangle3 • 15.02.2019 в 15:12 • Отрицательный
Голем: Начало (2018)

"находит утешение в изучении священных еврейских писаний...и создаёт чудовище - голема" так появился этот фильм...

Gelator • 14.02.2019 в 20:12
-

змея пожирает свой хвост

tata030782 • 14.02.2019 в 00:14 • Положительный

Классный фильм.Обходила все его стороной,т.к тоже смущал Израиль,в итоге посмотрела и не пожалела.Все в порядке,тут и интересный сюжет,актеры подобраны отлично,мрачная атмосфера.. Рекомендую к просмотру.


GOT-AD666 • 09.08.2019 в 13:42

Тата, а вот еще классный израильский ужастик, токо снятый от первого лица, мне он очень понравился, Вы его видели?
https://my-hit.org/film/418715/

tata030782 • 09.08.2019 в 21:41

Неа,раньше не видала,но спасибки за наводку..Посмотрела сегодня,мне понравился!)

moonleto • 13.02.2019 в 21:00 • Положительный

Ничо такой фильм, атмосферный, пойдёт)

AlleinWolf • 12.02.2019 в 01:23

Признаюсь, израильский кинематограф в этот раз приятно удивил! Он будто бы взял всё самое лучше из Голливуда, то о чем в самом Голлиуде давно позабыли.... Словом вышло зрелищно, чувственно, эффектно и атмосферно. Никакой затянутости при этом не было! Хоть сама история и не была богата на повороты, но каждая сцена имела своё предназначение, так сказать всё что задумывалось с самого начала, то и изобразили... Но все сказанное, оно больше относится к зрелищности, что же по самим ужасам, то тут скорее была мистика с отличной атмосферой, а ужасов как таковых и не было! На самом деле не знаю, было ли тут что - то из иудейских легенд или сюжет был просто выдуман, но вышло хорошо, идея была реализована по максимому! Зачет!

Тальвар • 12.02.2019 в 00:51 • Положительный

Прекрасная мистическая драма.Прекрасно поставлена,сыграна,снята.
Пы.Сы:бабы дурные как ступы.

7PEiX • 10.02.2019 в 20:06 • Положительный

понравился,в стиле "да я вас ща всех " ;))))))


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.