175 - нравится
31 - не нравится
85,0%
Мустанг

Мустанг (2015)

Mustang

В деревне на севере Турции пятеро сестер-подростков возвращаются из школы, беззаботно резвясь с мальчишками. Консервативные воспитатели считают эти невинные игры непозволительными и всерьез берутся за воспитание девушек. Жизнь юных сестер круто меняется: дом становится тюрьмой, школу заменяют уроки домашнего хозяйства, начинаются приготовления к принудительным свадьбам. Но жизнелюбивые девушки не собираются мириться с традициями, ограничивающими их свободу…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Видео

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 39
k098 • 21.04.2020 в 00:11 • Положительный

История не нова, известна и предсказуема. Сюжет довольно скомканным получился и малособытийным. Но фильм спасло прекрасное музыкальное сопровождение, которое отлично передало настроение, а под конец даже дух захватывало. Поэтому фильм произвел положительное впечатление.

dnipro19 • 29.03.2019 в 22:31 • Положительный

..... Что же такое «Мустанг»? В первую очередь, это ода феминизму. Удивительно, но Турция еще в 1930-е во времена Мустафы Кемаля Ататюрка признала общественное и политическое равенство мужчин и женщин, допустив последних до выборов. Даже Франция, которая выступает страной-соавтором «Мустанга»,и от имени которой фильм выдвинут на Оскар, патриархальность сбросила лишь в 1944. Однако некогда передовая ближневосточная страна сегодня стремительно катится в прошлое, где уделом женщины считается кухня да брачное ложе. И именно этому пытается в своем дебютном полном метре противостоять режиссер и сценарист Дениз Гамзе Эргювен, дочь турецкого дипломата, выросшая и получившая образование во Франции. И возвращение на родную землю отзывается у нее болью в сердце, вылившейся на большой экран. “Мустанг» —безусловно крепкое произведение, с продуманной историей, хорошей мотивацией. В некоторой степени кино для широкого круга. Но вторичность явно присутствует , и это расстраивает. Авторы пытались внести новизну, но это оказалось только линией, идущей от географии действия. Мне бы хотелось личного влияния режиссёра, со- сценариста француженки Алис Винокур, простой смелости, их желания заглянуть глубже... А "Мустанг" проповедует вполне типичный сегодняшний взгляд "со стороны" на турецкую (или шире - восточную) реальность. Из-за этого фильму не хватает глубины и смешения красок. Тут все просто и довольно банально по контексту. Безусловно, это достаточно конъюнктурный проект, сделанный исключительно для фестивально-премиальной публики .Причем, замечу, проект очень неровный. Но нельзя не отнять у фильма красоту и метафоричность. Это отлично снятое кино прежде всего. А работа операторов Дэвида Чизаллета, Эрсина Гока виртуозна до гениальности — каждый кадр подчеркивает мысль или эмоцию, каждый кадр пронизан светом нежности и свободолюбия героинь, каждый кадр — картина в себе… Фильм --актуальный и интересный, ведь сейчас, после длительного периода атеизма, наступает другая крайность-религиозного фанатизма ( и не только в исламе) или следования традициям, зачёркивающим человеческое и женское достоинство. Смотрится он интересно, хотя фильм совсем не динамичный, с многочисленными провисаниями сюжета, да и эмоции в нём как бы приглушены. А вот актерский ансамбль у "Мустанга" прекрасен: все девочки в ленте очень органичны, а первую скрипку задает юная Гюнеш Шенсой.Финал не выглядит абсолютно позитивным и логичным , но пусть в этой печальной истории хоть кому-то повезёт.Поставлю я этому фильму хорошую оценку, к просмотру рекомендую только тем зрителям, кого может заинтересовать подобный сюжет… А фильм «Мустанг” несомненно приглашаю смотреть…
.

Lilia0101981 • 07.08.2018 в 09:27 • Положительный

Мне нравится фильм, смотрела с удовольствием. Он про жизнь, жёсткие традиции. Жизненный фильм.
Кто-то мирится с этими традициями, а кто-то -нет.
Очень хорошо раскрыли тему фильма. Понравились и актеры, они сыграли свои роли настолько естественно ,что не скажешь точно -это игра актера или его жизнь.
Прекрасный фильм, со смыслом.

donsera • 01.05.2017 в 19:30

Обыкновенная история, которая могла произойти в любом обществе - и продвинутом и консервативном. В сущности все сводится к взаимоотношениям мужчины и женщины, а разница тут между востоком и западом не настолько велика, как принято считать. Из всех фильмов на тему "свободная - непокоренная кобылица" лично я предпочитаю "Тельму и Луизу".

гриневская • 01.05.2017 в 06:42 • Положительный
Мустанг(2015)

«Dün olup bitenlerden daha fazla söz etme! Yarın neler olacağını düşünüp endişelenme! Geleceğe de güvenme, geçmişe de …Yaşadığın anı değerlendir. Vaktini boşa geçirme».(с)
Перевод - Не говори много о закончившемся «вчера». Не беспокойся, думая, о том, что будет завтра! Не доверяй ни будущему, ни прошлому. Важен настоящий момент. Не проводи время зря!

"Драма.Настоящая.
Идеологическая «расхристанная» Капель в парадигме важных двух точек – Личность и Индивидуальность.Конечно(и это совершенно правильно),что фильм напоминает механику движений от Копполы «Девственницы-самоубийцы»,только в той картине был сделан акцент
на предопределение течения декаденса в западной культуре путем откровенного любования – «девичьми телами» и камера в роли оператора – данное – не скрывает.Даже можно сказать…ментально считывалась клоака-влага на экране,как идейный содержательный нажим.В «Мустанге» же если брать за основу экспозицию – то без всякого подтекста «идет» сила диких и выносливых мустангов по всем линиям Энергии.
«Мустанг» это не закрытый,а открытый вызов Феминизму.Во всех проявлениях.Героини в полной мере оправдают название фильма своими действиями.Жажда свободы,Жизнелюбие, неумная легкость – все эти три кита…позволяют убежать из тесных рамок Мира с «грустными стенами» в бесконечную Вселенную,где много яркости,бесбашенности,приключенского задора,стрелок-эмоций-переживаний.Очень важная деталь для внимательного киномана.Авторы молодцы.Они негде Не проскочили полутонами в кино на религиозные штрихи.
В этом отношении – фильм энциклопедически – разносторонний.

И если подводить итог функционально … фильму,то классический свободный язык повествования очень аккуратно ложится на неназойливую смену угла обзора,серьезный,продуманный визуал и доступность в семасиологическом значении.

Жизнеутверждающее кино.Спасибо.Люкс - новинка – 100 процентов."(гриневская)

9 из 10.Рекомендую к просмотру.

P.S. (Некоторых женщин нельзя приручить, и они должны бежать свободно, без седла и без узды, пока не встретят кого-то своей породы и не побегут вместе.)…»(с) Секс в большом городе – Керри Брэдшоу

iamanizhashvili • 26.04.2017 в 07:19 • Положительный
superr

Рекомендую. Фильм супер!!!

SayurilonMin • 24.04.2017 в 09:59 • Положительный
Насилие над личностью

Это не самое жестокое, что происходит в мире женщин и юных девушек.
Но, это разрушение, которое несет в себе жертвы, исключительные истории, которыми может мы и стараемся покрыть весь восток, но не зря и не в обиду нравам. Дело очень просто, мир не может стоять на одних устоях и быть идиллией для целой нации, народа.
Девочки в этом фильме живут, присущим всем девушкам, чувствами и порывами, но их фантазии, их действия и их свободу извращают и в последствии ущемляют. Родители, в данном случае не мать и отец, а бабушка и дядя, которые больше всего прислушиваются к ушам и ртам поселения и переживают за репутацию семьи, запирают девочек в клетке, в которой им предстоит угаснуть.

Должна объяснить, что я сама из мусульманской семьи, в которой прежде всего, самое важное это репутация семьи в чьих-то глазах и в чужих сплетнях.
Нравы, высоко оцениваемые некоторыми людьми, в которых девушка должна быть чиста, невинна, в которых она должна исполнять простые роли, что ужасают свободолюбие любого человека, что унижают достоинство из-за одной ошибки или неправильного выполнения одной из сверхзадач, такие нравы - это не "высоко" и это прежде всего превозносит лицемерие. Ведь нравы тут служат не для человека самого, а для публики вокруг.
В случае фильма, мы видим как столпа семьи стоит за дверью, в первую брачную ночь и рыскает крови на простыне, чтобы убедиться в невинности невесты. Это не так пугает?
А как вам то, что дядюшка сам захаживает по ночам к своим племянницам?
Где высокие нравы?
Где уважение?
В чём теперь честь и достоинство семьи?
Не лицемерие ли в том, что все ошибки и все ужасы мы прячем за ширму, где чужой взор не падёт на "стыд и срам" и не будет низко оценено людьми вокруг?
Не лицемерие ли переносить на своих детей свои принципы, пока ты разрушаешь их жизни и суживаешь их мировоззрение.

Проблема воспитания, проблема двойственности поступков, проблема нравов, проблема восприятия традиции, жизни и выбора. Все эти проблемы задают в картине, но в итоге нет ответов и не всё гладко разрешается, ведь побег из дома вовсе не на свободу, а побег в мир, где тенденции правят над людьми, так же, как "высокая мораль" правит над унылой семьей из которой бежали девочки.

Этот фильм не про то, как сложно воспитывать строптивых девочек в большом количестве. Этот фильм не про высокие морали семьи. Это фильм про низость некоторых убеждении, которые стали привычкой повседневной жизни, в которой мужчина-тиран, а женщины вокруг лишь прислужницы без права выбора даже на широкий взгляд.
Всё может быть иначе, если руководствоваться настоящими ценностями.

bobinsjn • 24.04.2017 в 08:55

Довольно таки интересный фильм.

cdwerto • 22.04.2017 в 21:53 • Положительный

про столкновение двух миров и то, что для одних хорошо, а для других — плохо.


Cyborg777 • 05.12.2017 в 19:27

А что хорошего в "свободном образе" жизни? Может сравним уровень жизни или даже счастья жителей ОАЭ или Саудии с какой нибудь "западной цивилизованной" страной?

Синти • 22.04.2017 в 17:06 • Положительный

Интересненько... вот это так обычаи и традиции....)) Всегда поражалась этому обычаю когда после свадьбы надо выносить белую простынь на показ.... Вообще то не у всех бывает кровь после первого полового акта, это значит что у мужчины маленькое достоинство, кровь может быть после второго, третьего, четвертого мужчины у которого достоинство побольше....Девственности можно лишиться например после 4го мужчины...))) А спя с первым одним и тем же мужчиной можно так и остаться девственницей.... Невежество... Помешанные на своих девственницах.. На самом деле взрослые и престарелые мамочки и бабушки просто завидуют своим молодым сексуальным дочерям... А отцы очень даже не против поразвлечься с девочками легкого поведения... Лицемеры все.. Дети не личная собственность, каждый вправе распоряжается своей жизнью самостоятельно... Каждый человек личность, и если она хочет быть шалавой пусть будет...К тому же не известно кто еще извращенец маленьких девочек уже суют под мужиков мужей... семья им в одном месте... не наплодятся никак....


coucher • 05.05.2017 в 20:53

Ну дык, кто ж добровольно отдаст власть? Если у них традиционно так заведено, что мужчина всегда прав, а женщины ему прислуживают, зачем мужчинам что-то менять? А женщины не могут, прав нет.

ydggfd • 22.04.2017 в 16:52 • Отрицательный

Что к чему? Ерунда какая-то...Родня шизанутая, но и девки какие-то ненормальные, на одном зацикленные...задумку режиссера не поняла, не понравился...

Tetka • 26.11.2016 в 16:10 • Положительный

Да, столько детей, целая банда, они с ума сведут. Я так и не поняла, почему никто из них не пристрелил дядьку.

opalya • 16.11.2016 в 10:36 • Положительный

Достойный фильм!Очень переживала за девочек.Из этого дома с его устоями и традициями только бежать прочь!

tomiris93 • 24.06.2016 в 15:17 • Положительный

Ремейк на фильм Софии Копполы "Девственницы - самоубийцы", некоторые сцены просто очень жестко скопированы. Странно, что нигде в описании этого нет, видимо рассчитано на непродвинутых турков. В целом приятный фильм про суровую действительность мусульманских деревень. Рада, что хватило духу мадам Эргювен снять такой фильм-манифест, призывающий женщин ( впервую очередь конечно же турецких) вспомнить, что у них есть выбор и права. Традиции традициями, а живет каждый для себя, и приносить свою жизнь в жертву традициям никто не обязан, видимо, в Турции это понимают пока только жители больших городов.

honestabe11 • 21.06.2016 в 12:16 • Отрицательный

слишком исскуственно и без смысла

bandios • 30.05.2016 в 16:58 • Положительный

Фильм хороший, со смыслом, показывает реальную жизнь в восточных странах.
Девченок жалко. Их одни дикари окружали. Дебильный народ, дикие обычаи! В реальной жизни такого быть не должно.

юлиана666 • 23.05.2016 в 00:16 • Положительный

хороший фильм, меньшая девочка супер! Смогла сделать все как нужно. Воспитывать девочек действительно нужно в строгости, но тут и пряник нужен, делать из дома тюрьму и выдавать замуж против воли это вообще нарушение прав ребенка! Конечно если все запрещать, девочки начинают сублимировать и искать повод убежать , от хорошей жизни и семьи ни один ребенок не убежит. Еще и дядя сам же весь такой верующий, а сам одну из сестер растлевал, мамаша знала это все вот и быстрее выдавала замуж. По мне все эти верующие люди просто ебанаты, сами любят поразвратничать и прикрываются верой. Младшая сестренка не по годам умная, все продумала и сбежала от этого тихого ада, смотрела только из за нее)

Тыр-дыр • 15.05.2016 в 21:05 • Отрицательный

Весь фильм так и хочется надавать этим девочкам по мордасам.

Molly77 • 08.05.2016 в 17:17

Фильм хороший,у всех народа свои традиции.Хорошо когда девушка выходить замуж девственницей,рождаются здоровые дети.Но,жаль тех девочек которые подверглись насилию со стороны таких дядек называемых родственников,скорее всего девочки убежали от дядьки педофила.Надо кастрировать таких педофилов которые на всю жизнь портят девочкам жизнь!


coucher • 22.05.2017 в 18:56

Где вы все это увидели? Наверно, я слепой или наивный. Девочки же в одной комнате спят, как он мог что-то с ними делать, чтобы другие не знали?

Kupronik • 06.05.2016 в 18:54 • Положительный

турки молодцы, хороший фильм получился... а девочек жаль - даже не верится, что в Турции еще есть такие первобытные порядки.

YUSG • 05.05.2016 в 00:04 • Положительный

чуток нудноватый НО! вполне... 7,5 из 10

Koblan08 • 04.05.2016 в 08:57 • Отрицательный
Мустанг-это типа свободная?

Конченные опекуны у детей, поленились один раз объяснить чего они от них 5х ожидают и чего девочкам от них ожидать.
Еслиб они не нашли училку вконце, прямая дорога на панель им удосужена.


coucher • 22.05.2017 в 18:57

И чего же от девочек ожидали? Что они в свои 12-14 лет будут ублажать взрослых мужиков? А они, сволочи такие, не хотели?

БиZzяЙ • 03.05.2016 в 14:24

Фильм как фильм.. Многие с таким сталкиваются..
Я в этом фильме свое увидела. Например Девочкам не объяснили,что именно они сделали не так..Т.е. после прогулки они пришли и их начала с порога поливать грязью родная бабуля.Супер! Конечно девчата взбунтовались! А вы как хотели. Это уже сформировавшиеся личности! С ними нужно говорить по взрослому. А так...закрыли их.. И вот у них три дорожки как выйти из этого дома.
Замужество, самоубийство,побег!! Хеппи енд дорогие родственники!

olenchuk • 23.02.2016 в 20:26 • Положительный

очень проницательный фильм !
пять жизней - пять разных историй

Олбани • 22.02.2016 в 17:38

Люблю турецкое кино. Особенно снимаемое турками на Западе. Обычно ребятам есть что сказать. А вот в этом случае - скорее, "бытописание" без выводов. Претензий на "Оскар", куда эта картина метит, не углядел. Зато углядел явные нелогичности в сценарии, о которых спойлерить не буду. В плане "посмотрите, каково нам" иранскому кинематографу эффективнее удается воздействовать на зрителя, достаточно вспомнить "Дети небес", "Дождь"... А тут - посмотрел и забыл.

_Kotenka_ • 15.02.2016 в 09:04 • Положительный

Классный... Сама идея хороша! Можно было б мини-сериал сделать.

Iryna_R • 04.02.2016 в 14:50

Это же как нужно своих детей/внуков не любить!

malolapka • 27.01.2016 в 19:21 • Положительный

Сюжет фильма рассказывает о том, кто как себе выборол свободу....одни смиряются с выбором, другие - опускают руки, но есть и такие, кто борется до победного конца....

Кино13 • 17.01.2016 в 11:51 • Отрицательный

тут читаю комментарии и понимаю, что вы такие упоротые! традиции это то, что растеряли русские! а фильм скомкан и собран лишь бы вызвать внимание, средневековье и то чему должны воспитывать с детства. фильм фуфло.

nusha1100 • 16.01.2016 в 00:42 • Положительный

Отличный фильм , дает возможность много о чем задуматься , о чем поразмышлять ..........

julia_f_jones • 15.01.2016 в 22:35 • Положительный

отличный фильм. на примере этих девочек не мешало бы задуматься и о нашем образе жизни: о свободе женщин и об их праве на выбор.

curd36 • 13.01.2016 в 05:14 • Положительный
7/10

мені сподобався кіно про турецьку культуру і традиції стосовно весіль


jacobtey • 22.05.2016 в 23:38

Ататюрк делал из турок людей, а они хотят поголовно назад в околорелигиозную блевотину

Dento • 12.01.2016 в 16:37 • Положительный
Mustang

в Турции не про Лолит снинимают,они там просто живут,в большинстве своем как в этом фильме. Таковы обычаи и нравы,плохо это или нет-не нам судить,к нас другое воспитание,нравы и вера.....


tomiris93 • 24.06.2016 в 15:29

А причем здесь Лолиты? Ни одна из девочек у стариков в любовницах не значилась по сюжету.

coucher • 22.05.2017 в 19:00

В любовницах - нет, а в женах в свои 13-14 лет - да. С теми же последствиями.

AlleinWolf • 12.01.2016 в 16:00

Для исламских стран конечно тема актуальна и по нынешний день, особенно для селений далеко расположенных от крупных городов... Подобных историй о... снято и написано предостаточно, так сказать тема на все времена) Но сохраняется интерес у зрителя к подобному? Даже и не знаю! Лично, было не особенно интересно наблюдать за происходящем, лишь только финал освежил немного эту русскую рулетку....


ssLazio • 25.01.2016 в 21:44

Турки не арабы уважаемый.

jacobtey • 22.05.2016 в 23:39

Но такими темпами скоро будет не отличить

daber • 12.01.2016 в 11:34 • Положительный

и причем тут мустанг?


xhloe • 12.01.2016 в 16:01

Я думаю, это от Мустанг - одичавшая лошадь. Типо, домашний скот. Дикий или "ничейный". Очень не любят такие лошадки ограничения свободы.

Klerentina • 11.01.2016 в 18:42

давно ждала его на сайте. отличный фильм. такого в реальной жизни и особенно в наше время быть не должно

xhloe • 11.01.2016 в 17:04
Отлично!

Классный фильм. Это не просто фильм, это своеобразный ликбез прям для некоторых русских барышень. Что пытаются за своих ашкымов замуж выскочить. Особенно курортных, вот из таких аулов. У которых ни гроша за душой, ни книги прочитанной за целую жизнь. Начинаешь общаться, порой, и думаешь - с какой горы он сполз. Эдакий первобытно-общинный строй. И не думайте, что в этих богом забытых селениях не так. Картина очень правдивая. Поверьте, я знаю, о чём говорю. Слава Богу, нашёлся некий Ясин и смог помочь. Единственный адекватный чел на всю деревню. О том, сколько девчонок в таких условиях заживо погибают, одному Богу известно. Лэли - огонь девка, кремень! Уважаю.

vb077 • 11.01.2016 в 16:01

уже и в Турции фильмы про Лолит снимают...


coucher • 22.05.2017 в 19:02

Это реальная жизнь. Лучше, конечно, это замалчивать, не выносить сор из избы?

taattii • 16.10.2015 в 01:30
Мустанг (2015)

когда фильм на сайте будет? :(


GingerAries • 16.10.2015 в 09:22

Фильма пока нет в свободном доступе. Как только он появится в свободном доступе, фильм появится и на нашем сайте


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.