2 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Время признаний

Время признаний (2014)

Le temps des aveux

В начале 70х годов XX века, когда по Камбодже расползается движение «красных кхмеров», французский антрополог Франсуа Бизо живет в одной из деревень, занимается изучением местной культуры, и в качестве сотрудника Французского института Дальнего Востока участвует в реставрации Ангкор-Вата, у него здесь семья, и за годы, проведенные в стране, он научился неплохо говорить по-кхмерски.
Однажды в своих исследованиях он забрел на территорию, контролируемую «красными кхмерами», где 10 октября 1971 года был взят в плен, а для «красных кхмеров» любой иностранец это априори американский шпион, работающий на ЦРУ, и потому его надлежит казнить.


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Знаете ли вы, что...

  • Фильм основан на реальных событиях.

Отзывы

Отзывов: 1
Jeremia • 01.08.2015 в 15:58 • Положительный
Фильм, конечно, называется не Врата, а Время признаний, ну да ладно...

Режис Варнье снимает мало и редко, но зато его фильмы всегда отмечены знаком качества, и дело вовсе не в полученных им Сезарах-Оскарах, просто его кино не однодневное развлечение, а действительно искусство. Он любит неоднозначные темы, сложных героев и историю. Его глазами мы смотрели на то, как далась независимость Вьетнаму (Индокитай), и каковы были ужасы репрессий в СССР (Восток-Запад), и на войну в Алжире (Французская женщина). Теперь месье Варнье переносит нас в 71 год прошлого века, в Камбоджу. Страна шаг за шагом подпадает во власть движения красных кхмеров, о которых теперь говорят только плохое, мол, геноцид своего же народа, пытки, казни, голодомор, но ведь долгое время их принимала почти вся мировая общественность, которая охотно закрывала глаза на их бесчинства. Но Режис Варнье никому никогда не выносит приговоров, он показывает обычных людей, которых закрутил круговорот событий, ставших уже историей.

За основу для своего сценария он взял две книги воспоминаний французского антрополога Франсуа Бизо - Le portail (Врата) и Le Silence du bourreau (Молчание палача), единственного иностранца, которому удалось выбраться живым из плена. Долгие годы он носил в себе один-единственный вопрос: почему он? Почему всех раздавило жерновами системы, а ему удалось спастись. И лишь не одно десятилетие спустя решился сесть за мемуары. Они получились искренними, волнующими, захватывающими. Экранизировать подобное - огромная ответственность, но у Режиса Варнье, на мой взгляд, получилось.

Восхищаться целостностью картины, цветовым решением, стилем - пустое, это Варнье, он в таких вопросах на высоте всегда. Лучше я скажу об актерском составе. Рафаэль Персонас. По-моему, это лучшая его роль. Блестящая работа! Пхонг Компеак - этот зацепил меня больше прочих. Показать по сути палача так, чтобы видеть и палача, но и человека, дорогого стоит. Но больше всего меня зацепило его произношение на французском, не поленилась пойти о нем почитать. Оказалось, что он вообще не актер! Он - проф.переводчик, который работал на процессе над Дучем! Это невероятно! Режис Варнье предложил переводчику Дуча сыграть его! Получилось, на мой взгляд, просто изумительно.

В фильме много мелочей, деталей, без которых целостное ощущение от фильма может не сложиться. Например, маленькая девочка, Саванна. Ее отца казнят, она сама оказывается среди красных кхмеров. А ведь известно, что это движение вербовало в основном детей и молодежь, из кого можно еще вылепить что угодно. Но Франсуа видит в ней лишь маленькую девочку, как свою дочь. Он прикован цепью к полу, как собака, но он переживает за малышку, потерявшую отца, хочет ее приободрить. А девочка лишь крепче затягивает крепление цепи. Крохотная деталь, но в ней весь ужас происходящего. Так формировали поколение убийц, так уничтожали юные умы. Страшно и дико.

Резюмируя. Очень достойное кино. Жаль, что такие фильмы в России не соберут кинотеатры, а потому они никогда не интересуют прокатчиков. Меня же Режис Варнье в очередной раз восхитил и порадовал. Фильм в копилку.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.