102 - нравится
3 - не нравится
97,1%
Бег

Бег (1971)

Двадцатый год. Гражданская война близится к завершению. После вторжения Красной Армии в Крым начинается исход всех, кто искал спасения от «окаянных дней» революции. В этом страшном течении оказываются рядом самые разные люди — беззащитная Серафима Корзухина и полковая дама Люська, приват-доцент Голубков и генерал Хлудов.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 24
DDissident • 07.01.2019 в 05:40

Проклятые красные... проклятый Совок... проклятая Империя Зла!

Главрыба • 29.12.2018 в 11:28 • Положительный
Бег (1971)

Весь мир цивилизованный сделал для себя вывод из русской революции 1917 года, (особенно Китай), кроме нас, в России. Поражает феномен Красной армии - раздетая, голодная, без оружия, с враждебно настроенным населением, с непонятной и незаконной властью каких-то большевиков и их лидером немецким шпионом выйти победителем в гражданской войне против регулярной государственной армии плюс интервенции Антанты и той же Германии.


79427315 • 29.12.2018 в 15:39

"Регулярная государственная армия" - это что-кто ? кучка юнкеров-малолеток или слащёвско-хлудовские рубаки, которые служат на подхвате у Антанты и интервентов-завоевателей ?..
Противостояние народа и буржуев.. или всё или ничего.. победила общая правда и идея))
Самое замечательное в пьесе - это бывший белый генерал Чернота, оказавшийся по случаю в Европах "на панели" ;)) - "Когда вас поведут в Рай, я буду сидеть там у ворот и передо мной будет лежать шляпа… Я буду сидеть там тысячу лет и просить… И никто не подаст!!! НИКТО!!! Даже самый добрый из нас Бог… При желании можно выклянчить все — деньги… славу… власть… Но только не Родину, господа!!! Особенно такую, как моя… Россия не вмещается… не вмещается в шляпу, господа нищие!!!"
На тот момент люди знали, что делали, нам никогда не понять их жизни и судеб..

Володимеръ • 16.09.2018 в 11:25 • Положительный

А где Модричь, со свей статистикой, цитатами и неопровержимыми фактами?))


Modrich26 • 10.12.2018 в 10:28

Не переживайте, скоро появлюсь)

Володимеръ • 11.12.2018 в 22:32

Ждём. А то всё филоните, "Царьград Тв" и другие стоярождённые не справляются без Вас. Никак "Ивашек не могут надурить"

Modrich26 • 11.12.2018 в 23:00

Я вроде никого не дурю. За этими вопросами к Чубайсу, Гайдару, Шохину, Авену, Ясину,Хасбулатову и другим коммунистам лучше обращаться.

Володимеръ • 11.12.2018 в 23:03

"и другим" эт типа значит Чубайс, Гайдар и пр. - коммунисты?
Никого, только пургу всякую ретранслируете.

Modrich26 • 11.12.2018 в 23:06

Ну вы отсылаете меня все время к кому то. Да, они в партии КПСС состояли.

Володимеръ • 11.12.2018 в 23:14

и чё? меня тоже крестили, я теперь верующий? Вы с темы не съезжайте, давайте нам Ивашков и жыдо-большевиков, а то скучно как-то.

Modrich26 • 12.12.2018 в 13:16

Я уже все да. Ответить Вам нечего было. За Вас ответил Андропов с Яковлевым, которые для Вас выбрали настоящих комсомольцев с Горбачевым и Ельциным.

Володимеръ • 13.12.2018 в 22:07

ответить - было что, - услышать было некому. Не только за нас, но и за Вас.

kertys • 14.09.2018 в 20:32 • Положительный

…"Отважной горсти юнкеров, Ты не помог, огромный город,
Из запертых своих домов,Из-за окон в тяжелых шторах.
Ты лишь исхода ждал борьбы,И каменел в поту от страха.
И вырвала из рук судьбы,Победу красная папаха.
Всего мгновение, момент, Упущен был — упал со стоном.
И тащится интеллигент,К совдепу с просьбой и поклоном"…

Недавно открыл для себя целый мир - поэта белой гвардии А Несмелова. И понял, что так пронзительно о русской драме не написал никто. Даже Булгаков с его сильнейшей "Белой гвардией" кажется отстраненно-объективным на фоне этого мучительного письма собственной кровью.
Создатели фильма, разумеется, были вынуждены соблюдать идеологическую корректность. Сосредоточенность на хаосе и деградации в рядах "бывших", полная дезорганизация командования, "Спасайся кто может" - клич даже среди высших офицеров, бросивших солдат на произвол судьбы....это все объективная реальность, которую Булгаков описал беспощадно, ничего не приукрашивая и не пытаясь оправдать.Озверевшие? -да. Сошедшие с ума? - да. И почему же их всех так мучительно жалко? Потерялись. Потеряли. Путь, дорогу, Родину, Себя. В переполненном иммигрантами Константинополе, где русские - нижняя каста. Неприкасаемые. И допивают, добивают свою невыносимую боль в притонах, на тотализаторе - полуголодные, нищие - когда удастся добыть хотя бы грош. Забыться. На мгновение. А потом пулю в лоб.
И -да. Подлость союзников. Англичане, отказавшиеся принимать беженцев из РОссии - от солдата до царской семьи. Франция - формально въезд не запретившая, но абсолютно ничем не помогавшая армейским союзникам в обносках. Брезгливость на лицах. Сытые отъевшиеся воры, сумевшие напоследок как следует пограбить империю и спешно меняющие фамилии на благозвучные, европейские.
Фильм безумно хорош. Великолепные Евстигнеев и Ульянов, которых чуть было не отодвинул на второй план провинциальный новичок Дворжецкий - это его первая роль. Величие таланта не в том, что они играют хороших или и плохих. Показали трагедию. Вытащили из константинопольского мусора все лучшее, что было в этих потерянных людях, и все худшее. А как к ним относиться - решайте сами. Не могу возненавидеть Чарноту, хоть убейте. А Хлудов? Зверь? Конечно. Еще и свихнувшийся, ибо ему-то не дает забыться ни на мгновение повешенный солдат Крапилин. Но и он почему-то вызывает огромную пронзительную жалость. С последним медальоном, отданным Голубкову. Неприкаянная фигура без погон на чужом берегу. Глаза тоскливые. А там, за морем, Россия - которой для них уже нет.
"Потрескалась багряная эмаль —
След времени, его непостоянство.
Твоих отличий никому не жаль,
Бездарное последнее дворянство".
Арсений НЕсмелов в отличие от Булгакова воевал. Сначала в первую мировую, потом с красными. И эту горькую правду - профукала страну гнилая, деградировавшая элита - мог себе позволить с полным правом.
Конец фильма как возвращение надежды - Голубков и Серафима возвращаются в Россию. Начало новой жизни? Почему-то кажется, что это не про них. "Бывшие", -это навеки. Как клеймо. Как говорит Алексей Турбин, обращаясь к солдатам -
"Народ не с нами. Он против нас".
А чего же вы хотели? Жили в романтической дымке уютных помещичьих усадеб, балов с блестящими кавалергардами, романсами под гитару, дуэлями из-за взгляда прекрасных дам, лили рекой шампанское, играли в русскую рулетку, стрелялись....и не замечали в своем кукольном домике, как рядом тяжко ворочается полуживая озлобленная туша - Народ!
" Ну, соратник, к счастью!..
К Родине, России,
Ибо, верно, близок
Осиянный час!..
Милые, родные,
Русские, стальные,
Коль Россия с нами
Кто же против нас?!"

Страшно смотреть и читать, ибо все это современно как никогда.
Фильму - высший бал.

Santares • 21.11.2017 в 23:35 • Отрицательный

Бред!
- "Взять! - Накормить!"
и т.п.

donsera • 21.06.2017 в 17:24 • Положительный
"покойся, кто свой кончил бег". (Жуковский)

Пьеса "Бег" " в девяти снах" стала реквиемом Белому движению, которому Булгаков сочувствовал, с которым себя отождествлял и разгром которого был для него трагедией. Он этого никогда и не скрывал. Объективность, с которой описано происходящее, поразительная. Булгаков был очевидцем событий, и никоим образом не попытался их "отрехтовать", подыгрывая "своим" и швыряя грязью в "чужих". Уникальное развернутое полотно гибели Империи, Отсюда и строчка из Жуковского, которая стала квинтэссенцией пьесы - все, "белое движение" умерло, дайте ему упокоиться с миром, хватит крови, счеты сведены и оплачены.
О гениальности актеров уже все написали, даже добавить нечего. Забавно, что никому неизвестного омского актера Дворжецкого сначала пригласили на роль Голубкова, и только позже сделали Хлудовым ("Он болен. Он тяжко болен" ;). Лично для меня Роман Хлудов - лицо картины.
Снимали ночью в холодных павильонах "Мосфильма", потому что Евстигнеев с Ульяновым днем были заняты в театре. Евстигнеев работал на подъеме когда шла импровизация, а потом быстро "скисал". Ульянов - наоборот, расцветал и мощно разворачивался от сцены к сцене. Знаменитый карточный поединок снимали так: Евстигнеева отвлекли чаем с красивой актрисой, а режиссеры начали "разогревать" Ульянова. И когда тот "дошел до кондиции" быстренько позвали Евстигнеева и сняли буквально на раз
Сцену в подштаниках снимали на улице в городе-ПАриже, причем никто из прохожих особенно не удивился.
Фильм вошел в основной список канского фестиваля но почему-то награды не удостоился. Думаю, сыграла ментальность. Многие вещи остались просто непонятыми.
Классика мирового кинематографа. А какой Бруно Фрейндлих в роли Врангеля!
.


MarinaStar • 21.06.2017 в 18:30

спасибо за комментарий, отличный фильм!

Canchita • 03.04.2017 в 17:42 • Положительный

Великий и один из любимейших! Да, иначе и быть не могло, если, начиная от сценария, который, кстати говоря, обсуждался и утверждался при непосредственном участии жены Булгакова - Елены Сергеевны, имевшей к творчеству мужа более чем прямое отношение, и заканчивая великолепным актёрским составом - всё это просто не могло дать другого результата. Я заметил, что для меня все образы этого фильма без всякого моего на то разрешения, стали знаковыми. Серафима - вторая половинка , Хлудов - непоправимость, Парамоша - подлость, Чарнота - авантюризм и т. д. А это само за себя говорит. Одним словом всё сошлось в нужное время, в нужном месте и в нужной пропорции, для того, чтобы стать символичным.

Bobidze • 16.12.2016 в 23:53

Пятый или шестой раз пересматриваю этот фильм. Дворжецкий супер. Его Хлудов - сильнейший персонаж фильма.... хотя все актеры и персонажи хороши. Вот только недоговоренность есть........... ведь генерал Хлудов- прототип Я.А.Слащева. а тот в дальнейшем, переоценил все и вернулся из Галиполи в РСФСР преподавать в академии ГШ РККА...и Советская власть его приняла, не смотря на его страшное и кровавое прошлое.........


svehguz • 06.12.2018 в 19:28

Да, Слащеву повезло. А сколько "Хлудовых" не вернулось в Россию, или же были замучены в застенках ЧК?! Это же Вам, не учебник по истории, а художественный фильм. А Роман Хлудов, собирательный образ белой гвардии...

SIlenceSF • 14.10.2016 в 09:25 • Положительный

По мотивам трёх произведений Булгакова, если быть точными (это утвеждается и во всех энциклопедических источниках). Собственно "Бег", роман "Белая гвардия" и "Чёрное море" (оперное либретто). Такой вот непростой "микс" от Алова и Наумова, но органичный словно одно целое.

Фильм в коллекцию однозначно.
Особо: Дворжецкий великолепен. Даже сложно поверить, что это его кинодебют, а не огромный опыт уже был за плечами.

ScreamCCCP • 14.10.2016 в 05:18 • Положительный
бег

Булгакова испортить невозможно. зато запись можно испортить. голоса плохо слышно зато гудок паровоза и даже стук конских копыт слышно отличьно.а насчет фильма кратко :шедевр. я сам фан Булгакова. и спасибо тем кто экранизировал пьесу. и тем кто смотрит и помнит спасибо.

ЛяляХарт • 23.02.2016 в 20:15 • Положительный

это великолепно!выше всяких похвал!

veruin • 21.02.2016 в 22:53 • Положительный

Показывает весь ужас разобщенности,агонию русской интеллегенции...Кто уйдет,тот может и выживет,кто останется того вырежут...Эра грядущего хама...Фильм снят по Булгакову.После просмотра этого фильма,хочется перечитать "Окаянные дни" Бунина...

Kupronik • 01.12.2015 в 15:35 • Положительный

Хлудов бомбовый получился... есть что-то в Дворжецком демоническое

NikodimeSmith • 26.09.2015 в 22:31 • Положительный
"Бег"

Это классика жанра!

Martosia • 12.06.2015 в 07:21

ниче россиян гиштория не учит...


svehguz • 06.12.2018 в 19:33

Научись грамотно писать! Иногда, хочется, таких умников, как ты, коверкающих русский язык, - СПУСТИТЬ В УНИТАЗ!

OldWorker • 30.04.2015 в 19:42
Я так не думаю!

Я - граждане посетители - по книгам лучше и игре актеров- а не по сути! А то такого понаберу!
Актеры - Ну Голливуд ТЕХ лет отдыхает - Миша ульянов и Женя евстигнеев - ну на уровне Джека Николсона!
Как люди ИГРАЮТ! - Я и книги читал и фильм смотрел - Но АКТЕРЫ - ВСЁ изменили - ИХ собственная харизма и мастерство!
Дворжецкий ТОЖЕ В ТЕМЕ- но у него роль второстепенная - прекрасно сделал! С бабами НЕ ВЫШЛО! в ссср - секса не было! ( увы ВСЕ уже умерли).
на этом и закончили! ( вот Почему иудеи - начиная с эйзенштейна и кончая этими- Такие культовые фильмы о русской истории снимают?) - Это примерно как ИНДУС - Два фильма заснял о Елизавете великой первой Английской- ну как то вот так? они что Лучше аборигенов их историю понимают? взгляд со стороны?
Привет -Worker


Pafko42 • 11.05.2015 в 13:39

Ты кому это писал?

OldWorker • 21.07.2015 в 20:48

Я это набрал гражданам посетителям - которые в отличие от тебя ПОНИМАЮТ - "о чём это Я набрал"- тебе это недоступно в силу убогости и отсутствия любопытства.

svehguz • 06.12.2018 в 19:39

Кстати, Pafko42 , правомерно задал тебе вопрос: кому писал свою ахинею, таким же оголтелым с искаженным лицом и выпученными глазами, как ты?!

evgen232 • 17.04.2015 в 04:09

Великое кино!!!
Прекрасные работы актёров, режиссёра, постановщиков массовых сцен, композитора, и всех, всех, всех.
Почему-то особенно хочется отметить игру Владимира Осенева, в роли белого контрразведчика Тихого, это что-то!
Таким кино, можно, и должно гордиться!
Низкий поклон его создателям!


bobrik63 • 05.11.2015 в 12:56

Абсолютно согласен, удивительный актёр, к сожалению мало снимавшийся. Всю жизнь отдал театру им. Е.Вахтангова. Убедителен, слов нет.

svehguz • 06.12.2018 в 19:43

Не забывайте, он, еще был и одним из лучших советских актеров дубляжа!

Taka • 13.04.2015 в 21:54 • Положительный

Фильм настоящая драгоценность в советском кино. Потому что снять по Булгакову, рассказать так горько, показать таких трагично красивых людей, перевернуть всю психологию отношения "масс" к белому движению. Это много стоит. P.S. Чернота - самый яркий и очень близкий, люблю его больше всех.

kuzzzzen • 05.04.2015 в 12:40 • Положительный

Замечательно... смотрел не отрываясь ! После просмотра возникло желание перечитать Булгакова... Потрясающие актеры.. удивительные персонажи... !

Rupartizan • 30.03.2015 в 21:22
вот недавно)

это было?) в 2017 году 100 лет революции будет)) интересно как современное общество относится к революции?)) а всё так же, как и до революции)) в той революции всё пошло не по марксу и не в той стране процесс пошёл) пошло в россии. и воевали не классы, а народы) в россии всегда были и будут два разных народа: трудовой и нахлебники) периодически трудовой народ ценой собственной крови вытесняет нахлебников на некоторое время и тогда осуществляется экономический процесс, обратный инфляции)) и периодически возникает сто лет спустя совершенно иной народ под названием "новые русские" ;) так что впереди следующая революция) но крови в ней будет на порядок больше ибо в ту революцию народ просто хотел работать на себя и коллективизировался и индустриализировался жуя подмокший хлеб) сейчас в людях кипит ненаправленная ненависть) слепое желание отомстить
а фильм этот был сделан как иллюстрация к книге)) ведь не все грамотные даже в просвещённое советское время были и потому нужно восприятие на уровне картинок)) чтоб понимали отчего русский народ исторгает из себя часть в общем то не глупого общества)... вот посмотрел вчера тегеран43) там последняя сцена фильма оканчивается словами, что главное в человеке это память)) я так ржал так ржал)) наивные советские граждане даже и не подозревали что памяти как минимум две в одном человеке) а уж что можно сделать с памятью) тем белее)) а с памятью можно сделать следующее: оболгать, подменить, обмануть, забыть, игнорировать, купить и т.д. и т.п.)
и вот фильм без спецэфектов, но простой и понятный) при чём для всех социальных групп населения)) впрочем, спец эффекты присутствуют: попробуйте побродить по яйцо в холодной воде при -12 С 3-4часа да не в резиновых сапогах с хорошей теплоизоляцией, а обуви мяхко говоря пропускающей влагу... а потом ещё на пулемёт)) ну можно ещё попробовать начальнику в глаза высказать всё думаешь)) не повесят конеш) вот такие вот спецэфекты) по сравнению с такими эффектами никакие уже не тянут даже на сравнение))

marinosh • 23.03.2015 в 20:30 • Положительный

отличный фильм!потрясающая работа наших актеров и создателей картины!

Tentec • 21.03.2015 в 11:03 • Положительный

Так рассказать о трагедии мог только очевидец и люди близкие к тому времени и событиям, даже идеологические условия времени съемок почти не помешали. Булгакова испортить невозможно. Жаль что не показали судьбу расстрелянного Хлудова (Слащева), перешедшего и работашего на стороне красных. Воевать не надо со своими ни когда, но если пошел ...судьба мечущихся-печальна, красные так же кончились.
Ну ни че. Скоро тоже появятся хорошие писатели, сценаристы, режиссеры. Времена настают благодатные, грабли перевернули, потомки недобитков РИ совершают повторный забег за исторической "справедливостью" и преспективой достатка) Запасаемся попкорном, и разминаем позвоночник, чтоб успевать угибаться от падающих мертвецов.


svehguz • 06.12.2018 в 19:49

Ты, демагог, а то, что воевали с чечней, а теперь вот с украинцами, они, по твоему, не свои для России? "Историк" , мы, до сих пор, воюем с собственным народом! Жидовское наследие октябрьской революции..!

Tamerlan19 • 20.03.2015 в 22:10 • Положительный

Просто шикарный фильм. История повторяется... .

Малуша • 20.03.2015 в 16:56 • Положительный

Один из лучших фильмов о трагедии Белого движения, которое, как сказал один из его вождей, "начали почти святые, а закончили почти бандиты". Колоритнейшие типажи, вроде зловещего генерала Хлудов, олицетворяющего собой всю обреченность, отчаяние и жестокость, весь тот тупик, в который попала Белая армия, создают очень сильное впечатление. Талантливейший актер Владислав Дворжецкий, безупречно вжился в свою роль! Атмосфера безысходности, дезориентации пропитывает не только остатки войск, но и всех представителей старого мира, которые теряют последние надежды на свое сохранение в России и мучительно пытаются найти себя в новой жизни. У кого-то это получается, как у проходимца-спекулянта Корзухина, но большинство довольствуется случайными заработками и подачками прохожих. Немногие решают вернуться в Россию, прекрасно понимая, что их ожидает на родине. Смерть на своей земле, когда нет сил жить на чужбине, это тоже выход. Выход тех, кто проиграл в Гражданской войне.


Paladin4 • 20.03.2015 в 17:08

Я думал что про этот фильм и не помнят. Приятно удивлён!!!!
Потрясающе передана атмосфера того времени. Смотришь и
веришь актёрам

Малуша • 20.03.2015 в 17:24

Да, атмосфера действительно потрясающая. Может быть, поэтому этот фильм и не показывают сегодня по ТВ. Трагедия старого мира, его обреченность в борьбе с революционной стихией, разложение белой эмиграции - все это показано настолько ярко, что не остается никаких сомнений в закономерности и справедливости победы красных.

Хунвейбин • 20.03.2015 в 19:16

кТО НЕ ПОМНИТ?еСТЬ ЕЩЁ люди!..

Krepov • 20.03.2015 в 22:29

Фильм крутейший. Но как по мне - единственный смотрибельный из творчества этих братьев Гонкуров.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.